Водяной
15.10.2010, 20:18
Столкнулись с такой проблемой:
имеем дом трёхэтажный с поквартирным отоплением. Газовщица установила во всех квартирах 24кВтатные котлы...
Заказчик недоволен (говорит, что для однокомнатной квартиры можно поставить 17кВатный)..Требует расчёт ГВС для подбора котлов. В СНиПе внутрянке приложении 3 есть только общий часовой расход 13 л/ч...Как из него выделить горячую воду , либо по какому другому нормативу посчитать?...
И есть ли где указания на температуру горячей воды после котла (максимальная есть - 55)...Его мнение - считать на 40 градусов....
Я, мягко говоря, сомневаюсь в адекватности такого мнения...
Я в таких случаях вычленяю расход гор. воды из 13 л/ч пропорционально как он дается для категории "с ваннами длиной от 1500 до 1700 мм, оборудованными душами", что схоже и в других категориях: 10/15,6=0,64 (т.е. из общего часового 64% идет на гор. воду) и тогда 13х0,64=8,32л/ч.
А по поводу температуры 40 град. - это действительно комфортная температура, при которой даже дети не будут обжигаться, но в нормативах такого не написано про жилые дома (только про дет. сады-37град). И кстати, такую температуру обычно сами жильцы и устанавливают после котла (40-45 град).
В общем, если проект не проходит экспертизу, то можно думаю посчитать и на 40-45град -страшного ничего не произойдет, т.к. от котла не такие уж длинные поквартирные разводки и поэтому нет больших объемов воды в них чтоб пугаться размножения легионелл. Да и вообще они не размножаются только при температуре более 65 град., а от поквартирного котла все равно более 50-55град трудно получить.
по поводу пропорции....с водонагревателем она будет не такая ,как с центральным ГВС, т.к. при разборе из водонагревателя холодная вода не подмешивается к горячей в смесителе ...т.е. доля горячей воды будет значительно больше по отношению к холодной, чем с ГВС центральным... сколько её там будет , даже примерно не сказать...
по-хорошему, холодная вода будет идти только на унитаз и воду для питья набрать...в остальных случаях будет работать водонагреватель....
Dima_UA
16.10.2010, 12:33
Цитата(Водяной @ 15.10.2010, 20:18)

Столкнулись с такой проблемой:
имеем дом трёхэтажный с поквартирным отоплением. Газовщица установила во всех квартирах 24кВтатные котлы...
Заказчик недоволен (говорит, что для однокомнатной квартиры можно поставить 17кВатный)..Требует расчёт ГВС для подбора котлов. В СНиПе внутрянке приложении 3 есть только общий часовой расход 13 л/ч...Как из него выделить горячую воду , либо по какому другому нормативу посчитать?...
И есть ли где указания на температуру горячей воды после котла (максимальная есть - 55)...Его мнение - считать на 40 градусов....
Я, мягко говоря, сомневаюсь в адекватности такого мнения...
скорее всего там установлены двоконтурные котлы!
там считай-не считай расход гарячей воды....всё равно они дают до 13л/мин горячей воды и при открытие двок точек отбора воды температура гор.воды снизится
Водяной
16.10.2010, 17:56
13л/мин - это средний расход...он может быть и больше, если напор позволяет...вот в этом случае и нужны большие киловаты. Чтобы больший расход нагреть
Dima_UA
16.10.2010, 23:26
Цитата(Водяной @ 16.10.2010, 17:56)

13л/мин - это средний расход...он может быть и больше, если напор позволяет...вот в этом случае и нужны большие киловаты. Чтобы больший расход нагреть
возьмите инструкцию этих котлов и посмотрите сколько они дадут гарячей воды
17 кВт-ные и 24кВт
Водяной
16.10.2010, 23:47
Я конечно на рабочей неделе обзвоню фирмы производители котлов....помниться мне, что год назад общался с менеджером вайланта...ответ был про средний расход 13 л/мин как раз...что-то более конкретное он затруднился ответить...
Serg Ivanov
18.10.2010, 20:46
Цитата(Dima_UA @ 16.10.2010, 23:26)

возьмите инструкцию этих котлов и посмотрите сколько они дадут гарячей воды
17 кВт-ные и 24кВт
Можно и без инструкции - по учебнику физики за 8 класс..
Водяной
18.10.2010, 21:04
Заказчик додельный достался.....Учебник не прокатит(
угу, и проектировщик тоже...
Водяной
18.10.2010, 21:18
да ладно уж....
Водяной
20.10.2010, 20:42
Вообщем, кому интересно, общение с умными дядьками привело к такому выводу:
расход, на который ориентируются производители котлов и водонагревателей систем ГВС для квартир с ванными - 13л/мин...
Если обратиться к приложению 2 СНиП Внутирянки, то увидим, что это расход - 7. Ванна с водогрейной колонкой и смесителем- 0,22л/с(13л/мин)...
Этот расход водонагреватель даёт при нагреве воды на 25 градусов...Вообще, они считают , что холодная вода - 15 градусов...(Хотя у нас температура воды делиться: зима - 5 градусов, лето - 15 градусов (кстати, где эта инфа не помню, напомните, если кто знает...))...
Q = 0,8м3/час х 25 х 1000 = 20000ккал/ч (~24кВт)...
Для квартир с ванными все рекомендуют поэтому на ГВС 24 кВт......И они явно правы....
Но самое интересное, что это при 15+25 = 40 градусов воды после водонагревателя...Кто любит воду погорячее - кран придёться прикрыть...
А если принимать холодную воду 5 градусов - 5+25 = 30 градусов)))) вот где прикол-то)))
Водяной, объясните пожалуйста, почему Вы считаете, что
Цитата(Водяной @ 16.10.2010, 1:38)

