Kost_Alex
23.10.2006, 20:05
Хотелось бы узнать, кто как защищает вторичные цепи в щитах автоматики.
Вопрос появился после того, как сгорел трансформатор на 24В от короткого замыкания. Автомат, который стоял после транса (на вторичной цепи), не сработал.
Вот и думаю, это автомат не отработал, или транс не дал нужного тока для сработки и необходимо ставить предохранители.
Kost_Alex автомат ставят до трансформатора, а не после.
Я в своих проектах поступил проще. Поскольку управление целиком осуществляется контроллером (вплоть до коммутации катушек контакторов) то нас спасает хороший блок питания на 24В постоянного тока с электронной защитой от короткого замыкания, перегрузки и перегрева + автомат на номинальный ток этого блока питания, установленный перед блоком питания.
Согласен с последним оратором, но по существу вопроса - ПРЕДОХРАНИТЕЛЬ (перед и в добавок после, хуже нее будет) и тчк.
Чтобы защитить вторичку тр-ра буржуйские конторы используют следующую схему:
-берут 3-х полюсный автомат
-фазу для запитки первички заводят через 1-й полюс автомата на обмотку тр-ра
-со вторички берут один провод и последовательно соединяют 2-й и 3-й полюса автомата
- выход с 3-го полюса идёт на нагрузку
Получаеся что первичка защищена от КЗ, а вторичка от КЗ и перегрузки...
P.S. в целях экономии можнобрать и 2-х полюсный автомат, но этож не круто....,
а если транс на 380В то 1-й и 2-й полюса под первичку, а 3-й под вторичку,смысл прежний
Естественно автомат расчитан на ток вторички
Цитата
ПРЕДОХРАНИТЕЛЬ (перед и в добавок после, хуже нее будет)
перед трансом и после предохранители ОБЯЗАТЕЛЬНЫ, т.к. выполняют разные функции.
тот что перед - защищает внешние цепи от КЗ в трансе и транс от повышения напруги во внешних цепях, а тот что после защищает транс от КЗ в нагрузке
Цитата
перед трансом и после предохранители ОБЯЗАТЕЛЬНЫ, т.к. выполняют разные функции.
тот что перед - защищает внешние цепи от КЗ в трансе и транс от повышения напруги во внешних цепях, а тот что после защищает транс от КЗ в нагрузке
не спорю коллега, просто обычно после транса все выгорает нах**р поэтому защищать его (транс), имеющий довольно массивную вторичку, думаю не очень обязательно

Ну а КЗ в трансе по первичке - Вы конешно перегнули
Цитата
ваши бы слова да богу в уши

че только не бывает.
и со вторичкой тож...
olg2004
24.10.2006, 16:28
в современных трансах - есть и тепловая защита и защита от КЗ (термисторы, варисторы), про импульсные БП я вообще молчу...
Думается конкретный уровень защиты транса нужно выбирать в зависимости от:
1Стоимости трасформатора и стоимости того что он питает.
2Условий окружающей среды.
3сложности всей схемы в целом.
4Мощности.
5 ну и может бюджета проекта
а не по какомуто стандарту-везде одинаково.
Игорь Борисов
24.10.2006, 19:29
Хе! Автоматы на постоянку есть, а на низкие переменные вольты - нет...
To alexx
Не совсем понятно...
токи в первичке и вторичке отличаются в разы -
разве можно использовать один автомат ?
Lex там приписка внизу, что автомат расчитан на ток вторички.
Ну Семен Семеныч...
Сергей В.
25.10.2006, 13:11
Цитата
тот что перед - защищает внешние цепи от КЗ в трансе и транс от повышения напруги во внешних цепях
Не только, мне видится, что автомат(предохранитель) в первичной обмотке надежнее спасет транс от к.з. во вторичных цепях. Автор вопроса прав, при возникновении к.з. во вторичных цепях, выходное напряжение транса "просядет" и может не возникнуть тока короткого замыкания, достаточного для срабатывания автомата во вторичной обмотке. А вот в первичной обмотке этот ток возникнет наверняка.
Цитата
Короткозамкнутый виток в обмотке - вещь отнюдь не редкая - вызовет возрастание тока в первичной обмотке в разы; хрен редьки, как говорится, не слаще, результат тотже.
Цитата
защищать его (транс), имеющий довольно массивную вторичку, думаю не очень обязательно
А в любом случае сгорает (спекается) как раз первичка, причем первые витки, которые поглубже; массивная вторичка выживает, только она уже никому не нужна.

