Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Смотровой колодец дождевой канализации. ТПР
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Сантехника, водоснабжение, канализация
Льдинка
Всем доброго дня!

При разработке проекта возник такой вопрос - можно ли закладывать колодцы по ТПР 902-09-22.84 на сеть дождевой канализации вместо ТПР 902-09-46.88, какое обоснование? У кого был опыт? Что можно почитать по этому конкретному вопросу - как в принципе должен устраивать обычный смотровой колодец на ливневке, может где-то это конкретно описывается (СНиП не предлагать - в нем только общие фразы).

В ПЗ ТПР 902-09-22.84 указано, что он применим для проектирования сетей хоз.-бытовой и производственной канализации, про дождевую - ни слова.

Разница в конструктивной части, как я ее увидела, в том, что для хоз.-бытовой канализации полка лотка в колодцах предусматривается выше трубы на 10 см, колодец дальше собирается из сборных жб элементов; для дождевой - полка лотка на уровне 1/2 трубы, колодец имеет монолитную часть минимум 800 мм высотой для труб dy 300. Насколько эта разница критична?

В книгах и в СНиП указано, что полку принимают по верху наибольшей трубы для смотровых колодцев, а для дождевой - 1/2 трубы (почему?). И я окончательно запуталась(

И также есть еще второй вопрос - водосливной колодец - это колодец, где приходящая выше труба просто обрывается и все? Или водосливной - это колодец с водосливом практического профиля? Не могу найти точного определения.

Спасибо всем ответившим) Особенно, если по делу)

andrey R
Цитата(Льдинка @ 26.3.2013, 15:31) *
При разработке проекта возник такой вопрос - можно ли закладывать колодцы по ТПР 902-09-22.84 на сеть дождевой канализации вместо ТПР 902-09-46.88, какое обоснование?

Так это Вы должны представить обоснование того, почему надо на ливнёвку ставить не дождевые, а канализационные колодцы smile.gif
Цитата(Льдинка @ 26.3.2013, 15:31) *
как в принципе должен устраивать обычный смотровой колодец на ливневке, может где-то это конкретно описывается

В 902-09-46.88 и описывается. С картинками и спецификацией smile.gif
Льдинка
Картинки вижу) Читать умею) И я хочу понять - почему полка для ливневки делается именно так? что будет, если сделать по-другому? насколько критична монолитная часть колодца?

Чтобы что-то обосновать, нужно понять, откуда растут ноги)
nagger
Вот и подумайте, как эксплуатируют дождевую и как хоз-бытовую.
Alexei MS
nagger, подскажите, пожалуйста, есть где-нибудь в литературе описание по устройству лотка дождевой канализации.
nagger
Нигде, пожалуй. Только смотреть согласованные чертежи камер.
Alexei MS
Nagger, вы не расскажите, почему все-таки лотки смотровых колодцев дождевой канализации выполняются на 1/2 высоты трубы. Я для этого и искал упоминания в литературе по устройству лотков, но нигде не нашел. Даже в старой доброй советской литературе. Там в основном акцент делается на конструкции дождеприемных колодцев.
LENKA00
И зачем в ливневых колодцах делают такую большую монолитную часть? минимум 800мм, можно ли уменьшить эту монолитную часть до 400?
ВКшник
указание по применению колодцев ТПР 902-09-22.84 см. в прилагаемом файле. А вообще вопрос интересный, я закладываю на дождевую канализацию колодцы по ТПР 902-09-22.84. Замечаний пока не было.
nagger
Цитата(LENKA00 @ 29.3.2017, 10:33) *
И зачем в ливневых колодцах делают такую большую монолитную часть? минимум 800мм, можно ли уменьшить эту монолитную часть до 400?

Всё можно (почти), но без тпм - в индивидуальном порядке.
nick_ku
Цитата
почему все-таки лотки смотровых колодцев дождевой канализации выполняются на 1/2 высоты трубы

Ну, например, хоз-быт я бы не стал расплескивать по колодцу и сделал бы кромки лотка вровень с верхом трубы, а вот делая ливневку вполне могу сократить затраты по бетону за счет лотка 1/2 и при этом особо не обращая внимание на расплескивание.
И по поводу высоты лотков говорят не только типовые, но и СП32.
ВКшник
Дождевая сеть у нас начинается с Ду 200 мм, типовые колодцы для сетей дождевой канализации разработаны для труб начиная с Ду300, получается в любом случае на маленькие диаметры необходимо брать колодцы по типовому для бытовых стоков.
Водяной
Цитата(nick_ku @ 29.3.2017, 15:33) *
Ну, например, хоз-быт я бы не стал расплескивать по колодцу и сделал бы кромки лотка вровень с верхом трубы, а вот делая ливневку вполне могу сократить затраты по бетону за счет лотка 1/2 и при этом особо не обращая внимание на расплескивание.
И по поводу высоты лотков говорят не только типовые, но и СП32.

Есть типовые Московские (ПП 16-9), где лотки сделаны 1/2 диаметра трубы. В перепадных колодцах лотков вообще нет.

ВКашник, диаметры там от 150 мм.
nagger
Цитата(ВКшник @ 29.3.2017, 16:29) *
получается в любом случае на маленькие диаметры необходимо брать колодцы по типовому для бытовых стоков.

Как так получается? - типовой для бытовой предполагает применение и на дождевой? Где такое написано?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.