поэтому есть еще часть вопросов по оформлению функциональных схем, а именно по условно графическим обозначениям (УГО) на схемах.
На протяжении всего времени УГО в ГОСТ (и других нормах) немного видоизменялись.
Поэтому смотря на разную литературу, разных годов, старые проекты - возникают вопросы. В принципе глядя на функциональную схему в большинстве случаев понятно о чем идет речь. Но, разные временные периоды, плюс
разная культура и традиции применения УГО в каждой подобласти проектирования + разные нормы с УГО откладывают свой отпечаток на отображение одних и тех же элементов функциональных схем.
Вот по сему есть ряд вопросов. Давайте я попробую изложить по порядку, ссылаясь на нормы с УГО, которые мне удалось найти, а так же на учебную литературу по АСУТП в которых УГО на схемах даже в приделах одного
издания, как мне кажется могут сильно меняться.
1. Вопрос по УГО насосов.
Меня интересует насос циркуляционный системы отопления (подпитки, ГВС, ХВС) изображаемый на функциональной схеме (автоматизации в том числе).
Когда я учился в 2004 году на 3 курсе, то на ТГВ нам преподаватели учили обозначать насос следующим УГО, да и сейчас в 2013 я применяю именно его на практике:

Но согласно действующему ГОСТ 2.782-96. ЕСКД. Обозначения условные графические. Машины гидравлические и пневматические самое общее обозначение насоса выглядит так:

Согласно СТО НП АВОК 1.05-2006, которые был принят только 2006 и который ссылается на ANSI/ASHRAE Standard 134-2005... (есть он кстати у кого нибудь)) так:

НО! такое изображение встречалось мне и раньше (в 2004-м точно).
ВОПРОС: Скажите откуда могло раньше взяться УГО (как на рисунке 1, близким к СТО НП АВОК 1.05-2006, только треугольник не качается краёв круга) - и в каком нормативном документе могло отображаться (имеется ввиду до СТО НП АВОК 1.05-2006, до 2006 года) требования к УГО насосов?
Небольшое отступление:
Посмотрел некоторую литературу по автоматизации с 1985 по 2007, УГО насосов разные:
1. Автоматизация систем теплогазоснабжения и вентиляции. Мухин О.А. -Мн. Выш. шк., 1986 стр. 199

всё согласно ГОСТ 2.782-96
2. Автоматизированные системы теплоснабжения и отопления . Чистович С.А., Аверьянов В.К., Темпель Ю.Я., Быков С.И. -Л. Стройиздат, 1987 стр. 33

тут что то среднее между ГОСТ 2.782-96 и СТО НП АВОК 1.05-2006.
3. Богословский В.Н. Автоматизация систем теплогазоснабжения и вентиляции. 1986, стр. 25

УГО насоса как и в предыдущем примере. (Обратите внимание на УГО вентилятора - оно такое как насоса только не закрашенные треугольник, и еще: как я понимаю если треугольник закрашен - то речь идет о жидкой среде, если прозрачный то газообразной).
4. Богословский В.Н. Автоматизация систем теплогазоснабжения и вентиляции. 1986 стр. 373

А тут вообще стрелочка. Хотя и регулирующий клапан тут изображен по ГОСТ 3925-59.
А вот книга 2007 (8) года дружественной нам Украины:
5. Пырков В.В. Современные тепловые пункты. Автоматика и регулирование, 2007 стр. 54

УГО насоса такое как УГО вентилятора у Богословский В. Н., пункт 3.
Вообщем не понятно, хотя литература она может и отходить от ГОСТов и УГО там могу свои применяться.
Так всё такие вопрос: в каких еще документах регламентируется УГО насосов.