Здравствуйте! Проектирую продуктовый гипермакет. Согласно нормам "Прокладка труб фекальной канализации через складские помещения, помещения для приемки, хранения и подготовки товаров к продаже не допускается." Возник вопрос, можно ли прокладывать трубы бытовой канализации от санузлов в полу торгового зала? (длина торгового зала 30 м, следовательно, нужны прочистки, что на мой взгляд в торговом зале гипермаркета неприемлимо, да и заглубление получится значительно). И второй вопрос, по технологии имебтся овощной цех, мясо-рыбный, горячий, мучной цех, моечные, возможно ли обойтись установкой жироуловителей под мойки, либо нужно ставить общий жироуловитель на выпуске? Прошу поделиться опытом.
Neptun123
18.9.2013, 5:12
Я так понимаю, что подвального помещения у Вас под полом нет. Недавно делал похожий проект с экспертами договорились сделать небольшую сеть проходных каналов под полом супермаркета.
В Вашем случае получается еще будет очень много трапов во всех цехах приготовления пищи и моечных для мытья полов. Так, что придеться хорошо подумать над проходными каналами под полом и над размещением всех помещений сверху, что повлечет за собой изменение технологического задания по технологии производства размещения помещений.
На счет жироловки, то скорее всего Вам придеться делать общий жилоуловитель на выпуске из здания, особенно когда вы посчитаете объем стоков от всех цехов приготовления пищи.
Прикладываю для наглядности раздел ТХ
Neptun123
18.9.2013, 10:18
По вашей технологии лучше всего устраивать проходной канал под полом и соединять там все коммуникации канализации и водопровода, и предварительно переговорить с экспертизой где будете проходить стадию Проект.
И еще задать вопрос технологам об устройстве трапов в горячих цехах и комнат приготовления и разделки пищи для мойки полов. На сколько я помню их нормы они там должны быть.
получается что проходной канал будет проходить через торговый зал? и водопровод объединенный хоз-противопожарный диаметром 50 тоже в этом канале, и какие размеры бывают у такого канала?
и фекальная канализация будет проходить в одном канале с водопроводом? и прочистки в торговом зале?
не поделитесь примером? (проектом)
Neptun123
19.9.2013, 4:14
Цитата(ТЕХНО @ 18.9.2013, 16:28)

получается что проходной канал будет проходить через торговый зал? и водопровод объединенный хоз-противопожарный диаметром 50 тоже в этом канале, и какие размеры бывают у такого канала?
и фекальная канализация будет проходить в одном канале с водопроводом? и прочистки в торговом зале?
не поделитесь примером? (проектом)
Да все будет проходить в одном проходном канале под полом торгового помещения, лучше всего расположить вам его возле фасадной стены, по другому с вашем случае сделать не получиться, так как нет подвала. Размеры проходного канала расчитываются индивидуально, в зависимости от количества труб. В вашем случае я бы задал конструкторам канал размерами шириной 2100-2400 мм и высотой не менее 1900 мм. Трубы канализации от цехов приготовления пищи и сан.узлов делать раздельными и пустить их одна над другой по одной стенке проходного канала, трубы водопровода по другой стенке проходного канала, тоже одна над другой, так в последствии их лучше будет обслуживать.
Проектом к сожелению поделиться не могу, так как работаю в организации где за такое отправление примеров можно крепко отхватить по голове.
Я накидал примерно какбы я расположил проходной канал у Вас на скорую руку.
Да и как я писал ранее спросити у технологов про трапы в цехах, иначе потом будете переделывать конструкцию проходного канала, так как если есть трап, то под ним должен быть и проходной канал размерами поменьше, но должен быть
А ПРОЩЕ НЕТ ВАРИАНТА ПО ОТВОДУ СТОКОВ?
Neptun123
19.9.2013, 7:11
Цитата(ТЕХНО @ 19.9.2013, 13:08)

