Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Нормы на Условно графические обозначения
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Общие вопросы проектирования и строительства
pobat
Я не так давно занимаюсь вопросами автоматизации инженерных систем,
поэтому есть еще часть вопросов по оформлению функциональных схем, а именно по условно графическим обозначениям (УГО) на схемах.
На протяжении всего времени УГО в ГОСТ (и других нормах) немного видоизменялись.
Поэтому смотря на разную литературу, разных годов, старые проекты - возникают вопросы. В принципе глядя на функциональную схему в большинстве случаев понятно о чем идет речь. Но, разные временные периоды, плюс
разная культура и традиции применения УГО в каждой подобласти проектирования + разные нормы с УГО откладывают свой отпечаток на отображение одних и тех же элементов функциональных схем.
Вот по сему есть ряд вопросов. Давайте я попробую изложить по порядку, ссылаясь на нормы с УГО, которые мне удалось найти, а так же на учебную литературу по АСУТП в которых УГО на схемах даже в приделах одного
издания, как мне кажется могут сильно меняться.

1. Вопрос по УГО насосов.

Меня интересует насос циркуляционный системы отопления (подпитки, ГВС, ХВС) изображаемый на функциональной схеме (автоматизации в том числе).
Когда я учился в 2004 году на 3 курсе, то на ТГВ нам преподаватели учили обозначать насос следующим УГО, да и сейчас в 2013 я применяю именно его на практике:

Но согласно действующему ГОСТ 2.782-96. ЕСКД. Обозначения условные графические. Машины гидравлические и пневматические самое общее обозначение насоса выглядит так:

Согласно СТО НП АВОК 1.05-2006, которые был принят только 2006 и который ссылается на ANSI/ASHRAE Standard 134-2005... (есть он кстати у кого нибудь)) так:

НО! такое изображение встречалось мне и раньше (в 2004-м точно).
ВОПРОС: Скажите откуда могло раньше взяться УГО (как на рисунке 1, близким к СТО НП АВОК 1.05-2006, только треугольник не качается краёв круга) - и в каком нормативном документе могло отображаться (имеется ввиду до СТО НП АВОК 1.05-2006, до 2006 года) требования к УГО насосов?

Небольшое отступление:
Посмотрел некоторую литературу по автоматизации с 1985 по 2007, УГО насосов разные:

1. Автоматизация систем теплогазоснабжения и вентиляции. Мухин О.А. -Мн. Выш. шк., 1986 стр. 199

всё согласно ГОСТ 2.782-96

2. Автоматизированные системы теплоснабжения и отопления . Чистович С.А., Аверьянов В.К., Темпель Ю.Я., Быков С.И. -Л. Стройиздат, 1987 стр. 33

тут что то среднее между ГОСТ 2.782-96 и СТО НП АВОК 1.05-2006.

3. Богословский В.Н. Автоматизация систем теплогазоснабжения и вентиляции. 1986, стр. 25

УГО насоса как и в предыдущем примере. (Обратите внимание на УГО вентилятора - оно такое как насоса только не закрашенные треугольник, и еще: как я понимаю если треугольник закрашен - то речь идет о жидкой среде, если прозрачный то газообразной).
4. Богословский В.Н. Автоматизация систем теплогазоснабжения и вентиляции. 1986 стр. 373

А тут вообще стрелочка. Хотя и регулирующий клапан тут изображен по ГОСТ 3925-59.

А вот книга 2007 (8) года дружественной нам Украины:
5. Пырков В.В. Современные тепловые пункты. Автоматика и регулирование, 2007 стр. 54

УГО насоса такое как УГО вентилятора у Богословский В. Н., пункт 3.

Вообщем не понятно, хотя литература она может и отходить от ГОСТов и УГО там могу свои применяться.

Так всё такие вопрос: в каких еще документах регламентируется УГО насосов.
tiptop
Ещё насосы есть в ГОСТ 21.403-80
pobat
Цитата(tiptop @ 17.4.2013, 23:28) *
Ещё насосы есть в ГОСТ 21.403-80

Спасибо большое smile.gif теперь понятно откуда взялся кружок со стрелочкой в обозначении в книге.
tiptop
Цитата(pobat @ 19.4.2013, 17:27) *
Спасибо большое smile.gif теперь понятно откуда взялся кружок со стрелочкой в обозначении в книге.

Пожалуйста. smile.gif

Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Это условноЕ графическое обозначение "генератора напряжения".

А это - насоса.
Хоттабыч
Ну Вы и гурманы smile.gif
tiptop
Цитата(Хоттабыч @ 19.4.2013, 21:59) *
Ну Вы и гурманы smile.gif

Мы такие. smile.gif

Генератор тока:
pobat
Цитата(tiptop @ 19.4.2013, 21:49) *
Пожалуйста. smile.gif

Это условноЕ графическое обозначение "генератора напряжения".

А это - насоса.

Ну не совсем, вы же сами гост показали:
ГОСТ 21.403-80
5. Условные графические обозначения оборудования вспомогательных систем приведены в табл. 4.
Таблица 4
39. Вентилятор (дымосос): одностороннего всасывания

Цитата
4. Богословский В.Н. Автоматизация систем теплогазоснабжения и вентиляции. 1986 стр. 373

вот тут его как раз и применили в схеме.
pobat
Ну пока я не нашел в полной мере ответ на первый вопрос, сразу задам второй
2. Теплообменники
2.1. Нажмите для просмотра прикрепленного файла
2.2. Нажмите для просмотра прикрепленного файла
2.3 Нажмите для просмотра прикрепленного файла
что из них верно для УГО теплообменника подогрева СО, ГВС и т.д. и согласно каких норм?
tiptop
Цитата(pobat @ 20.4.2013, 5:39) *
для УГО теплообменника

В том же ГОСТ 21.403-80 - УГО теплообменника безо всяких выкрутасов:

pobat
Цитата(tiptop @ 20.4.2013, 14:08) *
В том же ГОСТ 21.403-80 - УГО теплообменника безо всяких выкрутасов:

с 2.3. все понятно, а откуда взялись другие?
Swift
Изображение теплообменника на картинке 2.2 - из ГОСТ 21.205-93
Изображение теплообменников на картинке 2.1 - скорее всего из каких-то зарубежных источников. Например так изображен т/о в книге Пырков В.В. - Современные тепловые пункты. Danfoss.
timmy
Цитата(pobat @ 20.4.2013, 5:39) *
Ну пока я не нашел в полной мере ответ на первый вопрос, сразу задам второй
2. Теплообменники
2.1. Нажмите для просмотра прикрепленного файла
2.2. Нажмите для просмотра прикрепленного файла
2.3 Нажмите для просмотра прикрепленного файла
что из них верно для УГО теплообменника подогрева СО, ГВС и т.д. и согласно каких норм?

2.1. применяют для обозначения секций на схемах отопления. Батареи отопления и пластинчатые теплообменники по другому сложно обозначить.
2.2. применяют для обозначения нагревателей/охладителей на технологических схемах. Это обозначение общего вида, источник тепла уточняется дополнительно.
2.3. применяют для обозначения теплообменных аппаратов на схемах теплоснабжения. Там по большей части котлы, да змеевиковые аппараты используются, потому и зигзагом показано.
holostoy
А у кого-нибудь есть эти и подобные схемы в Автокаде?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.