Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Запараллелить датчик уровня
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Автоматизация систем > Управление электроприводом
Страницы: 1, 2
spaike
Всех приветсвую.

Имеется датчик уровня жидкости, к сожалению тип еще не знаю, либо 4-20 мА, либо 0-10В. Он завязан на измеритель ОВЕН http://www.owen.ru/catalog/52912825.

Вот ломаю голову, можно ли с него подключившись паралельно взять обратную связь на частотник Danfoss Aqua Drive FC200?

Я так понимаю что это возможно, и подключать соотвтсвенно плюс с датчика на клемму 53(A IN), а минус на 55(COM A IN)? huh.gif
Сергей Валерьевич
ВСТРОЕННЫЙ ИНТЕРФЕЙС RS-485 (протокол ОВЕН, Modbus ASCII/RTU*)
это из описания... почему не воспользоваться и не подать на ПЧ по витой паре сигнал необходимый?
spaike
Цитата(Сергей Валерьевич @ 21.2.2013, 20:12) *
это из описания... почему не воспользоваться и не подать на ПЧ по витой паре сигнал необходимый?

Этот измеритель подключен к контроллеру, и через GSM модем передает данные к оператору. Все это находится в отдельном шкафу, который другой бригадой обслуживается.

Естесвенно на счет подключения договариваться с ними буду. Но мне бы как можно проще всё это сделать. mellow.gif

Ранее такое не делал, еще мало опыта rolleyes.gif
poludenny
Если сигнал 0-10В, то можно. Если 4-20мА - низя.
йцукен
Цитата(poludenny @ 21.2.2013, 18:37) *

Почему - нельзя? Кто-то запрещает? rolleyes.gif
Только не "паралельно", а последовательно.

Цитата(Сергей Валерьевич @ 21.2.2013, 18:12) *

Куда и какой сигнал подать? rolleyes.gif
Объясните свою мысль точнее.
BROMBA
Цитата(poludenny @ 21.2.2013, 18:37) *

БРГ-12

Цитата
Преобразователь-разветвитель аналоговых сигналов БРГ-12

Предназначены для преобразования и разветвления унифицированного сигнала постоянного тока в два гальванически развязанные выходные унифицированные сигналы постоянного тока

Цитата
- Диапазоны входного сигнала:
0-5 мА (Rвх=200 Ом),
0(4)-20 мА (Rвх=50 Ом),
0-10 В (Rвх=20 кОм)

- Диапазон выходных сигналов:
0-5 мА (Rн<=2 кОм)
0(4)-20 мА (Rн<=0,5 кОм)
0-10 В (Rн>=2 кОм)

Баба іРина казала: "Можна!"©BROMBA
poludenny
Цитата(йцукен @ 21.2.2013, 16:52) *
Почему - нельзя? Кто-то запрещает? rolleyes.gif
Только не "паралельно", а последовательно.

Да ну схема не совсем красивая тогда получится. И сопротивление тогда входное увеличится, не каждый датчик можно будет на него нагрузить.

Цитата(BROMBA @ 21.2.2013, 17:02) *
Баба іРина казала: "Можна!"©BROMBA

Так с іРиной конечно можна, только её покупать придёцца )
йцукен
Цитата(BROMBA @ 21.2.2013, 18:02) *
БРГ-12

BROMBA, эта приблуда далеко не всегда нужна на самом деле. Достаточно просто соединить два токовых входа последовательно. rolleyes.gif
йцукен
Цитата(poludenny @ 21.2.2013, 18:06) *
Да ну схема не совсем красивая тогда получится. И сопротивление тогда входное увеличится, не каждый датчик можно будет на него нагрузить.

Схема, может, и не самая красивая. rolleyes.gif Зато - самая простая.
Входное сопротивление токового входа ТРМ200 - 100 Ом, у самого хренового из известных мне ПЧ было 500 Ом.
Итого 600 Ом нагрузки для 24 В питания.
Можете ли Вы привести конкретный пример датчика, который это не потянет? rolleyes.gif
poludenny
Цитата(йцукен @ 21.2.2013, 17:18) *
Схема, может, и не самая красивая. rolleyes.gif Зато - самая простая.
Входное сопротивление токового входа ТРМ200 - 100 Ом, у самого хренового из известных мне ПЧ было 500 Ом.
Итого 600 Ом нагрузки для 24 В питания.
Можете ли Вы привести конкретный пример датчика, который это не потянет? rolleyes.gif

1) Если бы у ТРМ было тоже 500 Ом, то тогда это уже было бы проблема rolleyes.gif

2) У некоторых ПЧ при выключении питания токовый вход переходит в высокоомное состояние. На счет аквы не знаю.
йцукен
Цитата(poludenny @ 21.2.2013, 18:23) *
1) Если бы у ТРМ было тоже 500 Ом, то тогда это уже было бы проблема rolleyes.gif

Дык, если бы у бабушки был ***, она бы была дедушкой. rolleyes.gif
2) У некоторых ПЧ при выключении питания токовый вход переходит в высокоомное состояние.

