Полная версия этой страницы:
Консервация аэротенка на зиму
Всем доброго времени суток. Интересует такой вопрос: На турбазе планируется постройка ЛОС в технологической схеме которых устанавливается аэротенк продленной аэрации. Турбаза работает сезонно: весна - осень. Что можно предпринять для сохранения биологии на зиму?
Цитата(oldoos @ 21.12.2012, 13:54)

Турбаза работает сезонно: весна - осень. Что можно предпринять для сохранения биологии на зиму?
Планирую не есть 3 месяца. Что можно предпринять для выживания?
Serg Ivanov
21.12.2012, 14:48
Цитата(Fatik @ 21.12.2012, 14:57)

Планирую не есть 3 месяца. Что можно предпринять для выживания?

Анабиоз

Так все таки что делают в таких случаях? Каждый раз нужно будет заводить биологию заново? Может быть кто-то знает сколько будет занимать процесс запуска сооружений после зимы?
Dima_UA
21.12.2012, 15:10
СНиП 2.04.03-85
3.6. Для очистки сточных вод при централизованной схеме канализации следует применять сооружения:
естественной биологической очистки (поля фильтрации, биологические пруды);
искусственной биологической очистки (аэротенки и биофильтры различных типов, циркуляционные окислительные каналы);
физико-химической очистки для вахтовых поселков с временным пребыванием персонала и для других объектов с периодическим пребыванием людей.
а расходы хоть какие то?
Цитата(Dima_UA @ 21.12.2012, 15:10)

СНиП 2.04.03-85
3.6. Для очистки сточных вод при централизованной схеме канализации следует применять сооружения:
естественной биологической очистки (поля фильтрации, биологические пруды);
искусственной биологической очистки (аэротенки и биофильтры различных типов, циркуляционные окислительные каналы);
физико-химической очистки для вахтовых поселков с временным пребыванием персонала и для других объектов с периодическим пребыванием людей.
а расходы хоть какие то?
Турбаза расчитана на 350 отдыхающих, + куня. Я могу ошибатся, но на мой взгляд расходы будут в пределах 40 - 60 м3/сут.
Сандугач
22.12.2012, 18:57
Попал я разок на подобные сооружения

В начале мая первый заезд, в конце сентября уезжает последний... при этом, в мае поступает 20-30 кубов в сутки. в июле 150... Аналогично скакала и температура стоков, и концентрация загрязнений на входе... Полную биологическую восстанавливали к июню, даже денитрификацию.... в конце июЛя

.... при запуске валили в аэротенк ил с иловых площадок... вёдрами... штук по 50-70... Но это больше для заказчика...
andrey R
22.12.2012, 19:08
Цитата(Сандугач @ 22.12.2012, 19:57)

Попал я разок на подобные сооружения

Я такие даже несколько лет "консервировал/разконсервировал". Потом бросил, ибо занятие дурацкое по определению. Оборудование спасти можно, но ни о какой очистке, естественно, и речи нет. Пока запустишь, месяц поработает, уже пора снова консервировать.
Сандугач
22.12.2012, 19:20
и при этом бассейновая, природоохранная прокуратура и ещё штуки три контролёра требуют ПДК- рыбхоз первой категории... Даже с угольком до конца июля не получалось. Года три трудился, потом тоже бросил...
Конвервировали, правда летом и только на месяц . Технология- полная нитрификация. Просто аэрировали ил. После запуска на полную производительность эффективность по БПК восстановилась через неделю, по аммонию через 2 недели, по нитритам - недели через 3. На полную эффективность выводили дней 10. А на зиму консервировать - там не только биология, но и оборудование полететь может (аэраторы, например). Можно конечно, но Вам коллеги правильно ответили, что очень уж это тяжелое дело
72engineer
25.12.2012, 15:05
Я в таких случаях поступаю сл. образом (все "случаи" подразумевают наличие усреднителя приличного объема, наличие в ОС системы рециркуляции активного ила, управление контроллером режима подачи ст.вод в ОС):
1. Аэрация НЕ отключается.
2. Рециркуляция активного ила работает (вручную ставим на минимум).
3. Резервируется некий объем ст. вод в усреднителе и, под управлением ПЛК, подача остатка "размазывается" на 2-3 мес. Не забываем про мешалки в усреднителе.
4. С началом сезона вносим биоактиваторы типа Микропана. Какие именно - подбираем с учетом технологии.
Стартует всё в течение недели. Деградация ила и уменьшение и количества и разнообразия есть, но не в грандиозных масштабах.
Следут, думаю, повториться: НЕ на всех ОС это получится, а только где это технологически осуществимо.
И это больше не консервация, а, скорей, "жесткая диета"... ОС фактически, продолжают работать...
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.