Здравствуйте дорогие специалисты! У меня следующая проблема, по которой я хочу с вами проконсультироваться.
У меня проект 3 этажный торговый центр, в подвальном помещении заказчик захотел сделать парковку и мойку машин на 3 бокса.
1) задание технолога: Расход воды на мойку одного автомобиля составляет 200л водопроводной воды или 170л оборотной и 30л водопроводной на ополаскивание кузова после мойки. Пропускная способность моечного поста составляет -4маш/ч. Часовой фонд работы автомойки принять по заданию заказчика, будут мыться легковые автомобили малого класса и среднего класса
2) по заданию заказчика: он хочет мыть 15 машин в сутки
3) отметка подвала -3,300, а отметка земли -0,400 т.е. глубина от уровня земли до уровня подвала составляет 2,900
4) водоканал и глав архитектура разрешили подключиться только к одному колодцу канализации и то проектируемому, так как существующий колодец находится в ужасном состоянии от кирпичный и уже разваливается, а там совсем недавно положили новый асфальт и расширили дорогу и копать и прокладывать сети разрешили только по аллее не выходя на асфальтированию дорогу.
Вопросы:
1) Подскажите пожалуйста как мне сделать оборотное водоснабжение с очистными сооружениями для авто мойки?
2) Есть ли такие очистные которые можно установить в здании (хотя я читала СНиПы и в них сказано что очистное оборудование должно находиться снаружи), так как снаружи просто мало места и придется очень глубоко копать для установки очистного оборудования?
Прошу не судить меня очень строго так как я молодой специалист и опыта в проектировании авто моек у меня нет. И я очень нуждаюсь в консультации опытного проектировщика.
Ниже прикреплю план подвала и план наружных сетей. Заранее благодарю вас за ответы.
Оффтоп: а пожаротушения у вас никакого нет? 1 ввод Ду100 это очень подозрительно...
kityangel
3.9.2012, 10:17
Есть пожаротушение, для стоянки по нормативам 2 струи по 5 л/сек, так как строительный объем равен 6680,88м3 , и торговая площадь в 3 этажа 1 струя 2,5л/сек так как общий объем3 этажей равен 23232,89м3, от этого и отталкивалась от большего рассхода на пожаротушение ( т.е. 2 струи по 5 л/сек) поэтому ввод и получился диаметром 100.
Поправьте меня пожалуйста, если я не правильно рассчитала диаметр ввода водопровода.
количество вводов зависит от количества ПК, если их более 12 то и вводов будет 2. Встроенная автостоянка это 100% автоматическое пожаротушение, так же как и 3 этажный ТРЦ. Скорее всего у вас будет водяное АПТ с расходами которые в Ду100 не пролезут.
kityangel
3.9.2012, 11:00
Спасибо за замечание по поводу вводов водопровода перечитаю нормативную документацию. А по поводу очистных для мойки можете мне посоветовать что нибудь?
Цитата(kityangel @ 3.9.2012, 10:04)

1) Подскажите пожалуйста как мне сделать оборотное водоснабжение с очистными сооружениями для авто мойки?
2) Есть ли такие очистные которые можно установить в здании (хотя я читала СНиПы и в них сказано что очистное оборудование должно находиться снаружи), так как снаружи просто мало места и придется очень глубоко копать для установки очистного оборудования?
В инете поищите комплексные очистные для автомоек, их очень много....определитесь с фирмой, попросите предоставить технологическую схему и данные о применяемом оборудовании...и на основе этого расположите его в своих помещениях...
kityangel
3.9.2012, 17:15
Цитата(Водяной @ 3.9.2012, 12:48)

В инете поищите комплексные очистные для автомоек, их очень много....определитесь с фирмой, попросите предоставить технологическую схему и данные о применяемом оборудовании...и на основе этого расположите его в своих помещениях...
Спасибо огромное за ваш совет! Так и сделаю!
Цитата(Водяной @ 3.9.2012, 12:48)