Да, кстати! Вот тут - полностью согласен! Точно попадался такой, но не могу вспомнить марку.
Не напомните? Наверняка те, у которых тип входа программно задаётся, а не дипами или перемычками на плате.
BROMBA
Цитата(йцукен @ 21.2.2013, 18:09) *
BROMBA, эта приблуда далеко не всегда нужна на самом деле. Достаточно просто соединить два токовых входа последовательно. rolleyes.gif

Гыыыы... а питание откуда брать? А помехи/наводки? Нет денег на БРГ? Не беда, Овенский ModBus - это наше всё!!!
BROMBA
2) У некоторых ПЧ при выключении питания токовый вход переходит в высокоомное состояние. На счет аквы не знаю.

У Аквы всё цивильно - мини-дипу вправо щёлк!, - это вам кошерный ток. Вроде как 487Ом, если склероз не изменяет...
poludenny
Цитата(йцукен @ 21.2.2013, 17:32) *
Да, кстати! Вот тут - полностью согласен! Точно попадался такой, но не могу вспомнить марку.
Не напомните? Наверняка те, у которых тип входа программно задаётся, а не дипами или перемычками на плате.

У Алтивара 61/71 так 100%, сам напоролся ) У других, с программной конфигурацией, с которыми работал, не проверял, но скорее всего тоже так.
йцукен
Цитата(BROMBA @ 21.2.2013, 19:19) *
Гыыыы... а питание откуда брать? А помехи/наводки? Нет денег на БРГ? Не беда, Овенский ModBus - это наше всё!!!

Питание (+) на датчик - из ПЧ. Выход датчика (-) - на (+) входа ТРМ, (-) входа ТРМ - обратно в ПЧ на токовый вход. Помехи? Не более, чем просто на проводную линию от ПЧ до датчика. Токовые входы, кстати, очень устойчивы к помехам, гораздо устойчивее, чем 0-10В, например.
Понять не могу, как в этом случае ModBus поможет? rolleyes.gif
BROMBA
Цитата(йцукен @ 22.2.2013, 6:52) *
Питание (+) на датчик - из ПЧ. Выход датчика (-) - на (+) входа ТРМ, (-) входа ТРМ - обратно в ПЧ на токовый вход. Помехи? Не более, чем просто на проводную линию от ПЧ до датчика. Токовые входы, кстати, очень устойчивы к помехам, гораздо устойчивее, чем 0-10В, например.
Понять не могу, как в этом случае ModBus поможет? rolleyes.gif

Это пять!!!
йцукен, давайте, переселяйтесь в нашу зону оседлости, будете втихаря вредить и палить частотники, а мы их будем чинить, за деньги

Внезапно, типовая схема типового ИП:

Одеваем очки, и в недоумении смотрим на надпись С10 ("Y"cap)... Не? Никаких мыслей? Хммм...
Ладно, моделируем ситуацию: вот 2 девайса и 1 гаджет, и в каждом свой ИП и свой "Y"cap... Не? Не дошло?
Продолжим: приходит специально обученный КИПовец с отверткой, и меняя ТРМ или таймер, или еще какой гаджет, втыкает проводки в клеммничек "АС230" наеборот... Теперь как, забрезжило чегой-та там, вдалеке? По-прежнему не?
Продолжим: теперь с одного из ИП через "Y"cap приходит фаза, прямо на гирлянду токовых входов... Теперь-то проняло? То-та же...
Можно теперь чутка погундеть нам про православную PELV, кошерную SELV, и правоверную FELV, а мы пока поспим, а потом выложим фото убитого процессорного модуля от частотничка, шмякнутую плату входов от контроллера, или еще чего-нить вкусненького, ага?...
Так-то!!!

"Можно придумать защиту от дурака, но только от неизобретательного"© Мерфи нєгодуєт.

Простите за резкость, без обид, ничего личного, просто 2 дня на аварии с подачи "специальноматьихкакзовут обученного персонала", первый день - в два звена, второй - уже водиночку... Усталость...
Вот тот же БРГ можно убить только кувалдой, и подключить через анус при фиксированной длине проводков, ну никак не получится... Мерфи одобряє...
йцукен
Цитата(BROMBA @ 1.3.2013, 18:23) *
Одеваем очки, и в недоумении смотрим на надпись С10 ("Y"cap)... Не? Никаких мыслей? Хммм... Ладно, моделируем ситуацию: вот 2 девайса и 1 гаджет, и в каждом свой ИП и свой "Y"cap... Не? Не дошло?

