Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Вентиляция лаборатории (молочная промышленность)
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях > Технологическая вентиляция
rubka1986
Здравствуйте!
Будт лаборатории на молокозаводе. Есть оборудование выделяющее вредности-это печь электро, автоклавы (чистый и грязный), сушильный шкаф..
Подскажите пожалуйста-как рассчитать воздухообмен от оборудования-особенно интересует автоклавная паровая.
Какими нормами пользоваться для автоклава? Нужно ли над автоклавом устанавливать вытяжной зонт?
Если у меня будет только мощность оборудования-смогу ли я посчитать этот автоклав....

Спасибо!
rubka1986
ну подскажите хоть в каком направлении двигаться...
Странная Белка
Автоклавные есть в нормах для медицинских учреждений - тот же принцип.
А вообще для такой лаборатории технологическое задание на проектирование должно быть, в нормах такого не пишут.
rubka1986
Цитата(Странная Белка @ 4.2.2014, 17:12) *
Автоклавные есть в нормах для медицинских учреждений - тот же принцип.
А вообще для такой лаборатории технологическое задание на проектирование должно быть, в нормах такого не пишут.

Спасибо огромное!!!
rubka1986
Нашла в СанПиН что от автоклава воздухообмен по расчету и в грязный автоклав подается 100% вытяжки,а в чистый 100% притока.
У меня есть мощность оборудования. Из парового автоклава валит много пара-соответственно влага. Могу ли я просто поставить зонт вытяжной над ним. Или нужно что-то специальное. Чем этот пар вытянуть?
Спасибо.
rubka1986
Подскажите кратность для помещения хранения грибков и лабораторных заквасок. В помещении будет 4 морозильные камеры.
Странная Белка
Цитата(rubka1986 @ 8.2.2014, 19:05) *
Нашла в СанПиН что от автоклава воздухообмен по расчету и в грязный автоклав подается 100% вытяжки,а в чистый 100% притока.
У меня есть мощность оборудования. Из парового автоклава валит много пара-соответственно влага. Могу ли я просто поставить зонт вытяжной над ним. Или нужно что-то специальное. Чем этот пар вытянуть?
Спасибо.


Цитата(rubka1986 @ 11.2.2014, 12:26) *
Подскажите кратность для помещения хранения грибков и лабораторных заквасок. В помещении будет 4 морозильные камеры.

Воздухообмен в подобных помещениях только по заданию технолога. У вас заказчик совсем идиот?
Автоклавы вообще штука капризная - не любит сквозняков. Бывала я в больничной аптеке, там частенько при открывании автоклава бутылки в нем взрывались. Вентиляции не было никакой - помещение облицованное плиткой и окно открывали. Вот от перепада температур бутылки и взрывались. Требуйте технологическое задание на проектирование, а то вы во всем будете виноваты.
rubka1986

Думаю есть чуток. Потому что ничего добиться от него не могу.....рассчет для автоклава сделала исходя из мощности (кВт)-на большее моих знаний не хватило,к сожалению...

А кратность в помещении хранения лабораторных заквасок какую брать???Я думала изначально,что как для склада хранения...1-2 крата, а теперь задумалась. И в нормах ничего не могу найти.


Думаю виновата буду в любом случае.
Как правило фирма берет заказы все подряд-лишь бы работа была. А то что я тут одна в этой сфере "специалист" и спросить не у кого-никого не волнует. Хотя меня сюда брали не на вентиляцию вообще.
Странная Белка
Найдите книгу "Вентиляция, кондиционирование и очистка воздуха на предприятиях пищевой промышленности" Е.А. Штокман и др.
Возможно там что-то есть.
rubka1986
Спасибо.Сейчас гляну в молочной промышленности.
Но уже взяла 1 крат притока и вытяжки, на случай если не найду ничего.
Странная Белка
В лаборатории для заквасок могут быть требования по темпертуре и влажности воздуха. Как без технолога-то в таком деле?
И фильтры тонкой очистки должны быть - это точно.
rubka1986
Технолог там нчего не знает. А я и подавно. Мне вентиляцию считать на поризводство-хуже не куда. Я постоянно переживаю,что работать не будет.
Странная Белка
B интернете есть Методические указания по организации, реконструкции и эксплуатации заквасочных отделений на предприятиях молочной промышленности здесь, и похоже, что это "чистое" помещение.
1.2. Требования к помещениям и оборудованию для приготовления производственной закваски.

Приготовление производственной закваски должно осуществляться в отдельном сухом, светлом и оборудованном вентиляцией помещении, изолированном от производственных цехов, но максимально приближенном к цехам-потребителям (удаление заквасочного отделения от цеха-потребителя не должно превышать 50 - 60 м).

В заквасочном отделении не должно быть сквозняков. Должна быть предусмотрена очистка подаваемого наружного воздуха от пыли в системах механической приточной вентиляции.

Для стерилизации воздуха в тамбуре и помещениях заквасочного отделения, где готовят закваску, должны быть установлены бактерицидные лампы.

Стены заквасочного отделения должны быть облицованы глазурованной плиткой на высоту 2,4 м, а выше - до низа несущих конструкций - покрашены эмульсионным красителем или др. красками, разрешенными Минздравом СССР; потолки должны быть покрашены эмульсионным красителем или побелены.

Покрытия полов должны быть выполнены из керамической кислотоупорной плитки ТКЛ толщиной 20 мм с разделкой швов полимерными замазками, иметь ровную поверхность с уклоном к лоткам и трапам.

Не допускается прохождение транспортных магистральных коммуникаций (пар, вода, холод, вентиляция и др.), а также размещение канализационных стояков в заквасочных отделениях.

При входе в заквасочное отделение должен быть тамбур, в котором работники заквасочного отделения могли бы вымыть руки и сменить санитарную одежду. В тамбуре перед входом в заквасочное отделение должен быть положен коврик, смоченный дезинфицирующим раствором. Вход в заквасочное отделение посторонним лицам запрещен.

Поэтому советую вам разместить тему в соответствующей ветке.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.