В инете поищите комплексные очистные для автомоек, их очень много....
И почти все чисто бутафорские
Так и с расходами- паркинг есть а АПТ не считана, да и как то с дренчерами вдруг тихо- в подвале не будет других, кроме паркинга, помещений?
Да и с одним колодцем на К1 странно- с этажей раз, с подвала два, от мойки три и как пить дать еще и общепит куда влез(или влезет и в В1 тоже) в ТРЦ(хоть и тихо пока про него), и в один колодец?
kityangel
3.9.2012, 18:40
Цитата(инж323 @ 3.9.2012, 18:43)

Так и с расходами- паркинг есть а АПТ не считана, да и как то с дренчерами вдруг тихо- в подвале не будет других, кроме паркинга, помещений?
Да и с одним колодцем на К1 странно- с этажей раз, с подвала два, от мойки три и как пить дать еще и общепит куда влез(или влезет и в В1 тоже) в ТРЦ(хоть и тихо пока про него), и в один колодец?
АПТ я еще пока не считала так как с паркингами я пока еще тоже не сталкивалась и с АПТ тоже не сталкивалась даже не знаю как его считают.
В подвале помимо паркинга есть еще автомойка на 3 бокса и подсобные помещения сам паркинг составляет 1651,15м2
По поводу канализации в ТРЦ только сан узлы, общепита там нет, с подвала вывела К3, а хоз бытовой в подвале не было пока технолог задание не выслал, а выслал он его только сегодня поэтому планы НВК еще пока сырые, я над ними только начала работать.
Я еще много не знаю так как я пока молодой проектировщик и таких объектов у меня пока не было, поэтому и обратилась к вам за помощью.
Спасибо всем большое за помощь вроде как разобралась!!!
Здравствуйте дорогие специалисты! У меня следующая проблема, первый раз проектирую автомойку, по которой я хочу с вами проконсультироваться.
У меня проект автомойки на промышленном предприятии на 2 поста. В сутки будет проходить через мойку 100 авто (работает 24 часа) . Машины совершенно разные от легковых до фур.
1) Как определить пропускную способность моечного поста в час.
2) Как определить категорию автомобилей если они все разные или принять по большей.
3) время какое принять для расчета мойки одного авто, оно же будет разное одно дело помыть легковой автомобиль, а другое фуру и расход воды тоже будет разный.
4) по каким норман принимать концентрацию загрезнений по ВСН-01-89 или ОНТП-01-91 они таи разные.
В ОНТП они намного больше и может кто знает они действуют на Украине.
С чего мне вообще начинать делать расчет расходов.
Может кто-нибуть поделится расчетом автомойки для грузовых машин, когда есть "коза" легче разбираться.
(студенческая привычка)
Прошу не судить меня очень строго так как я молодой специалист и опыта в проектировании авто моек у меня нет. И я очень нуждаюсь в консультации опытного проектировщика.
andrey R
12.9.2012, 11:10
Цитата(Rylskaya @ 12.9.2012, 10:22)

С чего мне вообще начинать
С изучения паспорта моечной установки
Rylskaya
12.9.2012, 11:40
А по каким параметрам выбирать эту установку. Знаю что установка будет фирмы керхер.
andrey R
12.9.2012, 12:11
Шоб сто авто могла помыть, Вы ж сами написали
Rylskaya
12.9.2012, 13:01
Ни че не понимаю. Может я через енное количество лет тоже такие вопросы буду читать и знать что все так просто. А сейчас это совсем не понятно. Если это первая мойка . На десятой или 20 я может тоже профессионалом буду. А сейчас полный тормоз и 0. И что дальше не знаю . Это вам все очень просто, была бы какая-то "коза" было бы может проше разбираться, а не на пальцах. У меня 2 поста , 100 машин в сутки, это по 50 машин на пост . По 30 мин на каждую машину. Есть уже количество авто по категориям 2-20% от общего кол-ва; 3 - 60% и 4 - 20%. Производительность аппарата керхер HDS 895-4V - 470-1000 л/час.
Цитата(Rylskaya @ 12.9.2012, 9:22)

