Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Скорость кислорода в наружной сети кислородоснабжения
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Технологические жидкости и газы
Интересующийся
В пособии по проектированию учреждений здравоохранения (к СНиП 2.08.02-89)
Раздел I - Общие положения указано: "Давление газа в наружных сетях кислородопроводов принимается до 16 кгс/см2, а скорость движения до 50 м/с." dry.gif
Соответственно в проекте не возбраняется подбирать диаметр трубопровода по этой скорости.
Коллеги, поделитесь соображениями, можно ли рассчитывать сети в соответствии с такой рекомендацией пособия? Здравый смысл подсказывает, что даже 20 м/с для сетей запредельно.
timmy
Здравый смысл инженера основывается на математических выкладках. Обоснуйте свою позицию.
Patorok
Цитата(Интересующийся @ 17.3.2010, 13:17) *
В пособии по проектированию учреждений здравоохранения (к СНиП 2.08.02-89)
Раздел I - Общие положения указано: "Давление газа в наружных сетях кислородопроводов принимается до 16 кгс/см2, а скорость движения до 50 м/с." dry.gif
Соответственно в проекте не возбраняется подбирать диаметр трубопровода по этой скорости.
Коллеги, поделитесь соображениями, можно ли рассчитывать сети в соответствии с такой рекомендацией пособия? Здравый смысл подсказывает, что даже 20 м/с для сетей запредельно.

Хороший вопрос, через пару неделек тоже прийдётся начинать кислород проектировать (правда в немного больших масштабах, чем здравхранение...). Нормативку ещё не поднимал, может поделитесь списком норм по кислороду, шоб я повторно не делал работу, проделанную Вами rolleyes.gif ?
Если по теме, то при отсутствии других нормативных огранечений получается, шо можно и до 50 м/с. А если включить здравый смысл, то при такой скорости труба уже начинает шуметь. Если отбросить фактор потери давления то ИМХО стоит ориентироваться на скоросные параметры обычных газопроводов высокого давления (до 25 м/с).
Интересующийся
Цитата(Patorok @ 17.3.2010, 18:05) *
... Нормативку ещё не поднимал, может поделитесь списком норм по кислороду, шоб я повторно не делал работу, проделанную Вами rolleyes.gif ?
... то при такой скорости труба уже начинает шуметь. ...

Другой нормативки по кислороду кроме упомянутого пособия я не касался и помочь не могу. sad.gif
Шум для самой наружной сети не страшен. Трубу закапывают на 0,8 м под асфальтом и на 0,9 м под газоном. От туда из под земли особо не пошумишь. Но на вводе в здание этот фактор надо иметь в виду.
Потерю давления на максимальном расходе в 10 - 20 м в.ст можно не принимать во внимание. Это даже будет в своем роде сигнализатором снижения запаса кислорода и загодя можно будет дать команду на завоз свежих баллонов.
Patorok
Ну тогда никаких особых проблем в 50 м/с лично я не вижу.
Интересующийся
Цитата(Интересующийся @ 18.3.2010, 10:30) *
...Но на вводе в здание этот фактор надо иметь в виду.
...

А вот как иметь в виду? Шум по металлу из наружных сетей передастся на внутренние системы и вся больница зашумит и больных прийдется из соматических переквалифицировать в психиатрические.
Наверно стоит в ЛПУ ограничить скорость 25 м/с.
AlexeyKuz
Цитата(Patorok @ 17.3.2010, 16:05) *
Хороший вопрос, через пару неделек тоже прийдётся начинать кислород проектировать (правда в немного больших масштабах, чем здравхранение...). Нормативку ещё не поднимал, может поделитесь списком норм по кислороду, шоб я повторно не делал работу, проделанную Вами rolleyes.gif ?
Если по теме, то при отсутствии других нормативных огранечений получается, шо можно и до 50 м/с. А если включить здравый смысл, то при такой скорости труба уже начинает шуметь. Если отбросить фактор потери давления то ИМХО стоит ориентироваться на скоросные параметры обычных газопроводов высокого давления (до 25 м/с).

