Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Высотная схема расположения очистных сооружений
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Сантехника, водоснабжение, канализация
Страницы: 1, 2
V.B.
Подскажите пожалуйста, где можно найти подробную методичку, описывающую порядок построения этой схемы, с расчётом отметок. Заранее благодарна.
Дмитрий А.
Поищите Пособие к СНиПу наружки по проектированию очистных сооружений, там все более-менее подробно описано. Полное название сказать не могу - под рукой нету.
andrey R
Я бы не сказал, что по пособию к СНиПу можно построить профиль, как по методичке biggrin.gif
А методичка в своё время в МИСИ была. Для студентов. Или посмотреть старый учебник по канализации. Годов так 50 прошлого века.
Labionica
…..я ща тоже этим занимаюсь……мона посмотреть в учебнике Водоотведение и очистка сточных вод. Яковлев, Карелин…..стр. 531
gav
У меня есть студенческая, хороший расчёт, как отсканирую выложу. Но это наверное не скоро.
Labionica
Вот нашла в дипломе….

Высотная схема очистных сооружений

Для выполнения высотной схемы ориентировочные потери напора (в м.) можно принять следующие :
Решетки и песколовки 0,1 – 0,2
Радиальные отстойники: 0,2 – 0,4
Аэротенки: 0,25 – 0,5
Контактные резервуары и смесители: 0,15 –0,3

Потери напора в коммуникациях определяют по выражению :
h = i • L

Где : i – уклон каналов , лотков .
L – длина пути движения сточных вод .
andrey R
Ну Вы даёте, госпожа специалист по очистным сооружениям! biggrin.gif Долго искали?
V.B.
Я ничтожный студентишко! Честно скажу - искала долго... tomato.gif
andrey R
V.B., это я не Вам сказал, а глубокоуважаемой госпоже Лабионике. biggrin.gif
Поскольку по той инфе, что она нашла, ничего построить нельзя, даже для курсовой. Вначале нужно определиться с составом сооружений и конструкцией каждого, а уж потом схему строить, просчитав или взяв по аналогу потери в каждом сооружении и сетях, их соединяющих.
Я полагал, что упомянутая госпожа должна такие вещи знать, коли позиционирует себя здесь, как специалиста по очистным сооружениям. biggrin.gif
А почему студентка и вдруг ничтожный студентишко? Что же это Вы себя так не уважаете? rolleyes.gif
Александр-технолог
Labionika в принципе права. Единственное, что бы хотелось отметить производительность очистных сооружения разная, а следовательно и протяженность сооружений тоже. Следовательно и потери напора по длинне сооружения тоже будут несколько изменяться. По поводу методички- когда учился в институте такая методичка была, но потери напора были такие же, что в учебнике Яковлева и Карелина.
Просьба к Andrey R - не будьте такой ЯЗВОЙ. biggrin.gif

Добавлено - 23:16
Уважаемая V.B. напишите о составе очистных сооружений, производительности и если есть возможность то и продольный разрез по сооружениям. Чем сможем поможем- проставим отметки. smile.gif
andrey R
Очень мне понравилась фраза с другого форума и по другому поводу. Но сюда прям просится biggrin.gif
"Во блин понаписали! Ну прям ка у теоретиков слонизма: "Влияние лунного света на рост телеграфных столбов".

Александр-технолог, в каком-таком принципе Лабионика права? Что очистные сооружения состоят из решёток, песколовок, отстойников, аэротенков, резервуаров и смесителей? Простите, но это не так biggrin.gif Есть там и кое что ещё.
Про вашу сентенцию на счёт "протяжённости" очистных сооружений - молчу. rolleyes.gif
А если технологи будут переписывать цифирки, что есть в учебнике Яковлева и Карелина, вместо того, чтобы сесть и посчитать, получатся такие специалисты, как... . Впрочем не буду продолжать, а то опять язвой обзовёте smile.gif
А эта язвительность - естественная реакция на некомпетентность, которую с завидным упорством демонстрирует человек, заявляющий, что он профи.
Кстати, можно узнать в какой области Вы технолог?
gav
Поддерживаю AndreyR. Расчёт высотной схемы и гидравлики в последнюю очередь.
Labionica
.......о ужас ужас…..
…..как я здала экзамены в аспирантуру?.....