У меня проект автомойки на промышленном предприятии на 2 поста. В сутки будет проходить через мойку 100 авто (работает 24 часа) . Машины совершенно разные от легковых до фур.
1) Как определить пропускную способность моечного поста в час.
2) Как определить категорию автомобилей если они все разные или принять по большей.
3) время какое принять для расчета мойки одного авто, оно же будет разное одно дело помыть легковой автомобиль, а другое фуру и расход воды тоже будет разный.
4) по каким норман принимать концентрацию загрезнений по ВСН-01-89 или ОНТП-01-91 они таи разные.
В ОНТП они намного больше и может кто знает они действуют на Украине.
С чего мне вообще начинать делать расчет расходов.
ВСН и ОНТП действуют на Украине. Нормы по расходу воды и по концентрациям я бы брал по ОНТП. Л/а с автошампунем можно помыть и за 15 минут, а вот фуры тоже разные бывают, можно конечно керхером помыть и фуру, но врят ли за 30 минут это будет качественно, даже с автохимией. Если нет технологов, принимайте "усредненное" значение, например два грузовика по 30 минут.
Цитата(kityangel @ 3.9.2012, 9:04)

У меня проект 3 этажный торговый центр, в подвальном помещении заказчик захотел сделать парковку и мойку машин на 3 бокса.
2) по заданию заказчика: он хочет мыть 15 машин в сутки
..........
Вопросы:
Для 15 машин и 1 бокса хватит. Сама парковка, с одним таким заездом-выездом... в общем не "фонтан". Все стоки с парковки и с моек собираются водосборными каналами в приямок и дальше куда? Для автомоек я бы сделал отдельную систему водосбора и направил бы в трехсекционный отстойник, а дальше в любую приглянувшуюся заказчику комплектную бутафорию.
andrey R
12.9.2012, 14:40
Цитата(Rylskaya @ 12.9.2012, 14:01)

По 30 мин на каждую машину.
керхер HDS
Это серия ручных моек, если мне не изменяет память. За полчаса помыть ей фуру...
Для большегрузов надо бы портальную ставить, ручные при таком потоке и на легковушках тяжко
Спасибо за ответы andrey R. Может теперь заказчику предложить 1 пост сделать с ручной мойкой, а второй - с портальной. Потому что действительно у них почти 80% машин ІІІ и ІV категорий. А тогда как мне делать расчеты. Мне надо уже все сооружения расчитывать и расход воды, надо с размерами определиться и выдать задание строителям . Сооружения (пескоуловитель и сепаратор нефти) я думаю ставить 6 м от мойке, а емкость для сбора очищенной воды в корпусе. там фирмы керхер для регенерации . Вот мне надо и определить размер емкости, кот. внутри помещения, значит надо сделать уже наконец расчеты. А как?
Вы сначала с моечными установками определитесь, с заком согласуйте, а уж потом обо всём остальном думайте. Ход мыслей теперь у Вас более-менее правильный, дерзайте.
И таки паспорта на установки посмотрите, там много полезного
Rylskaya
13.9.2012, 11:19
Если я приму машину керхер производительностью 1000 л/час=16,7 л/мин, давлением 200 бар.
У меня 100 машин/на 2 поста=50 на 1 пост. Где-то 1 машину будут мыть 30 мин.
Будет Q=16,7 л/мин х 30 мин=501 л
ополаскивание 15% - Q=501 х0,15=75,15 л
За сутки Q=501 л х 100машин=50100 л=50,1 м3/сут -это оборотной воды.
За сутки Q=75,15 л х 100 машин=7515л=7,52 м3/сут -это ополаскивание.
Правильно я посчитала и не большой ли это расход?
andrey R
13.9.2012, 14:21
Ручной моечной установкой помыть за 30 минут фуру наверное можно. Одну. На десятой оператор сдохнет от такого темпа. Ну и не всё время установка работает, пока машина моется.
Вы поймите... нельзя обсчитывать процесс, о котором имеете весьма смутное представление...
Rylskaya
13.9.2012, 14:36
Ну а как мне правильно понять прцесс и правильно его расчитать. Поделитесь кто-нибудь примером и буду разбираться и вникать , а так просто не имея ничего не получается, тогда что-то нитак понимаю. Тогда и на такое количество машин и постов мало или надо портальную, я конечно сомневаюсь что заказчик на это пойдет, он еще лучше пару мойщиков дабавит и будут по очереди мыть. Где можно вообще посмотреть проект мойки как образец. На сайтах я ничего не нашла. Хочется раз разобраться чтоб было и правильно и рентабельно для заказчика. И как мне быть.
andrey R
13.9.2012, 14:49
Найдите книгу Дубровского "Автомойка". Я его в свое время консультировал, когда он её писал. Там есть и картинки и описания. На Либрусеке есть, ссылку не даю, ибо не реклама.
Цитата(Rylskaya @ 13.9.2012, 11:19)

