Цитата(Егор @ 25.4.2022, 20:08)

в 70-х годах видать бетон был хороший, потому как уже лет 50 в лоток конденсат льют и все норм (см. приложенный файл)
Доказательства неубедительное. Покажите фотографию этого же лотка в 1970 году, на котором он в таком же состоянии и подпишитесь кровью, что за 50 лет его ни разу не ремонтировали - тогда будет убедительно.
Я работал 9 лет на заводе в службе эксплуатации и видел как это работает на самом деле. Сейчас видео выглядит как понты. В моём случае колодцы из нержавейки и канализационные трубы из керамики появились не по прихоти начцеха.
Цитата(Егор @ 25.4.2022, 20:08)

почему не будет 3 бар и зачем рабочему давление регулировать? регулятор давления же автоматический и настраивается на 3 бар
на цистернах сейчас вентиля, которыми рабочие регулируют расход пара (шланги)
1/ Рабочие ничего регулировать не будут. Рабочий будет открывать и закрывать задвижку. Регулировать это бегать от задвижки на цистерне к манометру на обвязке регулятора. В здравом уме никто этого делать не будет.
2/ Регулятора самого по себе не достаточно чтобы регулировать. Законы физики.
Чтобы регклапан смог регулировать давление в паропроводе между регклапном и цистерной должны сойтись множество условий и только наличие регулятора в данном случае только одно из этих условий. Вы не понимаете основополагающих физических принципов гидравлики (без обид), а коротко и понятно объяснить я не смогу.
Попробуйте сами посчитать перепад давления по паропроводу от регулятора до цистерны и обнаружите, что на входе в цистерну в одной и той же точке (на входе в цистерну или на выходе из регулятора - зависит как посчитать) одновременно будет разное давление, что физически не возможно. К сожалению это ликбез, которые новобранцам у нас объясняли на первом же проекте, в основном подзатыльниками.
Цитата(Егор @ 25.4.2022, 20:08)

конденсатоотводчик будет биметаллический (заказчик сказал остальные не работают [у него]) или мембранный (с такими он ещё не работал).
Биметаллические применяют дляпускового дренажа паропроводов перегретого пара, в основном высокого давления. Для данных условий лучше подойдёт опрокинутый стакан (по соображениям функциональности) или термодинамический (по соображениям цены).
Цитата(Егор @ 25.4.2022, 20:08)

так конденсат будет отводится?
До регклапана скорее всего нет.
После регклапана скорее всего к/о откроется и уже не закроется.
Цитата(Егор @ 25.4.2022, 20:08)

да, в рабочем режиме на низкой стороне пар будет ещё больше перегреваться, но на высокой стороне 80 м трубы по улице дают 16 кг/ч конденсата в рабочем режиме.
Так перегретый или насыщенный? Да или нет? Если перегретый, то какая скорость движения по трубе, что на 80 м перегретый пар успевает не только охладиться до насыщения, но ещё и сконденсироваться? У трубы тепловая изоляция есть? Возможно нарастить изоляцию? Дешевле нарастить изоляцию или городит к/о и лотки?
Выглядит сомнительно.
Цитата(Егор @ 25.4.2022, 20:08)

к тому же система тупиковая, при длительном бездействии же пар охладится до насыщенного и без конденсатоотводчиков всё затопит конденсатом и при запуске будет большой барабум, или нет?
1/ Барабум будет. У меня трубы срывало с опор. У других вырывало тупики, отводы, фланцы. В литературе пишут про разрушения со смертельным исходом.
Много, очень много Заказчиков забивают на Барабум и делают как попало. И в прямых руках таки работает.
2/ Повторно - для пуска достаточно ручных дренажей. Рабочие будут недовольны, но кто их спрашивает. Автоматические дренирование к/о это удобно, но экономически не оправдано. Многие Заказчики делают такое намеренно, чтобы сократить обслуживающий персонал, но в таком случае это прямое следствие целенаправленной формализованной политики компании. "Безлюдное производство" и всё такое.
Оффтоп:
Я 9 лет отработал в службе эксплуатации на заводе и 9 в проектировании этих заводов (уже самому не верится в цифры). Конкретно ж/д цистерны я не пропаривал, но металлических бочек подобного объёма напарил столько, что до сих пор снятся - в смысле как руками, так и на бумаге.
Если бы я, работая проектировщиком, принёс бы такую схему в проекте, то меня бы е...ли всем коллективом, потом отдохнули и ещё столько же е...ли. Вспоминали бы мне эту схему ещё лет 5-7. Сейчас в схеме ни один элемент не понятно зачем добавлен и не понятно как обоснован. Ни один. Отодрал бы сначала начальник, потом коллеги, коллективно. Если бы увидел Заказчик (пусть даже в виде эскиза), то Заказчик отодрал бы моего начальника и запретил бы меня подпускать к его проектам даже драфтером.
И отработав 9 лет в Эксплуатации я понимаю, что это мне бы сильно повезло. Если бы это по случайности сварили, то я имел бы высокие шансы схватить по лицу. Городок у нас маленький и если бы на крыльце магазина я встретился с рабочим после смены, который это обслуживает, то хорошо если бы мне сломали нос, а вероятно рёбра или выбили пару зубов.
Всё выше без шуток.
Я не хочу сказать, что схема плохая или хорошая. Что я такой Д`Артаньян в белом, а все вокруг гвардейцы кардинала. Что схема не рабочая или ограниченно рабочая. Что такого не возможно запроектировать будучи в разуме , что это нецелевое расходование фондов и т.д. и т.п. Всё возможно под Луной. По причудливой комбинации причин даже такой проект возможен.
Я хочу сказать, что покажи я такое на своём заводе без подготовки, то был бы отпиж...н и я и мои руководители. И не маленький шанс, что ногами в прямом смысле.