Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Внутренний водосток
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Сантехника, водоснабжение, канализация
Гость_Andy
Добрый вечер,вопрос следующий:имеется административно офисное здание,высотой 25 м,воронка в центре кровли,стояк вертикально вниз-до цоколя.Труба 110,заказчик хочет использовать полипропилен,хотелось бы узнать,какие мнения по этому поводу?Причем монтироваться труба будет при отрицательной температуре!И еще один вопрос в тему-можно ли проложить выпуск на отмостку под потолком офисного помещения?Спасибо!
Serg Ivanov
Труба при засоре должна выдерживать внизу 2,5ати. Под потолком рабочих комнат нельзя. Для сброса талых вод - перекидка в канализацию см,рис-
Гость_Andy
Спасибо, ВК-это вообще не мой профиль,но обстоятельства заставляют!
2 Serg Ivanov:читаю сейчас для общего развития справочник проектировщика староверова(а что же еще!)-увидел там "Вашу" картинку,спасибо за помощь! bestbook.gif
По поводу транзита через потолки рабочих комнат СНиП запрещает-но я спросил,потому что сам видел такое на одном объекте-правда труба была чугунная,и в звукоизоляции,вот я и подумал- ведь если нельзя,но очень хочется-то можно rolleyes.gif !А все таки,господа инженеры,можете посоветовать,как быть в данной ситуации-производственное здание переделываем в офисное ливневка проходит от крыши до цоколя по колонне прям по центру здания-и раньше уходила на улицу под потолком цоколя,но после реконструкции-там будет кафе,и этот путь закрыт,на всех этажах стояк окружают офисы-соответственно нельзя вести под потолком,как я понимаю,единственный вариант-в стяжке пола.На 1 этаже -не получиться-иначе куда спрятать гидрозатвор?Можно отвести к наружней стене в полу последнего этажа,а гидрозатвор и выпуск сделать как и раньше -под потолком цоколя,но здесь еще одна проблема-стены здания-голый бетон без утепления-теплоизоляции никакой,в этом случае нужна воронка с эл. подогревом?Спасибо всем ,кто дочитал до конца,и прошу прощения,если вопрос диллетантский,но мой измученный долгим отсутствием сна мозг уже отказывается думать.
shumacher
Цитата(Serg Ivanov @ Nov 16 2006, 18:52 )
Труба при засоре должна выдерживать внизу 2,5ати. Под потолком рабочих комнат нельзя. Для сброса талых вод - перекидка в канализацию см,рис-

а по подробнее с перекидкой в канализацию талых вод можно расказать? как это будет работать?
andrey R
Ну, открываете вентиль на трубе перепуска в канажку, и усё. Эта труба ниже выпуска на отмостку, вода течёт в неё. См. картинку выше. smile.gif
Алиса-X
Договоритесь с архитекторами, что бы сделали технический коридор для водостока и идите себе под потолком.
Цитата
как и раньше -под потолком цоколя,но здесь еще одна проблема-стены здания-голый бетон без утепления-теплоизоляции никакой,в этом случае нужна воронка с эл. подогревом?

а как "раньше" была воронка с подогревом? если нет, то зачем париться?
shumacher
Цитата(andrey R @ Nov 16 2006, 23:19 )
Ну, открываете вентиль на трубе перепуска в канажку, и усё. Эта труба ниже выпуска на отмостку, вода течёт в неё. См. картинку выше. smile.gif

это для того чтобы не обмерзала зимой??
andrey R
Ну да, чтобы водичка талая текла в канажку, а не сосулькой замерзала на выпуске на отмостку.
Гость_Andy
Спасибо,ситуация проясняется!
Zoli
Кстати, если кто знает что такое "эффект дымохода" в системе внутреннего водостока?
andrey R
Когда нет гидрозатвора на внутреннем водостоке, он начинает работать, как вентстояк наружной сети.
Ничего страшного, воронка не замёрзнет biggrin.gif Правда, и запахи из неё будут, что не всегда приятно wink.gif
Serg Ivanov
Цитата(Zoli @ Nov 17 2006, 09:45 )
Кстати, если кто знает что такое "эффект дымохода" в системе внутреннего водостока?

Ну, если на улице -25С, а в здании +20С и нет гидрозатвора при выпуске на отмостку, то в водостоке возникает тяга как в дымоходе, за счёт его обогрева помещением. Холодный воздух сифонит с улицы через водосток в воронку. Водосток в помещении мокрый, может даже обмёрзнуть. Нехорошо-с..
Егор
Цитата(Serg Ivanov @ 16.11.2006, 19:52) *
Для сброса талых вод - перекидка в канализацию см,рис-

а из какой книжки рисуночек?
Мишаня
Народ! поменьше парьтесь, любые решения принятые не по СНиП должны быть технически обоснованы и грамотны! СНиП рассматривает основные решения и все предусмотреть одним СНиПом все равно не возможно!Если умеете отстаивать свои интересы, то всегда согласуют, ту или иную трассировку! И еще, по поводу воронок с прогревом! Зимой эти воронки вообще нафиг не нужны! Вопрос в другом, когда снег начинает таять! тогда воронка должна работать! В основном это весна или осень! Да и период таяния снега и льда не такой уж большой за весь год. Ну, а если есть на ней наледь, то это ерунда! в любом случае, дома стоят уже по 100 лет и более, и ничего с ними не происходит! Я думаю воронки с подогревом излишне! Тем более они уже там есть! Если некуда девать деньги, можно и пар подвести! smile.gif

а из какой книжки рисуночек?

