Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Сброс в стояк 50мм
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Сантехника, водоснабжение, канализация
Arhi
Всем доброго времени суток.
Можете закидать меня палками, но у меня вопрос, который скорее всего уже звучал в глубинах этого форума.
Но так глубоко что найти я его не смог =\

Очень коротко:
Жилая квартира, 3й этаж (последний), 2 стояка канализации 110 и 50мм.
110 - кухонная мойка и унитаз
50 - раковина, стиральная машина и ванна.

Заказчик хочет сделать еще 1 туалет и повесить его на стояк 50мм =)

Есть ли способы это осуществить и осуществить согласование этих способов? =)
alexandrpjatkov
Цитата(Arhi @ 29.5.2011, 19:16) *

Мне интересно- как вы собираетесь в пятидесятый стояк затолкать стоки от унитаза, у которого выпуcк-100 мм?
Arhi
У меня есть идея что для этого должно существовать оборудование, вроде измельчителя для раковины.

Вот, например, SANIBROYEUR - установка для оборудования туалетной комнаты в местах, удаленных от канализации. Насос с режущим механизмом включается автоматически, при спуске воды из унитаза.

Конечно, не все функции данного устройства в проекте будут реализованы (насос в данном случае не ясно зачем нужен, так как проложить трубы с требуемым уклоном не составляет проблемы)

Так вот я и хотел спросить, возможноли такое протолкнуть через экспертизу в многоквартирном жилом доме?
Ведь по стояку, будут протекать не то что текло по нему последние 50 лет.

Если грамотно:
То какие нормы могут быть нарушены и начем мне настаивать при установке этой сантехники.
Serg Ivanov
Цитата(Arhi @ 29.5.2011, 16:16) *

Нет.

Цитата(Arhi @ 29.5.2011, 19:50) *
Если грамотно:
То какие нормы могут быть нарушены и начем мне настаивать при установке этой сантехники.

Все.
Настаивать не надо - соседям много платить придется.
Dima_UA
определится с расходами по стояку....и проверить не будет ли срывов сифонов
Arhi
По сути это одна и таже бытовая канализация... или для фекальных нельзя использовать трубы диаметром менее 110мм, даже несмотря на их переработку(измельчение)? Есть техническоское заключение в котором сказано что оба стояка впадают, непосредственно, в магистральный 200+мм в подвале.
Что будет при эксплуатации стояка 50мм если сделать это неофициально? При этом сделав официальную часть, как перекачку насосом через несколько нежил. комнат и сборос в существующий стояк 110? =)
Serg Ivanov
Цитата(Arhi @ 29.5.2011, 22:50) *
По сути это одна и таже бытовая канализация... или для фекальных нельзя использовать трубы диаметром менее 110мм, даже несмотря на их переработку(измельчение)? Есть техническоское заключение в котором сказано что оба стояка впадают, непосредственно, в магистральный 200+мм в подвале.
Что будет при эксплуатации стояка 50мм если сделать это неофициально? При этом сделав официальную часть, как перекачку насосом через несколько нежил. комнат и сборос в существующий стояк 110? =)

Вонять у соседей будет, в суд они подадут. Да и у Вас скорее всего тоже вонь будет. Подключайте сололифтом к 100мм.
Spok_only
Цитата(Arhi @ 29.5.2011, 22:50) *
Что будет при эксплуатации стояка 50мм если сделать это неофициально?

Последствия: постоянный срыв гидрозатворов на всех этажах и периодическое затопление квартир на 1 и 2 этажах.
Ведь максимальная пропускная способность вентилируемого канализационного стояка Ду50 - 1,4л/с (табл.8 СНиП 2.04.01-85*).
Serg Ivanov
А расход одного унитаза при смыве = 1,6л/с + другие приборы + соседи..
Arhi
Спасибо за Ответы.

