Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Подбор насосов
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление > Теплоснабжение
Надежда2013
Добрый день!
Прошу мне помочь в подборе циркуляционных насосов установленных в ИТП на контурах отопления и вентиляции. Для каждого контура устанавливается отдельный циркуляционный насос. Знаю потери в системе+ потери на трассе + потери на арматуре = получаю напор или расчет напора определяется каким то другим способом, прошу вас прокомментировать, а также прошу уточнить изначально система отопления и вентиляция заполняется из обратки теплосети, следовательно давление перед насосами будет равна давлению в обратке ? или давление в обратке систем отопления и вентиляции определяют каким то другим способом? А также прошу уточнить с каким запасом обычно подббираются циркуляционные насосы?
nemezomen
Доброго времени суток.
(Для МОЭК'а)
Т.к. есть подпитка, то системы скорее всего независимые, следовательно еще нужно учесть потери в ПТО и добавить 2-3 м.в.ст на запас. Расход всегда брал с 15% запасом. Давление подпитки определяется высотой системы + 2 м.в.ст.(5 м.в.ст для систем на перегретой воде).
Надежда2013
В соответствии с СП 41-101-95 п.4.12 При выборе циркуляционных насосов для систем отопления и вентиляции, устанавливаемых в соответствии с требованиями п.3.10, следует принимать:
подачу насоса - по расчетным расходам воды в системе отопления и вентиляции, определенным по формулам прил. 3;
напор - при установке насосов в ИТП - по сумме потерь давления в водоподогревателях и в системах отопления и вентиляции, а при установке насосов в ЦТП дополнительно следует учитывать потери давления в тепловых сетях от ЦТП до наиболее удаленных ИТП.
Как я понимаю при выборе насоса запас по расходу принимается 10-20%, что касается вопроса по напору в СП так подробно не описан, возможно его тоже нужно в определенным запасом выбирать типа 10-20%, могли бы вы уточнить где прописан такого рода запас 2-3 м. вод. ст?Прошу сослаться на такой пункт? в моем случае максимальная высота здания +12,400 м, следовательно грубо 1,5 бар+ 0,2 бар=1,7 бар в обратке я правильно понимаю? то есть на пожпитке предполагается установить реле давления который будет выставлен на данные параметры, к примеру если давление упало ниже 1,7 бар, включается подпитка?
испытатель
Понимаете неправильно- обратитесь к коллегам. Если все действия прописывать в СНиПах и СП - бумаги в стране не хватит.
Надежда2013
Прошу уточнить как правильно или сослаться на соответствующую документацию , чтобы можно было прочитать более подробно и принять правильное решение
BIONDER
В СП 41-1201-95 Все запасы по насосам прописаны.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.