BROMBA, Вы пили? rolleyes.gif
Если нет, то о чём Вы? В ТРМ 200 - обычный вход напряжения с внешним шунтом - резистором 100 Ом. На резисторе осуществляется падение напряжения, вход это напряжение измеряет. ТРМ200 не содержит встроенного источника питания для датчиков, поэтому в любом случае придётся использовать внешний. Не понимаю, чем источник питания, встроенный в ПЧ, хуже любого другого внешнего источника питания? rolleyes.gif

Вы таки пили!!! Да или не да? rolleyes.gif

йцукен, давайте, переселяйтесь в нашу зону оседлости, будете втихаря вредить и палить частотники, а мы их будем чинить, за деньги

Подозреваю, что со мной Вы и без Вашей текущей работы останетесь... rolleyes.gif

Простите за резкость, без обид, ничего личного,

За резкость? rolleyes.gif
Покажите мне, где была резкость? rolleyes.gif
йцукен
Цитата(BROMBA @ 1.3.2013, 19:23) *
теперь с одного из ИП через "Y"cap приходит фаза, прямо на гирлянду токовых входов..

Таки пили!!! clap.gif
"Y"cap - в звене постоянного тока ! Какая, нафиг, фаза? rolleyes.gif
Да... И...
Я не очень разбираюсь в электронных схемах... tongue.gif Но...
Разве на этой схеме С10 ("Y"cap) не закорочен общей минусовой шиной питания после диодного моста на входе? wink.gif
Где Вы её откопали?
BROMBA
Цитата(йцукен @ 1.3.2013, 19:35) *
Таки пили!!! clap.gif
"Y"cap - в звене постоянного тока ! Какая, нафиг, фаза? rolleyes.gif
Да... И...
Я не очень разбираюсь в электронных схемах... tongue.gif Но...
1. Хи-хи-хи... Надо смотреть не на принципиалку, а на разводку РСВ... "Y"cap на самом деле включен между "N" клеммничка АС230 и "N12", так-то!!! При правильном подключении он работает как надо, при неправильном, как мы описали... Типовая "ловушка для кошек"...
Цитата(йцукен @ 1.3.2013, 19:35) *
Разве на этой схеме С10 ("Y"cap) не закорочен общей минусовой шиной питания после диодного моста на входе? wink.gif
Где Вы её откопали?
Нет, не закорочен, см. п1. На принципиалке не бессмыслица, а условность, вызывающая когнитивный диссонанс, ды? Вот на таких ньюансиках и ловятся наивные КИПовцы...
Но и это еще не всё...
йцукен
Цитата(BROMBA @ 2.3.2013, 14:52) *
На принципиалке не бессмыслица, а условность,

А то, что Вы в этой фразе пишете - тоже "условность", а не "бессмыслица"? rolleyes.gif

Таки уже опохмелились? Да или не да? rolleyes.gif
BROMBA
Цитата(BROMBA @ 2.3.2013, 13:52) *
Но и это еще не всё...

Цитата(йцукен @ 1.3.2013, 19:16) *
BROMBA, Вы пили? rolleyes.gif
Если нет, то о чём Вы? В ТРМ 200 - обычный вход напряжения с внешним шунтом - резистором 100 Ом. На резисторе осуществляется падение напряжения, вход это напряжение измеряет. ТРМ200 не содержит встроенного источника питания для датчиков, поэтому в любом случае придётся использовать внешний. Не понимаю, чем источник питания, встроенный в ПЧ, хуже любого другого внешнего источника питания? rolleyes.gif

Угу, очень близко к пониманию, уже вот-вот, почти...
Итак, в некоторых частотниках аналоговый вход гальванически "отвязан" от источника питания (но "Y" cap всегда при оном, куда ж без него; но в частотнике он "подокнут" куда? Правильно, на корпус...), в некоторых - нет, и это "нет" означает либо наличие "минусового" контакта входа на N24 источника, либо, в простых бюджетных моделях, наличие "минусового" контакта входа где? Правильно, на корпусе, и, соответственно, "общей земле"...
В случае наличия входа, выполненного в соответствии с директивами PELV, схема последовательного включения работает, но...
Смоделируем ситуацию: для, к примеру, ревизии муфты, необходимо согласно ПУЭ и ПТБ обесточить двигатель, обеспечив видимый разрыв; это значит - обесточить частотник, да или не да?
И здесь ситуация распадается на 2 варианта: обесточивание частотника с "ведущим ИП" снимет питание и с датчика, и со второго входа; риторический вопрос - остановится ли и второй частотник?; и второй вариант: в некоторых частотниках переключение режимов входа "ток/напряжение" осуществляется программно, т.е. транзисторным ключиком "изнутри"; риторический вопрос - остановится ли и второй частотник? И как поведет себя ПИД при "обрыве датчика"?
И дополнение модели ситуации: требуется обесточить "ведомый" частотник... Возвращаемся к предыдущему абзацу...
Теперь ситуация с частотниками без гальванической развязки входов: здесь всё нааамного интереснее - масса вариантов от закорачивания входа одного из частотников, до подачи фазы в аналоговую цепь при наличии неверноподключенного бюджетного внешнего ИБП...
Теперь о датчиках и входах: некоторым датчикам предписано инструкцией от изготовителя нагрузочное сопротивление не более 500 Ом, не менее 100 Ом... В некторых частотниках (даже с гальванически развязанными входами) внутренне сопротивление токового входа 100 Ом, в некоторых - 487 Ом; 487+487>500, да или не да? Передаточная характеристика датчика изменится или не да?

