Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: настройка балансировочника
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях
Sanek_77
Подскажите каков принцип настройки балансировочника (с желтой ручкой с диаппазоноп от 0-4) на байпасной линии приточки. Схема обвязки такая:
Sanek_77
Настройку балансировочного клапана можно определить по температуре воды, либо с помощью гидравлического расчета. Может объяснит кто нибудь подробнее sad.gif
alex21
Добрый день!
Согласен, настраиваем по температуре обратной воды из калорифера при неработающей системе (процесс инерционный и долгий зато один раз) температура должна вас устраивать, грубо половина от температуры прямой.
Возможен и гидравлический расчет.

С Уважением,
Alex21
sound
Ну, и при чём здесь "температура обратной воды из калорифера", если балансировочный клапан здесь стоит на байпасной линии (перемычке)?
Балансировочный клапан в данном конкретном случае на температуру воды в обратке не оказывает никакого влияния.
Вся его задача состоит в ограничении максимальной циркуляции воды в малом контуре в состоянии "Стоп" вентустановки и при возникновении аварийной ситуации в подводящей теплосети (т.н. активная защита калорифера). По большому счёту, его вообще можно не ставить. И это никоим образом не повлияет на поддержание заданной мощности калорифера (и температуры приточного воздуха).
----------------
Кстати, температура в обратке (порядка 30°С) поддерживается посредством регулирующего клапана с сервоприводом, при использовании специальной функции контроллера (стояночный дежурный режим).
Sanek_77
Про режим Стоп согласен.
контроллер сам поддерживает заданную температуру управляя клапаном в режиме Стоп.
Но когда приточка работает то чем больше открыт балансировочник тем больше воды из обратки попадает в прямую, что ведет к открыванию клапана.
Но по идее его можно открыть на полную????
sound
Цитата
Но когда приточка работает то чем больше открыт балансировочник тем больше воды из обратки попадает в прямую, что ведет к открыванию клапана.

Всё правильно. Клапан (регулирующий) будет открываться (и изменять гидравлический баланс в системе "байпас - слив") до тех пор, пока добавочное количество охлаждённой воды на входе в калорифер из обратки станет не более требуемого.
Да, полное открытие балансировочного клапана практически не отразится на данном процессе.
LordN
Цитата
Вся его задача состоит в ограничении максимальной циркуляции воды в малом контуре в состоянии "Стоп" вентустановки и при возникновении аварийной ситуации в подводящей теплосети (т.н. активная защита калорифера).
все с точностью до наоборот.
когда рег.вентиль (М) открыт на полную, балансный выставляют так, чтоб движение носителя через него почти прекратилось(т.е. чтоб исключить эффект запирания подачи при большом расходе через байпас). при этом положение балансира должно обеспечивать нормальный расход и при полностью закрытом рег.вентиле(М).
а вообще - такой см.узел требует хорошего расчета всех его частей. если он собран наобум (как это часто бывает rolleyes.gif ) работать будет плохо и неустойчиво.
Sanek_77
А какой нормальный расход и при полностью закрытом клапане М . Сколько???
LordN
Цитата
А какой нормальный расход и при полностью закрытом клапане М
как сколько? столько сколько нужно по расчёту.
sound
к LordN

Никакого запирания не будет.
Расходы в ответвлениях регулируются соотношением давлений в трубопроводах (см. схему выше).
И если регулирующий клапан открыт в значительной мере, то сколько не уменьшай сопротивление байпасной линии, вода на подмес всё равно не пойдёт (потому что сопротивление в этом направлении будет значительно выше в силу перепада давления между подающей и обраткой).
Природу не обманешь. Любой поток движется по пути наименьшего сопротивления.
Расчётов особых не требуется. Всё сводится к верному определению Кvs регулирующего клапана, подбору насоса и 2-х балансировочных клапанов. Весь этот расчёт занимает 10-15 минут.
smile.gif
zr84
Уважаемые коллеги!
Вот руководство от ТАС " BALANCING OF CONTROL LOOPS"- балансировка 23 схем тепло/холодоснабжения (на англ.) Файл 294 кБт
olg2004
в данной схеме балансир без надобности

