Добрый день. Данный вопрос обсуждался в ином виде, я хочу немного конкретизировать. Согласно СП 30.13330.2012 п. 5.5.1: Гидравлический расчет водопроводов холодной воды включает: определение расчетных расходов воды, подбор диаметров подающих трубопроводов, кольцующих перемычек и стояков. Методика определения расходовв в данном СП описана и понятна, В СНиП 2.04.01-85* определение диаметров подающих трубопроводов,и стояков производилась через расчет вероятностей действия приборов. Каким образом осуществляется подбор диаметров внутренних трубопроводов по СП 30.13330.2012 для меня не ясно. Если кто знает отзовитесь.
Суть вопроса в следующем: в п. 5.5.6 СП30 написано, что диаметры трубопроводов водопроводных стояков в водоразборном узле следует выбирать по величине расчетного максимального секундного расхода воды в стояке с коэффициентом 0,7. Данный пункт почти копирует старый СНиП. Смысл этого пункта не совсем ясен. Водоразборный узел, это стояк плюс подводки к квартирам, получается что диаметр стояка следует выбирать по расходу воды в этом же стояке с коэф. 0,7? Может я жестко туплю, строго не судите, но смысл я вижу таким. Может кто-нибудь расшифровать сие послание?