Читай выше! smile.gif
OlgaO
Цитата(Мишаня @ 18.5.2007, 12:34) *
И еще, по поводу воронок с прогревом! Зимой эти воронки вообще нафиг не нужны! Вопрос в другом, когда снег начинает таять! тогда воронка должна работать! В основном это весна или осень! Да и период таяния снега и льда не такой уж большой за весь год. Ну, а если есть на ней наледь, то это ерунда! в любом случае, дома стоят уже по 100 лет и более, и ничего с ними не происходит! Я думаю воронки с подогревом излишне! Тем более они уже там есть! Если некуда девать деньги, можно и пар подвести! smile.gif

1) Мишаня, Вы в соседней теме сказали, что Вы ПГС-ник. Кому как не Вам знать, что зимой без воронок никак нельзя, перепад температур большой и происходит небольшое подтаивание снега. Если воронок нет или они не работают, то кровля начинает течь и строительные конструкции, которые ПГС-ники запроектировали и установили на объекте мягко сказать - будут не очень...
2) Период таяния снега и льда разный по России. А если еще учитывать современную погоду, то совсем.....
3) Дома стоят по разному и скорее всего Вы никогда не жили на последнем этаже жилого дома.
4) Воронки с подогревом - это неплохо! smile.gif
AlexStar
А вот у меня так получилось, что от трапа в венткамере надо сделать открытый выпуск на отмостку. На улице -28. В помещении +16. Гидразотвор сделать? Замёрзнет и трубу попортит. А если запахозапирающее устройство поставить? Труба сифонить не будет, но устройсто наверно примёрзнет и не раскроется во время слива воды...(или оттаит?) Как быть-то? Хотель бы без электроподогрева, конечно...
OlgaO
Цитата(AlexStar @ 22.5.2007, 8:52) *
А вот у меня так получилось, что от трапа в венткамере надо сделать открытый выпуск на отмостку.

Пожалуй, не стоит так делать: во-первых, вода из венткамеры скорее всего будет горячая, что ж Вы под ноги людям сливать горячее будете; во-торых, таким решением Вы нарушаете п.20.2 примечание2 СНиП 2.04.01-85*
AlexStar
Цитата(OlgaO @ 22.5.2007, 8:58) *
Пожалуй, не стоит так делать: во-первых, вода из венткамеры скорее всего будет горячая, что ж Вы под ноги людям сливать горячее будете; во-торых, таким решением Вы нарушаете п.20.2 примечание2 СНиП 2.04.01-85*

Так у меня не внутренний водосток. А производственная канализация фактически. Разд. 20 СниПа вообще не в тему тут.
OlgaO
Цитата(AlexStar @ 22.5.2007, 9:25) *
Так у меня не внутренний водосток. А производственная канализация фактически. Разд. 20 СниПа вообще не в тему тут.

AlexStar, а Вы заметили в каком разделе вопрос задали? Я подумала, что у Вас водосток smile.gif
А производственная горячая под ноги людям все равно остается smile.gif
AlexStar
Цитата(OlgaO @ 22.5.2007, 11:22) *
AlexStar, а Вы заметили в каком разделе вопрос задали? Я подумала, что у Вас водосток smile.gif
А производственная горячая под ноги людям все равно остается smile.gif

Да это чтоб тему новую не открывать, потому и тут задал вопрос smile.gif Мне главное сейчас, чтобы труба не замёрзла, не сифонила... А как воду остудить потом придумаю.
Skorpion
Цитата
можно ли проложить выпуск на отмостку под потолком офисного помещения?

Я рассуждаю так. Читаю 3 абзац п.17.10 СНиП 2.04.01-85*. Там сказано, что для помещений с особыми санитарными условиями прокладка канализации под потолком не допускается в любом случае - открытая или скрытая. А для второго абзаца - это Ваш случай - такой оговорки нет. Значит, трубу можно проложить скрыто - в коробе, в подшивном потолке и т.п. Здесь открытая прокладка не допускается не по санитарным соображениям, а по эстетическим. К сожалению, формулировка этого пункта СНиПа расплывчатая.
Цитата
когда снег начинает таять! тогда воронка должна работать! В основном это весна или осень! Да и период таяния снега и льда не такой уж большой за весь год.

Не совсем так. На улице -10, -15 градусов, а по ливневке вода течет по-маленьку: снег тает от теплопотерь верхнего этажа здания. Весной и осенью при положительной температуре открывать вентиль перепуска в бытовку не следует - вода будет, как летом стекать на отмостку и наледь на ней не будет образовываться.
AlexStar
Господа! Кто-нибудь применял раструбный самотечный НПВХ (типа Остендорф) для подвесных линий водостока? Давление он выдержит?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.