Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Вентиляция овощехранилища
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях
Composter
Добрый день. Наша организация получила проект овощехранилища для монтажа инженерных систем. Проект уже утвержден и обычно по проектам не вносятся изменения после утверждения. Технология по овощехранилищу отсутствует. У меня появилось несколько вопросов может кто подскажет.
1) Скорость в воздуховодах достигает 12,5 м/с . В овощехранилище будет постоянно находиться только 1 сторож в своем помещении. Насколько обоснована такая скорость, и если документы запрещающие такие скорости?
2) Вентустановки работаю на рециркуляции. подмес свежего воздуха составляет 15 % . допустимо ли такое соотношение приточного и рециркуляционного воздуха. и еще меня смущает отсутствие осушителей в приточных системах. Но зато присутствуют воздушные охладители, в принципе они будут осуществлять небольшое осушение. Но тут возникает вопрос, температура в помещениях от -3 до +12 .не будет ли происходить обледенение в охладителях ,особенно в тех помещениях где отрицательная температура?

Зольников Михаил
Предварительно могу сказать:
- овощи в большом количестве при хранении выделяют тепло;
- при рециркуляции, подмешиваемый наружный воздух из-за низкого влагосодержания будет «подсушивать» внутренний;
- я не любитель больших скоростей в воздуховодах. Принимая скорость ниже, это дороже в капитальных затратах, но окупается в эксплуатации. Да и просто неприятно, когда над головой шумит. Правда, сторож в таких условиях не будет спать на посту :-)))
- если чрез меры «подсушивать» помещение, овощи будут дряблые и сильно потеряют в массе. Если влажность будет очень высокая – начнут портиться.

На форуме подробно обсуждались темы овощехранилищ, там более полная информация и возникающие при этом вопросы.
hladonet
"Овощи" бывают разные. Для большинства нужна высокая влажность, для некоторых (картофель, лук) - наоборот. От технологии и объемов очень много зависит - долгосрочное это хранение или "перевалочная" база.
vsklokoch
Цитата(hladonet @ 18.2.2013, 11:51) *
Для большинства нужна высокая влажность, для некоторых (картофель, лук) - наоборот.

Видимо с картофелем ошибка? В нормах 90..95%.
Derange
Про скорости в воздуховоде.
В новом СП 60.13330.2020 появилось Приложение Л.4 - Рекомендуемые средние скорости движения воздуха в возд-ах для производственных зданий. Там max скорость на вытяжку 8м/с, на приток 7.
Не уверен правда, что версия 2020г. вошла в перечень обязательный к применению, да и приложение рекомендуемое.
Но может поможет
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.