кстати подача горячей воды снизу - вверх...
sound
к olg2004

Извиняюсь, не обратил внимание. Чисто машинально считал, что подающая, как обычно - сверху, а обратка расположена внизу.
Но в таком случае, в схеме ОК нарисован через АПОЖ..... biggrin.gif
Да, и балансировочный клапан имеет другое обозначение (как говорится, до кучи). smile.gif
-----------

Впрочем, могу только повторить Ваши слова для "стандартной схемы" такого типа:
Цитата
в данной схеме балансир без надобности


smile.gif
Sanek_77
подача на самом деле правильно сверху, а обратка снизу. А жопы чето не видно.
Так всеже не понятно нада балансировать или нет.
olg2004
Цитата
подача на самом деле правильно сверху, а обратка снизу.


подача снизу вверх - для теплового движения теплоносителя, для современных медно-алюминевых теплообменников - движение теплоносителя навстречу потоку воздуха

смысла от вашего балансира не вижу - лучше уж подобрать правильно обратный клапан (особое внимание пружинным - усилие на них может достигать запредельных значений)
Sanek_77
Еще бы они также бывают правого и левого исполнения с противотоком и прямотоком
Sanek_77
Alex 21 спасибо.
Ты прав схема в ИТП на вентиляцию независимая.
Моя схема в файле для приточек. Мне вот и требуется нормальная-правильная отладка балансировочника.
alex21
to Sanek_77
Извиняюсь за предидущие сообщения, невнимательно посмотрел схему, о балансировке насоса ИТП здесь речи не идет скорее всего оно реализовано в другом месте клапаном перепада давления.
Реализовано так называемое качественное регулирование, т.е. расход теплоносителя (благодаря насосу приточки) одинаков всегда. Регулирование достигается изменением температуры этого теплоносителя в контуре калорифера. Антизамерзание правильно от контроллера.
Теперь о балансировке, она должна быть такой, чтобы клапан работал мягко и точно регулировал температуру воздуха, т.е. если закрыть клапан, то температура в контуре калорифера будет высокой и небольшое приоткрывание клапана может давать большие скачки по температуре приточного воздуха -> колебательный процесс или неточное регулирование по температуре приточного воздуха (в зависимости от настроек ПИД регулятора).
Если балансировочник полностью открыть, то температура воды в контуре калорифера в мороз может быть низкой и калорифер не будет тянуть, т.е. срабатывать по заморозке.
Таким образом этот балансировочник регулирует подмес, и выставляется из условий работы AHU.
Я бы приоткрыл посмотрел в мороз нормально ли работает AHU в сильный мороз и убавил процентов на 20 (запас).
С Уважением,
Alex21.
Sanek_77
Alex21 Спасибо.
Посмотрим в холода а там уже подрегулируем.
olg2004
Цитата
колебательный процесс или неточное регулирование по температуре приточного воздуха (в зависимости от настроек ПИД регулятора).


при таком расположении балансира - вы не чего не отрегулируете ...

да и при применении 3-х позиционных приводов и нормальных седельных клапанов НИКАКИХ колебаний не вызывает...
Ex
Задача статических балансировочных клапанов - ограничение максимального расхода, и не более того.
График зависимости сопротивления от расхода степенной (хотя в каталогах он представлен, как линейный, но сетка на графике нанесена неравномерно, логарифмически). Поэтому при некотором снижении расхода, и отхода от максимального значения, сопротивление резко падает, и клапан уже не оказывает на систему сколько-нибудь существенного влияния.
Регулирующие функции он не выполняет.
Sanek_77
Мужики так чего делать то а????????? helpsmilie.gif helpsmilie.gif helpsmilie.gif helpsmilie.gif helpsmilie.gif
olg2004
поставь балансир где надо (на прямой)