Вывод: последовательное подключение входов преобразователей не является оптимальным техническим решением.

За резкость? rolleyes.gif
Покажите мне, где была резкость? rolleyes.gif
Щас буит...
Начнем отсюда:
Где Вы её откопали?
Хммм... Вас забанили в Гугле, и очевидно, так же и в Яндексе. Не отчаивайтесь, есть еще украинская "Мета" и басурманский "Бинг". Микросхемки для ИБП делают, на самом деле, пяток фирм, китайцы не в счет; на принципиалке есть маркировка, а сама схемка взята из фирменного datasheet'a в формате PDF с оффсайта выробныка, да-да, как оказывается всё просто, когда думать не больно...
Вы таки пили!!! Да или не да? rolleyes.gif
Проецировать собственные морально-психологические негаразды на собеседника - это или очень толстое трололо, либо неискоренимые пережитки комсорговского прошлого в сознании...
"Пьяный электрик - мёртвый электрик!"©BROMBA... Мы за это увольняем...
Подозреваю, что со мной Вы и без Вашей текущей работы останетесь... rolleyes.gif
Оооо, трололо... Толсто, дружище, очень толсто, где-то даже жирно... Это не пять, это два...
Хотя, может быть, это и не трололо, а суровая сермяжная правда... Тогда, совсем другой коленкор, и полвагона искреннего сочувствия... ...Хотя... Что-то в этом есть... что-то, что надо бы обдумать...
йцукен
Цитата(BROMBA @ 2.3.2013, 15:11) *
Итак...... ... далее по тексту...
Вывод: последовательное подключение входов преобразователей не является оптимальным техническим решением.

Всё это, наверное, было бы очень интересно. rolleyes.gif Если бы не несколько "но".
Условия задачи определены. Названы конкретные модели оборудования:
ПЧ Danfoss Aqua Drive FC200 и ТРМ200.
Речь о последовательном соединении входов ПЧ не шла вообще, зачем Вы это сюда пытаетесь приплести, мне не ведомо. rolleyes.gif Есть ещё и просьба ТС:
Цитата(spaike @ 21.2.2013, 17:35) *
мне бы как можно проще всё это сделать. mellow.gif

Почему Вы продолжаете утверждать, что я не прав?
Цитата(BROMBA @ 2.3.2013, 15:11) *
Щас буит...

Когда начнётся-то? rolleyes.gif
йцукен
Цитата(BROMBA @ 2.3.2013, 16:11) *
на принципиалке есть маркировка, а сама схемка взята из фирменного datasheet'a в формате PDF с оффсайта выробныка, да-да, как оказывается всё просто,

rolleyes.gif
BROMBA, на схеме изображён С10 ("Y"cap), закороченный минусовой шиной питания?
Да или не да? rolleyes.gif
BROMBA
Цитата(йцукен @ 2.3.2013, 16:41) *
Всё это, наверное, было бы очень интересно. rolleyes.gif Если бы не несколько "но".
Условия задачи определены. Названы конкретные модели оборудования:
ПЧ Danfoss Aqua Drive FC200 и ТРМ200.
В "аквах" терминалы 55 и 20 закорочены внутренней перемычкой. Апробированное решение этой технической задачи (для 3-х "Акв" и одного датчика) мы уже выкладыавли (см. пост, фото схемки из рабочей тетради и описание); зачем еще раз придумывать то, что уже выдумано, смонтировано, налажено, и более 5 лет в эксплуатации?
Речь о последовательном соединении входов ПЧ не шла вообще, зачем Вы это сюда пытаетесь приплести, мне не ведомо. rolleyes.gif Есть ещё и просьба ТС:

Хммм... Это наверное, злой форумный тролль с клона аккаунта пользователя "йцукен":
Цитата

