Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Грунтовка и покраска труб ХВС и ГВС
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Сантехника, водоснабжение, канализация
Vano
Коллеги, на объекте применены стальные трубы оцинкованные по ГОСТ 3262-75 в ХВС и ГВС.
Нужно ли их грунтовать и окрашивать при скрытой (в каналах) и открытой прокладке сплошь. Достаточно ли огрунтовать только в местах повреждения цинкового покрытия (сварка, перевозка).
Посмотрел СНиПы и прочую нормативку по монтажу - не нашел по этой теме.
alexandrpjatkov
Я всегда указываю что надо. Коррозия он и в каналах коррозией остается.
Vano
Да сами пишем покрыть грунтовкой и окрасить в цвет стен.
А вот надо ли?
инж323
Это вы Вано так стебетесь или что?Это и для песочницы перебор.
Vano
Цитата(инж323 @ 10.2.2013, 1:58) *
Это вы Вано так стебетесь или что?Это и для песочницы перебор.

А сцылко дать на нормативку не судьба?
Не до стеба тож КРУ наехало - эт не Сочи - учет и контроль.

Цитата(Aleksander @ 1.8.2007, 18:47) *
В СНиПе на монтажку указано, что не оцинкованные трубы необходимо покрывать грунтовкой и краской, а про оцинкованные ничего не сказано. Вот и заказчик спросил "...надо или не надо красить оцинковку". Не подскажите где можно прочитать "...надо или не надо красить оцинковку"?

Ольга не нашла.
Цитата(OlgaO @ 1.8.2007, 19:27) *
Не найдете где прочитать. Я крашу. На меня недавно КРУ по этому поводу "наехало", пришлось сказать, что если они найдут, где сказано, что не надо красить, то я не буду, а до этого момента буду, так как не эстетично без краски. Отстали.

Получается можно красить, можно нет - вопрос эстетики?
(Что сварные швы грунтовать/красить это есть в нормативке)
СНИП 3.05.01-85
"Сварку оцинкованных стальных труб следует осуществлять самозащитной проволокой марки Св-15ГСТЮЦА с Се по ГОСТ 2246-70 диаметром 0,8-1,2 мм или электродами диаметром не более 3 мм с рутиловым или фтористо-кальциевым покрытием, если применение других сварочных материалов не согласовано в установленном порядке.
Соединение оцинкованных стальных труб, деталей и узлов сваркой при монтаже и на заготовительном предприятии следует выполнять при условии обеспечения местного отсоса токсичных выделений или очистки цинкового покрытия на длину 20-30 мм со стыкуемых концов труб с последующим покрытием наружной поверхности сварного шва и околошовной зоны краской, содержащей 94 % цинковой пыли (по массе) и 6 % синтетических связующих веществ (полистерина, хлорированного каучука, эпоксидной смолы).
andrey R
СП 73.13330.2012
Цитата
Применение сварных трубопроводов из оцинкованной стали не допускается.

Цитата
Актуализация СНиП 3.05.01-85 выполнена следующим авторским коллективом: ЗАО "Промвентиляция" (рук. темы - канд. техн. наук А.В. Бусахин); ООО ППФ "АК" (А.Н. Колубков); ООО "Максхол текнолоджис" (Г.К. Осадчий); НО "АПИК" (канд. экон. наук Д.Л. Кузин); МГСУ (д-р техн. наук П.А. Хованов); "Проектпромвентиляция" (В.Н. Боломатов); СРО "ИСЗС-Монтаж" (Ф.В. Токарев), нач. управления внутренних инженерных систем ОАО "НИКИМТ-Атомстрой" (С.А. Нижегородов).

http://www.norm-load.ru/SNiP/raznoe/aktual....13330.2012.htm
Мои искренние поздравления коллегам. Давно пора было это написать в нормативке smile.gif

инж323
Антикоррозионная защитная окраска оцинкованного защитного покрытия трубопровода ГВС(ХВС)? не найдете. Не красят их. Стыки красят, там нет защитного уже покрытия, как и хвосты резьб торчащие из сгонов например. Чем- есть в нормативке. Только вот трубы далее изолируются и декоративная уже окраска идет самой теплоизоляции, некоторые виды которой просто глупо красить.
гы. п4.6 славную фразу в конце стал иметь
Vano
Цитата(andrey R @ 10.2.2013, 2:30) *
СП 73.13330.2012
http://www.norm-load.ru/SNiP/raznoe/aktual....13330.2012.htm
Мои искренние поздравления коллегам. Давно пора было это написать в нормативке smile.gif

Опс получается только на резьбе.
Это ж сколько резьбовых соединений.

