Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Свайный фундамент под дом
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Общие вопросы проектирования и строительства
Страницы: 1, 2
Alik
Дом 13х18м.Каркас. Бурим столбы на 2м . какое расстояние между столбами необходимо . Спасибо.
Alik
неужели нет специалистов?
timmy
мы же не знаем каие у вас грунты и почему принят именно свайный фундамент. Поэтому и советовать вам ничего не можем. А уж физически ставить столбы... Это вы наверное с формулировкой перестарались, да? Ну и по правилам форума, которые вы не читали видимо, тема в мусорку поедет
Alik
Извиняюсь. Грунт насыпной 1,3 м плодородный,ниже глина. Свайный принят из экономии средств, т.к. иначе грунт весь надо выбирать и засыпать песком. Сваи заказаны 30х30см ж/б , длиной 3 м, тупые. Я и в СНиПе смотрел. Пишут не более 6d. Скважину бурить хотим ф 500мм. Внизу залить бетоном мм 300 высотой и получиться пятак. В него вставить сваю с открытой арматурой. Расстояние между свай по центрам принимаем 2200 мм. Но не совсем понимаю расстановку опор под лаги. У меня гостиная размером 7300 х 8800. Если поставим столбы внутри через 2450мм , на них обвязку брусом под лаги, то пролет для лаг не очень большой?
Спасибо.
timmy
Картиночку бы увидеть и регион строительства уточнить. А то вы что-то там посчитали, где-то что-то посмотрели... Потом окажется, что к гостиной еще десяток комнат прилагается и сверху еще три этажа)) А непонятно потому что с ваших слов ничего, слишком вы торопитесь и слова глотаете.
Alik
Спасибо. Отправляю план 1-го и 2-го этажа. Дом 2-х этажный. Потолки 3,2 м-1эт.,2,8 м.-2-эт. Строительство в Санкт-Петербурге.
Татьяна Удальцова
Вообще-то со строительными вопросами типа "сколько свай" лучше обращаться на форум, где тусуются профессиональные строители - лучше всего на dwg.ru.

А здесь лучше всего фантазии обломают на тему сантехники дома. Как отапливать-то будете? Где место для котла? Для дымовой трубы? Какое топливо? Или в тёмном лесе, что на картинке есть какие-то тепловые сети? Где собираетесь воду брать для кучи сантехприборов? А куда стоки девать? А сколько это всё будет стоить, знаете?
HeatServ
Цитата(Alik @ 17.2.2014, 11:43) *
Извиняюсь. Грунт насыпной 1,3 м плодородный,ниже глина. Свайный принят из экономии средств, т.к. иначе грунт весь надо выбирать и засыпать песком. Сваи заказаны 30х30см ж/б , длиной 3 м, тупые. Я и в СНиПе смотрел. Пишут не более 6d. Скважину бурить хотим ф 500мм. Внизу залить бетоном мм 300 высотой и получиться пятак. В него вставить сваю с открытой арматурой. Расстояние между свай по центрам принимаем 2200 мм. Но не совсем понимаю расстановку опор под лаги. У меня гостиная размером 7300 х 8800. Если поставим столбы внутри через 2450мм , на них обвязку брусом под лаги, то пролет для лаг не очень большой?
Спасибо.
Т.е. у Вас пол с лагами не завязан жёстко к фундаменту и стенам? Пролёт нормальный, если считать этот пролёт для бруса 150х150, но для "глаза" (а это порой самое важное) психологическая отметка проходит на двух метрах.
Alik
Пол с лагами будем жестко завязывать. Сначала брус крепим через анкер на сваи, затем на брус устанавливаем лаги и на них пол с утеплителем базальтовой плитой 200мм. Я отправлю картинку свайного фундамента. Подскажите,что не так.

