Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Отличие септик и жироуловитель (сепаратор жира)
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Сантехника, водоснабжение, канализация > Наружные сети
alexhorse
Приветствую всех. Хотел бы узнать основные отличия септика и жироуловитель (сепаратор жира): нормы, конструктив, назначение. Наверное плохо искал, но в СНИП толкового разъяснения не нашел,в инете часто одинаковые конструкции называют по-разному- и септик и жироуловитель.
SV_vrn
отличия примерно как у стиральной машинки от утюга...

жироуловитель - предназначен для удаления жира из сточных вод.
а септик - для примитивной биологической очистки сточных вод.
Сантехник
Не так отличаются они сами, как их сертификаты.
alexhorse
Цитата(SV_vrn @ 14.8.2013, 15:28) *
отличия примерно как у стиральной машинки от утюга...

жироуловитель - предназначен для удаления жира из сточных вод.
а септик - для примитивной биологической очистки сточных вод.

Спасибо, об этом я и так знал. Конкретнее можно? Хочу ссылки на норматив, который сам не нашел. Конструктив, которго много пересмотрел - очень сходные конструкции (имею в виду те что НАРУЖНЫЕ, не под мойку).

2. В догонку. Допустим, что приехала машина и выкачала жир, куда потом его девают, где утилизируют (как нужно и как делают "у нас").
andrey R
Отстойник - он и на луне остойник. Что может всплыть - всплывает, что осесть - оседает. Если в стоке больше жира - девайс именуется жироуловителем, нефти - нефтеловушкой, взвеси - отстойником. Септик же еще и сбраживает (минерализует) выпавший органический осадок.

Куда девают жир, Вам никто не скажет, ибо дело это тёмное и не совсем легальное, если совсем не нелегальное, что чаще.
alexhorse
Цитата(andrey R @ 14.8.2013, 19:41) *
Отстойник - он и на луне остойник. Что может всплыть - всплывает, что осесть - оседает. Если в стоке больше жира - девайс именуется жироуловителем, нефти - нефтеловушкой, взвеси - отстойником. Септик же еще и сбраживает (минерализует) выпавший органический осадок.

Куда девают жир, Вам никто не скажет, ибо дело это тёмное и не совсем легальное, если совсем не нелегальное, что чаще.

biggrin.gif
1. Последний вопрос задал, так как самому было интересно. Ведь если Водоканал и СЭС "волнуются" о очистке стоков до покадания их в общую систему, тогда почему никто не волнуется, что этот жир завтра будет в реке и т.д.? =)))
Есть ли специальные растворители? ИЛи это оч дорого стоит?
2. Септик "сбраживает" благодаря чему? Какой элемент его конструктива отличается от жироловки? Глубина (рабочий объем)?
3. Подскажите СНиПы, пособия к ним или другую нормативку по таким сооружениям. Целый день копаюсь и ничего bang.gif \
4. Где лучше посмотреть как правильно подбирать и производить расчет жироловки?

Пы.Сы. Задам вопрос об утилизации иностранной компании-производителю наружных жироловок. Отпишусь =)
andrey R
1. Водоканал за свои сети беспокоится, че им та река...
2. Благодаря времени и наличию в нём места для сбраживания.
3. Не там копаетесь. Посмотрите мою последнюю статью в журнале Мир Климата (доступна на сайте журнала), я там даю перечень нормативки.
4. Нигде, ибо обычно неизвестны концентрации жиров и их гидравлическая крупность в исходном стоке. Поэтому тупо 50% эффекта и расчет по рекомендованной производителем скорости потока. Ну а так методика известна, были бы исходники

Обработка отходов во всём мире - в основном криминальный или полукриминальный бизнес. Песен то Вам напоют, не сомневайтесь, вот только правды в них...
alexhorse
Цитата(andrey R @ 14.8.2013, 19:48) *
1. Водоканал за свои сети беспокоится, че им та река...
2. Благодаря времени и наличию в нём места для сбраживания.
3. Не там копаетесь. Посмотрите мою последнюю статью в журнале Мир Климата (доступна на сайте журнала), я там даю перечень нормативки.
4. Нигде, ибо обычно неизвестны концентрации жиров и их гидравлическая крупность в исходном стоке. Поэтому тупо 50% эффекта и расчет по рекомендованной производителем скорости потока. Ну а так методика известна, были бы исходники

Обработка отходов во всём мире - в основном криминальный или полукриминальный бизнес. Песен то Вам напоют, не сомневайтесь, вот только правды в них...

