Цитата(vsklokoch @ 19.9.2013, 0:15)

Население квартиры/коттеджа 3-6 человек. Днем и вечером, как правило, люди собираются в гостиной и вентиляция гостиной требует повышенного расхода. А ночью, при классической схеме воздуховодов (приток/вытяжка), даже сбавляя производительность системы на ночь, гостиная будет вентилироваться впустую. Для повышения энергоэффективности применяют дорогостоящую систему переменного расхода.
При этом, общая произвдительность семьи по СО2 сидящей в одной или в разных комнатах не меняется.
Дык тут, как альтернатива VAV просто напрашивается рециркуляция с постоянным подмесом.
Я брежу или велосипежу (ну в смысле "изобретаю велосипед")?
Цитата(vsklokoch @ 19.9.2013, 2:54)

В таком раскладе схема с рециркуляцией и подмесом имеет преимущество - не обязательно выключать вентиляцию гостиной уходя, не нужно контролировать другие места одновременного сбора всей семьи или неравномерность разделения семьи по нескольки помещениям.
Плата за бОльшие потери на потреблении вентилятора компенсируется простотой поддержания качества воздуха во всем объеме жилья.
Тут у рециркуляции есть другой недостаток: если кто-то испортил воздух, то испортил он его во всей квартире. Насколько это может быть критично?
Чувствую, где-то мои рассуждения хромают, но не вижу где.
Тоже интуитивно почувствовал подвох в рассуждениях, но сразу вычленить его не смог. Решил проанализировать на примере 2-х комнат и семьи из нескольких человек, суммарно выделяющих объем загрязнителя (например CO2) M м3/час. Приток воздуха с улицы в смесительную камеру L м3/час, общая производительность установки P м3/час, P>=L. Уличный уровень загрязнителя Cout ppm. Провел расчеты установившейся концентрации загрязнителя в комнате 1 (С1, ppm) и 2 (С2, ppm) для 4-х случаев:
1. Рециркуляция, притоки рециркуляционного воздуха в комнаты одинаковы P1=P2=0.5P, люди (в смысле мощность выделения загрязнителя) равномерно распределены по 2-м комнатам, т.е. на каждую комнату по M1=M2=0.5M. В этом случае концентрации загрязнителя в обеих комнатах получаются одинаковые, что наверно и так очевидно:
С1=С2=Cout+1000000*(M/L)
Как видим концентрация загрязнителя в комнатах в данном случае не зависит от производительности установки P, а зависит только от притока с улицы в камеру смешения L.
2. Приточная VAV-система, приточный воздух равномерно распределен по 2-м комнатам, на каждую комнату приходится L1=L2=0.5L. Люди также равномерно распределены по комнатам M1=M2=0.5M. Результат аналогичен п.1:
C1=C2=Cout+1000000*(M/L)
3. Рециркуляция, притоки рециркуляционного воздуха в комнаты одинаковы P1=P2=0.5P, но все люди собрались в комнате 1. Таким образом М1=M, M2=0. Получаем:
С1=Сout+1000000*(M/L)+1000000*(M/P)
C2=Cout+1000000*(M/L)-1000000*(M/P)
4. Приточная VAV-система, весь воздух поступает в комнату 1, где собрались все люди, L1=L, L2=0, M1=M, M2=0:
С1=Сout+1000000*(M/L)
C2=? (концентрация загрязнителя в комнате 2 нас не интересует, т.к. там людей нет и дышать этим загрязнителем некому).
Как видим в случае рециркуляции и сбора людей в одной комнате, концентрация загрязнителя по комнатам получается неравномерной, неравномерность тем меньше, чем больше производительность установки P, что при фиксированном подмесе свежего воздуха L, равносильно большей рециркуляции. Для снижения концентрации загрязнителя в комнате 1 до уровня обеспечиваемого приточной VAV-системой придется увеличивать подмес свежего воздуха L, что сразу отразится на эксплуатационных расходах в зимнее время. Для более равномерного качества воздуха по помещениям рециркуляцию нужно увеличивать, что влечет увеличение капитальных затрат и эксплуатационных расходов. В случае приточной системы с переменным расходом без рециркуляции между комнатами таких проблем не наблюдается.