при разборе из водонагревателя холодная вода не подмешивается к горячей в смесителе
Водяной
20.10.2010, 21:08
Это значит, что при желании пользоваться горячей водой (если у вас ГВС от котла) вы не смешиваете в смесителе хол и гор воду, а пользуетесь только краном горячей воды)
Тот кто жил в доме с газовыми колонками , тот в курсе)))
ПОчему так считаю? объясню:
1)это прописано в ТСН по автономному горячему водоснабжению....номер сейчас не помню...
2)на это рассчитывают производители котлов...ибо зачем греть воду в котле, тратить газ, чтобы потом тупо смешать с холодной водой?
не говоря уже про то, что пользователь будет вынужден ставить заведомо более высокую температуру на котле и тем самым снижать его ресурс...
40-45 нормально.. ну кому как. Спросите любителей принимать ванну, как скоро она набирается, если в горячем кране будет 40)
нормами это не объяснить. но. практика установки котлов в коттеджах: подобрали котел по мощности отопления и взяли следующий вверх по мощности. Тогда ГВС-а будет столько, сколько хочется.
(напр. отопление на 18кВт -> ближайший котел 20, а берем 24.)
а заказчик ваш бабки экономит, это его право/функция/обязанность )
Цитата(zshi @ 20.10.2010, 23:17)

(напр. отопление на 18кВт -> ближайший котел 20, а берем 24.)
А если отопление 7 кВт, всё равно берётся 24.
Потому что котёл подбирается на бОльший расход. 24кВт даже мало при 5*С ХВ для заполнения ванны. Если заполнять водой 40*С, то пока сама ванна нагреется и вода будет остывать в процессе заполнения - полная ванна будет уже 35*С - это мало.
Если брать котёл меньшей мощности, тогда надо применить буферную ёмкость. И в результате выйдет дороже.....
Не первый раз обсуждается на форуме. Почти каждый год повторяются похожие темы
ну я ж и написал "например" . 24 квт взял за минимум
/а так полностью согласен/
тут вопрос основной, что заказчик кВт сбивает..
у нас нет норма времени набора ванны....поэтому зимой можно набирать и пол часа...маленькой струйкой погорячей)))
право, конечно, оно есть....но кидать целый микрорайон жителей - как-то нехорошо...
нафиг людям купившим квартиры за приличные деньги такой котёл, который не комфртен?
они вынуждены будут либо терпеть, либо менять на больший (а это вопос ещё надо будет с газом утрясать)....разница в цене 17 и 24кВт не велика - в цене квартиры - это копейки...
а для зака это разница на 120 домах - приличная сумма...
Serg Ivanov
21.10.2010, 8:28
Меньше 50 градусов вода - есть риск развития легионелы.
Я уж молчу про многоточечный водоразбор..
24кВт=5,7ккал/сек. Или всего лишь 0,11л/с воды нагретых на 50 градусов.
При этом отопление полностью отключено - а современные малообъёмные радиаторы остывают быстро..
Даже для условий Молдавии 24кВт двухконтурный котёл - это минимум рекомендуемый фирмами-продавцами. Я как пользователь такого котла с этим полностью согласен.
Не соглашайтесь на меньший - будут бить и возможно ногами.
Заказчик вообще требует СНиПовский расчёт на тепло....
Для водонагревателей - это невозможно...У нас почему-то это не предусмотрено в СНиПе...
Есть только общая вода, в том числе и на унитаз...
Понятно, что меньше брать не буду...а вот как ему втолковать, что на небе за всё ответ держать придёться))))
Я думаю, что буду упор делать на производителей котлов...13л/мин....
Цитата(Водяной @ 21.10.2010, 10:32)

это можно сделать легко.
Переведите ему требуемые СНиПом из приложеиня 3 п.1 пятый абзац 0,3 л/с прибором при температуре 55 градусов в кВт. Покажите п.2.2 СНиПа, а лучше СанПиН 2.1.4.2496-09 п.2.4.
И он сразу полюбит цифру от производителя котлов.
Serg Ivanov
21.10.2010, 10:29
Цитата(Водяной @ 21.10.2010, 9:32)

Для водонагревателей - это невозможно...У нас почему-то это не предусмотрено в СНиПе...
Есть только общая вода, в том числе и на унитаз...
Понятно, что меньше брать не буду...а вот как ему втолковать, что на небе за всё ответ держать придёться))))
Я думаю, что буду упор делать на производителей котлов...13л/мин....
Ну так и посчитайте по СНиП. Исходя из того, что уровень комфорта должен быть не ниже чем при централизованном горячем водоснабжении - по соответствующим нормативам

