Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Переделать сплит-систему в холодильную камеру
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях
klimat.86
Здравствуйте. Подскажите как можно переделать сплит-систему в холодильную камеру. Задача такая - есть помещение 5*4 м. высота потолка 1.8м. Нужно чтобы в этом помещении поддерживалась температура - 8 гр. цельсия. Я сам занимаюсь монтажом сплит-систем, но опыта еще мало и я не знаю как правильно реализовать такой проект. Часто видел в цветочных и пивных магазинах есть комната в которой висит внутренний блок от кондиционера и охлождает помещение только температуру он делает намного ниже заводских параметров (примерно 5-10 гр. цельсия), а на улице смонтирован обычный наружный блок от этой же сплит-системы. Подскажите как правильно собрать такую установку.
Evgeniy_K
утепляйте помещение, считайте тепловой баланс и вешайте низкотемпературный сплит!
JAROMIR
Цитата(klimat.86 @ 19.1.2014, 22:41) *
Здравствуйте. Подскажите как можно переделать сплит-систему в холодильную камеру. Задача такая - есть помещение 5*4 м. высота потолка 1.8м. Нужно чтобы в этом помещении поддерживалась температура - 8 гр. цельсия. Я сам занимаюсь монтажом сплит-систем, но опыта еще мало и я не знаю как правильно реализовать такой проект. Часто видел в цветочных и пивных магазинах есть комната в которой висит внутренний блок от кондиционера и охлождает помещение только температуру он делает намного ниже заводских параметров (примерно 5-10 гр. цельсия), а на улице смонтирован обычный наружный блок от этой же сплит-системы. Подскажите как правильно собрать такую установку.

не одобряю подобный колхоз но предположу что просто напросто вся внутрянка выкинута и используются как корпус... ибо для такой температуры нуже другой компрессор и другой хладон...

Цитата(Evgeniy_K @ 19.1.2014, 23:51) *
утепляйте помещение, считайте тепловой баланс и вешайте низкотемпературный сплит!

это что за оборудование такое ? из бытовых знаю был у аирвела напольный кондер для винных погребов держал 12 градусов но не менее...
Evgeniy_K
Цитата(JAROMIR @ 19.1.2014, 21:54) *
не одобряю подобный колхоз но предположу что просто напросто вся внутрянка выкинута и используются как корпус... ибо для такой температуры нуже другой компрессор и другой хладон...

это что за оборудование такое ? из бытовых знаю был у аирвела напольный кондер для винных погребов держал 12 градусов но не менее...

допустим, Занотти! бытовые сплиты тут не подойдут.
JAROMIR
Цитата(Evgeniy_K @ 20.1.2014, 0:04) *
допустим, Занотти! бытовые сплиты тут не подойдут.

а ну да) знаем такое) только мы по другому это называем... причем не по научному... а что то типа "устанока для холодильных камер") хотя низкотемпературный сплит благозвучнее
klimat.86
Нет, я видел обычный бытовой сплит - Chigo, он работает уже 3 года в магазине цветов, охлаждает комнату с цветами размером 1.5 - 1.5 м. высота потолка 2 м. (сплит-система холодопроизводительностью 3.5 кВт). В место пульта у них на стене висит щиток с контроллером. Подскажите может кто делал такие объекты.
Evgeniy_K
Цитата(klimat.86 @ 20.1.2014, 6:00) *
Нет, я видел обычный бытовой сплит - Chigo, он работает уже 3 года в магазине цветов, охлаждает комнату с цветами размером 1.5 - 1.5 м. высота потолка 2 м. (сплит-система холодопроизводительностью 3.5 кВт). В место пульта у них на стене висит щиток с контроллером. Подскажите может кто делал такие объекты.

на минус 8 град никакой кондиционер некогда не выйдет. Там скорее всего градусов 12-15 держится. А что там за контроллер? Может просто температуру показывает?
v-david
для цветов нужно +7\+8С и влажность в районе 70%, желательно не больше. Раньше спокойно ставили обычную бытовуху (делал так), вот только нужна с незамутненной автоматикой, просто капилярка, ну или выпотрошить оттуда все. Сейчас простых практически не делают. Даже китайцы. Насчет того, что там другие компрессоры - не уверен, все-таки -8 это не низкотемпературка, а скорее средний холод, но это смотреть по моделям надо.
Ashihara
В офисе установлены две лыжи потолочные. 0С на выходе, летом сквозит от них нехило.

Вроде ничего не переделано.
JAROMIR
Цитата(Ashihara @ 20.1.2014, 19:07) *
В офисе установлены две лыжи потолочные. 0С на выходе, летом сквозит от них нехило.

Вроде ничего не переделано.

