Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Как правильно определить напор в системе?
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление > Теплоснабжение
xandr-25
Подскажите пожалуйста как правильно определить (расчитать) напор?
BadMax
по манометрам rolleyes.gif
точней формулируйте вопрос
xandr-25
Задание у меня разработать модульную котельную, для отоплнения прафилактория для обслуживания автомобилей. Технического задания как такового нету, известна нагрузка на систему отопления 150кВт, площадь помещения 150 м2, расстояние от котельной до профилактория 10 м, так же имеется существующая схема отопления, к кторой я буду подключаться. В тепловом узле имеющейся котельной работающей на отработанном автомобильном масле, имеется насос Grundfos UPS 40-120 F, запорная арматура, фильтр, обратный клапан, пару манометров и все.
Расход на отопление я расчитал Gо= 5,2м3. Котлы у меня Kiturami KSG 150R 2 шт. один рабочий, 2-ой резервный.
Как мне определить напор, давление в системе, объем воды во всей системе, подобрать насос по имеющимся у меня данным?
За раннее спасибо!
HeatServ
Цитата(xandr-25 @ 4.10.2011, 15:05) *
Задание у меня разработать модульную котельную, для отоплнения прафилактория для обслуживания автомобилей. Технического задания как такового нету, известна нагрузка на систему отопления 150кВт, площадь помещения 150 м2, расстояние от котельной до профилактория 10 м, так же имеется существующая схема отопления, к кторой я буду подключаться. В тепловом узле имеющейся котельной работающей на отработанном автомобильном масле, имеется насос Grundfos UPS 40-120 F, запорная арматура, фильтр, обратный клапан, пару манометров и все.
Расход на отопление я расчитал Gо= 5,2м3. Котлы у меня Kiturami KSG 150R 2 шт. один рабочий, 2-ой резервный.
Как мне определить напор, давление в системе, объем воды во всей системе, подобрать насос по имеющимся у меня данным?
За раннее спасибо!
Т.е. график источника совпадает с графиком системы? Если да, то в первом приближении имеющегося грунда за глаза и за уши хватит, ещё и поджимать придётся. А по-хорошему нужно делать гидравлический расчёт, но если система уже служила десяток лет, то дело это неблагодарное.
xandr-25
Дело в том, что имеющеяся котельная находится непосредственно в самом здании которое нужно отапливать, а та которую я разрабатываю в 10м от этого здания, хватит ли мне такова же насоса grundfos ups 40-120f для нормальной работы системы? Можете ли вы хоть примерно сказать напор и давление в системе?
Спасибо!
shadow
При расходе 5,3 м3/ч насос UPS 40-120F выдет напор 5,7 м.вод.ст. Потери давления в системе отопления думаю не более 2 м.вод.ст., потери в теплотрассе ну еще 0,5 м.вод.ст., остаток 3,2 м.вод.ст. хватит за глаза прокачать вашу "котельную"
BadMax
Цитата(xandr-25 @ 5.10.2011, 1:15) *
Можете ли вы хоть примерно сказать напор и давление в системе?
Спасибо!

Мда... Вы все примерно делаете?
Возьмите схему системы, сделайте гидравлический расчет.

Цитата(shadow @ 5.10.2011, 6:34) *
При расходе 5,3 м3/ч насос UPS 40-120F выдет напор 5,7 м.вод.ст. Потери давления в системе отопления думаю не более 2 м.вод.ст., потери в теплотрассе ну еще 0,5 м.вод.ст., остаток 3,2 м.вод.ст. хватит за глаза прокачать вашу "котельную"

Вот вам человек посчитал примерно.
marisa
Добрый день! У меня такая же проблема, первый раз считаю котельную и подбираю давления теплотрассы из котельной в прямой и обратной, помогите разобраться, пожалуйста! Посчитала Гидравлический расчет, потери напора от расчетной точки Н=11,52 м, самая дальняя ветка от котельной. Нюанс в том, что рельеф до источников потребления очень меняется, котельная стоит на отм. 12.00, самая дальняя точка потребления стоит на отм. 2.00, а другая ветка на отм. 20.00. Не понимаю как посчитать правильно, хотя есть предположения.
sergey-k-pkbdgts
Цитата(marisa @ 14.12.2011, 10:59) *
...понимаю как посчитать правильно, хотя есть предположения.

