Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: температура ГВС
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление
jura.min76
Добрый день. в нашей организации поставили приборы учета тепловой энергии. я являюсь ответственным за передачу данных, составление отчетов. у меня вопрос какая температура берется при расчете стоимости гикокалории на горячее водоснабжение?
jura.min76
добавлю водоразбор подается по открытой схеме, объем считается как разница М1-М2, форму отчета прилагаю
HeatServ
Цитата(jura.min76 @ 23.1.2013, 4:30) *
Добрый день. в нашей организации поставили приборы учета тепловой энергии. я являюсь ответственным за передачу данных, составление отчетов. у меня вопрос какая температура берется при расчете стоимости гикокалории на горячее водоснабжение?
При открытом водоразборе есть две составляющих: тепловая энергия и химически подготовленная вода. На то и другое есть тариф. У нас что-то вроде 1100 за гигу тепла и 80 рублей за тонну воды.
Т.е. то тепло, которое ушло с горячей водой оно уже сосчитано и нет никакой разницы какой температуры была вода.

techgrouppts
Или я не проснулся, или температура холодной воды в настройках счётчика установлена 50 градусов.
HeatServ
Цитата(techgrouppts @ 23.1.2013, 8:42) *
Или я не проснулся, или температура холодной воды в настройках счётчика установлена 50 градусов.
Это Вы откуда вычислили?
jura.min76
вместе с формой отчета я составляю еще один акт, акт снятия показаний, форму прикладываю, и внем вручную ввожу данные с теплосчетчиков, и где идут показания узла на горячее водоснабжения. массу я ввожу разность М1-М2. а что вводить где стоит кол-во теплоты?
techgrouppts
Из великой формулы М1(Т1-Тх)-М2(Т2-Тх). Правда, я посчитал исключительно по первому дню отчёта.
Марина Sh
jura.min76, тепловычислитель рассчитывает количество потребленной тепловой энергии на Вашем объекте по формуле для закрытой схемы, т.е. Q = M1 *(h1-h2). Но т.к. на объекте имеется водоразбор, то к этому количеству тепла нужно добавить еще Qгвс= (M1-M2)*(h2-hх.в.).
techgrouppts
Если верить отчёту, из "показаний интеграторов" надо вводить: предыдущее - 3444, текущее - 4105, итого за период - 661 Гкал.
Марина Sh
Цитата
Если верить отчёту, из "показаний интеграторов" надо вводить: предыдущее - 3444, текущее - 4105, итого за период - 661 Гкал.

Но это только по отоплению, а по ГВС произвести расчет дополнительно.
jura.min76
по отоплению у меня вопросов нет. я просто ввожу данные с теплосчетчика и все. вопрос только по ГВС. я объем умножаю на 65гр и делю на одну тысячу. пример из отчета 1283.80*65/1000=83.45 ГКал
Марина Sh
Не совсем правильно.
1. В расчете температуру 65 замените на температуру в обр. тр-де (ср.) и выясните по поводу температуры хол. источника )может быть 0 или 5.
2. В таблице указывается объем потребленного теплоносителя (м3), значит массу (т) нужно перевести в м3. В данном случае это будет 1303 м3 (давление 4,9 атм, температура ср. 56,6). Но в расчете используется масса, а не объем. Объем нужен для начисления за количество подпиточной воды.
jura.min76
Марина, посчитайте пожалуйста сколько получится ГКал повашей схеме расчета
Марина Sh
Qгвс= (M1-M2)*(h2-hх.в.)= 1283,8*(56,6-0)/1000=72,66 Гкал
при условии, что в отчетах температура хол. источника принимается за 0 и ЭСО потом производит перерасчет по фактической температуре хол. источника.
HeatServ
Цитата(Марина Sh @ 23.1.2013, 9:31) *
Но это только по отоплению, а по ГВС произвести расчет дополнительно.
Не понял я что-то... зачем по ГВС дополнительно считать? Теплота сосочитана, объёмы тоже, КМ сам всё считатает и в отчёте все уже есть.
Марина Sh
Формула, по которой данный тепловычислитель рассчитывает количество потребленной тепловой энергии, это формула для закрытой схемы, т.е. Q = M1 *(h1-h2). Проверьте. Это означает, что все кол-во сет. воды М1 должно возвратиться обратно, т.е. М1=М2, но в данном случае М1-М2=1283,8 т. Вот за тепловую энергию этого теплоносителя и нужно заплатить дополнительно. Если бы формула расчета была другой (по открытой схеме) Q=M1*(h1-hх.в) - M2*(h2-hхв), в этом случае ничего досчитывать было бы не нужно.
HeatServ
Цитата(Марина Sh @ 23.1.2013, 11:27) *
Формула, по которой данный тепловычислитель рассчитывает количество потребленной тепловой энергии, это формула для закрытой схемы, т.е. Q = M1 *(h1-h2). Проверьте. Это означает, что все кол-во сет. воды М1 должно возвратиться обратно, т.е. М1=М2, но в данном случае М1-М2=1283,8 т. Вот за тепловую энергию этого теплоносителя и нужно заплатить дополнительно. Если бы формула расчета была другой (по открытой схеме) Q=M1*(h1-hх.в) - M2*(h2-hхв), в этом случае ничего досчитывать было бы не нужно.
да, точно, только обратил внимание, что это не привычный КМ-5-4, а КМ-9 ))
jura.min76
Спасибо Марина завтра буду звонить в ЭСО еще там проконсультируюсь
Altelega
Автор не написал по какой формуле считает теплосчетчик. КМ "знает" несколько формул, также можно "задать" Т холодной воды... Можно предположить из расчпечатки M = Q/dT * 1000 ,что тепло посчитано по формуле Q = M1 *(h1-h2)
Помоему, лучше проверить, либо в теплосчетчике неправильна выбрана формула, либо это в ПО форма отчета с Q1.