В Вашем случае я лично не вижу другого варианта. Едиснтвенно другой вариант предусмотреть подвал проектом, хотя это очень затратно, проще сделать проходной канал.
НУ А ЕСЛИ СДЕЛАТЬ БОЛЬШЕ ВЫПУСКОВ КАНАЛИЗАЦИИ, ТАКИМ ОБРАЗОМ СОКРАТИТЬ ДЛИНУ КАНАЛИЗАЦИОННЫХ МАГИСТРАЛЕЙ, ГЛУБИНУ ЗАЛОЖЕНИЯ, И СДЕЛАТЬ ЛОТКИ ГЛУБИНОЙ 500 ММ, ПЕРЕКРЫТЬ ИХ РЕШЕТКОЙ?
Подскажите пожалуйста правильно ерешение по трассировке канализации
ТЕХНО, для начала перечитайте п.8.2.9 СП 30.13330 вы уж слишком вольно его трактуете . В первом топике этой темы вы перечислили помещения. в которых нельзя прокладывать канализацию под потолком.
В остальном же прав Neptun123. У вас нет подвального этажа. но ваши трубопроводы должны идти ниже санприборов и трапов, да еще и с определенным уклоном. Следовательно они пойдут под полом. значит либо они пойдут в грунте под полом, либо в канале. По любому в полу придется делать люки для доступа к прочисткам.
Делать ли канал или нет уже решайте с конструкторами. тут многое зависит от типа фундамента (будет ли это плита,сваи, фундаментные блоки и т.д.).
Можно конечно и не залазить под перекрытие (пол). но тогда нужно будет делать напорный выброс канашки (сололифты), а проходы через помещения выгораживать опять таки каналами в строительном исполнении, т.ч. такое решение будет ну очень не дешевым.
а установка прочисток в лючке для фекальной канализации в торговом зале приемлима?
и глубина заложения порядка 800-1000 мм в полу приемлима?
Neptun123
19.9.2013, 11:00
Цитата(ТЕХНО @ 19.9.2013, 15:06)

а установка прочисток в лючке для фекальной канализации в торговом зале приемлима?
и глубина заложения порядка 800-1000 мм в полу приемлима?
Непроходной канал глубиной в 1 метр вам никто не позволит сделать и этот непроходной канал Вам все равно придеться выгораживать поверху коридором для обслуживания данного канала иначе ни одна экспертиза этого не пропустит. Для экспертизы непроходной канал под полом тоже самое, что и под полом, а под полом в Снипе написано ходить там нельзя и к тому же у непроходного канала должны быть съемные крышки для обслуживания трубопроводов. И из этого непроходного канала со сьемными крышками при утечке канализации будет пахнуть так что глаза слезиться будут, а убрать последствия утечки из непроходного канала глубиной аж в 1 метр будет ой как проблематично, так, что мой Вам совет, делайте правильно - проходной канал! И еще одно: если сделаете как нибудь по другому и пройдете как нибудь экспертизу, то подумайте, кого будут рвать в первую очередь на клочки, если что нибудь случиться с трубопроводом канализации в будущем!!!
Проходной канал - единственное правильное решение в Вашем случае, а чем я уже писал ранее...
А ставить сололифты в Вашем случае очень проблематично, так как в горячих цехах по производству полуфабрикатов их ставить вообще не рекомендуется, так как они быстро выйдут из строя, да и где вы по верху потолка разместите напорные трубопроводы от сололифтов, если учитывать тот факт, что объеденять напорные трубопроводы от разных сололифтов НЕЛЬЗЯ, да и надо будет устраивать коридор для обслуживания трубопроводов о чем Вам написал ранее пользователь RUS75.
возможно же обойтись и без каналов? просто проложить канализацию в полу?
при этом вывести прочистки в лючках
Neptun123
20.9.2013, 4:25
Цитата(ТЕХНО @ 19.9.2013, 18:18)

возможно же обойтись и без каналов? просто проложить канализацию в полу?
при этом вывести прочистки в лючках
А как при протечке в стыке трубы Вы собираетесь ее ремонтировать? вскрывать все полы в супермаркете? И как Вы себе представляете прочистку на глубине почти в 1 метр, как с ее помощью на такой глубине можно прочистить трубопровод? Самый главный вопрос который вам задаст экспертиза, - Как вы будете обслуживать данные трубопроводы? И как я писал ранее СниП такое решение запрещает, по крайней мере экспертиза это толкует не в Вашу сторону.
И вообще пообщайтесь сначала с госудасртвенной экспертизой, что она Вам ответит? Я уверен что она скажет делать проходной канал, по другому никак. По крайней мере сколько я раз по поводу проходных каналов общался в подобным случаях, всегда говорили делать только проходные каналы, ну либо комуникационные тонели поверху, хотя данное решение очень затратное, так как теряется много продажной полезной площади супермаркета и на это решение никтоне соглашался.
VladimirAS
8.10.2013, 11:34
Мы делали и под полом в земле, глубина залегания от 500 мм и больше от отм. 0.000. Здания производственные, но это вряд ли имеет значение. Пример прилагаю.
konst_b21
7.11.2013, 17:02
Цитата(ТЕХНО @ 19.9.2013, 8:08)

