Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Определение диаметра стояка
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Сантехника, водоснабжение, канализация
rkobzov
Добрый день. Данный вопрос обсуждался в ином виде, я хочу немного конкретизировать. Согласно СП 30.13330.2012 п. 5.5.1: Гидравлический расчет водопроводов холодной воды включает: определение расчетных расходов воды, подбор диаметров подающих трубопроводов, кольцующих перемычек и стояков. Методика определения расходовв в данном СП описана и понятна, В СНиП 2.04.01-85* определение диаметров подающих трубопроводов,и стояков производилась через расчет вероятностей действия приборов. Каким образом осуществляется подбор диаметров внутренних трубопроводов по СП 30.13330.2012 для меня не ясно. Если кто знает отзовитесь.
Суть вопроса в следующем: в п. 5.5.6 СП30 написано, что диаметры трубопроводов водопроводных стояков в водоразборном узле следует выбирать по величине расчетного максимального секундного расхода воды в стояке с коэффициентом 0,7. Данный пункт почти копирует старый СНиП. Смысл этого пункта не совсем ясен. Водоразборный узел, это стояк плюс подводки к квартирам, получается что диаметр стояка следует выбирать по расходу воды в этом же стояке с коэф. 0,7? Может я жестко туплю, строго не судите, но смысл я вижу таким. Может кто-нибудь расшифровать сие послание?
Dima_UA
коеф.0,7 для стояков, обьедененных в секционные узлы.
rkobzov
Цитата(Dima_UA @ 7.10.2013, 13:23) *
коеф.0,7 для стояков, обьедененных в секционные узлы.

С чего вы это взяли? Где это прописано?

Имею ввиду про секционные узлы.
Dima_UA
в старом снипе п.7.6
Диаметры трубопроводов водоразборных стоя¬ков в секционном узле следует выбирать по рас¬четному расходу воды в стояке, определенному согласно п. 3.3, с коэффициентом 0,7.
rkobzov
Цитата(Dima_UA @ 7.10.2013, 17:38) *
в старом снипе п.7.6
Диаметры трубопроводов водоразборных стоя¬ков в секционном узле следует выбирать по рас¬четному расходу воды в стояке, определенному согласно п. 3.3, с коэффициентом 0,7.

Так то в стором СНиП, а я то про СП!
Dima_UA
думаю смысл тот самый остался, просто "проффесора" не доработали
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.