to Labionica
Видимо для сдачи экзаменов в аспирантуру не нужно знать элементарных вещей. И гордится тут нечем
to Александр-технолог
жаль, что днём у Вас получилось тоже самое, что ночью. Просьбу выполняю
Методика такова:
- определяем состав сооружений исходя из исходных и требуемых показателей качества воды (стоков) и технико-экономического сравнения вариантов. Это делается на стадии формирования и утверждения задания на проектирование. Исходя из этого выполняется пакет ИРД и отправляется на согласование.
- имея на руках ИРД, в состав которого входит геоподоснова, пытаемся посадить сооружения на рельеф. Сначала -грубо.
- Когда более-менее посадили и определились с габаритами и конструкцией сооружений (включая камеры переключения), протяжённостью и диаметрами сетей - начинаем точный расчёт и корректировку.
- для расчёта необходимо знать гидравлику, и понимать, что потери в сооружениях определяются в основном не самой "банкой", а конструкцией входных и выходных устройств.
- вооружившись справочником по гидравлике (наизусть помнить все формулы и константы различных сопротивлений не нужно), производим расчёт и корректируем ранее принятые решения.
- при расчёте не забывать, что различные участки (устройства) сетей и сооружений считаются на различные расходы.
Уф, наваял по памяти, может что и упустил.
Лабионика поправит, если что
Добавлено - 10:49 Забыл добавить следующее.
Считать потери нужно скурпулёзно, в каждом колене, затворе, перепаде, входе-выходе. Иначе конфуз будет. Всем известный пример - блок доочистки Курьяновской станции аэрации. В результате неверной высотной посадки и подсчёта сопротивлений по учебнику на глазок, реальная производительность блока оказалась в два раза меньше проектной