Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Можно ли считать 2 сообщающихся резервуара наружного пожаротушения за один
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Противопожарные инженерные системы зданий > Пожаротушение
aleftina
Здравствуйте. Помогите, пожалуйста!!!

У нас возникла проблема:

На территории имеется 3 противопожарных емкости – одна 85 м3 (больше 50% объема) и 2 стоящие рядом емкости по 70 м3 (т.е. каждая меньше 50%). Если эти две емкости сделать сообщающимися, можно ли считать их одним резервуаром?
Расчетный объем противопожарного запаса воды на территории - 162 м3.

В СНиП 2.04.0284 говорится:
9.29. Количество пожарных резервуаров или водоемов должно быть не менее двух, при этом в каждом из них должно храниться 50 % объема воды на пожаротушение.
Marsel84
СП 8.13130.2009 п.9.7
aleftina
п. 9.7 Общее количество резервуаров одного назначения в одном водопроводном узле должно быть не менее двух.
При выключении одного резервуара в остальных должно храниться не менее 50 % пожарного и аварийного объемов воды.
Устройство одного резервуара допускается в случае отсутствия в нем пожарного и аварийного объемов.

Большой резервуар стоит отдельно и питается от другой скважины.

Т.е. нужно завязать между собой все три резервуара и требования будут выполнены?
Marsel84
Сам задумалсяsmile.gif Делал схемы 2+2 и 4+4, 2 и 4 резервуара были сообщающиеся.Я считаю, чтобы соблюдалось основное условие -не менее двух резервуаров,больше только лучше.1+2 в вашем случае то, что надо
aleftina
А в Ваших схемах 2+2 и 4+4 все резервуары между собой были завязаны или было 2 водопроводных узла с 2-мя (4-мя) сообщающимися емкостями, не связанных друг с другом?

И вообще, где-то сказано, что весь противопожарный запас воды должен подаваться на один гидрант? Можно ли сделать 2 гидранта и с каждого - по 50% запаса?

Спрашиваю ради общего развития, т.к. я так понимаю, что одинокий резервуар для пожаротушения по п. 9.7 не прокатит и нам придется их объединять в один узел.

А всё пожарная инспекция, будь она неладна smile.gif
Marsel84
Скину сейчас пример , а то запутаемся
aleftina
Пожалуйста, если Вам не трудно...
Marsel84
Задвижки все открыты,те что идут на п.4(насосная).На МК-закрыты.Лучше сделать общую В2, 2 гидранта на одной линии.А резервуары далеко друг от друга расположены?У вас предполагается насосная?Водопровод объединенный?Можно вообще без гидрантов обойтись, если пож.часть рядом,допускается пожаротушение передвижной техникой с забором воды из МК(есть в нормах)
aleftina
Спасибо. Т.е. у Вас они объединены в один узел...
А объем воды на каждую емкость в % от расхода какой?

А вот все-таки интересны мне вопросы:
1. Можно ли все-таки считать две сообщающиеся емкости одним резервуаром?
2. Можно ли сделать 2 гидранта и с каждого - по 50% запаса?
Marsel84
Принято 4 по 100 м3,значит 25%.
п.1.-Можно
п.2-Не совсем понялsmile.gifСхему условную киньте.Затрудняюсь ответить.Если позволяет диктующий объект на пожаротушение на площадке, то можно.
aleftina
У нас в Сибири морозы -35 градусов, электроны в сети замерзли и интернет в пятницу вдруг закончился smile.gif.
Пожарной части рядом нет, это глубокая промзона. Водопровод автономный из скважин.
Гидрант в реальности только один, между емкостями примерно 50 м.
Все емкости находятся в радиусе менее 200 м от диктующего объекта.
Схема примерно такая.
Я знаю, что один резервуар по п. 9.7 ставить нельзя, но мне теоретически интересен вопрос, можно ли все-таки установить 2 гидранта, в каждом из которых 50%ный запас воды.

Marsel84
Интересно.....Расстояние м/у резервуарами менее 200 м (ну или 100-150), если ссылаться на п.9.10 и 9.11, то нормы не нарушеныsmile.gif Надо биться до последнегоsmile.gifРасписать все в ПЗ подробно
aleftina
Т.е. теоретически видимо можноsmile.gif

По старому проекту там должны были стоять 2 емкости по 85 м3 - все отлично проходит по нормам, а в реальности они по 70 м3. Откуда пошел этот кипиш.
Еще в реальности очень проблемно соединить все резервуары, т.к. там на пути котельная, а у нас еще проверка идет...
Вопрос решился проще - банальной фальсификацией smile.gif). Инспектору сказали, что все по проекту (85 м3), а третья емкость технологическая.
Пожалуйста, не кидайте в меня камни, я здесь ни при чем.

Marsel84, спасибо за помощь!
Marsel84
Очень даже хорошо smile.gif Пожалуйста
КреветкО
Добрый вечер. Если два резервуара стоят впритык,нужно ли делать две емкости сообщающимися?
Serg Ivanov
Нет.
КреветкО
Помогите тогда разобраться.1.А если резервуары расчитаны на внутренее пожаротушение,то при аварии одной излини трубопровода обьем воды только выкачается на 50%.Нужно ли делать две лини к одному резервуару?2.И как осуществляется наполнение этих резервуаров?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.