Цитата(Егор @ 25.4.2022, 20:08)

в 70-х годах видать бетон был хороший, потому как уже лет 50 в лоток конденсат льют и все норм (см. приложенный файл)
Доказательства неубедительное. Покажите фотографию этого же лотка в 1970 году, на котором он в таком же состоянии и подпишитесь кровью, что за 50 лет его ни разу не ремонтировали - тогда будет убедительно.
Я работал 9 лет на заводе в службе эксплуатации и видел как это работает на самом деле. Сейчас видео выглядит как понты. В моём случае колодцы из нержавейки и канализационные трубы из керамики появились не по прихоти начцеха.

почему не будет 3 бар и зачем рабочему давление регулировать? регулятор давления же автоматический и настраивается на 3 бар
на цистернах сейчас вентиля, которыми рабочие регулируют расход пара (шланги)
1/ Рабочие ничего регулировать не будут. Рабочий будет открывать и закрывать задвижку. Регулировать это бегать от задвижки на цистерне к манометру на обвязке регулятора. В здравом уме никто этого делать не будет.
2/ Регулятора самого по себе не достаточно чтобы регулировать. Законы физики.
Чтобы регклапан смог регулировать давление в паропроводе между регклапном и цистерной должны сойтись множество условий и только наличие регулятора в данном случае только одно из этих условий. Вы не понимаете основополагающих физических принципов гидравлики (без обид), а коротко и понятно объяснить я не смогу.
Попробуйте сами посчитать перепад давления по паропроводу от регулятора до цистерны и обнаружите, что на входе в цистерну в одной и той же точке (на входе в цистерну или на выходе из регулятора - зависит как посчитать) одновременно будет разное давление, что физически не возможно. К сожалению это ликбез, которые новобранцам у нас объясняли на первом же проекте, в основном подзатыльниками.

конденсатоотводчик будет биметаллический (заказчик сказал остальные не работают [у него]) или мембранный (с такими он ещё не работал).
Биметаллические применяют дляпускового дренажа паропроводов перегретого пара, в основном высокого давления. Для данных условий лучше подойдёт опрокинутый стакан (по соображениям функциональности) или термодинамический (по соображениям цены).

так конденсат будет отводится?
До регклапана скорее всего нет.
После регклапана скорее всего к/о откроется и уже не закроется.

да, в рабочем режиме на низкой стороне пар будет ещё больше перегреваться, но на высокой стороне 80 м трубы по улице дают 16 кг/ч конденсата в рабочем режиме.
Так перегретый или насыщенный? Да или нет? Если перегретый, то какая скорость движения по трубе, что на 80 м перегретый пар успевает не только охладиться до насыщения, но ещё и сконденсироваться? У трубы тепловая изоляция есть? Возможно нарастить изоляцию? Дешевле нарастить изоляцию или городит к/о и лотки?
Выглядит сомнительно.

к тому же система тупиковая, при длительном бездействии же пар охладится до насыщенного и без конденсатоотводчиков всё затопит конденсатом и при запуске будет большой барабум, или нет?
1/ Барабум будет. У меня трубы срывало с опор. У других вырывало тупики, отводы, фланцы. В литературе пишут про разрушения со смертельным исходом.
Много, очень много Заказчиков забивают на Барабум и делают как попало. И в прямых руках таки работает.
2/ Повторно - для пуска достаточно ручных дренажей. Рабочие будут недовольны, но кто их спрашивает. Автоматические дренирование к/о это удобно, но экономически не оправдано. Многие Заказчики делают такое намеренно, чтобы сократить обслуживающий персонал, но в таком случае это прямое следствие целенаправленной формализованной политики компании. "Безлюдное производство" и всё такое.
Оффтоп:
Я 9 лет отработал в службе эксплуатации на заводе и 9 в проектировании этих заводов (уже самому не верится в цифры). Конкретно ж/д цистерны я не пропаривал, но металлических бочек подобного объёма напарил столько, что до сих пор снятся - в смысле как руками, так и на бумаге.
Если бы я, работая проектировщиком, принёс бы такую схему в проекте, то меня бы е...ли всем коллективом, потом отдохнули и ещё столько же е...ли. Вспоминали бы мне эту схему ещё лет 5-7. Сейчас в схеме ни один элемент не понятно зачем добавлен и не понятно как обоснован. Ни один. Отодрал бы сначала начальник, потом коллеги, коллективно. Если бы увидел Заказчик (пусть даже в виде эскиза), то Заказчик отодрал бы моего начальника и запретил бы меня подпускать к его проектам даже драфтером.
И отработав 9 лет в Эксплуатации я понимаю, что это мне бы сильно повезло. Если бы это по случайности сварили, то я имел бы высокие шансы схватить по лицу. Городок у нас маленький и если бы на крыльце магазина я встретился с рабочим после смены, который это обслуживает, то хорошо если бы мне сломали нос, а вероятно рёбра или выбили пару зубов.
Всё выше без шуток.
Я не хочу сказать, что схема плохая или хорошая. Что я такой Д`Артаньян в белом, а все вокруг гвардейцы кардинала. Что схема не рабочая или ограниченно рабочая. Что такого не возможно запроектировать будучи в разуме , что это нецелевое расходование фондов и т.д. и т.п. Всё возможно под Луной. По причудливой комбинации причин даже такой проект возможен.
Я хочу сказать, что покажи я такое на своём заводе без подготовки, то был бы отпиж...н и я и мои руководители. И не маленький шанс, что ногами в прямом смысле.