Полная версия этой страницы:
этиленгликоль
gaifulik
28.8.2013, 11:23
Добрый день всем! Скажите, пожалуйста, кому-нибудь приходилось, работая по специальности ВК, проектировать слив жидкости-этиленгликоля с пола насосно-холодильной станции(котору. проектируют ОВ-шники), в емкость ли, или еще куда? По-моему, это не относится к "водоснабжению и канализации".Если вы согласны со мной- то может знаете. где написано в нормативе об этом?
timofeyprof
28.8.2013, 11:47
предполагаю, удаление аварийных проливов жидкости с пола относится к ВК (канализации). Наполнение и слив рабочей жидкости из оборудования предусматривается в соответствующих разделах (ТХ или ОВ в данном случае).
gaifulik
28.8.2013, 11:57
слив - имеется ввиду -слив этиленгликоля, и его нельзя подключать к системе канализации. т.е. его сливать либо в емкость с последующей утилизацией.либо слив через трубы в стене здания сразу в специальную мобильную емкость.
timofeyprof
28.8.2013, 12:05
Цитата(timofeyprof @ 28.8.2013, 11:47)

Наполнение и слив рабочей жидкости из оборудования предусматривается в соответствующих разделах (ТХ или ОВ в данном случае).
это в обычных рабочих условиях.
Если необходимо предусмотреть удаление случайно пролитого или в результате разгерметизации (аварии) - это решения по канализации. Стоки ведь и производственные и загрязненные бывают.
Цитата
т.е. его сливать либо в емкость с последующей утилизацией.либо слив через трубы в стене здания сразу в специальную мобильную емкость.
само собой
начнём с того, что насосная этиленгликоля...т.е. аварийные сливы проектируют не ВК, а технологи насосной...
раздел ВК - повесить ПК, обвязать санузел,если имеется...
т.е. основные проливы будут приходиться на техжидкость...ВК здесь не должны принимать участие...
полностью присоединяюсь!!!
timofeyprof
28.8.2013, 14:18
Цитата(Водяной @ 28.8.2013, 13:35)

раздел ВК - повесить ПК, обвязать санузел,если имеется...
а мытье полов в помещении с оборудованием, работающем с этиленгликолем, тоже на технолога (ОВ-шника) повесить?
если для оборудования предусмотрена возможность аварийного слива технологической жидкости во время работы агрегата - это ТХ (ОВ):
Цитата
Наполнение и слив рабочей жидкости из оборудования предусматривается в соответствующих разделах (ТХ или ОВ в данном случае).
если в этом заключался вопрос, то мнения совпадают.
Hiro Nakamura
28.8.2013, 14:59
Водяной, в свете того, что вы написали, у меня к вам вопросик.
Вот есть объект, питаемый водой от скважины. Система очистки устраивается в здании. Для очистки применен обратный осмос.
Сам проект очистки - это ТХ, так?
А вот рассол, который получается от нее - это что? ТХ? ВК?
Кто делает-то?
Насколько я понимаю по вашей логике - этот рассол проблема тех, кто делает ТХ.
А вот экспертиза думает иначе, и замечания идут в раздел ВК...
Что скажете?
Приямок, разуклонка и пр. идут от технологии. Насос в приямок без разницы в чьем разделе будет, лишь бы был. Качать в обычную канализацию не надо, давайте в емкость. Получается емкость - ТХ, трубопроводы - ТХ, рельеф - ТХ, и что, насос отправим в ВК?
Hiro Nakamura
28.8.2013, 16:36
Рельеф???? Вы о чем?
Цитата(timofeyprof @ 28.8.2013, 15:18)

а мытье полов в помещении с оборудованием, работающем с этиленгликолем, тоже на технолога (ОВ-шника) повесить?
если для оборудования предусмотрена возможность аварийного слива технологической жидкости во время работы агрегата - это ТХ (ОВ):
если в этом заключался вопрос, то мнения совпадают.
вопрос заключается в том, как осуществить полив и мытьё пола в категорийном помещении...
слив воды после поливки осуществляется через сливной клапан...и реализуется в К1...
слив технологической жидкости осуществляется через другой сливной клапан в ёмкость накопительную для вывоза илидля какого-то дальнейшего использования...
если технологически допускается в этиленгликоль подмешивать сливную воду от помывки пола (что сомнительно), то можно через обычный трап
я думаю, мнения совпадают)
Цитата(Hiro Nakamura @ 28.8.2013, 15:59)

Водяной, в свете того, что вы написали, у меня к вам вопросик.
Вот есть объект, питаемый водой от скважины. Система очистки устраивается в здании. Для очистки применен обратный осмос.
Сам проект очистки - это ТХ, так?
А вот рассол, который получается от нее - это что? ТХ? ВК?
Кто делает-то?
Насколько я понимаю по вашей логике - этот рассол проблема тех, кто делает ТХ.
А вот экспертиза думает иначе, и замечания идут в раздел ВК...
Что скажете?
здесь деление работы по принципу генпроектировщик - подряд...
задание на установку ёмкости под рассол выдаёт технолог...почему так? потому,что обычно по договору-подряду водоподготовку делают фирмы сторонние...поставляют павильон с оборудованием...и на этом их присутствие заканчивается
вот если бы вы сами делали водоподготовку , то вопроса не было бы такого не правда ли?
тем более, что рассол всё таки имеет прямое отношение к воде...
Цитата(Hiro Nakamura @ 28.8.2013, 17:36)

Рельеф???? Вы о чем?
я перечислял:
Цитата(v-david @ 28.8.2013, 17:18)

Приямок, разуклонка ...
Цитата(timofeyprof @ 28.8.2013, 13:05)

это в обычных рабочих условиях.
Если необходимо предусмотреть удаление случайно пролитого или в результате разгерметизации (аварии) - это решения по канализации. Стоки ведь и производственные и загрязненные бывают.
В не рабочих условиях типа дрожат руки -
пролитый гликоль удалить ветошью, ветошь утилизировать также как и сам гликоль при обычном сливе специализированной организацией
Ветошь - точно не в разделе ВК.
Hiro Nakamura
28.8.2013, 18:11
v-david, я так понял, что вы рассол на рельеф отправляете...
Вообще, про мытьё полов вопрос мне понравился. Есть одно "но", правда. Я уже как-то цитировал Устав Внутренней службы: "193. Кроме ежедневной уборки один раз в неделю производится общая уборка всех помещений под руководством старшины роты. ...
Полы, если не натираются мастикой, моются не менее одного раза в неделю. Мытье полов разливом воды запрещается.". Пропишите это на стене и нет проблемы, это сложно? или есть запреты этому?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.