А по отоплению и водоснабжению вопросов нет пока. Там все понятно. Спасибо. Форумом для строителей попробую воспользоваться.
DiJo
Alik, есть такое "правило" для свайного фундамента - "расстояние м/ду сваями (м)=толщина бруса (м)*10". Т.е. если брус на сваи кладется 200х200мм, то расстояние м/ду сваями должно быть 2м (0,2м*10=2м). Во избежание прогиба бруса (со временем он обязательно прогнется).
И еще. При такой длине стен каркасника, я-бы не советовал применять свайный фундамент! Сваи непременно будут несколько "гулять" (проседать/выпирать по весне и осени) по высоте. А каркасник не является "жесткой конструкцией" (в отличие от брусового дома). Так что "волны" по низу дома (и соответственно появление зазоров/трещин во внутренней/наружной обшивке) вполне могут появиться уже через пол-года.
HeatServ
Цитата(DiJo @ 18.2.2014, 11:53) *
Alik, есть такое "правило" для свайного фундамента - "расстояние м/ду сваями (м)=толщина бруса (м)*10". Т.е. если брус на сваи кладется 200х200мм, то расстояние м/ду сваями должно быть 2м (0,2м*10=2м). Во избежание прогиба бруса (со временем он обязательно прогнется).
И еще. При такой длине стен каркасника, я-бы не советовал применять свайный фундамент! Сваи непременно будут несколько "гулять" (проседать/выпирать по весне и осени) по высоте. А каркасник не является "жесткой конструкцией" (в отличие от брусового дома). Так что "волны" по низу дома (и соответственно появление зазоров/трещин во внутренней/наружной обшивке) вполне могут появиться уже через пол-года.
Для бруса на сваях работает то же самое правило, что и для балок перекрытий, отношение это 1/24. Т.е. брусом высотой 150 мм можно перекрыть 3,6 метра. А для самого бруса (он же балка) должно работать отношение высоты к ширине 7/5, т.е. по хорошему-то вполне достаточто 100х150.
Вот как будут уложены лаги уже вопрос, если это доска-сороковка шириной 150 мм, уложенная черерз 0,6 метра, то одно, а если та же сороковка через метр и не 150, а, скажем 100 мм шириной - совершенно другой коленкор.
Так что по советскому фэн-шую свайное поле сделано с запасом, вопрос в лагах.

Ну и по поводу свайного фундамента, понятное дело, что лучше бы конечно ленточный, но у автора заглубление достаточно серьёзное, а снизу глина, так что ничего нам не будет прыгать.

С утра в голове кручу мысль что означает название темы: "Фундамент под свайный дом", как-то вернее было бы "Свайный фундамент под дом".
Alik
HeatServ и DiJo Cпасибо за диалог. Да ,название ОШИБКА. А картинку свайного поля Вы видели? Т.е. как я понял, то нормальные расстояния до 2430мм? Вместо бруса думаю сшить доски 50х150 х 4шт. Получится 150х200 балка под лаги. Лаги будут не более,чем через 0,6м. Сваи думаю скрепить еще швеллером №14 между собой, чтобы не наклонились. А терассу можно привязать к общим сваям?
kvm_auditor
Цитата(HeatServ @ 18.2.2014, 14:57) *
С утра в голове кручу мысль что означает название темы: "Фундамент под свайный дом", как-то вернее было бы "Свайный фундамент под дом".

Исправил rolleyes.gif
HeatServ
Цитата(Alik @ 18.2.2014, 13:22) *
HeatServ и DiJo Cпасибо за диалог. Да ,название ОШИБКА. А картинку свайного поля Вы видели? Т.е. как я понял, то нормальные расстояния до 2430мм? Вместо бруса думаю сшить доски 50х150 х 4шт. Получится 150х200 балка под лаги. Лаги будут не более,чем через 0,6м. Сваи думаю скрепить еще швеллером №14 между собой, чтобы не наклонились. А терассу можно привязать к общим сваям?
Если ставить на ребро, то по соотношению 1/24 достаточно трёх сшитых полсотых досок, залить какой-нибудь химозой или отработкой и забыть. Лаги через 0,6 - хорошо, как раз под стандартную ширину утеплителя. Вы говорили, то толщина утеплителя 200 мм - сминать будетете? Это нигагидзе, уж тогда проще купить толщиной 120 мм.
Терассу вполне можно привязать к сваям, там уже способов миллион. Скрепление швеллером - не знаю, я бы не стал, для невесомого каркасника это уже лишнее.
Alik
Спасибо за исправление!!!!! Так тонкий утеплитель будет 120 Это пол на первый этаж. Может быть лаги сделать высотой 200 мм,?