А вообще буржуи расчитывают и мотают трансы "впритык", безо всякого запаса, поэтому мне кажется, учитывая условия эксплуатации трансов в закрытых шкафах и особенно при плотном монтаже, что транс надо брать мощностью процентов на 30 больше, чем показалось вначале; или заказывать их у наших
Андрюха
25.10.2006, 18:35
К сожалению, НАШИ трансики (пишу исходя из собственного опыта общения с отечественным производителем) на порядок хуже зарубежных аналогов... повторюсь, к сожалению, ибо по цене... сами понимаете...
Павел Волков
25.10.2006, 18:40
Да просто надо давнишних годов выпуска брать. Там-то запас был что надо.
Заинтересовало обсуждение- у меня есть попутная просьба- может кто чего надумает. У меня на модулях с питанием 220 в на борту стоит транс 220-24 итальянского производства неразборный маленький, залитый. при замыкании(случайном) или перегрузке по вторичке даже кратковременной внутри него что то перегорает и рвет первичку. На плате есть выводы. Пока просто закорачиваем. Не могу найти что нибудь маленькое- типа самовостанавливающегося предохранителя. до 60 вольт переменки такого добра навалом, может кто знает тип на 220В. Сразу скажу что вторичку защитить нельзя- слишком разветвленный печатный монтаж. Подкиньте идею.
Цитата
при замыкании(случайном) или перегрузке по вторичке даже кратковременной внутри него что то перегорает и рвет первичку
м.б. сгорает внутренний термопредохранитель?
самовосстанавливающиеся предохранители имеют немаленькое время сработки, секунды. надежнее быстродействующие плавкие.
или вообще заменить транс на AC/DC, благо их щас как грязи на любой вкус и цвет.
LordN
согласен, быстродейств. предохр что надо !
Igor Filkov (Schneider Electric)
26.10.2006, 16:00
http://www.schneider-electric.ru/catalog.a...=3054&d_no=4259Цитата
Автоматические выключатели GB2 с комбинированным расцепителем, обеспечивают защиту от перегрузок и коротких замыканий цепей управления промышленных установок, например обмотки трансформатора, катушки управления контакторов и т. п.
Каталог:
http://www.schneider-electric.ru/catalog.a...=3054&d_no=4257
Цитата(LordN @ Oct 26 2006, 07:15 )
Цитата
при замыкании(случайном) или перегрузке по вторичке даже кратковременной внутри него что то перегорает и рвет первичку
м.б. сгорает внутренний термопредохранитель?
самовосстанавливающиеся предохранители имеют немаленькое время сработки, секунды. надежнее быстродействующие плавкие.
или вообще заменить транс на AC/DC, благо их щас как грязи на любой вкус и цвет.
понятно что кадмиевый предохранитель. Чем заменить-так как он одноразовый. а транс на материнской плате.
самовосстанавливающиеся, как уже говорилось, имеют время сработывания единицы секунд. вам, насколь я понял, нужно уложиться в несколько полупериодов 50Гц. так? если да, выход м.б. такой - искать готовое быстродействующее токовое реле на ТТ коммутирующих элементах (полевики) либо соорудить такое самостоятельно.
с первым все понятно, надо искать.
со вторым - могу дать наводку небольшую если интересно.
olg2004
26.10.2006, 21:10
Цитата
К сожалению, НАШИ трансики (пишу исходя из собственного опыта общения с отечественным производителем) на порядок хуже зарубежных аналогов...
те что промышленые - УЖАС!!!
а вот отечественные тороидальные с фиритовым кольцом сердечником - СУПЕР!!!
Kost_Alex
30.10.2006, 22:22
Автоматы были до и после трасформатора. Ни один не сработал.
С трудом вскрыл трансформатор - сгорела вторичка. Верхние мотки.
Первичка цела.
Сергей В.
31.10.2006, 11:21
Честно говоря, пока видится одно объяснение -- повреждение изоляции обмоточного провода еще на этапе сборки тр-ра. Тогда при перегрузке именно в этом месте и произошел пробой, как говорится где тонко, там и рвется.
Случай, когда автоматы оказались нерабочими, является клиническим и разумному обсуждению не подлежит.
P.S. Подкинул Ваш случай как тему для перекура в курилке. Так что приведенное выше мнение является коллективным.
Цитата
Автоматы были до и после трасформатора. Ни один не сработал.
Возможно были дефектные автоматы, либо неправильно подобраны по току или просто биметаллическая пластинка в нем не успела нагреться, а обмотка уже сплавилась.
Kost_Alex
31.10.2006, 23:58
Получается, что должен быть сработать автомат по тепловой защите, а не по КЗ?
Если КЗ, то номинал тепловой защиты не имеет значение.
Цитата
Если КЗ, то номинал тепловой защиты не имеет значение.

а что такое по вашему кз?
Kost_Alex
1.11.2006, 8:41
Насколько мне расказывали на семинаре в Легране, кроме биметаллической пластины в автомате есть еще катушка, которая срабатывает на мгновенное протекание тока (КЗ), и отрубает автомат.