Есть. Вакуумная канализация.
Цитата(Neptun123 @ 20.9.2013, 5:25)

А как при протечке в стыке трубы Вы собираетесь ее ремонтировать? вскрывать все полы в супермаркете? И как Вы себе представляете прочистку на глубине почти в 1 метр, как с ее помощью на такой глубине можно прочистить трубопровод? Самый главный вопрос который вам задаст экспертиза, - Как вы будете обслуживать данные трубопроводы? И как я писал ранее СниП такое решение запрещает, по крайней мере экспертиза это толкует не в Вашу сторону.
И вообще пообщайтесь сначала с госудасртвенной экспертизой, что она Вам ответит? Я уверен что она скажет делать проходной канал, по другому никак. По крайней мере сколько я раз по поводу проходных каналов общался в подобным случаях, всегда говорили делать только проходные каналы, ну либо комуникационные тонели поверху, хотя данное решение очень затратное, так как теряется много продажной полезной площади супермаркета и на это решение никтоне соглашался.
При протечке да, вскрывать пол, а что, корона не позволяет лопату в руки взять? Только как Вы эту протечку вообще заметите, канализация безнапорная, и протечка если и будет, наверх не покажет. Почему весь пол? Только в месте протечки, если опять же, Вы ее найдете. Глубину прочистки 1 метр? Представляю, и даже 1,5 метра представляю. Вы же не сами в трубу залезаете, а змейкой туда лезете или проволокой с петлей. Так что 1 метр, что 1,5 метра глубины - без разницы. Где это СНиП запрещает прокладку под полом в грунте? Если есть трапы, то используйте трапы со съемными затворами, их можно тогда в качестве прочисток использовать.
Если бы строили, как Вы пишите, то канализация золотая получалась бы. Угу, проходные каналы из-за канализации, щас. Слово "проходные" означает, что там человек должен проходить в полный рост, напихали бы уж хоть "непроходные". А "проходные" - это под Кремлем, в библиотеку Ивана Грозного.
Neptun123
8.11.2013, 6:36
Цитата(@@@ @ 8.11.2013, 2:00)

При протечке да, вскрывать пол, а что, корона не позволяет лопату в руки взять? Только как Вы эту протечку вообще заметите, канализация безнапорная, и протечка если и будет, наверх не покажет. Почему весь пол? Только в месте протечки, если опять же, Вы ее найдете. Глубину прочистки 1 метр? Представляю, и даже 1,5 метра представляю. Вы же не сами в трубу залезаете, а змейкой туда лезете или проволокой с петлей. Так что 1 метр, что 1,5 метра глубины - без разницы. Где это СНиП запрещает прокладку под полом в грунте? Если есть трапы, то используйте трапы со съемными затворами, их можно тогда в качестве прочисток использовать.
Если бы строили, как Вы пишите, то канализация золотая получалась бы. Угу, проходные каналы из-за канализации, щас. Слово "проходные" означает, что там человек должен проходить в полный рост, напихали бы уж хоть "непроходные". А "проходные" - это под Кремлем, в библиотеку Ивана Грозного.
Извините конечно, но есть некоторые сложности в ваших умозаключениях ч которыми я не соглошусь и многие я думаю не согласяться

1. Лопату говорите

а если здание стоит на монолитной плите и в здание сделан капитальный ремонт и вдруг оказывается что в самом начале строительства при закапывании трубы до заливки монолитной плиты (а обычно она толщиной минимум 500 мм в самых хороших грунтах) трубу грунтом раздовило на достаточно большом участке (а кстати такие случаи были) и канализация течет обратно и вообще не уходит и прочистить ее непредставляется возможным, что в данном случае будет, как Вы думаете? - а я Вам скажу что придут к Вам и все издержки через суд обяжут выплачивать из Вашего кармана, а точнее проектой организации. И будете Вы выплачивать из своего кармана очень долго времени.
2. СниП нам не запрещает много чего делать, но есть здравый смысл, с которым тоже расставаться нельзя.
3. По поводу отводов стоков в производственном здании под полом я соглашусь, так все таки производственный цех и так делать можно и то надо прежде подумать и получить именно от заказчика данное предложение об устройстве канализации под полом, если нет другого решения.
ДД! Такая же задача проектирования - провести под полом гипермаркета магистрали К1 и К3 к выпускам. Ошиблись с выбором нулевой отметки многофункционального здания, оказалось невозможно собрать стоки по наружному периметру здания - необходимо подключаться по прямой, т.е. идти через здание. Протяженность линий соответственно 100 и 120м и Ду 150 и 100мм.
Думаю все же идти трубами чугунными и ПВХ в непроходных каналах с мин уклонами 0,01 - 0,015 (больше невозможно), с приямками для сбора протечек. Не знаю, посоветуйте как быть:
1. с доступом к прочисткам - выводить наружу, тогда городить отверстия и непонятные крышки для лючка в плите, или оставить под съемной крышкой канала - тогда надо поднять достаточно тяжелую плиту перекрытия канала.
2. сколько сделать приямков и куда качать воду из них.
3. и наконец как выбрать параметры канала, не нашла рекомендаций.
Однако, насчет выбора материала труб ошиблась, от ПВХ для К3 надо отказаться т.к. по соображениям пожбезопасности стояк К3 беру чугунный. Жаль, шероховатость меньше.
oksano4ka
18.12.2013, 17:28
подскажите, а прочистка в лючке в производственном помещении столовой является ли прокладкой канализации в полу? или можно поставить? а то в сп сказано, что нельзя, а про прочистку сказано, что выводить на выше расположенный этаж открыто или скрыто в зависимости от назначения помещения.
Ashihara
19.12.2013, 9:05
Цитата(oksano4ka @ 18.12.2013, 18:28)