Цитата(инж323 @ 10.2.2013, 2:31) *
Антикоррозионная защитная окраска оцинкованного защитного покрытия трубопровода ГВС(ХВС)? не найдете. Не красят их. Стыки красят, там нет защитного уже покрытия, как и хвосты резьб торчащие из сгонов например. Чем- есть в нормативке. Только вот трубы далее изолируются и декоративная уже окраска идет самой теплоизоляции, некоторые виды которой просто глупо красить.
гы. п4.6 славную фразу в конце стал иметь

http://forum.abok.ru/index.php?showtopic=3238&st=0
Вот тему нашел - мнения разделились - кто красит, кто нет.
А вот грунтовать то точно не обязательно?
Краска на цинк без грунтовки ложится и держится?
Вот пример краска цикроль - без грунтовки http://www.krasko.ru/catalog/metal/enamel/2/
andrey R
Цитата(Vano @ 10.2.2013, 2:45) *
мнения разделились - кто красит, кто нет.

Ну вот Вам сейчас КРУ и объяснит, зачем красить, да еще и в канале wink.gif
Vano
А грунтовать?
andrey R
Грунтовка - это технологическая операция перед покраской. Покраска защитного покрытия имеет смысл только из эстетических соображений.
Придётся Вам рассказывать КРУ, что по тому каналу вдоль труб регулярно ползают большие эстеты и вид оцинкованной трубы оскорбляет их эстетические чувства...
инж323
А зачем демонтируемые трубы красить?
А на цинке ничего прилично не лежит. А упомянутая в той теме табличка с расходами краски просто для неоцинкованных трубопроводов.
Закроют КРУшники глаза на сварные оцинковки или коррупция победит?

Цитата(andrey R @ 10.2.2013, 2:56) *
Грунтовка - это технологическая операция перед покраской. Покраска защитного покрытия имеет смысл только из эстетических соображений.

И эти объемы "материалов" сидят в смете у отделочников, а не в ОВ.
Vano
Не демонтируемые не красили.
Как в той теме выяснили, что лежит краска от большевиков вечно на полотенцесушителях и со сварными соединениями.
Водяной
http://www.km-tula.ru/content/gutter-systems/main-inventory
Прокручиваем страничку вниз и смотрим название трубы....

Открываем ГОСТ 3262-75 и смотрим п.1.7 (как обозначается труба с покрытием)

И только после этого открываем СП 73.13330.2012 и читаем последнее предложение пункта 4.6...
andrey R
Цитата(Водяной @ 10.2.2013, 11:14) *
Прокручиваем
Открываем

И какой вывод Вы сделали из столь сложных построений? Что в СП речь о сварке наружных водостоков? blink.gif
Водяной
Цитата(andrey R @ 10.2.2013, 11:21) *
И какой вывод Вы сделали из столь сложных построений? Что в СП речь о сварке наружных водостоков? blink.gif

не обязательно водостоков, но и в том числе... а так же для вентиляционных коробов...

Настоящий свод правил распространяется на монтаж внутренних систем холодного и горячего водоснабжения, отопления, канализации, водостоков, вентиляции, кондиционирования воздуха, тепло- и холодоснабжения, теплогенераторов (котельных, интегрированных в здания) общей мощностью до 360 кВт с давлением пара до 0,07 МПа (0,7 кгс/см2) и температурой воды до 388 К (115 °C) при строительстве и реконструкции предприятий, зданий и сооружений, а также на изготовление воздуховодов, узлов и деталей из труб.
andrey R
Цитата(Водяной @ 10.2.2013, 13:06) *
не обязательно водостоков, но и в том числе... а так же для вентиляционных коробов...

Вот же ж smile.gif
На следующей неделе обязательно расскажу авторам о столь неожиданной интерпретации biggrin.gif
Водяной
наши трубы не делают из оцинкованной стали, на наши трубы наносят цинковое покрытие
andrey R
Цитата(Водяной @ 10.2.2013, 11:14) *
Открываем ГОСТ 3262-75 и смотрим

Цитата
Настоящий стандарт распространяется на неоцинкованные и оцинкованные стальные сварные трубы
Водяной
ГОСТ 3262-75 Настоящий стандарт распространяется на оцинкованные стальные сварные трубы
и
СП 73.13330.2012 Применение сварных трубопроводов из оцинкованной стали не допускается

дошли до того, что трубы по ГОСТ 3262-75 вообще применять нельзя )))) можно и так понять

PS: только в первом случае , я думаю, имеется ввиду способ изготовления трубы (продольная сварка), а во втором - сварка стыков...но об этом можно только догадываться...
andrey R
Цитата(Водяной @ 10.2.2013, 13:38) *
дошли до того

Да полно, это всего лишь Ваши фантазии smile.gif
Эдак можно много чего насочинять, играя словами smile.gif
Хитрый Лис
Цитата
СП 73.13330.2012 Применение сварных трубопроводов из оцинкованной стали не допускается.