Цитата( @ 2.3.2013, 16:41) *
Почему Вы продолжаете утверждать, что я не прав?
Тююю... Отнюдь: делайте, что хотите, подключайте как хотите, мы нигде слово "низзя" ни разу не запостили, да или не да?
Правота или неправота тоже не имеет абсолютно никакого значения - "Любая техническая задача имеет множество решений, и лучше сразу начать с неправильного, чтобы как можно скорее внести изменения в проект"©Mерфи

Когда начнётся-то? rolleyes.gif
- Сделайте что-нибудь…
— Делаю, делал… Сечас, уже почти, вот-вот. Уже готово
— Что вы сделали?
— Помог вам."©Поллитровая Мышь.

йцукен
Цитата(BROMBA @ 2.3.2013, 16:15) *
В "аквах" терминалы 55 и 20 закорочены внутренней перемычкой.

Ну и что? Что это значит? rolleyes.gif
Цитата(BROMBA @ 2.3.2013, 16:15) *
Хммм... Это наверное, злой форумный тролль с клона аккаунта пользователя "йцукен":

Нет, это я - сам rolleyes.gif
Разве я предложил последовательное включение входов ПЧ?
Я предложил последовательное включение одного входа одного конкретного (а не гипотетического ) ПЧ и одного входа ТРМ-200.
Убеждён, что схема на 100% работоспособна и изменение "N" и "L" местами на клеммах питания ТРМ-200 никак не повлияет на её работоспособность.
Могу поспорить. BROMBA, сколько ставите против? rolleyes.gif
BROMBA
Цитата(йцукен @ 2.3.2013, 17:36) *
Ну и что? Что это значит? rolleyes.gif

Нет, это я - сам rolleyes.gif
Разве я предложил последовательное включение входов ПЧ?
Я предложил последовательное включение одного входа одного конкретного (а не гипотетического ) ПЧ и одного входа ТРМ-200.
Убеждён, что схема на 100% работоспособна и изменение "N" и "L" местами на клеммах питания ТРМ-200 никак не повлияет на её работоспособность.
Могу поспорить. BROMBA, сколько ставите против? rolleyes.gif

Ставим (ни за, ни против, а только, чтобы губами похлопать), самое ценное, что у нас есть, вот это:

Сомневаетесь, что будет работать? Будет. Подтыкали мы к "Аквам" всякие Овенские приблуды, даже от нефигделать, СИ8 для очень удаленной индикации тока двигателя (а куда их девать было, когда "хламовник" вычищали); будет, куда денется; врезАли даже Асконовские индикаторы в токовые петли датчиков, всё работает... Но, при одном условии: при запрете доступа к инсталляции КИПовцев, аварийщиков и прочей службы эксплуатации, иначе работать не будет...
ЗЫ: А зачем городить турусы на колёсах, если в саму Акву под панельку можно воткнуть соответствующую опцию с маджонгом и гейшами?
BROMBA
Вот, бляха-муха, написали "Асконовкие"... опечатка... На самом деле "Аутониксовские"...
йцукен
Цитата(BROMBA @ 2.3.2013, 18:23) *
Сомневаетесь, что будет работать? Будет.

rolleyes.gif Я, что-ли, сомневался? Ну, хоть признали. Правда, я Вам выбора не оставил. rolleyes.gif
Цитата(BROMBA @ 2.3.2013, 18:23) *
СИ8 для очень удаленной индикации тока двигателя

КЭП подсказывает мне, что и в этой фразе кроется какой-то подвох. rolleyes.gif
Ток - на СИ8? Не расскажете, как Вы это сделали?
poludenny
BROMBA
Цитата(йцукен @ 2.3.2013, 19:46) *
rolleyes.gif Я, что-ли, сомневался? Ну, хоть признали. Правда, я Вам выбора не оставил. rolleyes.gif
Ой-ой-ой, а кто ж это тогда тут с вопросами приставать-то начал? Стоило только пару зерен сомнения на благодатную почву высеять...
И это таки хорошо. Ибо тут у нас идет дождь, к основной машине подоткнут новый "карман" с "битым" винтом, процедура длииинная, ничего глобально-ресурсоемкого больше делать нельзя, свежих фильмов ужосов нет, и невыносимо, просто песдетски, скучно... А тут вот как раз собеседник годный попался...
Цитата(йцукен @ 2.3.2013, 19:46) *
КЭП подсказывает мне, что и в этой фразе кроется какой-то подвох. rolleyes.gif
Ток - на СИ8? Не расскажете, как Вы это сделали?