AndreyR…….специалист всем специалист специалист……..
Александр-технолог
Цитата(andrey R @ Nov 9 2006, 23:32 )
Очень мне понравилась фраза с другого форума и по другому поводу. Но сюда прям просится biggrin.gif
"Во блин понаписали! Ну прям ка у теоретиков слонизма: "Влияние лунного света на рост телеграфных столбов".

Александр-технолог, в каком-таком принципе Лабионика права? Что очистные сооружения состоят из решёток, песколовок, отстойников, аэротенков, резервуаров и смесителей? Простите, но это не так biggrin.gif Есть там и кое что ещё.
Про вашу сентенцию на счёт "протяжённости" очистных сооружений - молчу. rolleyes.gif
А если технологи будут переписывать цифирки, что есть в учебнике Яковлева и Карелина, вместо того, чтобы сесть и посчитать, получатся такие специалисты, как... . Впрочем не буду продолжать, а то опять язвой обзовёте smile.gif
А эта язвительность - естественная реакция на некомпетентность, которую с завидным упорством демонстрирует человек, заявляющий, что он профи.
Кстати, можно узнать в какой области Вы технолог?

Я технолог по очистным сооружениям хозяйственно- бытовых сточных вод. Сообщение писалось ночью- под словом протяженность я имел ввиду длинну сооружения. Просьба к Andrey R - если у Вас есть методика расчета потерь напора в сооружениях выложите пжста на форуме.
andrey R
to Labionica
Видимо для сдачи экзаменов в аспирантуру не нужно знать элементарных вещей. И гордится тут нечем wink.gif
to Александр-технолог
жаль, что днём у Вас получилось тоже самое, что ночью. Просьбу выполняю biggrin.gif
Методика такова:
- определяем состав сооружений исходя из исходных и требуемых показателей качества воды (стоков) и технико-экономического сравнения вариантов. Это делается на стадии формирования и утверждения задания на проектирование. Исходя из этого выполняется пакет ИРД и отправляется на согласование.
- имея на руках ИРД, в состав которого входит геоподоснова, пытаемся посадить сооружения на рельеф. Сначала -грубо.
- Когда более-менее посадили и определились с габаритами и конструкцией сооружений (включая камеры переключения), протяжённостью и диаметрами сетей - начинаем точный расчёт и корректировку.
- для расчёта необходимо знать гидравлику, и понимать, что потери в сооружениях определяются в основном не самой "банкой", а конструкцией входных и выходных устройств.
- вооружившись справочником по гидравлике (наизусть помнить все формулы и константы различных сопротивлений не нужно), производим расчёт и корректируем ранее принятые решения.
- при расчёте не забывать, что различные участки (устройства) сетей и сооружений считаются на различные расходы.
Уф, наваял по памяти, может что и упустил. biggrin.gif
Лабионика поправит, если что smile.gif

Добавлено - 10:49
Забыл добавить следующее.
Считать потери нужно скурпулёзно, в каждом колене, затворе, перепаде, входе-выходе. Иначе конфуз будет. Всем известный пример - блок доочистки Курьяновской станции аэрации. В результате неверной высотной посадки и подсчёта сопротивлений по учебнику на глазок, реальная производительность блока оказалась в два раза меньше проектной bleh.gif
Александр-технолог
Andrey R то, что Вы написали конечно же Важно- но я думаю те кому надо об этом уже давно знают. Я спрашивал о расчетах потерь напора по длинне сооружения. (например: аэротенк, отстойник). Ответьте прямо Вы встречали такие расчеты. Про потери напора в трубах и лотках писать не надо. smile.gif
Serg Ivanov
А забавно читается Лабионика в обратном направлении... wink.gif
Александр-технолог
Что вы имели ввиду говоря о входных и выходных устройствах?
Labionica
AndreyR…..а мне бы расчет концентраций загрязнений, с учетом габаритов, потоков воды........я бы графики свои бы проверила……а то мозг мой, женский плавится…..пожалуйста
andrey R
Александр, я уже писал, что потери по длине ёмкостных сооружений ничтожно малы по сравнению с местными потерями в их устройствах входа-выхода. Если Вы посчитаете гидравлику горизонтального отстойника, как открытого канала, то получите не потери а восстановление напора. Это даже маститые спецы по очистным через одного понимают. Поэтому, можно этим делом просто пренебречь вообще или, если рельеф позволяет, набрасывать небольшой запасец (сантиметров 5-10) на всякий случай, поскольку все гидравлические расчёты всё же эмпирические, как не крути.
Профессор МГУ Александров (которого сложно обвинить в некомпетентности), когда пытался построить математическую модель и как то посчитать боковую приточность в водохранилища во время паводка, пришёл к выводу, что измеряемая величина примерно равна погрешности метода rolleyes.gif
Поэтому наиболее сложные гидравлические задачи не считают, а моделируют и на основе модели сочиняют эмпирические формулы и коэффициенты.