И как же это без сварки соединять? На резьбе? А где трубы брать с нарезанной резьбой? А где трубы брать с нарезанной резьбой НУЖНОЙ длины? А если надо укоротить или удлинить трубу?

Похоже полностью придется на пластик переходить. Хотя это и к лучшему. Он по смете дороже оценивается, а монтируется проще.
инж323
Хитрый лис, вы очень сильно уж в простодушное заблуждение не вводите народ. Вы не в курса как резьбы можно нарезать в построечных условиях и не знаете ГОСТа на фитинги для труб?
Другой вопрос, что делать с трубопроводами ХГВС бОльших чем ф50 и на что их сменить, коль варить их нельзя. Из чего гнать и проектировать магистрали с учетом хитрого предложения в п.4.6 этого СП.
А пластик оставьте нищим европейцам, которые из него от бедности делают трубы. Ну или на дачу в РФ ставьте россиянам- там ему место. Щитовой домик, пластиковые трубы, туалет "в ведро" в конце участка в домике с сердечком как раз одно другого стоит.
andrey R
Цитата(инж323 @ 10.2.2013, 15:16) *
Другой вопрос, что делать с трубопроводами ХГВС бОльших чем ф50 и на что их сменить, коль варить их нельзя.

Дык есть и большего диаметра муфты
http://www.magsklad.ru/shop/UID_1122.html
Другое дело, что мало их, поскольку все варили. Лис вон даже и не знает уже, где трубы с резьбой брать.
И ГОСТ на них есть до сотки включительно
Невский завод «ТРУБОДЕТАЛЬ» http://truba-detal.ru/products/fitingi_stalnye/
инж323
Есть и ГОСТ и все собственно,но это серьезно мало и просто даже и .. даже для одного Питера мало. Да и в монтаже это все .. вобщем стоит самому закрутить резьбу на ф80 или ф100 и сразу с полпинка понятно, что не тема это на такие диаметры крутить резьбу, к тому же в построечных условиях.
Так ведь и переход на пластмасски вовсе не прогресс тут получится, а откат назад в надежности. И монтажники будут за пластик,но... для обеспечения себя стабильной работой, а не для создания надежных систем трубопроводов.
Хитрый Лис
Цитата(инж323 @ 10.2.2013, 18:16) *
Хитрый лис, вы очень сильно уж в простодушное заблуждение не вводите народ. Вы не в курса как резьбы можно нарезать в построечных условиях и не знаете ГОСТа на фитинги для труб?
Другой вопрос, что делать с трубопроводами ХГВС бОльших чем ф50 и на что их сменить, коль варить их нельзя. Из чего гнать и проектировать магистрали с учетом хитрого предложения в п.4.6 этого СП.

Да в курсе я что клуппом нарезают резьбу. И ГОСТовские фитинги я не только в картинках видел но и видел вживую, валяются у нас на складе в углу. Не знал куда их применить. Ведь дело не в том что я не знаю ГОСТ или фитинги, я знаю что любое разъемное соединение это потенциальное место протечки. Где-то мало льна намогали, где-то не дотянули, где-то наоборот перетянули и фитинг лопнул. Сварка она понадежнее будет хоть и тоже может побежать. И бежит. Но меньше. Но это же не у меня должна голова болеть, а у мастера, который таких монтажников нанимает.
А самодельные резьбы..... тут заводские то приходят с кривой резьбой. Что говорить про самодельные.
andrey R
Цитата(инж323 @ 10.2.2013, 15:49) *
это серьезно мало
и в монтаже это все .. вобщем стоит самому закрутить резьбу на ф80 или ф100 и сразу с полпинка понятно, что не тема это на такие диаметры крутить резьбу, к тому же в построечных условиях.