подскажите, а прочистка в лючке в производственном помещении столовой является ли прокладкой канализации в полу? или можно поставить? а то в сп сказано, что нельзя, а про прочистку сказано, что выводить на выше расположенный этаж открыто или скрыто в зависимости от назначения помещения.
Оксаночка. Вот вы бы сами хотели видеть фановую трубу у себя дома посреди кунхи? Ну или хотя бы прочистку
Еще возник вопрос, подскажите кто может. Возможно ли подключить санприборы первого этажа к горизонтальному участку К1 или К3, проложенному в канале пола. Наверное надо подключать через обратный клапан?
Serg Ivanov
24.12.2013, 10:43
Можно.
MAverick
26.12.2013, 13:26
Цитата(ТЕХНО @ 18.9.2013, 8:05)

Прикладываю для наглядности раздел ТХ
А какой магазин если не секрет (можно в личку, оч. интерестно).
Расскажу, все в деталях. Сам их проектирую и строю...
У васпутаница в голове, речь идет о транзитных сетях, но ни как о К3...
Подскажите, пожалуйста, прочистка в торговом зале продуктового магазина у стены перед выпуском в колодец - возможно ли это?
Стояк в сан.узле, далее в полу прокладываем трубу и ставим прочистку(т.к. расстояние большое) и далее опускаемся на глубину 2м и выпуск...
По СП 30.1333.2012, п.8.2.9 не разрешается под потолком, а в полу прочистку в лючке делать можно?
и тот же вопрос про складское помещение (кладовая)?
Цитата(Log-15 @ 6.4.2016, 14:07)

Подскажите, пожалуйста, прочистка в торговом зале продуктового магазина у стены перед выпуском в колодец - возможно ли это?
Стояк в сан.узле, далее в полу прокладываем трубу и ставим прочистку(т.к. расстояние большое) и далее опускаемся на глубину 2м и выпуск...
По СП 30.1333.2012, п.8.2.9 не разрешается под потолком, а в полу прочистку в лючке делать можно?
и тот же вопрос про складское помещение (кладовая)?
На этот вопрос ни у кого нет ответа?
Цитата
Возник вопрос, можно ли прокладывать трубы бытовой канализации от санузлов в полу торгового зала?
Каким образом получилось так, что фекалка идет через торговый зал? Не проще ли сделать выпуск из здания в другом месте?
Цитата
И второй вопрос, по технологии имеются овощной цех, мясо-рыбный, горячий, мучной цех, моечные, возможно ли обойтись установкой жироуловителей под мойки, либо нужно ставить общий жироуловитель на выпуске? Прошу поделиться опытом
Общий на выпуске.
[quote name='MEX-74' date='7.4.2016, 8:40' post='1200279']
Каким образом получилось так, что фекалка идет через торговый зал? Не проще ли сделать выпуск из здания в другом месте?
А если выпуск существующий? и другого нет и не будет ))
Ferdipendoz
7.4.2016, 10:30
Log-15, тут непонятка просто получилась. МЕХ-74 ответил топикстартеру на вопрос 2,5 летней давности. А по вашему вопросу - я считаю, что можно
Цитата(Log-15 @ 7.4.2016, 9:54)