Что касается расхода унитаза, то 1,6л/с это при обчной его эксплуатации, а если ставится накопитель/измельчитель-насос, то расход его зависит от этого устройства, и наверняка можно подобрать это устройство с расходом который впишется в эти 1,4л/с - другие приборы с коэффициентом одновременного использования. Разве нет?
Arhi
Цитата(Spok_only @ 30.5.2011, 12:42) *
Последствия: постоянный срыв гидрозатворов на всех этажах и периодическое затопление квартир на 1 и 2 этажах.
Ведь максимальная пропускная способность вентилируемого канализационного стояка Ду50 - 1,4л/с (табл.8 СНиП 2.04.01-85*).

Насколько я понял эти последсвия вызваны исключительно превышение пропускной способности стояка, и не зависят от "чистоты" стоков.
Так может быть их удастся избежать просто регуляторами расхода, какими-нибудь, которые одобрены СНиП?
Serg Ivanov
Цитата(Arhi @ 30.5.2011, 20:56) *
Насколько я понял эти последсвия вызваны исключительно превышение пропускной способности стояка, и не зависят от "чистоты" стоков.
Так может быть их удастся избежать просто регуляторами расхода, какими-нибудь, которые одобрены СНиП?

Нет.

Цитата(Arhi @ 30.5.2011, 20:45) *
Спасибо за Ответы.

Что касается расхода унитаза, то 1,6л/с это при обчной его эксплуатации, а если ставится накопитель/измельчитель-насос, то расход его зависит от этого устройства, и наверняка можно подобрать это устройство с расходом который впишется в эти 1,4л/с - другие приборы с коэффициентом одновременного использования. Разве нет?

Нет. Соседей посчитайте и приплюсуйте. Почему бы им не поставить посудомойки на кухнях?
Вы ищите приключения? rolleyes.gif
Severena
Цитата(Arhi @ 29.5.2011, 17:16) *
Очень коротко:
Жилая квартира, 3й этаж (последний), 2 стояка канализации 110 и 50мм.
110 - кухонная мойка и унитаз
50 - раковина, стиральная машина и ванна.

Это вы хотите унитаз присоединить к стояку, к которому у людей стиральные машины, умывальники и ванны подключены? blink.gif Опомнитесь! И представьте а если малейший засор в стояке (а это весьма вероятно, люди и 110 трубу умудряются забивать), то все ваши перетертые фекалии людям в квартиры пойдут, так еще и под напором (сеть то изначально самотечная)? Вы их хоть на комбайне кухонном там перетирайте, но когда это случится проблем не оберетесь (точнее заказчик не оберется). Да и не согласует никто такое решение.
А еще интересно, где это он решил еще один туалет устроить, уж не над кухнями ли или жилыми комнатами? rolleyes.gif
Dima_UA
скорее всего это общежытие.... laugh.gif

а что такого унитаз подключИть к стояку....если например у вас санитарно-кухонный узел подключается к 1 стояку и там и мойки и ванны и умывальники....что происходит у вас?
правильно - НИЧЕГО!

Arhi
Цитата(Severena @ 31.5.2011, 16:23) *
А еще интересно, где это он решил еще один туалет устроить, уж не над кухнями ли или жилыми комнатами? rolleyes.gif

Нет, с зонированием там все впорядке, сан узел площадью 8м2, старый фонд как никак... просто на весь этот сан узел стояк 50мм.

Насчет напора от измельчительного оборудования - я сильно сомневаюсь что оно на порядок отличается от сброса стиральной машины, да и расход, мне кажется, сопоставим.

Да, я согласен, последствия засора удручающие, но дык где вы видели приятные засоры?
Насчет согласования у меня вопросов больше нет!))) Развечто, по поводу проекта "замены стояка 50мм на 100мм")))

Вообщем. Есть идея проложить 3,45м трубы 110 в прихожей, под конструкциями пола (перекрытия деревянные, по деревянным балкам), скрыто, с уклоном и отводить все отходы из санузла в 110й стояк, самотеком. Пол, возможно немного (+50-70мм) поднимется, но там потолки высокие xD

Внимаение вопрос! =)
Согласуют ли мне эту трубу, "похороненную" в деревянном перекрытии?