И еще про химозу. Говорят ,что можно битумным лаком обработать доски???
HeatServ
Цитата(Alik @ 18.2.2014, 13:37) *
Спасибо за исправление!!!!! Так тонкий утеплитель будет 120 Это пол на первый этаж. Может быть лаги сделать высотой 200 мм,?

И еще про химозу. Говорят ,что можно битумным лаком обработать доски???
А что за регион такой, что 120 будет мало? У меня за полярным кругом дом есть, 70 мм опилка хватило на два десятилетия.
Битумным лаком лучше не надо, дереву будет сложно дышать. Лучше пропитка, неомид 500 например, я свою дачу всю обработал по нижним венцам. Да в принципе любым трудновымываемым антисептиком. У "Сенеж" есть куча вариантов, но мне больше неомид понравился.
Alik
Санкт-Петербург. Здесь все советы 200мм.

Больше нет мнений. Сегодня хочу начать буриться и ставить сваи. А пятак ф 500мм под сваю я логично делаю?

Извините, это вопрос: Больше нет мнений? Можно начинать с данными расстояниями???
HeatServ
Цитата(Alik @ 18.2.2014, 13:54) *
Санкт-Петербург. Здесь все советы 200мм.

Больше нет мнений. Сегодня хочу начать буриться и ставить сваи. А пятак ф 500мм под сваю я логично делаю?
Хозяин - барин, но двести явно избыточно. Пятак под сваю для каркасника тоже избыточно. Но тут я не отговариваю, фундамент он и есть фундамент. Общая площадь этих пятаков сколько получается? Посчитать надо давление, вес дома прикидывали?

Для пластинчатых глин допускается давление 1-3 кгс/см2.
Alik
Общий вес примерно 170тн со снегом. Общая площадь пятаков ф500х 60 шт= 23 м2. Расчет не делал. Если поможете, то огромное спасибо.
HeatServ
Цитата(Alik @ 18.2.2014, 14:05) *
Общий вес примерно 170тн со снегом. Общая площадь пятаков ф500х 60 шт= 23 м2. Расчет не делал. Если поможете, то огромное спасибо.
0,74 кгс/см2. Даже в болоте будет стоять.

Не понял, общая площадь пятаков (их 60?) это: 60х3,14х0,25^2=11,77.
Давление при этом 1,44 кгс/см2.
Тоже годидзе.
Alik
HeatServ, спасибо! Начинаем. Далее по мере поступления буду задавать вопросы. ВСЕМ Спассссибо.

Но если еще есть мнения,конечно предлагайте. Лучше исправить, чем потом переделать.
HeatServ
Удачи, дело хорошее.
Alik
Спасибо!
DiJo
Цитата(HeatServ @ 18.2.2014, 11:57) *
Для бруса на сваях работает то же самое правило, что и для балок перекрытий, отношение это 1/24. Т.е. брусом высотой 150 мм можно перекрыть 3,6 метра. А для самого бруса (он же балка) должно работать отношение высоты к ширине 7/5, т.е. по хорошему-то вполне достаточто 100х150.

