Яна87тгв
28.3.2013, 14:40
Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, разобраться! Увидела принципиальную схему ИТП: 2 зоны системы отопления с разными теплообменниками. Одна пара расширительных баков стоит на тех этаже (верхний этаж), кроме того, на подпитке в ИТП стоит еще бак,-общий для двух линий подпитки, стоит перед баком общий насос подпиточный, а на каждой из линий зональной подпитки-редуктор давления. ВОПРОС: зачем ставится два бака для систем (1 вверху, подключенный к обратке, другой-на подпиточной линии)? И в каком случае возможно на 2 лини подпитки ставить 1 бак и 1 насос?
Поделитесь, пожалуйста, мнениями,-не могу понять
Видимо 2 зона высокая, чтобы обычный бак разгрузить по давлению, его сверху поставили.
Можно было и внизу, но исполнение дорогое получится, да найти сложно. В основном они PN6, PN10.
А редуктор по давлению на подпитке плохо, он полностью не перекрывает поток.
Бак на контуре - компенсирует расширение теплоносителя в контуре. Расширительный бак на подпиточной линии устанавливается для уменьшения количества включений подпиточного насоса.... Получается как бы большая станция поддержания давления, причем чем больше бак - тем реже включается насос. Как то так....
Цитата(gloom11 @ 28.3.2013, 16:15)

Бак на контуре - компенсирует расширение теплоносителя в контуре. Расширительный бак на подпиточной линии устанавливается для уменьшения количества включений подпиточного насоса.... Получается большая станция поддержания давления, причем чем больше бак - тем реже включается насос. Как то так....
Там нет подпиточной станции, там отдельно баки, отдельно насосы.
Человек перепутал систему отопления и водоснабжения своей дачи, как-то так.
Вы похоже схему вообще не представляете.... И форумом ошиблись, насчет дач вам сюда
http://www.forumhouse.ru/ Вот как то так...
Цитата(gloom11 @ 28.3.2013, 16:35)

Вы похоже схему вообще не представляете.... И форумом ошиблись, насчет дач вам сюда
http://www.forumhouse.ru/ Вот как то так...
Ладно уже закрой рот, не надо с умным видом чушь писать, а потом еще и огрызаться.
Если не в теме, то лучше читай, и спрашивай, а не корч из себя специалиста умного, которым ты не являешься.
MC-Anvil
28.3.2013, 17:15
Цитата(Яна87тгв @ 28.3.2013, 13:40)

Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, разобраться! Увидела принципиальную схему ИТП: 2 зоны системы отопления с разными теплообменниками. Одна пара расширительных баков стоит на тех этаже (верхний этаж), кроме того, на подпитке в ИТП стоит еще бак,-общий для двух линий подпитки, стоит перед баком общий насос подпиточный, а на каждой из линий зональной подпитки-редуктор давления. ВОПРОС: зачем ставится два бака для систем (1 вверху, подключенный к обратке, другой-на подпиточной линии)? И в каком случае возможно на 2 лини подпитки ставить 1 бак и 1 насос?
Поделитесь, пожалуйста, мнениями,-не могу понять

Вот бы эту схему еще увидеть.
Цитата(BIONDER @ 28.3.2013, 16:52)

Ладно уже закрой рот, не надо с умным видом чушь писать, а потом еще и огрызаться.
Если не в теме, то лучше читай, и спрашивай, а не корч из себя специалиста умного, которым ты не являешься.
Зато по вашим ответам видно какой вы специалист. "Закрой рот", дальше ни читал, с быдлом предпочитаю не общаться...
Я просто Вам мягко намекнул, что Вы слегка не правы уважаемый, пишите чушь, вводите людей в заблуждение.
Автор - выкладывайте схему, иначе тема уйдёт в Песочницу. Спорщикам - заканчивайте флудить в профтеме.
испытатель
29.3.2013, 9:13
Поспорили два джентельмена, кому сумочку даме помочь поднести - в результате начали плевать друг в друга.
А похоже, доля истины у gloom имеется. На подпитке может стоять система типа Гидрофреш регулирующая включение насоса по собственному реле, а подпитка почти всегда подперта обратным клапаном на режиме расширения в системе. Если на блоке подпитки свой обратный клапан будет чуть травить - насос будет постоянно дергаться без необходимости. При наличии бака таких дерганий будет значительно меньше.
А я Вам глубоко уважаемый, еще тоньше намекнул, что вы не разобравшись в предполагаемой схеме пишете бред, сбиваете топикстартера с толку.
Цитата(испытатель @ 29.3.2013, 10:13)