это не значит что он будет выдавать минусовую температуру...
Iroha
Цитата
0С на выходе

Сильно большой перепад температур. Лыжи малость барахлят.
JAROMIR
Цитата(Iroha @ 20.1.2014, 22:30) *
Сильно большой перепад температур. Лыжи малость барахлят.

так и до обледенения испарителя не далеко
klimat.86
В помещении нужно поддерживать не - 8, а +8 гр. V-david, расскажите поподробнее как вы делали такую систему.
v-david
да там, собственно, и переделок практически никаких. В обычной системе датчик на выходе воздуха из внутреннего блока управляет включением\выключением ее. И дальше варианты: в наружном блоке либо капилярка, либо ЭРВ. Если хотите по-легкому - ищите с капиляркой, для ЭРВ контроллер сильно дорогой, идея теряет смысл. Покупаете контроллер для холодильного оборудования типа eliwell_id974 или аналог, ставите. Если выкинуть эл.потроха из внутреннего блока, то можно и туда его вкорячить. Или в отдельный бокс. В худшем случае меняете капилярку (как правило этого не требуется). Все. Мицубиси не советую брать, сильно мудро, там как правило ЭРВ + внутренний и внешний блоки соединены 2 силовыми проводами, по ним же и управление идет (мультиплексор).
Ashihara
Цитата(JAROMIR @ 20.1.2014, 18:52) *
это не значит что он будет выдавать минусовую температуру...

А? Не, я не к этому. Я к тому, что это ниже, чем +8 или даже (Тпомещения-8) для жилых зон.

PS. Настроены, как я понимаю, на макимальную холодопроизводительность, т.к. слабы на такое количество теплоизбытков.
Iroha
Можно наверно датчик Т возд. помещ. кондиционера обмануть прикрутив последовательно сопротивление.
Достоинство способа в том, что функции пульта сохраняются.
Сам не делал.
tech-nik
Работа бытового сплита возможна при такой температуре, только при условии околонулевой влажности воздуха, иначе внутрянка быстро покроется коркой льда из-за частоты оребрения. И плюс к этому, либо внутрянку в два (три) раза больше наружки, либо дополнительный ОЖ.
Ashihara
Цитата(tech-nik @ 21.1.2014, 10:14) *
Работа бытового сплита возможна при такой температуре, только при условии околонулевой влажности воздуха, иначе внутрянка быстро покроется коркой льда из-за частоты оребрения. И плюс к этому, либо внутрянку в два (три) раза больше наружки, либо дополнительный ОЖ.

Лет пять уже работают.
tech-nik
Цитата(Ashihara @ 21.1.2014, 9:24) *
Лет пять уже работают.

Вы уточняйте при каких условиях работают.
Я имел в виду 8 гр. на заборе воздуха.
Ludvig
+8C в камере на сплите получить можно. Только каппиляр вырезать и ТРВ поставить. Учесть, при снижении Ткип на 10С, мощность снижается в 2,5-3 раза. Посчитать теплопритоки совсем не сложно.
Ashihara
Цитата(tech-nik @ 21.1.2014, 11:51) *
Вы уточняйте при каких условиях работают.
Я имел в виду 8 гр. на заборе воздуха.

Тогда я вас не понял, с забором тут всё в порядке. +20 и выше.
medved_ua
Всем добрый вечер,я здесь новичок.поэтому если не туда пишу-подскажите куда
вобщем дело было так
поставил 18 сплит в камеру на 25 кубов. температура нужна +5,+6 гр, поставил контроллер,реле времени и запустил его в режим вентиляции чтоб не заморачиваться с датчиком тимпературы .а наружку отдельно через контроллер. вобщем все в норме.температуру держит,но проблема в том,что периодически он обмерзает как с"ка и приходиться клиенту отключать наружку через контроллер,чтоб внутрянка оттаяла за счет плюсовой температуры и конвекции
фреон в норме.газ R410 A.
нужна помощь,как избавиться от обмерзания,через какое-то время начинает обмерзать обратка,но компрессор в перегруз не уходит,страшно что здохнет он скоренько,а не хотелось бы
Всем Спасибо
v-david
Цитата(medved_ua @ 4.7.2015, 22:49) *
нужна помощь,как избавиться от обмерзания

никак. нужно делать управляемую оттайку.
medved_ua
его работа завязана на временном реле.п циклу 12 мин работает,3 мин курит,этого хватает,но каждые два-три дня он обмерзает сильно,боюсь не проживет долго,может надо что-то изменить в конструкции блоков? все таки сплит ограничен на минимальной температуре +16, а я ему +5 навязываю
RusBuka
Испаритель с широкой ламелью.
Кондей не предназначен для минусового кипения.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.