Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Внутрений водосток
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Сантехника, водоснабжение, канализация
Janga
Здравствуйте! Внутренний водосток делаю впервые, перечитала все темы, но остались вопросы по узлу выпуска.
Здание 3 этажа, подвала нет, плюс один выпуск получется в месте, где стеклянный фасад до отм. 0,00, уровень земли на отм. -0,450. Наверное нужно сделать приямок, но еще одна проблема - очень далеко до К1, как тогда организовать сток в весенне-зимний период?
Выпуск планируется на отмостку, наружная расчетная температура -35.
Совсем запуталась, прошу помощи!
alexandrpjatkov
Цитата(Janga @ 11.2.2014, 10:57) *
Здравствуйте! Внутренний водосток делаю впервые, перечитала все темы, но остались вопросы по узлу выпуска.
Здание 3 этажа, подвала нет, плюс один выпуск получется в месте, где стеклянный фасад до отм. 0,00, уровень земли на отм. -0,450...

А увести трубу в другое место никак нельзя? Допустимпод потолком 3 этажа уйти туда где нет стекляного фасада и там опуститься...
И, это, фотку Вашу сюда не помешало бы.)
Janga
К сожалению, никуда увести не получается, либо очень далеко, и вести придется над торговым залом или офисами, либо еще неудобнее, здание очень мудренной конфигурации, имеет разные обьемы этажей и почти сплошное остекление 1го этажа.
Честно говоря, меня больше не эстетическая сторона беспокоит, а как организовать сток зимой и в межсезонье, если нет возможности сделать перепуск в К-1. Может подлинее выпуск, чтобы на газон, а не на отмостку и греющий кабель на наружную часть трубы? И если будет греющий кабель, обязательно ли делать двухметровый участок после гидрозатвора, и нужен ли гидрозатвор, если нет перепуска? уфффф..

А фотку организую, как только разберусь с этим противным объектом.
alexandrpjatkov
Цитата(Janga @ 12.2.2014, 4:54) *
К сожалению, никуда увести не получается...

Скиньте чертежи... Может посмотрев их что нибудь можно будет по советовать...
Abil
Может попробовать не самотечную ливневую систему, а сифонную?
Janga
К2 обозначена красным. Основной сток, исходя из конфигурации кровли, будет через стояк К2.2
Красным прямоугольником обозначено "вкусное" место, но уже занятое вент. коробами.

Да, второй этаж в перспективе будет перекрываться полностью, будет полноценный 3й этаж вместо антресолей.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
alexandrpjatkov
Цитата(Abil @ 12.2.2014, 10:56) *
Может попробовать не самотечную ливневую систему, а сифонную?

А Вы знаете как её рассчитывать?
Я сколько не запрашивал-Geberit хранит молчание...
Janga
С сифонной я знакома только краем уха, да и боюсь, что сифонную в нашем городе никто не смонтирует, и заказчика будет трудно уговорить. И всего то 400 м кв кровли, не хочется мудрить.
Elenk_@
а это нормально уменьшать диаметр ?
Janga
Цитата(Elenk_@ @ 12.2.2014, 17:30) *
а это нормально уменьшать диаметр ?

Вертикальный стояк пропускает больше, чем горизонтльный участок, есть ли смысл делать его таким же диаметром?
Elenk_@
http://www.norm-load.ru/SNiP/Data1/45/45622/index.htm
п. 2.28 Стояки ливнестоков необходимо прокладывать строго вертикально с минимальным числом изгибов и отступов. Диаметр стояка должен быть не менее диаметра отводной трубы наибольшего сечения.
MEGASANTEHNIK
Скажите пожалуйста, почему напрочь отвергаются наружние водостоки? воронки всё равно растащены к краям.
Контраргумент красивянским фасадам - Эрмитаж. Фасад очень красив и здание высокое и наружные водостоки.
Elenk_@
Цитата(MEGASANTEHNIK @ 12.2.2014, 15:44) *
Скажите пожалуйста, почему напрочь отвергаются наружние водостоки? воронки всё равно растащены к краям.
Контраргумент красивянским фасадам - Эрмитаж. Фасад очень красив и здание высокое и наружные водостоки.

