Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: воздухозабор
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях
Ksenya_PkS
Воздухозабор приточной системы для помещения категории Д. Рядом располагается помещение КиП и электрики (ШП). Там стоит старая приточная система, она забирает воздухиз помещения воздуходувок и подает его в КиП и ШП. Чтобы демонтировать систему данную, мне нужен пункт, в котором говорится, что воздух должен забираться с улицы. Но такого я не нашла. ни в СНиП 41-01-2003, ни в ПБ, Ни в СП, ни в ВСН21-77, нигде. По логике вентиляционщики понимают, что воздух должен быть наружный, а как это подтвердить нормативами? Пожалуйста, подскажите.
KVD
А раздел 7.3 Приемные устройства наружного воздуха" СП 60.13330.2012 чем не подходит?
KVD
Кстати по определению п.7.4.1 Требуемый расход приточного воздуха (наружного или смеси наружного и рециркуляционного) следует определять по расчету в соответствии с приложением И и принимать большую из величин, необходимую для обеспечения санитарно-гигиенических норм или норм взрывопожаробезопасности.
Обратите внимание на слово "наружного".
А в ВСН 21-77 тут однозначно наружным воздухом) см.раздел 7 и приложение 5 понятие "воздухозаборное устройство приточной системы".
Ksenya_PkS
Дело в том, что у этой приточки воздухозабор в помещении направлен на окна-фромуги, которые открыты+осевые вентиляторы в этих окнах, так что отчасти чистый-наружный воздух доходит до трубы, но с сильным подмесом. в моем случае мне нужен конкретный пункт . Воздухозабор располагать на улице.
KVD
Категория помещения воздуходувок какая? Для чего они предназначены?
Ksenya_PkS
а по поводу всн 21-77, опять же - щахта и труба, (тут есть труба, направленная в верхнюю зону), но не написано, воздух с улицы, наружный воздух. Есть п. 11.26 - но он только для помещений категории А,Б. а вот за 7.4.1 - спасибо)))))
KVD
А где вы прочитали, что п.11.26 относится к категориям А и Б)? Там этого не было и нет)
Ksenya_PkS
категория Д, воздуходувная станция забирает воздух и отправляет его на очистные сооружения нефтяного завода. Данная станция удалена от всех опасных объектов, взрывоопасных смесей не образуется вблизи. Мне нужно сформулировать замечание, сославшись на пункт. Потому что логика упрямых заказчиков порой сводится к фразе - "покажите где написано, что запрещено, если нет - то можно".
KVD
Если это именно нефтеперерабатывающий завод ориентируйтесь на п.11.26 ВСН 21-77 для предзаводской или подсобной зоны....не ниже 5м.
Ksenya_PkS
Взрывопожароопасная смесь образовывается в помещении кат.А,Б., выезжала на заводы неоднократно, и сама наблюдала - 15м воздухозаборные трубы у помещений категорий А,Б (насосные, компрессорные, как правило)
KVD
) так это не из-за помещений категории А и Б. Там само-собой и делается приточно-вытяжная вентиляция, а на территоррии НПЗ могут быть свои взрывоопасные зоны с тяжелыми газами) которые могут попасть в воздухозабор при разгерметизации оборудования. Поэтому и делают воздухозабор выше 15м что гарантированно ничего не попало туда.

Чтоб понятно взрывоопасные зоны на наружных установках, этажерках, колоннах и т.д. (снаружи здания)
Ksenya_PkS
Но опять же я понимаю что нужно делать с улицы, но как объяснить упрямому заказчику, нужно показать слова- воздухозабор с улицы, или наружный воздух. таким текстом. потому что демонтаж огромной системы+проект новой+закупка оборудования+монтаж это дорого, и всячески не хотят вкладывать в вентиляцию. Спасибо, интересный был вопрос) Сама задумка - вроде вещь очевидная, а пункт с трудом нашла. Да и если честно я опешила, когда увидела эту конструкцию, понимаю что так нельзя, а документом не могу подтвердить)

Так там генплан не дает, у них строго нормированы расстояния, так что с соседней установки, до другой ничего не долетит. 15 м - это в частности касаемо пределов одной установки. А если все помещения не выше кат Д, то нет 15 м воздухозаборов, даже если соседняя установка крайне опасна))) потому что между ними далекие дали)))))
KVD
см.п.11.26 ВСН21-77 пусть Вам технологи скажут какая зона завода
Высота воздухозабора от категории помещения не зависит) а зависит от зоны где здание расположено,
и еще от его конструктивных особенностей, или отметки вытяжки по сравнению с воздухозабором, если 10м не выдерживается - 6м превышения по высоте.
Gruz1709
Не упирайтесь. Забор воздуха из помещения с категорией Д, если там никакой гадости, кроме вентиляторов нет - это нормальное явление.
KVD
но вопрос остался открытым есть там 5м по высоте или нет.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.