Serg Ivanov
Я не понимаю почему Вы не хотите пройти напоркой 32мм от этого санузла к 110 стояку?
Самотёком в полу тоже не возбраняется, но по коридору не через жилые и кухню.
Arhi
Ну потому что вы меня окончательно убедили в значительном превышении расхода (!), путем постановки одного унитаза =\\\

А поскольку полюбому будет устанавливаться доп оборудование, вроде душевой кабины и стиральной машины (в нагрузку к раковине и ванне), причем еще в ~2 раза возрастает объем ванной.
То проще мне кажется забахать трубу и сливать все это, вместе с унитазом и, возможно, биде в 110 стояк. Благо планировка квартиры это сделать позволяет, да даже труба будет проложена вдоль балок перекрытия. Вообщем повезло что все так хорошо.

Да вот, собственно, 2 фрагмента плана, если кому интересно.
1й - существующее
2й - после перепланировки.
В файлике "2" есть еле-еле различимые кружочки =) это стояки в масштабе^^Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Severena
Цитата(Dima_UA @ 31.5.2011, 19:17) *
если например у вас санитарно-кухонный узел подключается к 1 стояку и там и мойки и ванны и умывальники....что происходит у вас?
правильно - НИЧЕГО!

У нас санитарно-кухонный узел действительно подключается к 1 стояку. Но стояк то диаметром 110. Поэтому и происходит НИЧЕГО. dry.gif
Цитата
Да, я согласен, последствия засора удручающие, но дык где вы видели приятные засоры?
Нигде. Но,согласитесь, вероятность и частота засорения стояка в данном случае увеличивается в разы. Соответственно увеличивается и степень недовольства соседей. Лишние нервотрепка и разборки обеспечены. rolleyes.gif
Lea_Ra
Добрый день! Подскажите пожалуйста, в каком документе официально сказано что в доме можно проектировать отдельно 2 стояка канализации - в с/у и на кухне. А то некоторые сомневаются и просят показать нормы, не можем найти в СНиП 2.04.01-85* Внутренний водопровод и канализация зданий.
Заранее очень благодарна!
Khomenko_A_S
Цитата(Lea_Ra @ 10.10.2012, 14:54) *
Добрый день! Подскажите пожалуйста, в каком документе официально сказано что в доме можно проектировать отдельно 2 стояка канализации - в с/у и на кухне. А то некоторые сомневаются и просят показать нормы, не можем найти в СНиП 2.04.01-85* Внутренний водопровод и канализация зданий.
Заранее очень благодарна!

А еще можно и 3 окна в комнате ставить, хотя тоже документа не помню. А вспомнил : ЗДРАВЫЙ СМЫСЛ
Young
Цитата(Lea_Ra @ 10.10.2012, 15:54) *
Подскажите пожалуйста, в каком документе официально сказано что в доме можно проектировать отдельно 2 стояка канализации - в с/у и на кухне

странная постановка вопроса. Нет ни одного нормативного документа, который бы это запрещал.
Lea_Ra
Спасибо, а мало ли что, заказчик спросит где прописано, а никто и не знает где точно, хотя я конечно всегда понимала что можно так проектировать, а вот другая проектировщица говорит что всегда вела все в один стояк 110, вот поэтому меня это и заволновало, может все-таки где-то это прописано
Khomenko_A_S
один дом- один стояк!!!!!! 16 подъездов- не проблема, стояк все ровно ОДИН. И лучше 50мм
Skorpion
Цитата(Lea_Ra @ 10.10.2012, 18:15) *
Спасибо, а мало ли что, заказчик спросит где прописано,

Вряд ли заказчику взбредет в голову это спрашивать.
Если с/у и кухня не имеют смежной перегородки (расположены не рядом), то косвенно можно руководствоваться п. 17.10 СНиПа на внутрянку.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.