Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Ливневка с инверсионной кровли паркинга
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Сантехника, водоснабжение, канализация
Young
Добрый день коллеги.
Имеется многосекционный жилой дом с подземным паркингом. Дом выполнен в виде 2х корпусов расположенных двумя полукольцами напротив друг друга (в плане это выглядит как эдакий бублик надкусанный с двух сторон). Под домами имеется общий подземный паркинг внушительных размеров, кровля этого паркинга является так же площадкой между домами. Эта площадка имеет дорожки, газоны, клумбы и т.д. Архитекторы напланировали, что отвод дождевой воды просачивающейся сквозь газоны и клумбы будет осуществляться воронками на кровле паркинга (эдакий извращенный вариант инверсионной кровли).
Я, если честно, в замешательстве, как при таком виде кровли считать расходы ливневки... helpsmilie.gif
freese
видимо как асфальт и кровли
Young
Цитата(freese @ 1.2.2013, 16:50) *
видимо как асфальт и кровли

а можно пояснить исходя из чего такой вывод?
freese
Цитата(Young @ 1.2.2013, 17:08) *
а можно пояснить исходя из чего такой вывод?
вода помимо как на перекрытие автостоянки куда-нибудь еще попадает?
Young
Цитата(freese @ 1.2.2013, 17:36) *
вода помимо как на перекрытие автостоянки куда-нибудь еще попадает?

нет. Но часть воды остается в виде луж, остается в самом грунте (толщина грунта почти метр)... или я не прав?
Водяной
не совсем...считайте, что луж нет...сделана же вертикальная планировка, а что дорожники плохо асфальт сделают - от этого не застрахуешься...

РУКОВОДСТВО
ПО ПРИМЕНЕНИЮ В КРОВЛЯХ ВОРОНОК "HL" ФИРМЫ "HL HUTTERER & LECHNER GmbH" (АВСТРИЯ)

МДС 12-36.2007
рисунки 9 и 10.

Секундный расход будет не по снипу внутрянки (СП)...залпового сброса не будет конечно с зелёной зоны...
Young
так дело в том, что рисунки 9 и 10 это не мой случай. Воронки не будут выводится выше уровня земли. Весь сток с твердых покрытий разуклонкой уводится за пределы кровли паркинга и там сбрасывается в нормальную ливневку, соответственно то что стечет с зеленой зоны на эти твердые покрытия - тоже утечет в ливневку. А мне достается только то что просочится через грунт до верхнего перекрытия паркинга. Т.е. воронки вывели выше этой самой кровли и сверху еще метр земли набросали. В общем я всё еще не понимаю как ЭТО посчитать...
MAverick
Хороший вопрос.
Но у меня возникло ещё два технических вопроса к автору.
1. Какова толщина земли? Часть воды будет впитывать этот объем и задерживать как губка, постепенно пропуская воду вниз. Некое "запаздывающее звено". причем не идеальное, так как часть воды до воронки не дойдет...
2. А как будем бороться с попаданием огроменного количества воды с землей (и ещё не известно чего будет больше) в воронку. Мне кажеться что варонку забъет на ***! Вспомните, как делается пристенный дренаж, ддя чего и как...

Инженер ОВиК по диплому, труба какашка - по роду работы!
Abil
Типичная задача гидромелиорации - отвод и осушение грунтов, определение объема стоков, рекомендации по дренажу, определение параметров обратных фильтров и т.п
Раньше такой темой подробно занимались всякие Гидромелиоративные институты и ВНИИВОДГЕО. Практически решений два:
найти живых специалистов и заказать расчет у них, или искать рекомендации по таким расчетам и считать самим.
Young
Цитата(MAverick @ 4.2.2013, 9:32) *
Хороший вопрос.
Но у меня возникло ещё два технических вопроса к автору.
1. Какова толщина земли? Часть воды будет впитывать этот объем и задерживать как губка, постепенно пропуская воду вниз. Некое "запаздывающее звено". причем не идеальное, так как часть воды до воронки не дойдет...
2. А как будем бороться с попаданием огроменного количества воды с землей (и ещё не известно чего будет больше) в воронку. Мне кажеться что варонку забъет на ***! Вспомните, как делается пристенный дренаж, ддя чего и как...

Инженер ОВиК по диплому, труба какашка - по роду работы!

1. Метр земли. Ваши вопросы я уже сам писал выше.
2. Есть специальные воронки которые ставят в инверсионной кровле. Нижняя часть в грунте, верхняя часть на поверхности. Не забиваются они, нормально работают.
Цитата(Abil @ 4.2.2013, 9:48) *
Типичная задача гидромелиорации - отвод и осушение грунтов, определение объема стоков, рекомендации по дренажу, определение параметров обратных фильтров и т.п
Раньше такой темой подробно занимались всякие Гидромелиоративные институты и ВНИИВОДГЕО. Практически решений два:
найти живых специалистов и заказать расчет у них, или искать рекомендации по таким расчетам и считать самим.

Дренаж отводит грунтовые воды, насколько я помню, а атмосферные всегда ливневка отводила.
Никто ничего искать не будет, крайний срок для подсчета - завтра.