В теории все хорошо!
На практике - нет! Сам наблюдал несколько каркасников "только что после постройки" и "они-же после весны (осени)". На свайных фундаментах, с пролетами м/ду свай 2м и длиной стен от 6 до 15м. И именно под Питером, с его сырым климатом и "непредсказуемыми" грунтами.
"Волнят" и нижние пояса, и обшивка стен, как наружная, так и внутренняя.
HeatServ
Цитата(DiJo @ 19.2.2014, 17:15) *
В теории все хорошо!
На практике - нет! Сам наблюдал несколько каркасников "только что после постройки" и "они-же после весны (осени)". На свайных фундаментах, с пролетами м/ду свай 2м и длиной стен от 6 до 15м. И именно под Питером, с его сырым климатом и "непредсказуемыми" грунтами.
"Волнят" и нижние пояса, и обшивка стен, как наружная, так и внутренняя.
На каком заглублении сваи?
Alik
Всем привет! Сделаю дом на сваях-отпишусь по эксплуатации. Вопрос:1. Как утеплить пространство между полом и грунтом.
2. Стою перед выбором утеплителя- базальтовый или Эковата. Может подскажите???
HeatServ
Цитата(Alik @ 22.2.2014, 0:15) *
Всем привет! Сделаю дом на сваях-отпишусь по эксплуатации. Вопрос:1. Как утеплить пространство между полом и грунтом.
А зачем это пространство утеплять? Там воздух должен ходить. Цоколь с продухами.
Alik
Так продухи рекомендуется на зиму закрывать. А у меня зазор от земли до пола 0,5м. Как -то не уверен я, что пол прогреется.
HeatServ
Цитата(Alik @ 22.2.2014, 13:03) *
Так продухи рекомендуется на зиму закрывать. А у меня зазор от земли до пола 0,5м. Как -то не уверен я, что пол прогреется.
Пол должен не прогреваться, а как раз наоборот - теплоизолировать, с Вашими двумястами миллиметрами теплоизоляции всё будет ОК.
LordN
если по периметру сделать траншею с утеплителем - почему нет? подполье будет теплым..
HeatServ
Цитата(LordN @ 22.2.2014, 13:06) *
если по периметру сделать траншею с утеплителем - почему нет? подполье будет теплым..
Вобщем, да, есть такой способ, но он актуален когда фундамент ленточный, если делать обычный цоколь, то смысла это не имеет.
LordN
ну что сказать, периметр всегда меньше площади.
дом 10х10, периметр 40, площадь 100
траншея 1м длиной 40м по периметру, 10см типа пеностирол.
или засыпать кермзитом 100кв.м. на полметра.
не считал, но кажется первое будет и дешевле и лучше по теплоизоляции
HeatServ
Цитата(LordN @ 22.2.2014, 16:39) *
ну что сказать, периметр всегда меньше площади.
Я больше скажу, площадь квадратная, а периметр длинный))

Цитата(LordN @ 22.2.2014, 16:39) *
дом 10х10, периметр 40, площадь 100
траншея 1м длиной 40м по периметру, 10см типа пеностирол.
или засыпать кермзитом 100кв.м. на полметра.
не считал, но кажется первое будет и дешевле и лучше по теплоизоляции
Да, пенополистирол эффектривнее.
Alik
LordN, не совсем понял про 10см? У меня пустота 50см.
HeatServ
Цитата(Alik @ 22.2.2014, 22:16) *
LordN, не совсем понял про 10см? У меня пустота 50см.
Пенополистирольные или пенопластовые плиты "на попа" закапывают в грунт, тем самым снижая теплопотери через грунт для зданий имеющих цокольные этажи, Вашего случая это не касается.
Alik
Кто скажет мнение: Сверху я отправлял схему свайного пола. Комната размером 7300х8800. Можно перекрыть ее без опорных столбов?
HeatServ
Цитата(Alik @ 22.2.2014, 23:46) *
Кто скажет мнение: Сверху я отправлял схему свайного пола. Комната размером 7300х8800. Можно перекрыть ее без опорных столбов?
Да перекрыть можно всё, вопрос чем. 7,3 это серьёзно, похоже ферма - единственное разумное решение.
Цельнодеревянные балки из бруса обойдутся дороже и будут весить слишком много и в результате всё равно дадут прогиб.
Alik
Проектанты,которые работают над домом категорически не хотят убрать столбы. Говорят- балки,фермы -нельзя.
HeatServ
Цитата(Alik @ 28.2.2014, 16:02) *
Проектанты,которые работают над домом категорически не хотят убрать столбы. Говорят- балки,фермы -нельзя.
А чего такое? Устойчивость не выполняется?
DiJo
Цитата(HeatServ @ 19.2.2014, 16:32) *
На каком заглублении сваи?