Лабионика, мне бы это самому хотелось иметь в официозе. Однако такие документы мне не известны. rolleyes.gif Не хотят люди публиковать эти сведения. Могу предложить рекомендации МосводоканалНИИпроекта, если у Вас нет. Но это больше учебник для Вузов, чем инженерные рекомендации.
Labionica
рекомендации МосводоканалНИИпроекта……….ммм
Это не методика оценки технологической эффективности работы городских очистных сооружений канализации………(от 7 апреля 1983 года)………если не то, то выложите………будет очень интересно взглянуть……
Александр-технолог
Я думаю никто не будет строить математическую модель для очистных сооружений. Придется потери напора по длинне сооружений брать из справочника и складывать с потерями напора в сборно-распределительных устройствах.
andrey R
Нет, это совместная работа с немцами. Здоровая дюже. Мегов 5 потянет. Класть? Боюсь, форум не потянет по железу.

Александр, для курсового можно, а для реального проекта - многовато получится, на мой взгляд. Хотя, много - не мало, если рельеф позволяет....
Но опять же, потратите высоту, потом доочистку не поставите без перекачки, если что. Нужно каждый объект решать индивидуально, общих рекомендаций тут быть не может. В Курьяново уже насчитали по справочнику wink.gif
Александр-технолог
Кладите обязательно. Очень интересно посмотреть.
Labionica
А можно частями……очень было бы полезно поглазеть…. bestbook.gif
andrey R
У меня нет времени его драконить. Попробую целиком. Не влезет, тогда будем думать. rolleyes.gif
Александр-технолог
А можете кинуть в личку?
andrey R
А чем Вам здесь не нравится? У меня ведь тоже не безлимитка на службеbiggrin.gif
Только дома. В выходные Вас устроит?
Александр-технолог
Конечно. clap.gif
andrey R
Тогда не сочтите за труд, напомните к вечеру, а то забуду файл прихватить.
Александр-технолог
Если сам не забуду обязательно напомню.
Labionica
Огромное спосибо……ща буду изучать bestbook.gif
Malinka
не знаю чем поможет но это все что я нашла со времен студенчества
andrey R
Хорошая девочка! И ник красивый, и сама добрая и отзывчивая. Не успела на форум придти, уже курсовичками делится! biggrin.gif
Malinka
как приятно когда хвалят, на радостях вот что откопала:
andrey R
Хорошая схема для курсовой. Только непонятно, зачем выпуск в реку затоплен. biggrin.gif
Labionica
Не наверно рассеивающий …………в Севастополе видела сброс идет в море………трубы далеко уходят в море, метров на 200 ……..
andrey R
Здесь же не в море - у берега заканчивается. На рассеивающий не похож.
Александр-технолог
Совершенно верно-выпуск береговой затопленный. Что в этом такого? cool.gif

Добавлено - 20:27
Меня несколько смутило, что после вторичного отстойника вода перекачивается насосом в контактный резервуар. Как то это не очень хорошо, в связи с последними событиями (имеется ввиду отключение электричества)
andrey R
Цитата(Александр-технолог @ Nov 10 2006, 20:17 )
выпуск береговой затопленный. Что в этом такого?