Если я приму машину керхер производительностью 1000 л/час=16,7 л/мин, давлением 200 бар.
..............Правильно я посчитала и не большой ли это расход?
У АВД чем больше давление, тем меньше производительность и опять же зависимость производительности от температуры, хотя если заказчика жаба давит потратиться на портальную для помойки грузовиков, то на солярку тем более. Расход воды принимайте по нормам.
Цитата(Rylskaya @ 13.9.2012, 14:36)

Ну а как мне правильно понять прцесс и правильно его расчитать. .........
Для начала посмотрите в городе на любой действующей мойки, если получиться - поговорите с мойщиками или с хозяевами, только не все, что услышите, воспринимайте как руководство к действию. А вообще то вам нужен технолог.
Цитата(andrey R @ 13.9.2012, 14:49)

Найдите книгу Дубровского "Автомойка".
А в сети есть в свободном доступе?
andrey R
13.9.2012, 17:32
Цитата(zem @ 13.9.2012, 17:26)

А в сети есть в свободном доступе?
Я ж написал, есть на Либрусеке. Находится поиском по фамилии и названию книги. Только не посмотрел, есть ли там иллюстрации, не листал. Она больше бизнесс-книга общепопулярного уровня, но описания различных моек и очистных для них есть
Rylskaya
14.9.2012, 11:07
Кто-то уже начинал проектировать эту мойку, но есть только несколько листочков записки. И кол-во машин было на 2 поста 300 шт, машины по категории те же. И у них цифры по оборотке -24,60 м3/сут, свежая вода - 4,4 м3/сут.
И технолог по этому объекту получается тоже ВК. Сложно все как-то и не понятно.
Rylskaya
17.9.2012, 15:12
Дорогие специалисты, или я что-то не поняла или все таки так и нет конкретного ответа на мой вопрос как мне правильно посчитать мойку и подобрать очисные сооружения. Может все и очень просто , а просто я не увидела ответ.
andrey R
17.9.2012, 15:51
Ручная мойка обычно используется для легковых машин при их небольшом количестве. Пропускная способность - 3 машины в час, расход воды на 1 машину - 150-200 литров.
Если машин много и они идут потоком, лучше брать портальную мойку и для легковых. Производительность портальной смотреть у неё в паспорте. Понимая, что расход воды установкой не равен производительности установленного в ней насоса (подача воды идёт не всё время, пока моется машина).
Цитата(Rylskaya @ 17.9.2012, 15:12)

Дорогие специалисты, или я что-то не поняла или все таки так и нет конкретного ответа на мой вопрос как мне правильно посчитать мойку и подобрать очисные сооружения. Может все и очень просто , а просто я не увидела ответ.
Если исходить из состава и количества авто, вам надо подбирать другое моечное оборудование. Если исходить из данного оборудования вам надо уменьшать количество авто. Выбор за заказчиком.
Доброе утро всем, приятного рабочего дня! Если я правильно поняла мне надо заказчику предложить один пост сделать с портальной мойкой, а второй можно и керхер и то наверно с самой большой по производительности. Так еще где я могу посмотреть сколько груховых авто должно быть на один пост, легковых я нашла в ОНТП, а про грузовые там нет или я плохо смотрела. И сколько все таки времени надо чтоб помыть тот же автобус или фуру. Я ходила на мойку у нас в городе, для грузовых машин, мойшик мне ничего вразумительного не сказал. Сказал что только фуру моет где-то час и установкой керхер, сколько он моет водой- ну минут 40 и за смену 8-10 машин.Вот и все.Никакой оборотной системы нет, просто вода с сети.
Вам ничего заказчику не надо предлагать-Вы НЕ ТЕХНОЛОГ. Вам должны выдать задание
В моем случае я и технолог и ВК
Цитата(Rylskaya @ 19.9.2012, 9:08)