3. Смотрел на сайте журнала. Здесь http://www.mir-klimata.com/archive/number72/ а также №71. Не увидел вашу статью.
4. Видел расчет по количеству условных блюд Но у меня - рыбный магазин и там много моют рыбы, так что к условному блюду не привяжешься. Если подберу по скорости потока и пиковому сбросу, как потом в проекте жироловки обосновать принятые размеры и конструкцию жироуловителя? Хочу спроектировать из ж/б колец, а рабочий объем подбирать с готовых конструкций производителей. 1) Как это потом увязать в проекте?! 2) стоит ли разделять объем кольца на 2 камеры? Так как видел что даже достаточно большого объема жироловки от зарубежных производителей идут и без разделения на 2 камеры. А другие наоборот - даже меньшего объема жироловки разделяют dry.gif
andrey R
Цитата(alexhorse @ 17.8.2013, 12:59) *
3. Смотрел Здесь

Эт какой-то клон сайта в зоне com. Там действительно последний номер 72, хотя уже доступен последний, 79 номер. Но в зоне info. Почему так, я не знаю. Вам нужен именно 79 номер журнала.
Если подберу по скорости потока и пиковому сбросу, как потом в проекте жироловки обосновать принятые размеры и конструкцию жироуловителя?

Липовым расчетом с придуманной гидравлической крупностью. Особо извращенные фальсификаторы имеют обыкновение сослаться или на выдуманный, или на труднодоступный "аналог" smile.gif
стоит ли разделять объем кольца на 2 камеры?

В некоторых случаях - стоит, в других - не стоит. У Вас то какой? smile.gif
alexhorse
Хотел бы я почитать эти сложные предложения и крутые речевые обороты =) ведь нет стандарта к которому привяжешься =(

Как и писал выше
Но у меня - рыбный магазин и там много моют рыбы, так что к условному блюду не привяжешься.
Только что рассуждал сам с собой - если все же здесь будет еще и шелуха и всякая ерунда после мытья и разделки рыбы... все же лучше поставить перегородки. Но как их лепить в железобетонные кольца...
С другой стороны - и без перегородок поступающий поток будет разделяться на тяжелые составляющие (опустятся вниз) и легкие (жиры, поднимуться вверх). Как интересно производители пришли к определенным размерам? тоже "философско-логическим" путем?!
andrey R
Цитата(alexhorse @ 17.8.2013, 17:35) *
у меня - рыбный магазин и там много моют рыбы, так что к условному блюду не привяжешься

Да-а... пичалька smile.gif Можно подумать, что для условного блюда известна гидравлическая крупность жиров... biggrin.gif
О! Идея. Вы представьте, что это рыбные блюда laugh.gif
alexhorse
Цитата(andrey R @ 17.8.2013, 17:05) *
Да-а... пичалька smile.gif Можно подумать, что для условного блюда известна гидравлическая крупность жиров... biggrin.gif
О! Идея. Вы представьте, что это рыбные блюда laugh.gif

Вам смешно, а я пытаюсь к чему-то привязаться =))) Откуда ж взялась в сети эта чертова формула подбора через условные блюда? =))) какой кандидат наук ее придумал =))))

Как считаете, можно ли при проектировании сослаться на ТП 902-3-73.1.87 "Септики"? И есть ли подобные ТП для жироуловителя?
andrey R
Цитата(alexhorse @ 17.8.2013, 18:14) *
Вам смешно, а я пытаюсь к чему-то привязаться =)))

Я ж Вам вроде объяснил, что без гидравлической крупности улавливаемого в исходном стоке, все привязки различаются только степенью изящества вранья smile.gif
Цитата(alexhorse @ 17.8.2013, 18:14) *
Как считаете, можно ли при проектировании сослаться на ТП 902-3-73.1.87 "Септики"? И есть ли подобные ТП для жироуловителя?

Можно ли при проектировании кофемолки сослаться на проект бетономешалки... интересный вопрос... biggrin.gif
alexhorse
Цитата(andrey R @ 17.8.2013, 20:10) *
Я ж Вам вроде объяснил, что без гидравлической крупности улавливаемого в исходном стоке, все привязки различаются только степенью изящества вранья smile.gif

Можно ли при проектировании кофемолки сослаться на проект бетономешалки... интересный вопрос... biggrin.gif

Что даст гидравлическая крупность? На ее основании есть расчет? Можно где-то глянуть на него?