Про нормы:
ВСН 10-83 Инструкция по проектированию трубопроводов газообразного кислорода
СТО 002 099 64.01-2006 Правила по проектированию производств продуктов разделения воздуха.

Из специальных пользуюсь этими.

А про скорость, стараюсь тоже укладываться в предел 10-15м/с. Больше шумит сильно.
timmy
Цитата(Интересующийся @ 18.3.2010, 11:15) *
А вот как иметь в виду? Шум по металлу из наружных сетей передастся на внутренние системы и вся больница зашумит и больных прийдется из соматических переквалифицировать в психиатрические.
Наверно стоит в ЛПУ ограничить скорость 25 м/с.

Эээ! Алё! Раздел 3 "Внутренние системы" начинается со слов
Цитата
Во внутреннюю систему кислород поступает из наружных сетей через блок кислорода или узел управления... Блок кислорода и узел управления монтируется на стене... Для регулирования давления перед блоком кислорода устанавливаются на подающих трубопроводах редукторы. В конструкции узла управления предусматривается редуктор. Пропускная способность блока кислорода при рабочем давлении 4,5 кгс/см2 - не менее 20 м3/ч. Электропитание блока от сети однофазного переменного тока, напряжение 220 В.

Пособие то под НГ писалось, вполне могли.. поспешить.. и чё попало написать. Это ж последние годы Союза - полный и абсолютный беспредел в нормативке.
Интересующийся
Цитата(timmy @ 18.3.2010, 14:59) *
Эээ! Алё! ...

Не понял, повторите пожалуста! blink.gif
Звук через редуктор запросто может попасть в систему разводки кислорода по лечебному учреждению.

В ВСН 10-83 скорость кислорода для сетей из нержавейки с давлением свыше 40 атм ограничена 16 м/с, хотя для давлений ниже 16 атм установлен тот же предел 50 м/с
timmy
По подвалу? Да пусть шумит сколько влезет. А ВСН 10-83 на лечебку не должен бы распространяться - там расходы совсем другого порядка. Короче кислород из баллона поступает на что-то типа ГРП, оттуда - в подвал, из подвала - разводится на этажи по потребителям. Потребители - оперблоки и реанимационные. Такие помещения чаще всего группируются и располагаются отдельно от палат стационара. Поэтому пациентам в палатах ничего мешать не будет, а в операционыых они как-нибудь перетопчутся.
Интересующийся
Цитата(timmy @ 18.3.2010, 16:28) *
По подвалу? Да пусть шумит сколько влезет. ... Короче кислород из баллона поступает на что-то типа ГРП, оттуда - в подвал, из подвала - разводится на этажи по потребителям. Потребители - оперблоки и реанимационные. Такие помещения чаще всего группируются и располагаются отдельно от палат стационара. Поэтому пациентам в палатах ничего мешать не будет, а в операционыых они как-нибудь перетопчутся.

Я понимаю, что в реанимационных надо пошуметь чтобы был стимул у пациентов поскорее от туда улизнуть, но в палаты на 1 - 2 пациентов кислород обязаны подавать в 100% случаев да и во множество других типов палат кислород заводят. Так что шум в системе кислородоснабжения не уместен.
Думаю ввести нормативное ограничение скорости, но не могу решить какое.
timmy
оно вам надо? Кислород потребляется далеко не каждый день, но возможность загрузки на 100 % вы предусмотреть должны. К тому же сами трубки будут мелкокалиберные шума большого не будет.
Patorok
Цитата(AlexeyKuz @ 18.3.2010, 11:26) *
Про нормы:
ВСН 10-83 Инструкция по проектированию трубопроводов газообразного кислорода
СТО 002 099 64.01-2006 Правила по проектированию производств продуктов разделения воздуха.

