Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Настройка регулятора ГВС.
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Автоматизация систем
pashtetos
Всем здравствуйте,

Пришли морозы, тепловики подняли температуру и регулятор ГВС начал регулировать температуру +-10 градусов. Да и раньше колебания были, но заказчики молчали. А сейчас один заказчик весь мозг вынес.

Контроллер ECL210 с картой А266. Уже замучился настраивать, разговаривал с коллегами - сказали, что сам регулятор у Данфосса кривой и ни чего не сделать.

Коллеги прошу совета. Что делать?
Max2114
Цитата(pashtetos @ 28.1.2014, 5:30) *
Всем здравствуйте,

Пришли морозы, тепловики подняли температуру и регулятор ГВС начал регулировать температуру +-10 градусов. Да и раньше колебания были, но заказчики молчали. А сейчас один заказчик весь мозг вынес.

Контроллер ECL210 с картой А266. Уже замучился настраивать, разговаривал с коллегами - сказали, что сам регулятор у Данфосса кривой и ни чего не сделать.

1. Коэффициенты ПИД-регулятора настраивать пробовали?

2. А привильно ли подобран клапан?

3. Работает ли циркуляция ГВС?

pashtetos
Цитата(Max2114 @ 28.1.2014, 9:22) *
1. Коэффициенты ПИД-регулятора настраивать пробовали?

2. А привильно ли подобран клапан?

3. Работает ли циркуляция ГВС?

1. Коэфициеннты по сто раз меняны.

2. На счет клапана не уверен

3. Циркуляция работает.

Смущает следующее:
ECL210 регулирует СО и ГВС по ПИ закону. Почему не по ПИД??? или ПД???
С отоплением все нормуль - большая инерционность процесса на лицо.
Но ГВС быстро-изменяющийся процесс. Нужно заранее производить "пререгулирование", т.е., как я считаю, при приближении к заданной велечине регулятор должен анализировать не только отклонение, но и темпы ее изменения, и заранее реагировать на слишком быстрое изменение, т.е. составляющая Д в регуляторе должна быть.

Поправьте меня, если я не прав.
den.mgn
Там еще куча всяких уставок, влияющих на регулятор, попробуйте их отключить, для начала
Ludvig
Первый свой ECL налаживал еще в 1995г. За день не справился.
Вопщем, "если ничего не помогает, прочитай наконец инструкцию"
pashtetos
Про кучу разных уставок и так знаю.

1. По точности регулирования отвечает раздел Параметры управления. Там влияющих на регулирование (на точность)
Коэфф. пропорциональности и интегрирования.
Остальные разделы касаются оптимизации, орнагичении, графиков работы.
Может подскажете какие еще параметры влияют на качество регулирования?

2. Описываю ситуацию:
Сейчас мороз и теплоснабжающаа организация подает по 100 0С. Схема ГВС смешанная. При данных параметрах на вводе в ТУ 1-я ступень нагревает воду практически до требуемого значения. Есть уставка на отклонения = 1.
Допустим температура ГВС упала. Регулятор открывает и следит, чтоб температура достигла заданного значения + 1 0С. Но он не учитывает скорость изменения регулируемой величины и инерционность процесса. В итоге при достижении задания +1 0С, т.к. температура на вводе 100 0С, через некоторое время температура резко вырастит, т.е. по регулятор не успевает заблаговременно начать закрывать привод при подходе к заданному значению.

Как решить проблему?
libra
Цитата(pashtetos @ 28.1.2014, 15:52) *
Про кучу разных уставок и так знаю.

1. По точности регулирования отвечает раздел Параметры управления. Там влияющих на регулирование (на точность)
Коэфф. пропорциональности и интегрирования.
Остальные разделы касаются оптимизации, орнагичении, графиков работы.
Может подскажете какие еще параметры влияют на качество регулирования?

2. Описываю ситуацию:
Сейчас мороз и теплоснабжающаа организация подает по 100 0С. Схема ГВС смешанная. При данных параметрах на вводе в ТУ 1-я ступень нагревает воду практически до требуемого значения. Есть уставка на отклонения = 1.
Допустим температура ГВС упала. Регулятор открывает и следит, чтоб температура достигла заданного значения + 1 0С. Но он не учитывает скорость изменения регулируемой величины и инерционность процесса. В итоге при достижении задания +1 0С, т.к. температура на вводе 100 0С, через некоторое время температура резко вырастит, т.е. по регулятор не успевает заблаговременно начать закрывать привод при подходе к заданному значению.

Как решить проблему?

По физике наоборот -медленно нагревается и быстро остывает. Поищите настройку регуляторов на этом форуме. Хотя может проблема и выборе клапана.
Max2114
Цитата(pashtetos @ 28.1.2014, 12:38) *
1. Коэфициеннты по сто раз меняны.

2. На счет клапана не уверен

3. Циркуляция работает.

