Полная версия этой страницы:
Расчет дымовой трубы
Добрый день, форумчане.
У меня такой вопрос - как обеспечить необходимую по требованию СП 41-104-2000 "Проектирование автономных источников теплоснабжения" скорость дымовых газов на выходе из дымовой трубы минимально 6 м/с.
Я разрабатываю проект котельной, с котлами Mora (2 котла по 120 кВт), горелки атмосферные, топливо-природный газ магистрали Бухара-Урал (8600 ккал/куб.м). Температура уходящих газов 145 градусов цельсия.
По программе экселевской, которая скачана с этого форума (расчет по аэродинамическому расчету котельных установок) я никак не могу получить требуемую скорость, диаметр газохода котла 250 мм, для двух котлов будет одна дымовая труба тоже диаметром 250 мм. Максимально, при высоте трубы 10 м, у меня получается скорость 2,6 м/с. Выше трубу я не вижу смысла делать, подскажите как быть? Как аргументировать такую скорость при экспертизе проекта?
timofeyprof
25.1.2016, 14:32
если очень хочется увеличить скорость на выходе из трубы - конфузор поставьте. А экспертизе доказывать не нужно - нет нормативных требований к скорости уходящих газов для газовых котельных с металлическими трубами, скорости в справочной литературе рекомендованы.
igor-gazkombud
25.1.2016, 15:50
"Выше трубу я не вижу смысла делать" зачем было считать, если вы уже обосновали :-) Имхо, аэродинамический расчет и делается для того чтобы определить необходимую высоту и диаметр дымовой трубы, а у вас скорость получается маленькой, потому что высоту надо увеличивать и температура дымовых газов какая-то низкая. А после того как посчитали, нужно проверить высоту трубы для рассеивания вредных выбросов в разделе ОВОС, а для того чтобы посчитать надо справку с санстанции (кажетсо) о концентрации ВВ в атмосфере в районе проектирования. Так что соблюдьоте всьо необходимое - аргументируете.
А вообще желательно выйти высотою на эти 6 м/с, ибо задует трубу, погаснет котел, автоматика не сработает и будет газ шуровать, а потом - БАМ! и кто виноват?
А расчет на рассеивание то такое..решать вопрос по мере возникновения, зададут - сделать или подмазать.. всегда высоты принятой по аэрод. расчету хватало для рассеивания, тем более природный газ, там практически выбросов нету.
Для ориентировки.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.