Пасиб!
Хм... как и ожидал, в свободном доступе СТО 002 099 64.01-2006 нет. Можете помочь?
sergey_1100
Цитата(Patorok @ 18.3.2010, 18:52) *
Пасиб!
Хм... как и ожидал, в свободном доступе СТО 002 099 64.01-2006 нет. Можете помочь?

http://forum.abok.ru/index.php?showtopic=19148&st=160

и не забывайте про ГОСТ 12.2.052
Интересующийся
Цитата(timmy @ 18.3.2010, 17:42) *
...К тому же сами трубки будут мелкокалиберные шума большого не будет.

Будет высокочастотный свист blink.gif
AlexeyKuz
Цитата(Интересующийся @ 19.3.2010, 9:22) *
Будет высокочастотный свист blink.gif

Я вот тут сходил в соседнюю больницу и пошатался вокруг рампы с баллонами и вдоль разводки. Свист даже если и будет то только при заполнении системы, а при расходе тишь и благодать - расходы то на одного потребителя мизерные.
Увеличивая в расчете скорость мы уменьшаем диаметр трубы.
Интересующийся
Цитата(AlexeyKuz @ 19.3.2010, 12:55) *
Я вот тут сходил в соседнюю больницу и пошатался вокруг рампы с баллонами и вдоль разводки. Свист даже если и будет то только при заполнении системы, а при расходе тишь и благодать - расходы то на одного потребителя мизерные.
Увеличивая в расчете скорость мы уменьшаем диаметр трубы.

То, что тихо у рампы, еще ничего не означает - просто система работает с расходом на много меньше максимального. Понятно, что максимальный расход кислорода будет не часто, и понятно, что нержавеющая труба меньшего размера дешевле, но что будет если при наплыве пациентов (при катастрофе или крупной аварии) все потребители кислорода начнут отбирать свою норму? ph34r.gif
На мой взгляд, проектное решение должно обеспечивать комфортные условия в расчетном режиме.
Для удешевления сметной стоимости монтажа можно (нужно?) изменить исходные данные для расчета, например, можно уменьшить нормативные расходы на одну точку, но не допускать появление шума в системе при расчетных условиях.
Patorok
Я практически уверен, что при катастрофе и крупной аварии всем буде глубоко нас-ть на какой-то там шум smile.gif
AlexeyKuz
Цитата(Patorok @ 19.3.2010, 13:36) *
Я практически уверен, что при катастрофе и крупной аварии всем буде глубоко нас-ть на какой-то там шум smile.gif

В общем что не противоречит нормам то и надо делать. А дальше уже дело каждого.
Интересующийся
Цитата(AlexeyKuz @ 19.3.2010, 15:53) *
В общем что не противоречит нормам то и надо делать. А дальше уже дело каждого.

Суть в том, что в РК происходит пересмотр норм и есть возможность изменить норму. Надо только принять волевое решение. Хочется, чтобы оно было разумным. unsure.gif Дело каждого, на сей момент, дать умный совет. biggrin.gif
timmy
вот и я говорю - здравый смысл инженера должен основываться на математических выкладках. И на реализованных аналогах. Потому что некоторые вещи проще и быстрее показать.
Интересующийся
Цитата(timmy @ 19.3.2010, 16:35) *
вот и я говорю - здравый смысл инженера должен основываться на математических выкладках. И на реализованных аналогах. Потому что некоторые вещи проще и быстрее показать.

На каких математических выкладках Вы посоветуете основать здравый смысл в контексте этой темы? У Вас есть реализованные аналоги, в которых была заложена скорость подачи кислорода 50 м/с?

timmy
В контексте этой темы в Алматы должно быть несколько республиканских клиник с такими системами. Поднимите документацию на них и сверьтесь с реальным положением. Вот и будут у вас математические выкладки. Просто если допустить, что 50 м/с это скорость газа при разборе всеми устройствами, то неплохо было бы знать реальную нагрузку на сеть. Я полагаю, что одновременно работает не больше трети устройств, но советую уточнить у больничных технарей.
Интересующийся
Цитата(timmy @ 19.3.2010, 18:52) *
В контексте этой темы в Алматы должно быть несколько республиканских клиник с такими системами. Поднимите документацию на них и сверьтесь с реальным положением. Вот и будут у вас математические выкладки. Просто если допустить, что 50 м/с это скорость газа при разборе всеми устройствами, то неплохо было бы знать реальную нагрузку на сеть. Я полагаю, что одновременно работает не больше трети устройств, но советую уточнить у больничных технарей.

