Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Номинальный ток и расчётный
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Электроснабжение
Василий Л
Здравствуйте!

Для подбора автоматов и тепловушек какое-то время использовал расчётный ток (насосов), потом коллега посоветовал брать номинальный, что я и стал делать.
Тем не менее, пришло замечание по одному из страрых проектов.

Подскажите, пожалуйста, в какие документы смотреть? Где-то есть чёткое указание на то, какой ток использовать?
SVKan
Цитата(Василий Л @ 22.11.2013, 13:10) *
Здравствуйте!

Для подбора автоматов и тепловушек какое-то время использовал расчётный ток (насосов), потом коллега посоветовал брать номинальный, что я и стал делать.
Тем не менее, пришло замечание по одному из страрых проектов.

Подскажите, пожалуйста, в какие документы смотреть? Где-то есть чёткое указание на то, какой ток использовать?

Максимально допустимый.

Если перегрузка закладывается, то какой получится в этом режиме (чтобы автоматы тепловухи не срабатывали когда не надо).
Если перегрузки не закладывается, то номинальный.

Автомат это средство защиты аппаратуры и кабелей. Соответственно и подбираем границы, чтобы не срабатывало когда попало, но обеспечило защиту кабелей/устройств от выхода из строя...
Max2114
Вот только если у вас много насосов в шкафу то вводной автомат следует выбирать исходя из рассчетных токов. Пример - у вас шкаф для автоматизации двух насосов по 90 кВт. Работают только в режиме Основной-резервныйю Если будете подбирать автомат и питающий кабель исходя из установленных токов - выйдет слишком большой запас который в данном случае совершенно не нужен.
SVKan
Цитата(Max2114 @ 22.11.2013, 15:44) *
Вот только если у вас много насосов в шкафу то вводной автомат следует выбирать исходя из рассчетных токов. Пример - у вас шкаф для автоматизации двух насосов по 90 кВт. Работают только в режиме Основной-резервныйю Если будете подбирать автомат и питающий кабель исходя из установленных токов - выйдет слишком большой запас который в данном случае совершенно не нужен.

Угу
На пачку потребителей коэффициенты одновременности никто не отменял.
Василий Л
Цитата(Max2114 @ 22.11.2013, 12:44) *

Ну это само собой. Я имел ввиду конкретный насос и его коммутационное оборудование.

А если пергрузка не закладывается? На сколько критично использование расчётного тока? Я имею ввиду, постоянно ли насос работает на номинальном токе? Будут ложные срабатывания.
Насос MHL 504N Номинальный ток 1,9, расчётный 1,4. Тепловушка РТИ 1-1,6А.
SVKan
Цитата(Василий Л @ 22.11.2013, 17:52) *
Ну это само собой. Я имел ввиду конкретный насос и его коммутационное оборудование.

А если пергрузка не закладывается? На сколько критично использование расчётного тока? Я имею ввиду, постоянно ли насос работает на номинальном токе? Будут ложные срабатывания.
Насос MHL 504N Номинальный ток 1,9, расчётный 1,4. Тепловушка РТИ 1-1,6А.

А Вы можете сказать в чем цель установки тепловушки номиналом ниже чем номинальный для насоса? Для чего она должна срабатывать когда насосу ничего еще не грозит?
Даже если используется режим частичной нагрузки. Сегодня она частичная, а завтра еще добавят...
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.