-- нужно построить пьезометрический график.
Евгений Буш
Цитата(marisa @ 14.12.2011, 10:59) *
а другая ветка на отм. 20.00.

Какова высота здания, которое стоит на отметке 20 м?
marisa
Цитата(sergey-k-pkbdgts @ 14.12.2011, 17:21) *
-- нужно построить пьезометрический график.

Вот его то я как раз и построила, только что- то потерялась helpsmilie.gif unsure.gif
marisa
Цитата(Евгений Буш @ 14.12.2011, 22:56) *
Какова высота здания, которое стоит на отметке 20 м?

самое высокое здание на отм.20.00 , 6метров, это промзона, здания все невысокие.
grigoriy198525
Статическое давление в системе= разность в отметках между подпиткой из ХВС в котельной (если давления ХВС не хватает - повысительная станция) и самой высокой точкой внутрянки (обычно перелив на чердаке) плюс 3-5 метров, чтоб не было разгерметизации.
Динамическое давление в системе (даление необходимое для прокачки системы, на него расчитывается насос) = потери в тепловых сетях + потери внутрянки.

Пример: котельная стоит на отметке +3.00, отметка максимальной высоты на котором стоит здание +10.00, высота здания 6 метров, потери в тепловых сетях 7 м, во внутрянке 1 м.
Статика= 10-3+6+3(или5)=16метров вод. ст.
Динамика= 7+1=8 метров вод.ст. (насос должен давать давление не менее 8 метров)

Даление на выходе из котельной = 8+16=24 м вод. ст.
marisa
Цитата(grigoriy198525 @ 15.12.2011, 10:31) *
Статическое давление в системе= разность в отметках между подпиткой из ХВС в котельной (если давления ХВС не хватает - повысительная станция) и самой высокой точкой внутрянки (обычно перелив на чердаке) плюс 3-5 метров, чтоб не было разгерметизации.
Динамическое давление в системе (даление необходимое для прокачки системы, на него расчитывается насос) = потери в тепловых сетях + потери внутрянки.

Пример: котельная стоит на отметке +3.00, отметка максимальной высоты на котором стоит здание +10.00, высота здания 6 метров, потери в тепловых сетях 7 м, во внутрянке 1 м.
Статика= 10-3+6+3(или5)=16метров вод. ст.
Динамика= 7+1=8 метров вод.ст. (насос должен давать давление не менее 8 метров)

Даление на выходе из котельной = 8+16=24 м вод. ст.

Спасибо огромное!!! Сейчас попробую посчитать для своего случая.
Котельная стоит на отм. 12.00, отметка максимальной высоты , на котором стоит здание 20.00, мои потери 11,52, во внутрянке допустим 1 м.
Тогда Статика=20-12+6+5=19м
Динамика=11,52+1=12,52м
Давление на выходе из котельной =12,52+19=31,52м
Вопросик еще такой, а если самое удаленное здание , на которое посчитаны потери в тепловой сети стоит в самой низкой точке 2.00, все равно так считаем???
grigoriy198525
Давление на выходе из клтельной = потери трубопровода до самого удаленного потребителя + максимальная статическая высота системы (т.е. максимально высокая точка относительно котельной)
sergey-k-pkbdgts
-- предлогаю посмотреть эту тему...
Статический напор воды...

http://forum.abok.ru/index.php?showtopic=51755&h
Сообщение #44

-- когда то строил пьезометр...
marisa
Спасибо всем, очень помогли!!! обязательно все почитаю и посмотрю.
Евгений Буш
Еще надо учитывать статическую линию напора подпитки. Пьезометр будет симметричен относительно ее. Если у Вас получилось давление на обратке в котельной 19 м, на прямой 31,52 м, это говорить о том, что напор подпитки должен быть 19 + (31,52 - 19)/2 =19+6,26 = 25, 26 м. Если реально давление подпитки отличается от этого значения, то надо эти 6,26 м прибавлять к давлению подпитки -получим давление на прямой и вычитать эти 6, 26 из давления подпитки- получим давление на обратке.
А может я и неправ, не сильно искушен в этих вопросах.
guron66
Доброго времени суток!
Подключусь к теме,вопрос к проектировщикам по выбору напора насоса
Итак,заказчиком были даны следующие исходные данные в ТЗ для проектирования котельной:
Требуемое давление в подающем трубопроводе котельной - 0,4МПа, потери напора - 20м. Система закрытая, только на отопление.
Мощность водогрейного котла - 3МВт, температурный график - 95/70
Расчетные потери напора внутри котельной - 8м.
В результате,нашими проектировщиками был выбран насос с рабочей точкой - Q=105м3/ч, H=28м.