Поспорили два джентельмена, кому сумочку даме помочь поднести - в результате начали плевать друг в друга.
А похоже, доля истины у gloom имеется. На подпитке может стоять система типа Гидрофреш регулирующая включение насоса по собственному реле, а подпитка почти всегда подперта обратным клапаном на режиме расширения в системе. Если на блоке подпитки свой обратный клапан будет чуть травить - насос будет постоянно дергаться без необходимости. При наличии бака таких дерганий будет значительно меньше.
причем чем больше бак - тем реже включается насос - писал глум.
Вы и с этим согласны?
Я может быть не достаточно подробно описал принцип работы, вот ссылка на станцию
http://ru.teplowiki.org/wiki/Бытовая_насосная_станция, там описан принцип работы. Из подпиточных насосов и бака-гидроакумулятора получается аналогичная конструкция. Топикстартер черным по белому написал "стоит перед баком общий насос подпиточный". В гидроаккумуляторе содержится запас воды, который позволяет значительно уменьшить частоту включения-выключения насоса, тем самым обеспечивая его достаточный эксплуатационный ресурс. Такие схемы мы постоянно используем в работе, на станциях водоснабжения и в подпитке ИТП.
На водоснабжении-ДА, но не в системе отопления.
На отопление не берется бак больше-меньше, его обьем строго регламентирован.
Насос подпиточный вообще не должен включатся, если система не течет.
Поэтому я и написал, что вы заблуждаетесь.
Объем строго регламентирован на замкнутом контуре - согласен. На подпитке бак-гидроаккумулятор может быть любым. В идеальной системе утечек нет, там вообще подпитка не нужна, а если большие утечки или открытая система, насос без бака будет включаться каждую минуту секунд на 10. Я не заблуждаюсь, я высказал свое предположение - зачем установлен бак на подпитке. Без схемы можно спорить до морковкиного заговенья.......
Цитата(gloom11 @ 29.3.2013, 10:38)

Объем строго регламентирован на замкнутом контуре - согласен. На подпитке бак-гидроаккумулятор может быть любым. В идеальной системе утечек нет, там вообще подпитка не нужна,
Ну вот, противоречете себе. Насчет частоты включения насоса, он не должен включаться.
А нужен или нет- все прописано в нормах.
"если большие утечки или открытая система, насос без бака будет включаться каждую минуту секунд на 10"... Да да нормы наше все))))
Цитата(gloom11 @ 29.3.2013, 10:56)

"если большие утечки или открытая система, насос без бака будет включаться каждую минуту секунд на 10"... Да да нормы наше все))))
Если большие утечки, то надо сантехника вызывать устранять аварию, а систему перекрыть. Открытые системы отопления уже лет ...цать как не проектируют.
Я проектирую по нормам, у меня серьезные обьекты, проходящие экспертизы, а дядя Васе на даче творите, что пожелаете.
ПС аватар очень подходит.
Цитата(BIONDER @ 29.3.2013, 10:03)

Если большие утечки, то надо сантехника вызывать устранять аварию, а систему перекрыть.
Согласен. Проектировать систему предполагая большие утечки - это что то новенькое.
Автору - оживи.
Да я специально поставил, т.к. это пустой спор с Вами.... к дяде Васе это на другой форум, ссылку я кидал. Мы так же (к Вашему большому удивлению) проектируем по нормам, проходим экспертизы, и наши котельные считаются одними из лучших в городе. Всего Вам доброго, удачи))))
andrey R
29.3.2013, 10:12
Цитата(BIONDER @ 29.3.2013, 11:03)

Цитата(gloom11 @ 29.3.2013, 11:08)

к дяде Васе это на другой форум
За продолжение холивара после предупреждения модератора оба пользователя получают официальное предупреждение
Цитата(*Sasha* @ 29.3.2013, 11:08)

Согласен. Проектировать систему предполагая большие утечки - это что то новенькое.
Автору - оживи.
Он уже сам понял, что ляпнул не то, но признать не хочет свою неправоту.
Тут у кого то была подпись, смысл сводился к тому, что опровержение глупости требует в 10 раз больше усилий, а иногда и совершенно не возможно. Я с ней полностью согласен. Вы в доказательство своих мыслей ни одного довода не привели.
MC-Anvil
29.3.2013, 16:17
Цитата(gloom11 @ 29.3.2013, 9:38)

Тут у кого то была подпись, смысл сводился к тому, что опровержение глупости требует в 10 раз больше усилий, а иногда и совершенно не возможно. Я с ней полностью согласен. Вы в доказательство своих мыслей ни одного довода не привели.
http://forum.abok.ru/index.php?showuser=10542
испытатель
29.3.2013, 16:36
Цитата(andrey R @ 29.3.2013, 8:12)

За продолжение холивара после предупреждения модератора оба пользователя получают официальное предупреждение
А русское слово склока - менее емкое понятие?
Цитата(gloom11 @ 29.3.2013, 11:38)

Была у одного подпись форумчанина, не помню у кого, если Вы идиот, то это надолго.
Спасибо за активное участие в теме всем) За прошедшее время, я еще проконсультировалась с грамотным монтажником, и ,gloom11, вы были правы в назначении бака подпитки,-он исключительно служит для того, чтобы сократить скачки вкл/выкл у насоса. Единственное, подпиточная линия в целом, как вы, наверное, знаете, служит не только для восполнения утечек в СО, но, главным образом, для заполнения системы перед началом отопительного сезона. Единственное, что я до сих пор не могу понять,это как помогает 1 редуктор давления двум подпиточным линиям?! ИТП, например, сделано одно для 2-х домов разной этажности. Настройку редуктора следует подбирать по худшему варианту,-по самому высокому дому, но в таком случае для второго дома будет создаваться давление, превосходящее необходимое?!...Зачем вообще тогда редуктор?! Такая принципиальная схема ИТП - не моя разработка, поэтому, к сожалению, не могу ее выложить. Но, думаю, для, людей, которые, вообще когда-либо, делали независимую схему ИТП, моих пояснений будет вполне достаточно) Буду ждать ваших мнений
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.