Автор???
jura.min76
сейчас паспорт подниму

вот алгоритм расчета
Altelega
Проект? У вас же написано M гвс(ут) * (h2 - hх) /1000 = Qгвс(ут) , т.е. по температуре обратки Т2. Если ЭСО разрешает ph34r.gif так вам выгодней.. могут по Т1 потребовать.
С вашими средствами измерений можно полный учет вести (кроме потерь в теплосетях)... настроить теплосчетчик по открытой схеме считать.

PS холодная вода.. у нас принято у потребителя в настройках счетчика - зимой 5 гр, летом 15гр. вот 0 гр. нигде не встречал, этоже лед, кажется даже в антарктическом океане +2 unsure.gif
Altelega
Цитата
так вам выгодней.. могут по Т1 потребовать.
поправлюсь, пока не запинали)
просто под рукой нету правил учета, чтобы посмотреть формулу... этого приборно-расчетного способа... и не могу точно указать. но раз так говорят и пишут Т2, значить правильно Т2 rolleyes.gif
по Т2 более менее честно. При открытом водоразборе вода берется и с подачи и с обратки, на подаче расходомер "заметит" водоразбор, и посчитает тепло, какбы вместе с отоплением...
jura.min76
Был сегодня в ЭСО, остановились на том что бы считать Тгор.в 65гр. в связи с соответствующим распоряжением городской администрации.
HeatServ
Цитата(jura.min76 @ 24.1.2013, 8:55) *
Был сегодня в ЭСО, остановились на том что бы считать Тгор.в 65гр. в связи с соответствующим распоряжением городской администрации.
Хорошо что не 75, которые СНиП допускает)))
Марина Sh
blink.gif При чем здесь гор. администрация, и температура теплоносителя на ГВС? У Вас в проекте указана температура теплоносителя в обратном трубопроводе, проект был согласован с ЭСО. Вот и расчет потребленной тепловой энергии нужно вести в соответствии с проектом. Если Ваша организация готова переплачивать за лишние 11 -17 Гкал за данный период, то ... А в марте, апреле переплата еще больше будет.
HeatServ
Цитата(Марина Sh @ 24.1.2013, 9:12) *
blink.gif При чем здесь гор. администрация, и температура теплоносителя на ГВС? У Вас в проекте указана температура теплоносителя в обратном трубопроводе, проект был согласован с ЭСО. Вот и расчет потребленной тепловой энергии нужно вести в соответствии с проектом. Если Ваша организация готова переплачивать за лишние 11 -17 Гкал за данный период, то ... А в марте, апреле переплата еще больше будет.
Так ведь неизвестно с какой температурой был возоразбор, может он с подачи был? По хорошему-то нужно в точках водоразбора установить расходомеры и зацепить на ещё один теплосчётчик, а допуск получать уже на оба-два. У нас пара таких объектов есть, где нагрузка ГВС не попадает в погрешность.
Dede
автор, вы бы схемку набросали, как у вас приборы расположены в узле учета, можно было бы понять где на отопление, где на гвс что и как считается...
и да, когда стоит счетчик, постановления как бы побоку, он считает факт. Единственное что допускается вносить в прибор, это температура холодного источника, поскольку на объекте температуру его замерять невозможно
HeatServ
Цитата(Dede @ 24.1.2013, 9:19) *
автор, вы бы схемку набросали, как у вас приборы расположены в узле учета, можно было бы понять где на отопление, где на гвс что и как считается...
и да, когда стоит счетчик, постановления как бы побоку, он считает факт. Единственное что допускается вносить в прибор, это температура холодного источника, поскольку на объекте температуру его замерять невозможно
Так из отчёта видно же, два расходомера и два датчика температуры. Такая схема используется на больших расходах.
Dede
Для чего разделять гвс и отопление? Там разные тарифы что ли?
jura.min76
скидываю схему присоединения одного из теплосчетчиков и форму отчета с этого теплосетчика, на этом узле ГВС с циркуляцией на ГВС стоят два расходомера, но для чего не пойму. и еще раз... надо ли при таком алгоритме вычислений, отдельно считать гикокалории на ГВС или только объем.
Марина Sh
Цитата(jura.min76 @ 23.1.2013, 13:17) *
пример из отчета 1283.80*65/1000=83.45 ГКал