Я ходила на мойку у нас в городе, для грузовых машин, мойшик мне ничего вразумительного не сказал. Сказал что только фуру моет где-то час и установкой керхер, сколько он моет водой- ну минут 40 и за смену 8-10 машин.Вот и все.Никакой оборотной системы нет, просто вода с сети.
Ну как же ничего? Практически всё и сказал, как оно есть. Час на помыть фуру, из этого часа моечная установка работает 40 минут.
Попадопулос
19.9.2012, 9:06
подкинем в печку дров.....
Так значит я принимаю машину керхер производительностью 1000 л/час=16,7 л/мин, давлением 200 бар.
У меня 100 машин/на 2 поста=50 на 1 пост. 1 машину будут мыть 40 мин.
Будет Q=16,7 л/мин х 40 мин=668 л
ополаскивание 15% - Q=668 х0,15=100,2л
За сутки Q=668 л х 100машин=66800л=66,80 м3/сут -это оборотной воды.
За сутки Q=100,2л х 100 машин=10020л=10,02м3/сут -это ополаскивание.
И тогда правильно я посчитала и не большой ли это расход?
andrey R
19.9.2012, 10:14
Еще раз...
Определитесь с моечными установками. Зачем Вы приняли ручную на оба поста? И почему у Вас расход одинаковый не взирая на тип машины?
Rylskaya
19.9.2012, 13:12
Еще вопрос, а категория здания по пожарной опасности мойки какая буде "Д" или "В" или "А". Если на 2 постах одновременно могут находится 2 грузовых машины с полными баками - то какая
Цитата(Rylskaya @ 19.9.2012, 13:12)

Еще вопрос, а категория здания по пожарной опасности мойки какая буде "Д" или "В" или "А". Если на 2 постах одновременно могут находится 2 грузовых машины с полными баками - то какая
Мойка - "Д", + повышенная влажность, и учтите, что указанный вами АВД греет воду с помощью нагревателя работающего на солярке....
Rylskaya
21.9.2012, 11:41
Я читала что на солярке и что мне для єтого надо предусмотреть?
Цитата(Rylskaya @ 21.9.2012, 11:41)

Я читала что на солярке и что мне для єтого надо предусмотреть?
Прочитать паспорт или инструкцию по эксплуатации данного АВД, кое-что пригодиться для ПЗ. С учетом "мобильности" данного АВД, я бы располагал агрегат возле въезда-выезда, при необходимости греть воду выкатывал его за пределы помещения или надо выделять место в помещении и давать задание ОВ-ам на отвод отработанных газов, строителям - по негорючести отделочных материалов стен и потолка.
Доброго времени суток, коллеги.
Прошу вас помочь с расчетом расходов и объемов очистных сооружений автомойки. Я весьма зелен в данной области, поэтому прошу строго не судить

Я располагаю следующими данными:
Автомойка АТП на 4 поста. В день обслуживается 50 автобусов. Работает мойка с 8 утра до 2 часов ночи. Ориентировочно за час на одном посте обслуживается 3 автобуса (20 минут на мойку одного). Оборудование для мойки установлено Кёрхер с расходом 15 л/мин ( по одному на каждый пост). Сточные воды после мойки поступают самотеком в накопительный резервуар, откуда насосом подаются на очистные сооружения. Помимо этого, в накопительный резервуар будут попадать дождевые и талые воды с крыши здания автомойки. Площадь кровли - 1500 м2. Необходимо рассчитать для начала объем накопительного резервуара, а затем подобрать производительность очистных сооружей (или наоборот

).
Я подсчитал, что при пиковой нагрузке (12 автобусов за час) расход составит 3.6 м3/ч (по непрерывно работающему оборудованию) или 2,4 м3/ч (по нормативам 200 л/авто). Суточный же расход составит 10 м3/сут (200 литров на 50 автобусов). Все бы ничего, но как привязать в этому поверхностный сток? Рассчитал по рекомендациям НИИ Водгео годовой объем дождевых и талых вод. Получилось 665 м3/год. q20 составляет 100 л/с*га.
Подскажите, пожалуйста, дальнейшие действия.
Заранее благодарен.
Цитата(Melvill @ 4.10.2012, 15:23)