По факту,после запуска котельной мы получили следующее - давление в подающем трубопроводе на выходе из котельной - 2,2кгс , давление в обратке - 1,8кгс. Расход по расходомеру -135м3/ч . Тпр/Тобр=80/60 C. Давление на всасе насоса - 1,6кгс Давление на напоре - 3,0кгс

Заказчик требует обеспечить требуемое давление - 4кгс и говорит что насосы были выбраны неверно , проектировщики утверждают что данные им были предоставлены неверные,сопротивление системы значительно меньше указанного в ТЗ и поэтому не обеспечивается необходимый напор,т.е. во всем виноваты сети...

Хотелось бы разобраться,кто прав,кто виноват
tiptop
Цитата(guron66 @ 21.12.2011, 16:21) *
были даны следующие исходные данные в ТЗ для проектирования котельной:
Требуемое давление в подающем трубопроводе котельной - 0,4МПа, потери напора - 20м.

А каков требуемый расход, указано не было?

Может быть, в ТЗ была "присоединённая нагрузка" для "95/70" ?
tiptop
Заказчик требует обеспечить требуемое давление - 4кгс

Ну, это просто - пусть подпитка повышает давление.
guron66
Цитата
А каков требуемый расход, указано не было?

Может быть, в ТЗ была "присоединённая нагрузка" для "95/70" ?

Нет,требуемый расход в ТЗ не указан, дельта Т при расчете расхода считалась по температурному графику т.е. 25С,
..Подпитка вопрос не решает,поскольку объем подпитки -1,5 м3 по трубе Ду20 при давлении 3кгс. Включение подпитки никаким образом картину не меняет.

Но вопрос в другом,правильно ли определен напор в 28м?

tiptop
Мощность водогрейного котла - 3МВт, температурный график - 95/70
Расчетные потери напора внутри котельной - 8м.
В результате,нашими проектировщиками был выбран насос с рабочей точкой - Q=105м3/ч, H=28м.

Q=103 м3/ч и H=20 м - это одна сеть, с Kv70,

По факту,после запуска котельной мы получили следующее - давление в подающем трубопроводе на выходе из котельной - 2,2кгс , давление в обратке - 1,8кгс. Расход по расходомеру -135м3/ч . Тпр/Тобр=80/60 C.

а Q=135 м3/ч и H=4 м - это "другая" сеть, с Kv210.

Скорей всего, требуется выполнить мероприятия по её регулировке (рассчитать, поставить "шайбы", отрегулировать системы отопления).

Цитата(guron66 @ 21.12.2011, 20:41) *
Но вопрос в другом,правильно ли определен напор в 28м?

На первый взгляд, это многовато... Надо рассчитывать.
guron66
Виноват -система открытая,теплоноситель только на отопление
dronovigor
Разрабатывается проект котельной. Данных о потерях в подключаемой тепловой сети и сети ГВС нет и не будет. Самое удаленное здание находится в 3 км от котельной. Как определить напор сетевого насоса и циркуляционного насоса ГВС с разумным запасом.
tiptop
to dronovigor

В этой ситуации разумного выбора нет и не будет. sad.gif
dronovigor
мне сказали:"Главное, чтобы работало". Как определить нужный напор?
grigoriy198525
Если котельная строится с инженерными сетями то берете максимально допусктимую потерю в магистрале 8 мм/м т.е. на 3 км потеря будет составлять ориентировочно 24м.вод.ст., умножаем на коэффициент 2, прибавляем потери во внутрянке, котельной, запас 5 метров и высоту самого высокого и вышестоящего относительно котельной здания, получаем давление на выходе из котельной!
Если сети существующие берем потерю в трубопроводе в зависимости от количества проработанных лет.

Это получится очень условно но по практике работать будет!