Я спросил не что, а зачем? biggrin.gif
Александр-технолог
Каждый студент сам выбирает какой выпуск ему делать. Это же курсовой. bleh.gif
andrey R
biggrin.gif biggrin.gif biggrin.gif
Хорошо ответили! Пятёрка по изворотливости clap.gif
Ну а всё таки, какие могут быть ответы на вопрос?
Labionica
.ну во-первых уровень воды в речке в разное время разный, обязательно надо смотреть минимальный…..
Во вторых лед, надо рассчитать так что бы учесть толщену льда,
В третьих……..шуга, которая может попадать в трубу и образовывать неприятные наледи……
В 4-тых….рассеивающий выпуск хорошо, если в речке есть рыба……если ей будет нахватать воздуха, то она и так будет плавать на поверхности…..(а тут вы с своей трубой smile.gif))

А вопще надо просчитывать разбавление очищенных сточных вод и с учетом этого выбирать выпуск rolleyes.gif )))))
andrey R
Цитата(Labionica @ Nov 11 2006, 12:04 )
уровень воды в речке в разное время разный, обязательно надо смотреть минимальный…..

Во вторых лед, надо рассчитать так что бы учесть толщену льда,

В третьих……..шуга, которая может попадать в трубу и образовывать неприятные наледи……

А вопще надо просчитывать разбавление очищенных сточных вод и с учетом этого выбирать выпуск rolleyes.gif )))))

Смотреть нужно. А проектировать выпуск как? По НПУ, по межени, затопленный, ещё как?
По лотку трубы или по уровню воды?

Как учесть лёд? И будет ли он в месте выпуска тёплой воды?

Как шуга может попасть в трубу, из которой вытекает поток воды? И температура которого значительно выше, чем температура воды в реке?

Разбавление Вы посчитать не сможете. biggrin.gif Рассказать почему?
Labionica
1. Сейчас точные цифры не скажу, от верха трубы до низкого уровня воды……..
2. Лёд будет, толщена льда у каждой речке можно запросить. Да и вода уже не такая уж теплая, это вам не на входе на О.С.
3. Может попадать, если технологически у вас сброс не равномерный. (доочистка - фильтры и ли напорка……..)
4. Почему нельзя рассчитать разбавление, приходилось как то считать……….запрашивали данные о загрязнении в речке, позже у мамы нашла книжку по речкам в СССР…….средненько конечно, но просчитать можно…………если прижмет…..то рассчитаете. ….Расчет сложноват , но разобраться можно.
andrey R
Во, пошла дискуссия! Зер гуд.
1. То бишь, выпуск всегда затопленный и никак иначе? Почему в Курьяново не так?
2. Тогда уж от низа льда, а не от "низкого уровня"?
3. При неравномерности сброса - согласен, а доочистка причём?
4. Вы о методике Родзиллера говорите? Так не по книжке надо фоновые брать, а по справке Гидромета. А посчитать не получится по одной простой причине. Фоновые в реке будут выше ПДК biggrin.gif . И как считать будете разбавление?
Serg Ivanov
Хех... Разбавление реки стоками до ПДК biggrin.gif
andrey R
Так за это нужно бы владельцу стока деньги из казны доплачивать biggrin.gif За улучшение экологической обстановки. А с него берут плату за сброс загрязняющих веществ в пределах норматива!
До сих пор не могу понять - если всё в пределах норматива, за что платить то?
Labionica
1.….по хорошему очищенные сточные воды, надо аэрировать перед сбросом…….может курьяново при таком сбросе частично проводят аэрацию……(единственное что пришло на ум)
2…..сейчас точно не вспомню….то по-моему там для расчета нужны были две величины
3..ну если доочистка то фильтроциклы и все такое
4….не скажите, у меня речка достаточно читая была……(это было не Подмосковье
bleh.gif ))))))))
andrey R
1. И это тоже. А ещё?
2. А какая всё же главная? А если река намертво перемерзает? Есть ведь такие реки на просторах державы. А донный лёд?
3. "И всё такое" - это неравномерность сброса или что?
4. Чище наших ПДК речек не бывает! bleh.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.