Ну почему вы так категоричны? Они очень схожи (а на небольшие объемы вообще идентичны) в конструкции.
andrey R
Цитата(alexhorse @ 18.8.2013, 10:32) *
Что даст гидравлическая крупность? На ее основании есть расчет? Можно где-то глянуть на него?
В СНиПе smile.gif
Цитата(alexhorse @ 18.8.2013, 10:32) *
Ну почему вы так категоричны? Они очень схожи (а на небольшие объемы вообще идентичны) в конструкции.

Патамушта все отстойники схожи, но таки есть различия. Машинки вона ездиют - тоже похожи... smile.gif
zem
Цитата(alexhorse @ 17.8.2013, 16:35) *
Но у меня - рыбный магазин и там много моют рыбы, так что к условному блюду не привяжешься.
Только что рассуждал сам с собой - если все же здесь будет еще и шелуха и всякая ерунда после мытья и разделки рыбы... все же лучше поставить перегородки. Но как их лепить в железобетонные кольца...

Зачем в рыбном магазине много моют рыбу? Если в магазине есть перерабатывающий участок - это производство и многие вопросы решать технологам, во всяком случае по улавливании чешуи и сбором голов, хвостов, кишок и прочей всякой ерунды. По технологическим нормам (а они зависят от возможностей и настроения технолога) есть нормы потребления воды на разделку различной рыбы, но конкретных норм содержания жиров в стоках после разделки конкретного вида рыбы я не встречал. В разных книгах по рыбному производству есть цифры от 300 до 1200 мг/л, (но есть и другие цифры, все зависит от вида рыб, разделки и дальнейшей переработки). Для магазинов наши технологи берут 300-350 мг/л, с учетом нормы сброса в канализацию 50 мг/л, двух ж/у или двухсекционного ж/у, коэф. очистки 60/50% (можно 60/40 или 50/50 = это на ваш "рыбий" глаз rolleyes.gif) и разбавления х/б стоком, как раз "красиво" получается.
andrey R
Цитата(zem @ 19.8.2013, 9:56) *
с учетом нормы сброса в канализацию 50 мг/л, двух ж/у

Никогда не понимал, почему не всплывшее в первом ж/у, должно немедленно всплыть во втором? biggrin.gif
Не, я понимаю, надо подогнать цифры, но не так же дубово... smile.gif
alexhorse
Цитата(andrey R @ 18.8.2013, 10:40) *
В СНиПе smile.gif

Патамушта все отстойники схожи, но таки есть различия. Машинки вона ездиют - тоже похожи... smile.gif

Ну будьте так любезны скажите хоть в каком СНипе чтоб я уже поиском "гидравл" или "крупност" там воспользовался и сам пункты нашел

Цитата(zem @ 19.8.2013, 9:56) *
Зачем в рыбном магазине много моют рыбу? Если в магазине есть перерабатывающий участок - это производство и многие вопросы решать технологам, во всяком случае по улавливании чешуи и сбором голов, хвостов, кишок и прочей всякой ерунды. По технологическим нормам (а они зависят от возможностей и настроения технолога) есть нормы потребления воды на разделку различной рыбы, но конкретных норм содержания жиров в стоках после разделки конкретного вида рыбы я не встречал. В разных книгах по рыбному производству есть цифры от 300 до 1200 мг/л, (но есть и другие цифры, все зависит от вида рыб, разделки и дальнейшей переработки). Для магазинов наши технологи берут 300-350 мг/л, с учетом нормы сброса в канализацию 50 мг/л, двух ж/у или двухсекционного ж/у, коэф. очистки 60/50% (можно 60/40 или 50/50 = это на ваш "рыбий" глаз rolleyes.gif) и разбавления х/б стоком, как раз "красиво" получается.

да, есть участок где ее и моют и вкусно готовят на продажу разные блюда. технолога нет, магаз работает эдак лет 10 не меньше и только теперь к нему прицепился ВОдоканал =))))))
Странно, в методике подбора одного из производителей жироловок указано плотногсть рыбьего жира 0,89-0,94 кг/м3
Все же думаю тут от балды брать смысла нет. Есть очень простая методика от известного производителя наружных ж/б жироловок - по секундному расходу и по пиковому сбросу, выбирая из них в большую сторону.