Да и смотрите чтоб у начальных потребителей давление на вводе не было больше 60 м.вод.ст
ТГСВ
Это что же за профилакторий-то какой-то с отопительной нагрузкой 1кВт на 1м2?
fMclaren
Добрый день гуру теплотехники.
Проверьте :
есть ИТП отметка -4.00, отметка пола 2 этажа +2.90, далее по +3.30. Ещё +0,5м от пола 7 этажа. Всего семь этажей.
Статическое давление: 4+2,9+5х3,3+0,5=23,9 м.
Расширительный бак в ИТП. Система отопления закрытая, движение теплоносителя снизу вверх с ответвлениями на этажи.
Является ли полученное давление сетевой воды в обратном трубопроводе(на 7 этаже) номинальным для нормальной работы системы отопления?
Насосом подпитки качнуть на данную отметку. Циркуляционный насос даст минимум 1МПа.
Понятно, что не учитываются потери давления, ну хоть приблизительно.
Предохранительный клапан на 6 бар стоит, на обратке отопления.
Спасибо.
Какую покоремендуете литературу?
89871088488
помогите посчитать потери напора на вводе в здание , давление в водопроводе 4 кгс, длинна трубопровода 560 м, диаметр 63
Лыткин
Цитата(89871088488 @ 31.3.2015, 11:27) *
помогите посчитать потери напора на вводе в здание , давление в водопроводе 4 кгс, длинна трубопровода 560 м, диаметр 63

Для расчёта потери напора необходима скорость воды (соответственно расход м3/с).
Mister Slava
Цитата(89871088488 @ 31.3.2015, 14:27) *

Для того, чтобы подсчитать потери напора на участке трубопровода, нужно для начала определить число Рейнольдса. Для определения числа Рейнольдса нужно высчитать скорость потока, для определения скорости потока нужно знать требуемый расход и вычислить площадь проходного сечения трубопровода. В формулах участвуют табличные данные.
После нахождения числа Рейнольдса по значению его определяется нужная формула для нахождения потери напора. Их три.
Удачи. Все расчёты есть в интернете. Самое главное при расчётах обращайте внимания на единицы измерения, они должны соответствовать.
Лыткин
Цитата(Лыткин @ 31.3.2015, 13:06) *
Для расчёта потери напора необходима скорость воды (соответственно расход м3/с).

Гидравлика теплосети.
Баха
Добрый день!
Проектируется жилой комплекс, 12 этажный. Отметка пола теплового пункта -4,200. Верхняя отметка здания +38,000
По ТУ от ТСО дано:
Располагаемый напор- расч.32м.в.ст
Напор в обратном трубопроводе - расч.44м.в.ст
Статический напор ТЭЦ - 38м.в.ст (абс.отм.358,00)

Получается напор на подаче 44+32=76м.в.ст.

Вопрос: хватит ли статического напора от ТЭЦ? ведь в моем здании статический напор 4,2+38=42,2м.в.ст, а ТЭЦ дает только 38м.в.ст. Не хватает еще 4,2метра и еще плюс 5м.в.ст. Я правильно понимаю или нет?
И зачем указывают абс.отм 358,00? Для чего она нужна?

Лыткин
Цитата(Баха @ 28.7.2015, 7:11) *
Добрый день!
Проектируется жилой комплекс, 12 этажный. Отметка пола теплового пункта -4,200. Верхняя отметка здания +38,000
По ТУ от ТСО дано:
Располагаемый напор- расч.32м.в.ст
Напор в обратном трубопроводе - расч.44м.в.ст
Статический напор ТЭЦ - 38м.в.ст (абс.отм.358,00)

Получается напор на подаче 44+32=76м.в.ст.

Вопрос: хватит ли статического напора от ТЭЦ? ведь в моем здании статический напор 4,2+38=42,2м.в.ст, а ТЭЦ дает только 38м.в.ст. Не хватает еще 4,2метра и еще плюс 5м.в.ст. Я правильно понимаю или нет?
И зачем указывают абс.отм 358,00? Для чего она нужна?

Давление в обратном трубопроводе: 38 м вод.ст (3,8 ати) + 5 м вод.ст. (на "звоздушивание) = 43 м вод.ст. При выборе сетевого насоса здания учитывается сопротивление СО дома (например 7 м вод.ст). Тогда давление подачи будет 43+7=50 м вод. ст.; Т.е. скорее всего, нужна подкачивающая станция или РД на поддержание в "обратке" Робр. = 43 м вод.ст. (4,3 ати).
Баха
Цитата(Лыткин @ 28.7.2015, 0:00) *
Давление в обратном трубопроводе: 38 м вод.ст (3,8 ати) + 5 м вод.ст. (на "звоздушивание) = 43 м вод.ст. При выборе сетевого насоса здания учитывается сопротивление СО дома (например 7 м вод.ст). Тогда давление подачи будет 43+7=50 м вод. ст.; Т.е. скорее всего, нужна подкачивающая станция или РД на поддержание в "обратке" Робр. = 43 м вод.ст. (4,3 ати).