Автомойка АТП на 4 поста. В день обслуживается 50 автобусов. Работает мойка с 8 утра до 2 часов ночи. Ориентировочно за час на одном посте обслуживается 3 автобуса (20 минут на мойку одного). Оборудование для мойки установлено Кёрхер с расходом 15 л/мин ( по одному на каждый пост). Сточные воды после мойки поступают самотеком в накопительный резервуар, откуда насосом подаются на очистные сооружения. Помимо этого, в накопительный резервуар будут попадать дождевые и талые воды с крыши здания автомойки. Площадь кровли - 1500 м2. Необходимо рассчитать для начала объем накопительного резервуара, а затем подобрать производительность очистных сооружей (или наоборот

).
Я подсчитал, что при пиковой нагрузке (12 автобусов за час) расход составит 3.6 м3/ч (по непрерывно работающему оборудованию) или 2,4 м3/ч (по нормативам 200 л/авто). Суточный же расход составит 10 м3/сут (200 литров на 50 автобусов). Все бы ничего, но как привязать в этому поверхностный сток? Рассчитал по рекомендациям НИИ Водгео годовой объем дождевых и талых вод. Получилось 665 м3/год. q20 составляет 100 л/с*га.
За 20 минут как ужаленному можно "помыть" только микроавтобус (да и то типа корейского и без уборки салона). 200 литрами керхером, с учетом ополаскивания 20 л-ми, хватит помыть микроавтобус типа "Газель" (без уборки салона), но как минимум минут за 30-40.
Системы автомойки и ливневки делайте раздельными. Можно конечно использоватькакую-то часть дождевых очищенных стоков в оборотной системе автомойки, например, заменить весь или часть объема оборотной воды. Можете в проекте заложить такую возможность, но практическое выполнение этого сильно зависит от субъективных факторов эксплуатирующего персонала.
Все бы было отлично но надобно посчитать расчетным методом, во-первых, концентрацию загрязняющих веществ (взвешеных и нефтепродуктов) которые попадают в воду, во-вторых, учесть ефективность очистки, и в заключение - подсчетать т/год . Возможно кто нибуть имеет такой расчет опделитесь или скинте ссылку
Dima_UA
11.11.2016, 17:03
Здравствуйте!
никто не сталкивался с:
1. мойкой и дезинфекцией скотовозов? какие нормы проектирования, расход воды на мойку, СЗЗ, очистные сооружения.
2. мойка и дезинфекцией автомобилей перевозящих мясные изделия ( мясо, фарш, колбаса и т.д.).
3. мойка и дезинфекцией автомобилей перевозящих хлебо-булочные изделия.
4. мойка с/г техники.
можно ли на двухпостовой мойке, например, мыть на 1 посте скотовозы и с/г технику.
на 2 посте авто для перевозки мясных и хлебных изделий.
мне такая идея вообще не нравится и абсурдна. но все же не могу найти норм, что бы это запретить.
Буду благодарен за любую информацию.
Dima_UA
15.11.2016, 23:02
Ни у кого идей нет?
Цитата(Dima_UA @ 15.11.2016, 23:02)

Ни у кого идей нет?
Я точно не знаю, но логично предположить, что после мяса машины сначала промывают внутри и обрабатывают не на обычной мойке.
Такие машины на обычной мойке моют внешне. Внутренняя обработка - это явно не на посте мойки делается.
Хотя бы потому, что оборотная мойка не чистит особо кроме как от взвешенных и нефтепродуктов. По крайней мере подбирается по таким параметрам. Добавить в схему УФ лампу не особо выход.
Dima_UA
16.11.2016, 10:17
я тоже так думаю, т.к. после мяса - жиры, и БПК и ХПК и на оборотку это пускать...не знаю как получится.
Катерина67
24.11.2016, 17:46
Добрый вечер! Интересует такой вопрос- завод по переработке шин. Заказчик просит сделать мойку покрышек. С чего мне начать? Где взять расходы воды, известна лишь масса покрышек. В качестве мойки, скорее всего буду использовать керхер, думаю сделать оборотку. Помогите определиться с площадями, расходами ...