2-2,5м в "песке/супеси/суглинке" (грунт с водонасыщенными слоями на различных глубинах), сваи 108*3000.
3,5-4м в "торфянике/песке/глине" (грунт сверху сухой, песок водонасыщенный), сваи 108*4500.
DiJo
Цитата(Alik @ 22.2.2014, 0:15) *
1. Как утеплить пространство между полом и грунтом.

Насчет утепления "подпольного пространства" - если уж очень хочется, то обшить по периметру ЦСП, с оклейкой ее по наружной поверхности экструдированным пенополистиролом (у меня цоколь оклеен Теплексом П-35 1200х600х50 мм Г3). Этого хватает для существенного снижения теплопотерь через пол.
Но!
Если дом не для постоянного проживания (с постоянным поддержанием комфортной Т внутри), то зашивка периметра нежелательна, даже с оставляемыми продухами. Продухов не хватает для вентиляции подпольного пространства!
Если-же в доме будет постоянно отапливаться, то продухи ни зимой, ни летом не нужны!
HeatServ
Цитата(DiJo @ 3.3.2014, 11:28) *
2-2,5м в "песке/супеси/суглинке" (грунт с водонасыщенными слоями на различных глубинах), сваи 108*3000.
3,5-4м в "торфянике/песке/глине" (грунт сверху сухой, песок водонасыщенный), сваи 108*4500.
Т.е. если те же сваи навтыкать через метр, то "волнить" не будет?
Волнение и у себя наблюдал на даче, но только в первый сезон, три камня прыгнули довольно серьёзно, пришлось брус подпиливать, сейчас все заливные камни стоят как вкопанные. Вобщем-то, они и есть по сути вкопанные...
DiJo
Цитата(HeatServ @ 3.3.2014, 14:18) *
Т.е. если те же сваи навтыкать через метр, то "волнить" не будет?

Все зависит от грунта. И от "первого венца" ("пояса"). Но, в любом случае, если и будет волнить, то в значительно меньшей степени. Поскольку:
1. Увеличивается площадь опоры, а значит уменьшается нагрузка на каждую сваю.
2. Уменьшается "свободновисящая м/ду сваями" часть балки, а следовательно уменьшается ее прогиб (как от нагрузки, так и от высыхания/увлажнения)
Цитата(HeatServ @ 3.3.2014, 14:18) *
Волнение и у себя наблюдал на даче, но только в первый сезон, три камня прыгнули довольно серьёзно, пришлось брус подпиливать, сейчас все заливные камни стоят как вкопанные. Вобщем-то, они и есть по сути вкопанные...

"Устаканились"
А у меня, 1,5-метровый валун, под углом старого дома каждый год, по весне "плывет" чуток sad.gif
HeatServ
Цитата(DiJo @ 3.3.2014, 16:35) *
Все зависит от грунта. И от "первого венца" ("пояса"). Но, в любом случае, если и будет волнить, то в значительно меньшей степени. Поскольку:
1. Увеличивается площадь опоры, а значит уменьшается нагрузка на каждую сваю.
2. Уменьшается "свободновисящая м/ду сваями" часть балки, а следовательно уменьшается ее прогиб (как от нагрузки, так и от высыхания/увлажнения)
"Прагающие сваи" прыгают от таких усилий, что разгружать или нагружать абсолютно бессмысленно. У автора вообще 1,4 кг/см2 насчиталось давление, это почти "болотный" норматив. Другое дело, если действительно грунты подвижные, чаще всего это обусловлено грунтовой водой, но тут уж как карта ляжет. По поводу прогиба скажу ещё. Согнуть брус 150 мм на двух метрах... это нереально.