и совместно с вентиляцинщиком отрегулируй систему ...
Sanek_77
Нахрена на прямой то bang.gif
olg2004
отрегулировать максимальный расход теплоносителячерез теплообменник ...
Ex
Хочется - ставь на обратке (без разницы, что зажимать: поступление или слив), но задача остаётся прежней (см. последний пост olg2004).
По-хорошему, на перемычке (байпас) балансировочный клапан стоит оставить (т.е. на выход узла обвязки поставить дополнительный балансировочный клапан): меньше шум будет при циркуляции воды в малом контуре в стояночном положении установки.
И настраивать надо по расходу. Прибор потребуется (или "на глазок", по номограммам и таблицам).
olg2004
Цитата
Прибор потребуется


расходомер...
synthesis
Прикладываю два варианта решения по ТА но на русском.
Sanek_77
synthesis регулирорвочный клапан то на обратке!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
alex21
Добрый день!
to olg2004
цитата
да и при применении 3-х позиционных приводов и нормальных седельных клапанов НИКАКИХ колебаний не вызывает...
согласен колебания возникают засчет того, что теплоноситель очень большой температуры и регулирование клапана на 1% дает изменение температуры приточного воздуха на 5град (преувеличил, чтобы было понятно) , еще существует и запаздывание, опасность колебательного режима, режим пуска -> трудно подобрать настройки ПИД. Могу сказать, что без этого погрешноть будет +- 1град. (я понимаю, что это немного), но проектировщики делают так. У нас подобное регулирование было на зависимой системе теплоснабжения AHU, соотвественно температура на прямой до 120 градусов, там очень сильно заметна точность и характер регулирования в зависимости от подмеса.
Т.о. я хочу сказать, что температурой в контуре калорифера в 70 - 90 градусов можно точнее и плавнее регулировать чем температурой в 120 градусов.
to Ex
цитата
Задача статических балансировочных клапанов - ограничение максимального расхода, и не более того.
Согласен, баланировочник ограничевает количество обраной воды, которая c помощью насоса поступает от калорифера и смешивается с прямой, т.о. общая температура этой смеси ниже, чем температура прямой. Т.е. регулирования температуры воды в контуре калорифера нет, есть ее понижение в определенных пределах.

to Sanek_77
Насчет балансировочника на прямой или обратке посмотрите скорее всего он есть, т.к. приточка у Вас наверняка не одна и балансировочник может располагатся на эту ветку хоть в ИТП.

С Уважением,
Alex21
synthesis
А какая разница на прямой или на обратке находиться двухходовый клапан. У вас нагрузка будет
находиться либо под давлением прямой, либо под давлением обратки - при закрытии клапана. А на регулировку это ни как не сказывается. Также клапан будет находиться под более высокой температурой.
olg2004
Цитата
опасность колебательного режима, режим пуска ->


режим пуска к режиму регулирования никак не относится
Sanek_77
Коллеги какая последовательность настройки балансировочника на этой перемычке. Я так понял она осуществляется с помощью открытого и закрытого регулировочного клапана.
alex21
Добрый день!
to olg2004

цитата
режим пуска к режиму регулирования никак не относится

Я подразумевал.
При зимнем пуске калорифер прогревается в течении 0,5 - 1 минута.
После открытия жалюзи на приточном воздухе, к датчику температуры идет "перегретый" воздух. Для того, чтобы регулятор был точным у него должна быть большая интегральная составляющая.
Регулятор железный и после прогона этого горячего воздуха при большой интегральной составляющей и других настоек ПИД регулятора, он закроет клапан теплоносителя и сработает по заморозке.
В показанной схеме этого не будет происходить, т.к. здесь будет еще и понижаться температура теплоносителя (засчет подмеса из обратки). Конечно все это в некоторых пределах.
Это тоже имелось ввиду под мягкостью регулирования.

C Уважением,
Alex21
ex_promt
Коллеги, обратите внимание на новые поступления на сайте LordN, в частности - на два руководства по балансировке систем Heat & Cool от фирмы TA Hydronics (на русском языке). smile.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.