На квартиру с двумя жителями получится 0,38л/с горводы, мощность 34квт.
Водяной
21.10.2010, 13:02
Цитата(OlgaO @ 21.10.2010, 11:26)

это можно сделать легко.
Переведите ему требуемые СНиПом из приложеиня 3 п.1 пятый абзац 0,3 л/с прибором при температуре 55 градусов в кВт. Покажите п.2.2 СНиПа, а лучше СанПиН 2.1.4.2496-09 п.2.4.
в п.2.2 нет водонагревателей или котлов...
Это и явилось одним из основных камней приткновения) грит только 40 и фсё...
какая-то сволоч забыла в п.2.2 СНиП добавить температуру для водонагревателей...
а СаНПиН удивил....Интересно, что главнее п.2.22 СНиП или п.2.4. СаНПиН?
а то и п.3.13 СНиП, где вода 55 градусов тоже надо пересмотреть)
Цитата(Водяной @ 21.10.2010, 14:02)

в п.2.2 нет водонагревателей или котлов...
Это и явилось одним из основных камней приткновения) грит только 40 и фсё...
какая-то сволоч забыла в п.2.2 СНиП добавить температуру для водонагревателей...

Ну Онищенко в СанПиНе в п.2.4 не промахнулся и все сказал внятно и четко
Spok_only
21.10.2010, 13:42
Цитата(OlgaO @ 21.10.2010, 10:26)

а лучше СанПиН 2.1.4.2496-09 п.2.4.
Цитата(OlgaO @ 21.10.2010, 13:06)

Ну Онищенко в СанПиНе в п.2.4 не промахнулся и все сказал внятно и четко

А с каких пор горячее водоснабжение от газовых колонок или двухконтурных котлов стало централизованным?
Цитата(Spok_only @ 21.10.2010, 14:42)

А с каких пор ....
Какой Вы все таки, Spok_only

Задача состоит в том, чтобы убедить заказчика в ошибочности его желаний.
п.1.1 зачем ему сразу показывать? Надо показать п.2.4, потом п.2.3. если он сам доберется до п. 1.1, то задать ему встречный вопрос про бактерии из п.2.3
И он будет просто счастлив от всего 24 кВт. Про 17 и думать забудет
Spok_only
21.10.2010, 15:02
Цитата(OlgaO @ 21.10.2010, 14:41)

Задача состоит в том, чтобы убедить заказчика в ошибочности его желаний.
Про 17 и думать забудет

А я вот не уверен в ошибочности его желаний.
Для кого же тогда предназначены двухконтурные котлы мощностью 17кВт? Неужели только для социального жилья?
У нас этот вопрос решается попроще - это оборудование (почти всегда на 24кВт) покупает собственник квартиры, т.е. оно не входит в стоимость жилья.
Цитата(Spok_only @ 21.10.2010, 16:02)

Для кого же тогда предназначены двухконтурные котлы мощностью 17кВт? Неужели только для социального жилья?
У нас этот вопрос решается попроще - это оборудование (почти всегда на 24кВт) покупает собственник квартиры, т.е. оно не входит в стоимость жилья.
Ну у вас так решается... попроще..., а у людей по другому решается.
А если бы Вы сами себе покупали котел в квартиру, то купили бы для себя 17 кВт-ный?
Spok_only
21.10.2010, 15:40
Цитата(OlgaO @ 21.10.2010, 15:05)

А если бы Вы сами себе покупали котел в квартиру, то купили бы для себя 17 кВт-ный?
Я бы точно не покупал на 10кВт – знаю, как люди мучаются (40 мин. наполняют ванну).
В отношении 17кВт – сначала посоветовался бы с теми, кто их эксплуатирует и только потом принял бы решение.
Serg Ivanov
21.10.2010, 15:57
Цитата(Spok_only @ 21.10.2010, 15:02)

Да есть двухконтурные и на 13квт. Только неудобные они страшно. Мало горячей воды дают. А выигрыш в цене - небольшой. Так как автоматика и всё прочее почти как на 24квт. Т.е. нет смысла покупать в наших условиях. Может для жарких стран..
Ни посуду нормально помыть, ни под душем нормально помыться зимой.
Водяной
21.10.2010, 16:42
У меня стоит двухконтурный котёл 24кВт))))...Летом комфортно...Зимой тоже ничего, для душа хватает нормально....Ванну подольше приходиться набирать...
Не думаю, что 17кВт не будет напрягать...В зимний период ванну набрать- точно проблемно будет)
А у меня сейчас обратная ситуация.
Надо убедить, что 24кВт котлы установленные в квартирах вполне обеспечат ГВС.
Как теперь быть?
Serg Ivanov
24.11.2011, 9:56
Цитата(Rudic @ 24.11.2011, 8:58)

А у меня сейчас обратная ситуация.
Надо убедить, что 24кВт котлы установленные в квартирах вполне обеспечат ГВС.
Как теперь быть?
Расчёт на уровне 8 класса средней школы..
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.