Цитата(DiJo @ 3.3.2014, 16:35) *
"Устаканились"
А у меня, 1,5-метровый валун, под углом старого дома каждый год, по весне "плывет" чуток sad.gif
Да, устаканились как-то, а то уже хотел осаживать их, заглублять, а это муторное занятие, ведь ещё и дом вывешивать надо, а потом осадку контролировать...
DiJo
Цитата(HeatServ @ 3.3.2014, 16:00) *
Согнуть брус 150 мм на двух метрах... это нереально.

"Ничего нереального не существует"
Стойка каркасника, установленная посередине 2-х метрового пролета и нагруженная "локальной вертикальной" нагрузкой в 200-300кг + использование недостаточно просушенного бруса - через год вызовут такой прогиб, что мама не горюй.
HeatServ
Цитата(DiJo @ 4.3.2014, 11:30) *
"Ничего нереального не существует"
Стойка каркасника, установленная посередине 2-х метрового пролета и нагруженная "локальной вертикальной" нагрузкой в 200-300кг + использование недостаточно просушенного бруса - через год вызовут такой прогиб, что мама не горюй.
Не видел я такого ни разу, впрочем, если постоянно орошать этот брус - то наверное так оно и будет, но, опять же, не от 200-300 кило, это вес ни о чём, я, да Лёва, да ещё кто-нибудь. Лично сколь-нибудь серьёзного прогиба бруса 150 мм на двух метрах даже представить не могу. Выведенный внутренними усилиями - видел, а чтобы от воздействия снаружи...
Alik
А чтобы сваи не "прыгали" может быть дренаж вокруг дома ниже УПГ сделать?
И еще помогите советом,кто знает,пожалуйста. Сваи бурим, но в ось не получается поставить из-за " то камень, то глаз прораба и т.д. По высоте тоже пляшут. Фото прикрепляю. Как делать лучше обвязку и первый венец? Решился на каркасник все-таки.
DiJo
Цитата(Alik @ 6.3.2014, 9:51) *
А чтобы сваи не "прыгали" может быть дренаж вокруг дома ниже УПГ сделать?

Какой грунт в нижней точке бурения? Дренаж-то есть куда отвести?
Сваи бурим, но в ось не получается поставить из-за " то камень, то глаз прораба и т.д.

Прораб что - до сих пор с целыми глазами? newconfus.gif
Ну а камни, - что поделать, ледник у нас под Питером постарался. Такие "нежданчики" на глубине от "0" до "N" метров встречаются - просто жуть!
По высоте тоже пляшут. Фото прикрепляю. Как делать лучше обвязку и первый венец? Решился на каркасник все-таки.

Сделать таблицу "Неувязка по высоте" для всех свай. Выбрать "отправную точку" (свая, которая будет являться "0-уровнем", а большинство остальных будет с минимальным отклонением по высоте относительно нее). Остальные - срезать/наращивать!
Обвязка - швеллером (двумя уголками - хуже, но тоже можно), со сваркой по периметру и, желательно, приваркой к арматуре свай. На обвязку укладывать брус первого венца. А уже на брус ставить "каркас", не связывая его с первым венцом.
Так "время-погодно-геологические" условия будут меньше влиять на подвижку дома и появление зазоров/волн.
HeatServ
Цитата(Alik @ 6.3.2014, 10:51) *
По высоте тоже пляшут. Фото прикрепляю. Как делать лучше обвязку и первый венец? Решился на каркасник все-таки.
По высоте - только срезать/наращивать. По поводу первого венца. Я бы порекомендовал сделать два венца "вперевязку", очень было бы неплохо жёстко связать венцы со сваями, чтобы не гуляли пока всё осаживается. Направляющие изготовить или что-то подобное. Если есть металл - лучше жёсткий каркас на сварке и под антикор.
Alik
1. Дренаж уведем, если поможет. Отметка позволяет.
2. Глаз прораба пока цел. Да я и не видел других прорабов. Все косячат.
3. По обвязке. Если не связать каркас с венцом, то дом чем от смещения удержим? И я не совсем понял про швеллер. Т.е. швеллер сделать по высоте ,как армапояс был бы и на него укладывать обвязочный ряд?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.