По техусловии:
В обратном трубопроводе 44м.в.ст (4,4 атмосфер или ати). Располагаемый напор 32м.в.ст. Напор на подаче 44+32=76м.в.ст. Располагаемый напор - перепад давлении подачи и обратки, не так ли?
Сопротивление СО здания 9,07м.в.ст.
Под сетевым насосом возможно имели ввиду циркуляционный насос?
Лыткин
Цитата(Баха @ 28.7.2015, 11:22) *
По техусловии:
В обратном трубопроводе 44м.в.ст (4,4 атмосфер или ати). Располагаемый напор 32м.в.ст. Напор на подаче 44+32=76м.в.ст. Располагаемый напор - перепад давлении подачи и обратки, не так ли?
Сопротивление СО здания 9,07м.в.ст.
Под сетевым насосом возможно имели ввиду циркуляционный насос?

Давление на напоре циркуляционного (у теплоисточника - сетевой) насоса равно: 3,8+0,5+0,907=5,207 ати (бари). Насос преодолевает только сопротивление системы отопления дома (9,07 м в.ст.). Т.е. напор насоса складывается с давлением в "обратке". Ваш располагаемый напор (32 м в.ст.) и так обеспечит циркуляцию в системе отопления дома, но не обеспечит удаление воздуха из системы отопления. При сопротивлении СО 9,07 м, насос не сможет создать напор 32 м, он будет увеличивать расход воды (если сможет), до тех пор пока гидравлическое сопротивление СО дома не сравняется с тех. возможностями насоса (при этом будет "перегрузка" эл.двигателя насоса).
Altelega
Цитата

Цитата
СП 41-101-95 п3.5
г) при статическом давлении в тепловой сети ниже статического
давления в системах потребления теплоты - регулятор давления "до
себя" на обратном трубопроводе на выходе из теплового пункта, а на
подающем трубопроводе на вводе в тепловой пункт - обратный клапан;

..и наверно РД "до себя" должен быть как отсекающий, иначе при останове все равно дом "вытечет" dry.gif
испытатель
Статическое давление - это давление на отметке профиля при выключенном сетевом насосе и включенном насосе подпитки. Вы по профлю, похоже существенно ниже 358 м. н.у.м. Проверьте . Ту выдают на врезку а не на уровень расположения ИТП. Проверьте эти цифры. Скорее всего - все в порядке.
Баха
Цитата(испытатель @ 28.7.2015, 4:51) *
Статическое давление - это давление на отметке профиля при выключенном сетевом насосе и включенном насосе подпитки. Вы по профлю, похоже существенно ниже 358 м. н.у.м. Проверьте . Ту выдают на врезку а не на уровень расположения ИТП. Проверьте эти цифры. Скорее всего - все в порядке.

Профиль у меня отсутствует. Самому рисовать?

Цитата(Баха @ 28.7.2015, 5:00) *

абс.отметка 358м - это уровень ТЭЦ?

Цитата(Лыткин @ 28.7.2015, 4:15) *
Давление на напоре циркуляционного (у теплоисточника - сетевой) насоса равно: 3,8+0,5+0,907=5,207 ати (бари). Насос преодолевает только сопротивление системы отопления дома (9,07 м в.ст.). Т.е. напор насоса складывается с давлением в "обратке". Ваш располагаемый напор (32 м в.ст.) и так обеспечит циркуляцию в системе отопления дома, но не обеспечит удаление воздуха из системы отопления. При сопротивлении СО 9,07 м, насос не сможет создать напор 32 м, он будет увеличивать расход воды (если сможет), до тех пор пока гидравлическое сопротивление СО дома не сравняется с тех. возможностями насоса (при этом будет "перегрузка" эл.двигателя насоса).