потому что замерзают и рвутся
MEGASANTEHNIK
Цитата(Elenk_@ @ 12.2.2014, 15:48) *
потому что замерзают и рвутся

Эмм. Даже на внутренние водосточные воронки устанавливается электрообогрев. Чего ж не сделать его на внешних водостоках, чтоб не порвало. Эксплуатационная разница не велика.
Elenk_@
Цитата(MEGASANTEHNIK @ 12.2.2014, 16:04) *
Эмм. Даже на внутренние водосточные воронки устанавливается электрообогрев. Чего ж не сделать его на внешних водостоках, чтоб не порвало. Эксплуатационная разница не велика.

всеравно рвет стояк, диаметр греющего кабеля маленький и оттаившим остается лишь узкое отверстие.
Abil
Цитата(Janga @ 12.2.2014, 10:04) *
С сифонной я знакома только краем уха, да и боюсь, что сифонную в нашем городе никто не смонтирует, и заказчика будет трудно уговорить. И всего то 400 м кв кровли, не хочется мудрить.

Имеет смысл, если площадь больше 2000 метров или какая-то сложная планировка. Попробуйте запросить по контактам, которые привел Александр.

Цитата(alexandrpjatkov @ 12.2.2014, 9:39) *
А Вы знаете как её рассчитывать?
Я сколько не запрашивал-Geberit хранит молчание...

Методика есть в открытой печати. Видел где-то подробный перевод немецкого пособия с примерами. Решается уравнение Бернулли для полностью заполненного трубопровода.
OlgaO
Цитата(Janga @ 12.2.2014, 2:54) *
... как только разберусь с этим противным объектом.

Помещение водомерного узла где? Из теплоцентра воду отводить как?
Совершенно не работали с архами пока.
107 сократить, стену наружную продлить, сделать еще помещение для вентиляции, 106 занять под выпуск водостока, переставив стояк К2-1 ближе к стояку К1-1, пройдя в 305.
Из угла Ж-Е/3-4 сделать комнату уборочного инвентаря с санприборами с выпуском бытовой канажки наружу и к ней перепуск от стояка К2-2.
Диаметры стояков К2 100.
Janga
Всем спасибо за замечания и предложения!
Внутренний водосток на этом обьекте скорее исключение из правил, обычно делаю наружные, ни разу не встречалась с тем, что их прям таки рвет. Может потому, что температуры у нас стабильные, и снега немного.

Изменять планировку на этой стадии уже не реально, остальные разделы уже готовы. Решение о внутреннем водостоке принималось в последнюю очередь.
Водомерный узел будет установлен в помещении теплового узла. Вода оттуда отводится в приямок, из приямка насосом в К1 через обычную стальную воронку, установленную в 106, это обычная практика для нашего города.
alexandrpjatkov
Цитата(Abil @ 13.2.2014, 0:04) *
Методика есть в открытой печати. Видел где-то подробный перевод немецкого пособия с примерами. Решается уравнение Бернулли для полностью заполненного трубопровода.

Если найдете-скиньте пожалуйста. Интересно почитать будет. Я не могу найти.
alexandrpjatkov
Цитата(Janga @ 13.2.2014, 4:34) *
Изменять планировку на этой стадии уже не реально, остальные разделы уже готовы. Решение о внутреннем водостоке принималось в последнюю очередь.

А задание строителям не будете давать (на приямок, на выпуск водосточной трубы)?
Плюс вентиляционщики наверняка для себя венткамеру затребуют, попробуйте и вы под эту дудочку для себя планировку поменять...
Janga
Вентиляцию делала я же, она давно готова. Почему без венткамеры, это уже особенности проектирования нашего города и заказчика.

Пока остановилась на том, чтобы сделать гидрозатвор, двухметровый участок после него не делать, а наружную часть трубы и до гидрозатвора греть кабелем. Придется конечно дворникам отдалбливать лед с отмостки по весне периодически.
Abil
Цитата(alexandrpjatkov @ 13.2.2014, 9:10) *
Если найдете-скиньте пожалуйста. Интересно почитать будет. Я не могу найти.

VDI 3806 и VDI 3806:2000-04 Вакуумный водоотвод кровель. Оригиналы здесь: https://www.vdi.de/richtlinie/alt_vdi_3806-...druckstroemung/
Правда документы отменены... Рекомендуют к использованию DIN 1986-100:2008-05. Есть на немецком и английском.
Но я видел на русском именно первые VDI 3806. А теперь они не действуют и в интернете я их не нашел.
Так что теперь надо искать DIN 1986-100. dry.gif

Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.