Ваш совет хорош для безнормативного проектирования конкретной больницы. На безрыбье и рак рыба.
Суть в том, чтобы задать в нормах адекватный предел скорости и, естественно, предложить расчетную методику определения одновременности работы кислородных потребителей.
timmy
Результаты расчета всегда должны совпадать с реальностью. Если вы хотите изменить норматив по скорости, пройдите по больницам и проверьте актуальность такого изменения. Я больше чем уверен, что в расчете стоит критическая велеичина скорости. То есть скорость, которая возникает при обслуживании зоны стихийного бедствия (крупной аварии, военного конфликта...). Потому что медицина это частично бизнес, частично социалка, а госмедицина - 100 %-ная социалка.
Igor_77
Могу порекомендовать книгу Д.Л.Глизманенко "Получение кислорода"
стр. 485. Выдержки:
"В зависимости от давления и скорости газообразного кислорода для наземных и подземных трубопроводов кислорода...
Давление до 16 кгс/см2 - скорость до 20 м/с;
от 16 до 64 - до 8 м/с;
от 64 до 200 - до 8м/с."
Исходя из этих скоростей проектировали трубопроводы и проблем небыло.
Patorok
Цитата(Igor_77 @ 9.4.2010, 13:05) *
Могу порекомендовать книгу Д.Л.Глизманенко "Получение кислорода"
стр. 485. Выдержки:
"В зависимости от давления и скорости газообразного кислорода для наземных и подземных трубопроводов кислорода...
Давление до 16 кгс/см2 - скорость до 20 м/с;
от 16 до 64 - до 8 м/с;
от 64 до 200 - до 8м/с."
Исходя из этих скоростей проектировали трубопроводы и проблем небыло.

blink.gif
Спасибо за ссылку! Это в корне меняет мой проект!
Интересно, почему так?
А, понял. При больших скоростях сгорят трубы newconfus.gif
Igor_77
При больших скоростях используют трубопроводы из меди и латуни, поскольку в "черных" трубах и "нерже", действительно есть опасность возгорания кислорода за счет образования искр от окалин, металлической пыли и т.п.
Плюс чем больше скорость газа в трубе, тем больше гидравлические потери.
Patorok
Цитата(Igor_77 @ 10.4.2010, 22:32) *
При больших скоростях используют трубопроводы из меди и латуни, поскольку в "черных" трубах и "нерже", действительно есть опасность возгорания кислорода за счет образования искр от окалин, металлической пыли и т.п.
Плюс чем больше скорость газа в трубе, тем больше гидравлические потери.

Гидравлические потери меня совершенно не интересуют, так-как всё-равно в конце надо сбрасывать давление в 2 раза. Шум тоже абсолютно не волнует, на металлургическом заводе шума и так хватает. А медных труб на 25 атмосфер я пока не встречал unsure.gif
timmy
а фреонка? Там по моему как раз медные трубы используются.
Igor_77
Гидравлические потери меня совершенно не интересуют, так-как всё-равно в конце надо сбрасывать давление в 2 раза. Шум тоже абсолютно не волнует, на металлургическом заводе шума и так хватает. А медных труб на 25 атмосфер я пока не встречал.

У меня на работе есть сортамент применения труб в зависимости от давления рабочей среды. Но завтра уезжаю в командировку и буду только через 2 недели. По приезду могу отсканировать и выложить.
А медные трубы есть и на 300 бар, но там Dу небольшой...
Можно посмотреть http://www.electroproduct.ru/trubi.html (не реклама).
А какой завод? Если не секрет.
Patorok
Цитата(Igor_77 @ 11.4.2010, 22:29) *
Гидравлические потери меня совершенно не интересуют, так-как всё-равно в конце надо сбрасывать давление в 2 раза. Шум тоже абсолютно не волнует, на металлургическом заводе шума и так хватает. А медных труб на 25 атмосфер я пока не встречал.