Кэп таки не подвёл, он же ж не писюн газированный, а Кэп, с большой буквы "ку"...
Но это не подвох, а как бы не совсем стандартное техническое решение...
СИ8 - штука программируемая, и может работать, как частотомер.
У "Аквы" есть опять же программируемый цифровой выход.
Программируем его на выдачу текущего значения тока двигателя в виде частотномодулированного сигнала, задаём масштаб в соответствии с возможностями СИ8, и вот он, продвинутый цифровой амперметр с красивыми большими красными циферками красуется на щите в пирометрической. Дело за малым - при помощи резисторов из хламовника защитить цифровой выход на "Акве" и согласовать уровни сигналов с СИ8... Не без недостатков, конечно. Ну нет у СИ8 возможности написать на табло букву "А" после циферок, но её можно нарисовать справа на щите красным перманентным маркером, через запятую, для красоты... И самое смешное - Заказчик доволен, и возжелал еще, и мы ему таки не отказали, сколько ж этим СИ8 можно в хламовнике-то пылиться...
Примерно так же избавились от каких-то двухканальных ТРМов, использовав их в качестве индикаторов тока и давления после насоса, но там задействовали аналоговые выхода у "Аквы" и подстроешные многооборотные резисторы из хламовника...
йцукен
Цитата(BROMBA @ 2.3.2013, 20:11) *
СИ8 - штука программируемая, и может работать, как частотомер. У "Аквы" есть опять же программируемый цифровой выход. Программируем его на выдачу текущего значения тока двигателя в виде частотномодулированного сигнала,

Я в Аквах плохо разбираюсь, у какой из них есть такая возможность?
И главное, зачем её предусмотрели разработчики? Выдавать ток двигателя в виде ЧИМ! rolleyes.gif
Теряюсь в догадках, как это можно использовать штатно. Не натолкнёте на мысль?
BROMBA
Цитата(йцукен @ 2.3.2013, 20:21) *
Я в Аквах плохо разбираюсь, у какой из них есть такая возможность?
И главное, зачем её предусмотрели разработчики? Выдавать ток двигателя в виде ШИМ! rolleyes.gif
Теряюсь в догадках, как это можно использовать штатно. Не натолкнёте на мысль?

"Аква" вообще-то одна, это Danfoss FC202РХХКХТХЕХХХнуитакдалее... Насосная серия...
Но не только "Аквы" подобным образом оснащены, это же касается и "ХВАКов" (FC102, HVAC, вентиляторно-компрессорно-кондиционерно-холодильная), и ВЛТ (FC302, VLT, общепромышленная), и даже тупых "Микриков" (VLT FC051 MicroDrive)...
Зачем? Да хрен их знает... "Шоб було", наверное... А может, всё намного проще...
Как штатно? Ну, как вариант: один из цифровых входов "Аквы" можно взять в качестве частотного входа, на него подвесить функцию задания, и подоткнуть сигнал с цифрового частонтого выхода другой "Аквы", пусть одна выдаёт задание (или выход регулятора, или что-нить еще) на другую, для, к примеру, почти синхронной работы... (Хотя зачем, если есть МодБас (и МетаСис-2, и FC-протокол, и то же самое можно делать "цифрой")),
Хотя, это, может быть для того, чтобы серии FC без танцев с бубнами, стыковать с более древними сериями, снятыми с производства: FC102 - это "дочка" VLT6000 HVAC, FC202 - VLT8000 AQUA, FC302 - VLT5000, туповатый "Микрик" - прямой наследник VLT2800, в "предках" тоже все эти фичи предусмотрены, но протоколы обмена несколько отличаются...
В принципе, можно же организовать , к примеру, батарею насосов, на разнокалиберных частотниках, работающую синхронно, где один частотник - "ведущий", остальные - "ведомые" (но наборами уставок ведомость и ведущесть можно выбирать)... А вдруг кому-то понадобится, или фичу серии "Аква" по названием "каскадный контроллер"...
йцукен
Цитата(BROMBA @ 2.3.2013, 19:52) *
"Аква" вообще-то одна,

У меня инструкция VLT ® AQUA Drive называется, смотрю на схему подключения - там только 2 реле на выходе и один АИН 4-20мА. Чем из них Вы ЧИМ реализовали?
Или у меня инструкция не та?
BROMBA
Цитата(йцукен @ 2.3.2013, 20:21) *
И главное, зачем её предусмотрели разработчики? Выдавать ток двигателя в виде ЧИМ! rolleyes.gif

Хммм... маленький экскурс в историю:

Когда-то давно, когда деревья были выше, трава зеленее, и далее по тексту, а частотники были лютой, бешеной экзотикой, зпаилили Заказчику насосную станцию с 3-мя "интеллектуальными реле", 6-ю частотниками Хитачи и Лензе, и всё было бы кошерно, но заказчик возжелал на шкафу управления видеть "загрузку насосов"... У Поставщика за шапку сухарей (они в очередной раз выгребали хламовники) выхватили ящик польских стрелочных то ли микро- то ли миллиамперметров, с виду приличных, но по характеристикам годных только для индикации и учебных целей; и задумались, "а как и куда?", а потом "покуримши мануал", обнаружили, что и в Лензах, и в Хитачи предусмотрен частотный выход, на который можно вывести или ток, или напряжение, или частоту двигателя; мелочь, но приятно; ну, что ж, пару кабелей по 10 жил (других под рукой не было), жменю многооборотных подстроешников по 4,7 кОм, паяльник, болгарку, отвертку, и вот, 6 стрелошных амперметров в ряд, все кажут ток двигателей с погрешностью не более 5%, Заказчик доволен...
А суть-то в чем? А в том, что стрелошный "прибор" из-за инерционности механики очень хорошо и линейно отображает частотный сигнал, оказывается, и радиофулюганы старой школы давно об этом знали, но скрывали... И никаких танцев с бубнами, всё просто, как палка и веревка...
BROMBA
Цитата(poludenny @ 2.3.2013, 20:04) *
[img][/img]

"Присоединяйтесь, барон, присоединяйтесь"© "Этот какой-то там Мюнхгаузен". Фильм такой был.
йцукен
Цитата(йцукен @ 2.3.2013, 20:06) *
один АИН 4-20мА.

AOUT, то есть. rolleyes.gif 0(4)-20мА
BROMBA
Цитата(йцукен @ 2.3.2013, 21:06) *
У меня инструкция VLT ® AQUA Drive называется, смотрю на схему подключения - там только 2 реле на выходе и один АИН 4-20мА. Чем из них Вы ЧИМ реализовали?
Или у меня инструкция не та?

Цитата(йцукен @ 2.3.2013, 21:37) *
AOUT, то есть. rolleyes.gif 0(4)-20мА

"Пульсе аутвыпут":

"Анальный аутвыпут":

Терминалы 27 и 29 - двунаправленные, могут быть или инвпутами или аутвыпутами...
йцукен
Цитата(BROMBA @ 2.3.2013, 21:48) *
"Пульсе аутвыпут":
"Анальный аутвыпут":

Понятно. Теперь разглядел - переключаемые программно дискретные входы на выходы.
Спасибо, BROMBA, интересная информация.
BROMBA
Та нема за шо...
Ну, хорошего понемножку: виндуза догрызла битый винт, сказала, что он здоров и готов к работе, и настала пора начать над ним издеваться, надругиваться и шкрябать его разновсякими фирменными утилитами...
За сим, с пожеланиями наилучшего, и творческих узбеков, BROMBA...
Pawel
Извиняюсь что влезаю в спор, но с плюсами и минусами в этой системе нужно определиться поточнее, у многоканальных приборов Овена, как правило, все каналы входные по одному из проводов соединены на общий минус и не позволяют последовательное соединение по токовой петле, работает если только ТРМ последний в цепочке, и давно. Источник внешний 24 вольта и сопротивление 400 ом стоит.
йцукен
Цитата(Pawel @ 4.3.2013, 8:57) *
Извиняюсь что влезаю в спор,

Да мы уже закончили... rolleyes.gif
Цитата(Pawel @ 4.3.2013, 8:57) *
сопротивление 400 ом стоит.

На чём и зачем? rolleyes.gif
О чём вообще Ваш вопрос, если это - вопрос?
Если это - ответ, то на какой из поставленных вопросов? rolleyes.gif
BROMBA
Цитата(йцукен @ 4.3.2013, 18:14) *
Да мы уже закончили... rolleyes.gif

Угу
Теперь можно и пофлудить, в тему прикладную, техничекую, гаджеты же...
Цитата
Ну, хорошего понемножку: виндуза догрызла битый винт, сказала, что он здоров и готов к работе, и настала пора начать над ним издеваться, надругиваться и шкрябать его разновсякими фирменными утилитами...

