Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Расчет ТЭНов в подвижном воздухе
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях
farmad
Доброго Вам времени суток, Уважаемые Коллеги!
столкнулся с проблемой при переходе на электронагреватели с водяных калориферов в приточно-вытяжных установках.
к сожалению, не могу найти методики расчета по теплосъему с ТЭН. подобрать их по мощности не составляет никакого труда - данного мануала куча на просторах сети.
интересует нагрев группы ТЭН при заданном потоке и мощности самого нагревателя.
заранее извиняюсь, если задублировал какую-либо тему.
на форуме ничего похожего не нашел
Взвейся пейс
Цитата(farmad @ 2.9.2015, 10:46) *
Доброго Вам времени суток, Уважаемые Коллеги!
столкнулся с проблемой при переходе на электронагреватели с водяных калориферов в приточно-вытяжных установках.
к сожалению, не могу найти методики расчета по теплосъему с ТЭН. подобрать их по мощности не составляет никакого труда - данного мануала куча на просторах сети.
интересует нагрев группы ТЭН при заданном потоке и мощности самого нагревателя.
заранее извиняюсь, если задублировал какую-либо тему.
на форуме ничего похожего не нашел

Там вся мощность переходит в тепловую. Если для нагрева воздуха нужно 30 кВт, то и тен будет 30 кВт.
Skaramush
Я так понял, человек имеет в виду размещение в потоке и расстояние между ТЭНами. Чтобы элементарно не спалить половину. Могу ошибаться.
farmad
Цитата(Skaramush @ 2.9.2015, 12:01) *
Я так понял, человек имеет в виду размещение в потоке и расстояние между ТЭНами. Чтобы элементарно не спалить половину. Могу ошибаться.

верно, но это только часть проблемы. по нормативке температура на поверхности ТЭН не должна превышать 150 °С. хочется подобрать оптимальное расположение в зависимости от скорости потока воздуха. в конечном результате я свожу проблему к расчету температуры на поверхности ТЭН в зависимости от характеристик потока. манипуляции с уравнением Фурье и законом Стефана-Больцмана мне не помогли
farmad
имеется ввиду СНиП 41-01-2003, а именно пункт
Цитата
7.1.11 При нагревании воздуха в приточных и рециркуляционных установках температуру теплоносителя (воды, пара и др.), воздухонагревателей и теплоотдающих поверхностей электровоздухонагревателей, а также газовых воздухонагревателей следует принимать в соответствии с приложением Б, но не выше 150 °С.
Skaramush
Насколько в курсе, проблема ограничения температуры решается расположением вблизи ТЭН датчиков, которые просто отключат питание при приближении к пороговому значению.
farmad
Цитата(Skaramush @ 2.9.2015, 13:54) *
Насколько в курсе, проблема ограничения температуры решается расположением вблизи ТЭН датчиков, которые просто отключат питание при приближении к пороговому значению.
это само собой, а если столкнемся с проблемой, при которой для прогрева воздуха до расчетной температуры будет превышена допустимая температура на ТЭН? тогда произойдут два сценария(в зависимости от настройки):
1) автоматика отключит систему,
2) воздух не будет прогрет до номиналов.
оба варианты не приемлемы.
возможно, я впадаю в крайности. пытаюсь предусмотреть все варианты, а не тупо - берешь ТЭН по мощности в вставляешь в конструкцию

ознакомился с книгой "Электрический нагрев и Электротехнология" И.Ф. Кудрявцева. необходимых расчетов не нашел.
Skaramush
Для точного поддержания температуры и есть варианты регулирования мощности. От ступенчатого подключения, до импульсной подачи питания. Так что, "всё придумано до нас". ТЭНы гладкие или оребрённые собираетесь использовать?
farmad
Цитата(Skaramush @ 2.9.2015, 14:06) *
Для точного поддержания температуры и есть варианты регулирования мощности. От ступенчатого подключения, до импульсной подачи питания. Так что, "всё придумано до нас". ТЭНы гладкие или оребрённые собираетесь использовать?

оребренные, скорость в камере около 4м\с.
благодарю за идею по поводу регулирования мощности!
Skaramush
Идею??? biggrin.gif
Да ни один электронагреватель не работает без регулирования.

Для оребрённых берите рядное расположение, в шахматном порядке, "просвет" между краями оребрения примерно 0,8 от диаметра оребрения. Шаг рядов такой же.
Делали такие сборные, насколько знаю - "живы" все и до сих пор. Сожгли два, но на тех хозяева тупо отключили обе защиты - и по перегреву, и по охлаждению после отключения (вентилятор должен отработать минимум 45 секунд после отключения ТЭН) установки.
farmad
Цитата(Skaramush @ 2.9.2015, 14:13) *
Идею??? biggrin.gif
Да ни один электронагреватель не работает без регулирования.

несколько не правильно выразился) отсутствие регулирование не подразумевалась в конструкции, но я не думал о нем с той стороны, что это решает проблему
Злой
ТЭНы с развитой поверхностью.
Коммутация: по группам.
Управление: при помощи твердотелных реле.
Защита: двухступенчатая.
Целесообразно выдать ТЗ на изготовление модуля электрического нагрева на производство.
Skaramush
Тут, судя по всему, вариант "Кулибина на коленке".

P.S. Одноступенчатой защиты на электронагреве встречать не доводилось.
Злой
Удачи!
Чудес не бывает.
С первого раза редко получается сконструировать оптималку.

Цитата(Skaramush @ 2.9.2015, 15:24) *
Тут, судя по всему, вариант "Кулибина на коленке".

P.S. Одноступенчатой защиты на электронагреве встречать не доводилось.

А мне доводилось...)
Skaramush
Эммм... Видеть доводилось ТЭНы или последствия?
farmad
Цитата(Злой @ 2.9.2015, 14:26) *
С первого раза редко получается сконструировать оптималку.
в том и дело, что не хочется полагаться полностью на поставщика, а заранее самому все просчитать) чтобы не переделывать
Злой
Выложить последствия?
farmad
Цитата(Злой @ 2.9.2015, 14:29) *
Выложить последствия?

для общих знаний было бы не плохо
Skaramush
Благое намерений. Но куда ими вымощена дорога подсказать?
Злой
Цитата(farmad @ 2.9.2015, 15:28) *
в том и дело, что не хочется полагаться полностью на поставщика, а заранее самому все просчитать) чтобы не переделывать

У поставщиков все отработано + паспорт и сертификат, про гарантию молчу.
Skaramush
Цитата(Злой @ 2.9.2015, 15:29) *
Выложить последствия?

Да я видел, как стекают (буквально) ТЭНы на донышко. Или последствия более серьёзные (пожар в помещении/здании)?
Злой
Прислали:
У VTS:
- отсутствует защита перегрева по корпусу;
- нет электромонтажа секции нагрева, полное отсутствие проводов от ТЭНов и клемной коробки, т.е коммутируется все самостоятельно на объекте.

farmad, мой тебе совет: отдай на производство.
Skaramush
Ну да, как предполагалось. Как вижу - вся пластиковая фурнитура и каркас выгорели. Должно было помещение обслуживаемое задымить.
farmad
Цитата(Злой @ 2.9.2015, 14:40) *
farmad, мой тебе совет: отдай на производство.
так и поступим) спасибо!)
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.