Смущает следующее:
С отоплением все нормуль - большая инерционность процесса на лицо.
Но ГВС быстро-изменяющийся процесс. Нужно заранее производить "пререгулирование", т.е., как я считаю, при приближении к заданной велечине регулятор должен анализировать не только отклонение, но и темпы ее изменения, и заранее реагировать на слишком быстрое изменение, т.е. составляющая Д в регуляторе должна быть.

Поправьте меня, если я не прав.

Я в оснонвом для ИТП использую свободно програмируемые контроллеры и программы собвтенной разработки.. и хотя у меня везде ПИД-регулятор - ниразу для ГВС Д-составляющую не задействовал....

Очень часто сталкиваюсь с тем, что проблемы неправльного подбора оборудования проектировщиком "технологии" (в данном случае - "теплотехника") или монтанжной организации пытаются решить настройкой системы автоматизации... Вполне возможно что это Ваш случай... пригласите специлаиста, который сможет оценить правильность подбора регулирующего клапана... может быть в этом дело?

tiptop
Цитата(pashtetos @ 28.1.2014, 12:38) *

Меня это тоже удивляет. Для гвс очень желательна Д-составляющая, потому что расход воды резко изменяется.
Недавно в новом доме пришлось настраивать регулирование температуры гвс на ECL Comfort 210.

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Клапан VB2 с электроприводом AMV 23 изменяет расход прямой сетевой воды через пластинчатый водоподогреватель II ступени. Работает циркуляционный насос гвс.
Дом только начал заселяться - нагрузка, наверное, всего лишь несколько процентов от расчётной. А температура прямой сетевой - скорей всего, на уровне излома (не нашёл термометр).
Пока что оставил такие величины:

Настройка
Параметры упр.

Зона пропорц. 100 K
Время интегрир 130 s
Время работы 75 s
Нейтральн. зона 1 K
Мин. импульс 25
Привод GEAR

Kvs клапана VB2 мне показался завышенным, и для уменьшения меры его открывания я на кончик его штока положил гаечку М6. Если судить по указателю положения на AMV 23, то ход уменьшился не наполовину, как я предполагал, а где-то на треть...
vaka66
При таком законе конечно нужно тормозить регулятор, но при значительных колебаниях без диф. составляющей необойтись. RWF40 в этом плане самый лучший из попадавшихся..В топку регуляторы, которые подают импульсы пропорциональные разнице регулирования, да ещё через определённое время.
ceatv
Обратите так же внимание на привод...важно, что бы для ГВС в данфосс использовался более быстрый привод серия AMV30 и выше. Привод AMV20/23? заведомо медленнее (в 5 раз) и просто могут не успевать быстро срабатывать
aforest
Писал на соседней ветке, но там не так активно обсуждение идет, потому напишу здесь.
Вот выдержка из мануала для RVD135/145 Siemens.
Т.е. это один из способов стабилизации работы высокодинамичного контура ГВС. Я так понимаю, изменение сигнала температуры после точки смешения отправляется во что-то типа дифференциатора, и потом этот "всплеск" прибавляется/отнимается от выхода основного ПИ/ПИД (может, при таких раскладах ПИД и не нужен, достаточно будет ПИ?) регулятора.
Интересует, делал ли кто такое на ПЛК? Какие нюансы? И почему, как вы думаете, в том же регуляторе от Siemens нет в параметрах никакого параметра, ответственного за величину влияния этого всплеска?
ssn
потому что надо использовать быстрые привода для такой нагрузки как ГВС. вот и весь секрет я думаю.
ТО ГВС подбирается на летний режим работы, когда график тепловой сети 70/40. Соответственно, при температуре сетевой воды около 100С расход требуемый будет гораздо меньше, чем расчетный. и скорость изменения параметров будет гораздо выше.
можно кстати для выравнивания сделать коллектор побольше, не так сильно будут видны колебания у потребителя. но, лучше заменить привод.
Ludvig
Цитата(ssn @ 21.12.2016, 17:00) *
но, лучше заменить привод.

термостатический привод прямого действия в наладке не нуждается. Один раз выставил т-ру и забыл про его существование.
aforest

Вот такое присоединение Д-составляющей, думаю, для ГВС самое оно. Ну а привод в любом случае быстрый нужно.
БМП
Цитата(pashtetos @ 28.1.2014, 6:30) *
Всем здравствуйте,

В прошлом году в ноябре, на одном из объектов была такая же проблема, Регулятор и привода замучили, только результата не дало, решили задачу путём увеличения кратности циркуляции, (были вырезаны все местные заужения сечения т/п,) и балансировкой все системы.
ttt
Вам уже 3 раза правильно сказали про циркуляцию, у Вас с ней проблема.
Пытаться коэффициентами ПИ регулятора добиться стабильности работы при двухступенчатой схеме при недостаточной циркуляции бесполезно.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.