Секундный расход от производства считается обычным способом или "по-своему" из какого-то пособия к СНиПу для общепита?

Цитата(andrey R @ 19.8.2013, 10:48) *
Никогда не понимал, почему не всплывшее в первом ж/у, должно немедленно всплыть во втором? biggrin.gif

Давайте Андрей, колитесь как надо - несите науку в массы.
andrey R
Цитата(alexhorse @ 19.8.2013, 11:09) *
Ну будьте так любезны скажите хоть в каком СНипе чтоб я уже поиском "гидравл" или "крупност" там воспользовался и сам пункты нашел

Давайте Андрей, колитесь как надо - несите науку в массы.

Блин... СНиП надо знать почти наизусть... и уж где в ём посмотреть - ночью разбуди, расскажете. СНиП по наружной каналье, глава про отстойники, где ж еще? Но нету у Вас крупности и нет кинетики, а без этого - только фантазировать, как и было сказано выше.
Цитата(alexhorse @ 19.8.2013, 11:09) *
Секундный расход от производства считается обычным способом или "по-своему" из какого-то пособия к СНиПу для общепита?

Секундный - как правило расчетный, не только в общепите
alexhorse
Цитата(andrey R @ 19.8.2013, 11:14) *
Блин... СНиП надо знать почти наизусть... и уж где в ём посмотреть - ночью разбуди, расскажете. СНиП по наружной каналье, глава про отстойники, где ж еще? Но нету у Вас крупности и нет кинетики, а без этого - только фантазировать, как и было сказано выше.

Секундный - как правило расчетный, не только в общепите

да я ж его уже сотый раз перечитываю! попробую еще раз.
Да, мне просто пора хорошенько выспаться.
Увидел. Теперь понятно откуда замысловатые формулы с "прикидыванием" у производителя.

1. Но ведь можно принять гидр. крупность по табл. 30 п.6.60.
2. А можно ил принять секундный как ко-во моек*расход каждой (0,3л/с) и "откорректировать" по вероятности? //Я знаю что это бредово, но просто нет данных о количестве тонн перерабатываемой рыбы =(((( //
zem
Цитата(andrey R @ 19.8.2013, 9:48) *

А я не понимаю как в рыбе может быть водорастворимые жиры blink.gif. На рыбном производстве я видел только две рабочие ж/у, на СНИПовские отстойники совсем непохожие, так, что для водоканала - исходники с потолка и расчет по СНИПу, все равно это не для того чтобы что-то улавливать, а чтоб что-то "было". А "тонны" перерабатываемой рыбы надо задать, или у заказчика узнать сколько же они за 10 лет рыбы перевели, может весь рыбий жир разбавляется х/б и ловить нечего.
alexhorse
Цитата(zem @ 19.8.2013, 13:43) *
А я не понимаю как в рыбе может быть водорастворимые жиры blink.gif. На рыбном производстве я видел только две рабочие ж/у, на СНИПовские отстойники совсем непохожие, так, что для водоканала - исходники с потолка и расчет по СНИПу, все равно это не для того чтобы что-то улавливать, а чтоб что-то "было". А "тонны" перерабатываемой рыбы надо задать, или у заказчика узнать сколько же они за 10 лет рыбы перевели, может весь рыбий жир разбавляется х/б и ловить нечего.

Да за ВОдоканал я молчу. тут согласен. Но все равно хочется добиться и сделать "как надо"

Что-то я запутался. В СНиП для разделки рыбы все параметры на т продукции. Если рыбный производит 300кг, то что ж тогда получится с 0,3л/с*(300/1000)=0,09л/с. Какой-то бред. =))

а если ко-во перерабатываемой рыбы 0.3 т
рабочая смена 12 часов
Норма расхода в макс сутки 6400 л
Норма расхода в сутки 1920 л
В максим час 160 л
тогда Вероя-ть действия санприборов 0.1481
а Максимальный секундный расход воды 1.6592 л/с

последний вариант я правильно посчитал?
andrey R
Цитата(alexhorse @ 19.8.2013, 11:29) *
А можно
Я знаю что это бредово

Ну вот, всё знаете, а пристаёте к занятым людям biggrin.gif
alexhorse
Цитата(andrey R @ 19.8.2013, 14:28) *
Ну вот, всё знаете, а пристаёте к занятым людям biggrin.gif

Ну а как же п.3.3 СНиП 2.04.01-85 прим.2
2. Расход воды на технологические нужды промышленных предприятий следует определять как сумму расхода воды технологическим оборудованием при условии совпадения работы оборудования по времени.