Ну так вот: имел место быть изъятый из украинского планшета битый винт, WD 320 Gb, выкидывать жалко, интересно восстановить и употребить по назначению... "Карман" для винта, Zalman ZM-VE200 SE (вот же ж крохоборы: SE - это значит, в коробку не положили e-SATA кабель) с e-SATA, USB-2.0 (Поймите правильно, это не реклама, потому, что, девайс древний, снят с производства, и рекламировать его бессмысленно), винт прямо в "кармане", через USB "перепилен" "парагон партишн мэджик", переформатирован, и туда "залиты" в виде файлов .iso, образы всяких BD, DVD, и прочих CD... Оказалось, "карман" может работать в "дуал-моде", то есть, и как винт, и как эмулятор виртуального BD-привода, причем, образы, то есть, "диски", переключаются "на лету"... Но самое смешное - есть защита от записи, да-да, с "тюмблером"... Так вот, поизгалявшись над винтом, извлекли из хламовника древний, как какашки мамонта, буконоут Asus A3H, с выломанной клавиатурой и сломанным CD-приводом, подоткнули "карман", и так вот, ради чисто поржать, впиндюрили в него Виндовз-8... Хммм... В биосе, кстате, стояло "загрузка с CD"... И таки винда встала, как и положено, с как бы DVD, и таки заработала, только неторопливо и задумчиво... О, как... Неплохие железяки, оказывается, раньше делали...
Pawel
На счет закрытия темы до этого не слышал ни звука, а писал что давненько делал подобную связку. описанную в теме и с Овенами поимел много гемора пока понял суть моих неудач. Сопротивление 400ом прописано ставить в цепь токовой петли при питании от 24 вольт.
йцукен
Цитата(Pawel @ 5.3.2013, 7:56) *
Сопротивление 400ом прописано ставить в цепь токовой петли при питании от 24 вольт.

Не подскажите, кем, где и в каких случаях это прописано? rolleyes.gif
Pawel
Формула для расчета сопротивления есть во всех Овеновских приборах с токовым входом, у меня же был ещё и нормирующий усилитель с токовым выходом и там была в доке такая же формула. Нормирующий усилитель надеюсь знаете что такое, расшифровывать не надо?
йцукен
Цитата(Pawel @ 6.3.2013, 8:46) *
Формула для расчета сопротивления есть во всех Овеновских приборах с токовым входом,

Форумала - в приборах? rolleyes.gif Внутри приборов, что-ли написана?
Или в руководствах по эксплуатации?
На какой странице эта формула приведена в руководстве по эксплуатации на прибор ТРМ200?
Нормирующий усилитель надеюсь знаете что такое, расшифровывать не надо?

Расшифруйте... так, на всякий случай. rolleyes.gif
poludenny
Цитата(Pawel @ 5.3.2013, 6:56) *
Сопротивление 400ом прописано ставить в цепь токовой петли при питании от 24 вольт.

Я думаю вы не совсем их правильно поняли. Имеется в виду сопротивление нагрузки, а 400 Ом это скорее всего максимально допустимое. Хотя 400 маловато как то для максимального.
BROMBA
Цитата(poludenny @ 6.3.2013, 12:27) *
Я думаю вы не совсем их правильно поняли. Имеется в виду сопротивление нагрузки, а 400 Ом это скорее всего максимально допустимое. Хотя 400 маловато как то для максимального.

Не-не-не, помнится был какой-то Овенский измеритель-индикатор, на который зачем-то вешали 360 Ом, только вот зачем, и для чего, уже и не помним... Но без него эта приблуда работала криво... Прикручивали это девайс к какому-то котлу, переключать что-то (вроде, подтыкать электрокотел, или что-то типа того) по температуре отходящих газов... Блин, давно это было... Но 360 Ом - помним, потому, что как бы, не типовой номинал...
йцукен
Цитата(BROMBA @ 6.3.2013, 17:38) *
Не-не-не, помнится был какой-то Овенский измеритель-индикатор, на который зачем-то вешали 360 Ом, только вот зачем, и для чего, уже и не помним... Но без него эта приблуда работала криво...

На сколько я помню данную проблему, дело не в измерителе-индикаторе (не во вторичном приборе), а в том самом упомянутом выше "нормирующем преобразователе".
Схемные решения отечественных нормирующих преобразователей Х -> ток 4-20мА прошлого тысячелетия не допускали большого разброса питающего напряжения. Поэтому требовалась подборка резистора, включаемого с ним последовательно.
Но было это очень давно, и не имеет отношения к упоминающимся в этой теме конкретным приборам. rolleyes.gif
kolyan_bk
Формула для расчета сопротивления есть во всех Овеновских приборах с токовым входом, у меня же был ещё и нормирующий усилитель с токовым выходом и там была в доке такая же формула. Нормирующий усилитель надеюсь знаете что такое, расшифровывать не надо?

Вы сами-то руководство от ТРМ-200 читали?
Например. страницу 27 (раздел 5.3.2.3) ?
И где же там про 400 Ом сказано?

Не надо путать датчики и сами ТРМ-ы. У датчиков, действительно бывают подобные таблицы и указания.
У меня куча приборов ТРМ-200 работают с их же ПД-100-ДИ при напряжении 24 и 27В по несколько лет. И никаких никогда не было проблем.
Кстати, а в комплекте к ТРМ-12.У резисторы на 50 Ом идут. wink.gif

Йцукен +100!
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.