Будут востребованы - станет много, это быстро решаемо. Не Бог весть какое сложное изделие.
А вот крутить - эт да... но где альтернатива? Есть еще импортные хомуты безрезьбовые

Цитата(Хитрый Лис @ 10.2.2013, 17:00) *
любое разъемное соединение это потенциальное место протечки. Где-то мало льна намогали, где-то не дотянули, где-то наоборот перетянули и фитинг лопнул. Сварка она понадежнее будет хоть и тоже может побежать. И бежит. Но меньше. Но это же не у меня должна голова болеть, а у мастера, который таких монтажников нанимает.
А самодельные резьбы..... тут заводские то приходят с кривой резьбой. Что говорить про самодельные.

Вот бы такие трубы, чтоб сами срастались, да без сварки, резьбы и фитингов... а то у нас руки кривые, мы и резьбу накрутить не можем, и трубы содинить, и варим отвратительно... эт же не у нас голова должна болеть, а у мастера, зачем он нас таких убогих то нанял?
Vano
Вопрос проект выполнен в прошлом году, штамп в производство 2012 года.
В проекте ссылка на монтаж по старому СНиП
Монтажники производят работы в феврале 2013 года - работать должны по: СП 73.13330.2012 или СНиП 3.05.01-85?
инж323
Цитата(andrey R @ 10.2.2013, 18:44) *
Будут востребованы - станет много, это быстро решаемо. Не Бог весть какое сложное изделие.
А вот крутить - эт да... но где альтернатива?

Проще было предложить и ф более 50 мм. варить в стаканчик.
А это "быстро решаемо" весьма не быстро по объемам массового строительства. Завтра нужно три вагона их, и куда идти или менять сроки монтажа и инвестконтрактов или плана ввода жилья? Где взять санкабины с нетрубами по ГОСТ 3262 именно завтра, там кран стоит и завтра надо этаж сделать в секции, а послезавтра еще один, где кабины?
andrey R
Наверное стаканчик для больших диаметров - разумный компромисс.
Что же до постепенности, так все СП не есть обязательные, обязательность вводится попунктно и отдельным документом. Вот там и должно это всё учитываться с разумными сроками на переход
инж323
Так вот теперь и получится, что Зак смотрит на АВОКпроект и его же ИСЗ и .. а возьму ка я других, из другого СРО,что б такое мне не делали и сварят оцинковку на этом объекте. Но для прикола пришлю поправку в Авок, мол вы это, забыли еще внутреннюю поверхность всяких задвижек, затворов и клапанов- во где рассадник ржавчины. Или просто в ТЗ не включу этот СП, в список документов для руководства при проектировании или монтажа.
andrey R
СП утвержден не ими, а приказом Минрегиона России. Его добровольность или обязательность носит общефедеральный характер.
Задвижки-затворы - это опять же магистрали, их там единицы, даже меньше, чем стыков труб магистралей.
инж323
Андрей , все эти магистрали находящие в подвала ЖД например, относятся к внутренним системам и подчинены были прежнему СНИПУ монтажному и именно по нему монтировались и сдавались. А СП не вносит другого разграничения систем и магистрали соединяющие стояки и отдельные системки подьездные в единую систему ХВС(ГВС) дома все так же по прежнему во внутренних санитарно технических системах зданий.
andrey R
Да, не вносит. Но и варить оцинковку не есть гуд. Разве что стаканы на магистралях в качестве компромисса. Если этот пункт примут, в качестве обязательного, народ зашевелиться. А так никого и не раскачать. Но даже и в статусе добровольного он полезен на мой взгляд.
инж323
Да, варить её не гуд и цинковыми парами дышать совсем не гуд. Но для самой системы не совсем и большее из негудов, по сравнению с резьбами даже. И песня эта старая, можете вспомнить возню на эту тему около 88-90 годов, тоже тогда были пробы и вобщем только по защите стыков снаружи нормально сдвинулись,но а далее некуда и ничего пока другого в альтернативе пока нет приемлимого, отвечающего уровню (независимо, плох он или хорош.)
Максим2010
5.1.2. Соединение стальных труб, а также деталей и узлов из них следует выполнять сваркой или на резьбе, на накидных гайках и фланцах (к арматуре и оборудованию), на пресс-соединениях (за счет холодной механической деформации металла между пресс-фитингом и покрываемой им на глубину раструба трубой).

Оцинкованные трубы, узлы и детали должны соединяться, как правило, на резьбе с применением оцинкованных стальных соединительных частей или неоцинкованных из ковкого чугуна, на накидных гайках, на фланцах (к арматуре и оборудованию) или на пресс-фитингах.

5.1.7. Фланцы соединяются с трубой сваркой.
andrey R
Вот это "как правило"... несколько диссонирует с "не допускается"
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.