Как влияет распологаемый напор ТЭЦ на внутреннюю систему отопления? В моем случае система подключения к наружным тепловым сетям независимое через теплообменники

Цитата(испытатель @ 28.7.2015, 4:51) *

Узнал что отметка нуля здания соответствует абсолютной отметке 347.65м. Плюс еще 4,2м цокольного этажа. То есть 358-(347,65-4,2)=14.55м. Получается статический напор в здании 42,2-14,55=27,65метр. Значит 38м статического напора ТЭЦ хватит сполна?
Лыткин
При независимом подключении, располагаемый напор теплоисточника никак не влияет на СО потребителя.
KYV86
На отм. 358 (ТЭЦ или точка подключения) давление 38 м.
Ваше здание ниже, на отм 347,65. ИТП еще ниже, на отм. 343,45 (347,65-4,2).
Математика за 5-й класс. Давление (статическое) в ИТП = 358 - 343,45 =14,55 +38 = 52,55 м.в.ст.
В вашем случае правильное решение по независимой схеме подключения, ибо давление в подаче будет слишком большое.
Для подпитки системы отопления (если из теплосети) даже насоса не надо, достаточно регулятора давления после себя.
испытатель
Цитата(Баха @ 28.7.2015, 11:14) *

абс.отметка 358м - это уровень ТЭЦ?

Как влияет распологаемый напор ТЭЦ на внутреннюю систему отопления? В моем случае система подключения к наружным тепловым сетям независимое через теплообменники

Узнал что отметка нуля здания соответствует абсолютной отметке 347.65м. Плюс еще 4,2м цокольного этажа. То есть 358-(347,65-4,2)=14.55м. Получается статический напор в здании 42,2-14,55=27,65метр. Значит 38м статического напора ТЭЦ хватит сполна?

1. На систему с Независимым подключением никак не влияет и статическое давление обеспечивается подпиткой.
2. Если расчетная точка ниже, то давление увеличивается, а не вычитается. Учитывая п.1 - зачем это все вам?
Баха
Цитата(Лыткин @ 28.7.2015, 6:26) *
При независимом подключении, располагаемый напор теплоисточника никак не влияет на СО потребителя.

Спасибо!

Цитата(KYV86 @ 28.7.2015, 7:15) *
На отм. 358 (ТЭЦ или точка подключения) давление 38 м.
Ваше здание ниже, на отм 347,65. ИТП еще ниже, на отм. 343,45 (347,65-4,2).
Математика за 5-й класс. Давление (статическое) в ИТП = 358 - 343,45 =14,55 +38 = 52,55 м.в.ст.
В вашем случае правильное решение по независимой схеме подключения, ибо давление в подаче будет слишком большое.
Для подпитки системы отопления (если из теплосети) даже насоса не надо, достаточно регулятора давления после себя.

Да, спасибо! Математику в школе не учил особо rolleyes.gif
У нас итак ТСО требует независимого подключения. Подпитка из сети. У меня есть расчетный файлик ИТП от Данфосса, и программа требует подпиточного насоса на 4м.в.ст, потому что нет возможности ввода статического давления ТЭЦ. И еще на вводе (на подаче) по умолчанию стоит Рпд (AVP)

Цитата(испытатель @ 28.7.2015, 7:18) *
1. На систему с Независимым подключением никак не влияет и статическое давление обеспечивается подпиткой.
2. Если расчетная точка ниже, то давление увеличивается, а не вычитается. Учитывая п.1 - зачем это все вам?

Спасибо за помощь!
О каком п.1 идет речь?
White
День добрый! подскажите в ситуации.

Проектируется котельная с независимой системой отопления.
По внешнему контуру есть данные по сопротивлениям:
- сопротивления по этажам 4 эт, на каждом 2,3м потерь. (высота 14м)
- на вентиляцию 2,7м
- пристрой: располагаемое давление 28м.

Все с одной гребенки уходит, перед гребенкой планируется насос циркуляционный.

Как посчитать напор насоса на подаче во внешнем контуре?

Взять сопротивление по пристрою ( т.к. оно максимальное) + сопротивление трассы до котельной (2м) + сопротивление на теплообменнике (5м) = напор насоса.

Или же надо еще статическое прибавить в 14м ?
есть подпитка напор 28м, статика гасим ей?

запутался, подскажите пожалуйста четко, как считать?
txt
как понимать: "Напор подпиточных насосов должен определяться из условий поддержания в водяных тепловых сетях статического давления"?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.