Как раз тот случай - совпадение работы технол оборудования - моек rolleyes.gif

А добавляя к расчету выше расход стоков от санитарно-технического прибора, л/с, принимаемый согласно обязательному приложению 2 = 0,6л/с
получим секундный расход стоков 2,26л/с. Не многовато ли?
andrey R
Цитата(alexhorse @ 19.8.2013, 14:44) *
Как раз тот случай

Не-а smile.gif У Вас не промпредприятие, у Вас магазин, где работают большие любители мыть рыбу smile.gif
Нет бы продавать, а они моют да моют, аж чешуя летит biggrin.gif
alexhorse
Цитата(andrey R @ 19.8.2013, 14:48) *
Не-а smile.gif У Вас не промпредприятие, у Вас магазин, где работают большие любители мыть рыбу smile.gif
Нет бы продавать, а они моют да моют, аж чешуя летит biggrin.gif

так ведь производство готовой продукции =)))) почти что конвейер. Расчет секундный верно посчитан?

И что все же думаете по п.6.60., где можно принять гидр. крупность по табл. 30. СНиП 2.04.03-85
andrey R
Цитата(alexhorse @ 19.8.2013, 14:54) *
Расчет секундный верно посчитан?

И что все же думаете по п.6.60., где можно принять гидр. крупность по табл. 30. СНиП 2.04.03-85

Не знаю, ибо не знаю исходников. ТЗ, как я понимаю, на эту байду нет и не предвидится?

Вы не поверите, но я вообще про этот пункт не думаю, всё больше о бабах... smile.gif
Про принять - см. выше про различные способы фальсификации расчетов tongue.gif
alexhorse
Цитата(andrey R @ 19.8.2013, 15:48) *
Не знаю, ибо не знаю исходников. ТЗ, как я понимаю, на эту байду нет и не предвидится?

Вы не поверите, но я вообще про этот пункт не думаю, всё больше о бабах... smile.gif
Про принять - см. выше про различные способы фальсификации расчетов tongue.gif

ну нет у меня сколько они рыбы обрабатывают, тем более там не только разная рыбка но и морепродукты. куча всяких вкусностей получается помимо сырых филе рыб и просто рыб. Все остальное - сверху "выдал", больше ничего добавить не могу.

про баб можно будет подумать когда Водоканал примет проект

Не нужно называть это фальсификацией - подбор параметров =))))
не думаю, что найдется кто-либо, кто откажется от работы только потому что нет ТЗ.
andrey R
Цитата(alexhorse @ 19.8.2013, 17:35) *
ну нет у меня

Нету ножек - нету мультиков wink.gif
Цитата(alexhorse @ 19.8.2013, 17:35) *
не думаю, что найдется кто-либо, кто откажется от работы только потому что нет ТЗ.

Уважающие себя инженеры сами пишут себе ТЗ... smile.gif
alexhorse
Цитата(andrey R @ 19.8.2013, 19:11) *
Нету ножек - нету мультиков wink.gif

Уважающие себя инженеры сами пишут себе ТЗ... smile.gif

да, я забыл сказать о самом главном =)) и самом интересном. Все эти годы мало того что не было жироловки, только ОДИН выпуск!!! Так что и какашки с туалета (пользуются работники магазина) и от производства продукции - все течет в одной трубе в наружку. У меня такой вопрос назрел - если он упрется чтоб не перекладывать на 2 отбельных выпуска - может с него расписку взять о том что я его предупреждал? Приблизительно так: "Я Иван Иваныч, был проинформирован проектной организацией о нарушении норм при объединении стоков в один выпуск и выводе их в жироуловитель. Настаиваю на проектировании и установке жироуловителя на существующем выпуске. Претензий к проектной организации не имею. Подпись, инициалы"
rolleyes.gif

как я понимаю, в сложившейся ситуации обязательно так же устройство разрывов струи на мойках!
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.