В общем даже если считать по снипу внутрянки, выходит несколько выпусков Ду200 уклоном 0,006, что в принципе меня устраивает.
Водяной
инверсионная воронка основной сток принимает над землёй, а испарения всякие и конденсат из-под пароизоляции в нижний ярус ...
а как у вас без верхней части?
забъётся , а обслуживать как?
Young
Цитата(Водяной @ 4.2.2013, 12:56) *
инверсионная воронка основной сток принимает над землёй, а испарения всякие и конденсат из-под пароизоляции в нижний ярус ...
а как у вас без верхней части?
забъётся , а обслуживать как?

яж говорю, верхней части нет, так как все что сверху разуклонкой уводится за пределы объекта, в наружную ливневку.
Ну вот как-то так, без верхней части )
Раскопал-обслужил-закопал, видимо так. Вообще это не моя идея, это креатив архитекторов. Я от него отбрыкивался руками и ногами, но куда уж ВКшнику...
Водяной
Цитата(Young @ 4.2.2013, 13:51) *
яж говорю, верхней части нет, так как все что сверху разуклонкой уводится за пределы объекта, в наружную ливневку.
Ну вот как-то так, без верхней части )
Раскопал-обслужил-закопал, видимо так. Вообще это не моя идея, это креатив архитекторов. Я от него отбрыкивался руками и ногами, но куда уж ВКшнику...

это косяк....
вода дырочку найдёт))))
из опыта:

самое слабое место в подземном гараже - гидроизоляция кровли....всегда с монолитностью изоляции бывают косяки при монтаже...это уже аксиома)))) это не просто слова))))

что получается у вас - выпавшая вода в почву на кровле гаража дойдёт до слоя изоляции и будет собираться там...в дождливую погоду будет много воды...созданы все условия, чтобы вода дырочку искала))))
а если,к тому же, зимой подмёрзнет...это значит 100% трещины в гидроизоляции...

Young
Цитата(Водяной @ 4.2.2013, 17:44) *
что получается у вас - выпавшая вода в почву на кровле гаража дойдёт до слоя изоляции и будет собираться там...в дождливую погоду будет много воды...созданы все условия, чтобы вода дырочку искала))))
а если,к тому же, зимой подмёрзнет...это значит 100% трещины в гидроизоляции...

постойте... дошла до слоя изоляции и по этой изоляции потихонечку дотекает до той самой закопанной воронки. Всё в порядке, все спасены. Разве нет? На обычной инверсионной кровле тот же принцип, сверху что-то собирается в верхнюю часть воронки, а все что просочилось, по гидроизоляции течет до закопанной части воронки... где я не прав?

Я вот смутно помню, что была уже такая тема, с таким же паркингом, только никак найти ее не могу...
Водяной
может я что не так понял, вы не могли бы пирог взять у архитекторов и воронку схематично вставить...

чтонть типа этого

т.е. получается вы 11 в 12 кольцо верхнего ряда вставляете? или в нижний ряд?
Young
Цитата(Водяной @ 4.2.2013, 20:14) *
может я что не так понял, вы не могли бы пирог взять у архитекторов и воронку схематично вставить...

чтонть типа этого

т.е. получается вы 11 в 12 кольцо верхнего ряда вставляете? или в нижний ряд?

вы таки будете смеяться, но пирога кровли тоже нет biggrin.gif пока только стадия П и никто особо не заморачивается ((

вот если из той картинки что вы приложили убрать позиции 11 и 13, а сверху на 12 поставить заглушку, то получится то, что мне на пальцах показал архитектор.
Dmitry_vk
Цитата(Young @ 5.2.2013, 8:26) *
вот если из той картинки что вы приложили убрать позиции 11 и 13, а сверху на 12 поставить заглушку, то получится то, что мне на пальцах показал архитектор.

Если поставить заглушку, то пропускная способность воронки и системы в целом снизится, вентиляция нужна, оставляйте в исходном виде, как на картинке
Young
Цитата(Dmitry_vk @ 5.2.2013, 10:41) *
Если поставить заглушку, то пропускная способность воронки и системы в целом снизится, вентиляция нужна, оставляйте в исходном виде, как на картинке

снизится на сколько? исходный вопрос - как посчитать расход ливневки при таких исходниках? возможно он будет настолько мал, что от снижения пропускной способности ничего не изменится.

Зачем оставлять в исходном, если даже порядок цифр не понятен?

Пока что получается, что даже если посчитать кровлю по разделу 20 снипа внутрянки (т.е. принять, что ВСЯ кровля голая, не покрыта грунтом и вся вода попадает непосредственно в водосток, а не задерживается газонами и прочим) то расход составит 51,38л/с, воронок - 20штук, т.е. расход на воронку - 2,57л/с. Копейки в сущности.

upd. По новым исходным уклон к воронкам 2%, т.е. расход при голой кровле - 137,5л/с, или 6,88л/с на воронку...
Водяной
вы сильно рискуете, отправляя основной сток разливаться по площади крыши....австрияки умно собирают основной поток в воронки и фильтруют только меньшую часть...
у вас же получается бассейн после дождя на кровле...т.к. дренажный слой со временем зарастает и его пропускная способность резко снижается...кстати, очень!!! важно, чтобы грунт на кровлю был чистым чернозёмом, иначе геотекстиль забивается в кратчайшие сроки...после дождя у вас будет земля под ногами плавать))) с этим тоже сталкивался)))
Young
Спасибо за информацию, буду думать
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.