А если выпуск существующий? и другого нет и не будет ))
Для чего сделана прочистка? Для засора. Когда засор и идут процессы загнивания, то запах очень сильный. Плюс елозят проволокой по полу зала, которая загрязнена.
В торговом зале мужики открывают прочистку и чистят. Сами понимаете, что ничего хорошего из этого не выйдет.
Понятно, что в нормах ограничили данный процесс запретом.
По факту, во встроенных продуктовых магазинах я часто вижу стояки канализации с прочистками даже не в коробах...Это нарушение, причем такое, что СЭС запросто может закрыть магазин.
А не закрывает сами наверное догадываетесь почему)))
Нельзя прочистку фекалки в торговом зале.
Ferdipendoz
7.4.2016, 13:14
Я согласен с вами, что не нужно так делать. Но запрета я на прочистку в торговом зале не видел в нормах. Может, Санпин какой-нибудь? Пункт 8.2.11 СП как-то непонятно написан. Ссылается на 8.2.9, но там же разделено, в каких помещениях нельзя ходить канализацией вообще, а в каких нельзя только под потолком.
Цитата(Водяной @ 7.4.2016, 10:41)

Для чего сделана прочистка? Для засора. Когда засор и идут процессы загнивания, то запах очень сильный. Плюс елозят проволокой по полу зала, которая загрязнена.
В торговом зале мужики открывают прочистку и чистят. Сами понимаете, что ничего хорошего из этого не выйдет.
Понятно, что в нормах ограничили данный процесс запретом.
По факту, во встроенных продуктовых магазинах я часто вижу стояки канализации с прочистками даже не в коробах...Это нарушение, причем такое, что СЭС запросто может закрыть магазин.
А не закрывает сами наверное догадываетесь почему)))
Прочистка нужна, так как большое расстояние по горизонтали(СП 30 п. 8,2,24), плюс отметки в колодце на -3,5 м
Лучше прочистку у стены поставить, чем в центре сущ. здания от стояка опускаться на 2 м в землю
Полностью согласна, что прочистка и торговый зал - ничего хорошего нет, но мне нужен пункт, почему нельзя?
СП 30 п.8.2.9 - где не допускается канализация в полу, про торговый зал там не сказано
Подскажите, есть хоть какое то обоснование почему нельзя
и если помещение - кладовая, не склад! В кладовой можно ставить?
2.3.5. ПРЕДПРИЯТИЯ ТОРГОВЛИ
Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли
и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов
Санитарно-эпидемиологические правила
СП 2.3.6.1066-01
3.6. Прокладка внутренних канализационных сетей не допускается под потолком помещений, предназначенных для приема, подготовки продуктов к продаже, складских помещений.
Канализационные стояки разрешается прокладывать в производственных и складских помещениях в оштукатуренных коробах без ревизий.
Стояки бытовой канализации из верхних этажей жилых домов и зданий иного назначения не допускается прокладывать в помещениях для приема, хранения, подготовки и реализации продукции.
Только вот это, ну и п.8.2.9 СП30 ограничивает канализацию торговых площадей...
Цитата(Водяной @ 7.4.2016, 16:55)

2.3.5. ПРЕДПРИЯТИЯ ТОРГОВЛИ
Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли
и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов
Санитарно-эпидемиологические правила
СП 2.3.6.1066-01
3.6. Прокладка внутренних канализационных сетей не допускается под потолком помещений, предназначенных для приема, подготовки продуктов к продаже, складских помещений.
Канализационные стояки разрешается прокладывать в производственных и складских помещениях в оштукатуренных коробах без ревизий.
Стояки бытовой канализации из верхних этажей жилых домов и зданий иного назначения не допускается прокладывать в помещениях для приема, хранения, подготовки и реализации продукции.
Только вот это, ну и п.8.2.9 СП30 ограничивает канализацию торговых площадей...
Да. но это под потолком, стояков нет, речь идет только о прочистки в полу (в лючке)
"в складских помещениях в оштукатуренных коробах без ревизий. " - но помещение кладовая, не склад каких-то товаров
я не вижу, что есть нормы, что нельзя - прочистку в кладовой и в торговом зале. правильно? как вы считаете?
Serg Ivanov
7.4.2016, 19:00
Цитата(Log-15 @ 7.4.2016, 18:07)

Да. но это под потолком, стояков нет, речь идет только о прочистки в полу (в лючке)
"в складских помещениях в оштукатуренных коробах без ревизий. " - но помещение кладовая, не склад каких-то товаров
я не вижу, что есть нормы, что нельзя - прочистку в кладовой и в торговом зале. правильно? как вы считаете?
Кладовая и есть складское помещение. На склады есть свои нормы.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.