У меня на работе есть сортамент применения труб в зависимости от давления рабочей среды. Но завтра уезжаю в командировку и буду только через 2 недели. По приезду могу отсканировать и выложить.
А медные трубы есть и на 300 бар, но там Dу небольшой...
Можно посмотреть http://www.electroproduct.ru/trubi.html (не реклама).
А какой завод? Если не секрет.

Секрет smile.gif
ЗЫ: спасибо за участие, можете не беспокоиться, всё-равно медные трубы ДУ 200 я закладывать не собираюсь rolleyes.gif
Patorok
У нас возникла похожая проблема, только с азотом. На выходе ВРУ имеем азот под атмосферным давлением (300 мм вд. ст.). Существующий коллектор имеет диаметр всего 400 мм. Нам необходимо из него отобрать 20 000 м3/ч азота и сжать до 25 бар. Получается скорость на всасе ок. 44 м/с. Это теоретически возможно?
sergey_1100
Цитата(Patorok @ 21.4.2010, 18:50) *
У нас возникла похожая проблема, только с азотом. На выходе ВРУ имеем азот под атмосферным давлением (300 мм вд. ст.). Существующий коллектор имеет диаметр всего 400 мм. Нам необходимо из него отобрать 20 000 м3/ч азота и сжать до 25 бар. Получается скорость на всасе ок. 44 м/с. Это теоретически возможно?

Смотря в чем вопрос smile.gif В жизни бывает всякое smile.gif Для трубопровода скорость высоковата (по крайней мере мы обычно рассчитываем на меньшие - до 25 м/с), но сопротивление, если труба не длинная, не страшное. Толи устанвка у вас маленькая, толь коллектор худой. А что касается всаса компрессора - то диаметр его точно будет не больше
timmy
чё ж тут технически невозможного если максимально возможная скорость истечения равняется скорости звука? Только свистеть сильно будет наверное. Если шум критичен, то можно глушитель придумать.
Patorok
Цитата(sergey_1100 @ 21.4.2010, 18:33) *
Смотря в чем вопрос smile.gif В жизни бывает всякое smile.gif Для трубопровода скорость высоковата (по крайней мере мы обычно рассчитываем на меньшие - до 25 м/с), но сопротивление, если труба не длинная, не страшное. Толи устанвка у вас маленькая, толь коллектор худой. А что касается всаса компрессора - то диаметр его точно будет не больше

Я б её не назвал маленькой laugh.gif
Меня как раз и смущает то, что диаметр всаса компрессора Ду 650 blink.gif
Цитата(timmy @ 21.4.2010, 20:16) *
чё ж тут технически невозможного если максимально возможная скорость истечения равняется скорости звука? Только свистеть сильно будет наверное. Если шум критичен, то можно глушитель придумать.

Шум некритичен, в этой компрессорной без беруш и так находиться невозможно, лишние пару децибелл там никто не заметит. Меня больше интересует физика в среде под атмосферным давлением, не произойдёт-ли разрыва струи или ещё чего...
timmy
Откуда ж разрыву струи взяться, если кроме азота в трубе ничего нет? Вот прерывание струи наверное может быть. ВРУ ведь не может без конца работать, её как холодильник иногда размораживать приходится. Почитай правила для продуктов разделения воздуха, мож найдешь, что ищешь.
propan
Меня учили "деды проектировщики" 10 м/с для любого газа и 1 м/с для любой жидкости
36 лет в наладке (водород,кислород и др.газы) шум и гидравлика при этом никогда на проявлялись.
При больших скоростях газа в трубе,например, оторвавшаяся окалина может инициировать возгорание кислородопровода.
backfire
По поводу кислорода, берите скорость в соответствии с ВСН 10. По поводу азота, я бы взял трубу по размеру всаса, чтоб скорость не больше 25 м/с получилась.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.