Сергей В.
1.11.2006, 10:06
Ув. Kost Alex.
Озвучте, пожалуйста, мощность сгоревшего тр-ра, номиналы и типы характеристик защитных автоматов.
А то разговор как-то вообще.
Kost_Alex
1.11.2006, 21:46
Трансформатор 40 Вт (Легран).
Автоматы С6 (Легран).
Понятно, что тепловая защита не соответствует нагрузке, но в цепи управления в щите очень маленькие токи, даже автомат на 2А будет много.
Десяток реле и контроллер 6Вт.
Игорь Борисов
1.11.2006, 23:40
Поставьте автомат на 0,5А - у Шнайдера точно есть...
Сергей В.
2.11.2006, 11:07
Цитата
Поставьте автомат на 0,5А
Не, в данном случае только предохранители (я думал речь идет о трансе 300-500Вт), тем более, что арматура для плавких вставок на дин-рейку существует практически у всех.
Буратино
2.11.2006, 11:25
Из своего опыта поведаю, защита по первичке - дохлый номер. Мне кажеться у тебя вторичка перегружена. "Десяток реле висит" - посчитай нагрузку. Слабое промреле берёт порядка 2-3Вт, контактор потянет на все 10Вт. Раздели нагрузку и думаю всё будет зашибись.
Игорь Борисов
2.11.2006, 11:33
Почему не применять питание постоянного тока и, соответственно, БП с защитой? Я применяю дешевенькие БП на 1,3А, контакторы потребляют 50mA, на один блок питания можно нацеплять 20 контакторов...
Сергей В.
2.11.2006, 11:59
Цитата
вторичка перегружена
Повторюсь: транс взять мощносью побольше, чтобы создать запас прочности, которого нет изначально
Буратино
2.11.2006, 12:10
В сети 220V 50mA, а в сети 24V около 0,5А - вот и горит вторичка с приятным запахом. Да и контроллер на постоянный ток не посадиш. Проще запитать ещё один транс или прикупить мощнее.
Kost_Alex
2.11.2006, 21:45
По поводу реле.
использую фирмы Финдер. Достаточно мощные реле серии 55 потребряют 0,3 Вт. А если я беру серию 40, то реле всего 0,1 Вт.
Так что 10 реле это не проблема.
Контакторы и миниконтакторы сейчас использую АВВ. А они завозятся в Россию с катушками 24В только под заказ. На складах нету. По крайне мере мне так говорили в нескольких фирмах.
Сейчас делаю проекты на Контаре, а там есть такая фишка, что на одних контроллерах выходы коммутируют только переменку, а на других только постоянку.
Чаще всего приходится пользоваться трансформатором.
Цитата
Поставьте автомат на 0,5А - у Шнайдера точно есть...
20 ли 30 евро за автомат - увольте.
Цитата
Почему не применять питание постоянного тока и, соответственно, БП с защитой? Я применяю дешевенькие БП на 1,3А, контакторы потребляют 50mA, на один блок питания можно нацеплять 20 контакторов...
Есть некоторые контроллеры которые понимают только 24VAC. На вскидку - DX9100 от JCI.
Цитата
Контакторы и миниконтакторы сейчас использую АВВ. А они завозятся в Россию с катушками 24В только под заказ. На складах нету. По крайне мере мне так говорили в нескольких фирмах.
Мы испорльзуем Moeller. Контакторы на 24VDC и (внимание!) на 24VAC практически всегда на складе в Москве. Если нужны, пишите в личку.
Kost_Alex
5.11.2006, 17:03
Так все-таки. Вернемся к теме.
Было КЗ, это точно.
Должен ли был автомат отключиться от КЗ вне зависимости от номанала тепловой защиты?
Виноват ли автомат?
Или же это особенность вторичной обмотки трасформатора?
Игорь Борисов
5.11.2006, 17:29
КЗ отключается электромагнитной защитой... тепловая для этого слишком инерционная... тепловой защитой отключается долговременная работа с токами, превышающими номинал.
Сергей В.
6.11.2006, 10:41
Цитата
Виноват ли автомат?
Виноват выбор типа защиты.
Для автомата с характеристикой "С" электромагнитная отсечка 5-10 Iном. Т.е. в лучшем случае у Вас срабатывание на 30А, в худшем -- на 60А. Трансформатор указанной Вами мощности таких токов короткого замыкания обеспечить не может. А поскольку он еще и без запаса "выносливости", то сгорел раньше нежели в автомате сработала тепловая защита.
Мое мнение: по первичке предохранитель, по вторичке, может быть, автомат 2А с характеристикой "А", хотя я бы применил предохранитель.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.