Представьте в апреле температура в обратном тр-де будет, допустим, 45 С (расход оставим тот же), тогда потребленная тепловая энергия на водоразбор и утечки составит Q=1283,8*(45-0)/1000=57,8 Гкал. Разница составит уже 25,6 Гкал. А если взять температуру хол. воды 5 С, то Q=1283,8*(45-5)/1000=51.3 Гкал. Вы переплатите за 32 Гкал. Вообщем, Вам решать.
jura.min76
Марина а вам не кажется что в алгоритм вычисления тепплосчетчика уже заложен расчет ГВС и ничего дополнительно вычислять не надо кроме объема?
Марина Sh
Давайте посмотрим на формулу расчета количества потребленной тепловой энергии из проекта: W = Wи + Wп + (mгв + mу) х (h2 - hхв) х 0.001
Она почти один в один повторяет формулу (3.1) "Правил учета тепловой энергии и теплоносителя". Ваша ЭСО проект проверила и согласилась с такой формулой вычисления тепловой энергии.
Первое слагаемое Wи -это тепловая энергия, которую вычисляет Ваш теплосчетчик вот по этой формуле Wи=m1*(h1-h2)*0.001 Подставим числа из распечатки ( возьмем из строки итого) Wи=22621,2*(85,8-56,6)*0.001=660,5 Гкал. Это первое слагаемое, второе- это теплопотери, а третье- это именно то что вы должны досчитать вручную. И обратите внимание на h2 - это энтальпия теплоносителя именно в обратном трубопроводе, а не в трубопроводе ГВС! И брать температуру t2 постоянной 65С нельзя.
Марина Sh
Цитата(jura.min76 @ 24.1.2013, 14:12) *
ничего дополнительно вычислять не надо кроме объема?

До недавнего времени у нас, например, оплата шла за Гкал и м3 подпиточной воды, а теперь 1 м3 горячей воды стоит 106 руб. Выясните в своей ЭСО как у Вас и за что производится оплата.
Altelega
Нужно проверить какой алгоритм настроен в теплосчетчике. Если Q = M1(h1-h2) то тепло в гвс нужно досчитывать вручную (M1-M2)(h2-hх) т.е. по температуре обратки. Иначе вы будете переплачивать за несуществующие Гкал. По распечатке у вас такой алгоритм настроен.
Предлагаю настроить теплосчетик для открытой схемы Q = М1*(h1-hx) - M2*(h2-hx), это суммарное тепло гвс и отопления. Это теже Qи + (Mгвс-Mут)(h2-hх) как в проекте , обычная математическая перестановка, т.е. проекта не меняет.
Тогда можно будет считать тепло гвс по 65 градусов.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.