Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Встроенный ПЛК в приводах Vacon
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Автоматизация систем > Управление электроприводом
alex944966
Здравствуйте, уважаемые специалисты.
В приводах Vacon серий 20 и NX... заявлен встроенный ПЛК, но в различных мануалах про него ни слова, если не принимать во внимание картиночки в буклетах. Общался с техподдержкой и там сообщили, что возможность использования его есть, но необходимо:
1 - купить некую спецпрограмму;
2 - пройти курсы по пользованию этой самой прораммой !!! в Финляндии!!!
Мне кажется это как-то необычно... Тратить немалые, как я понимаю, деньги, не понимая что за них получишь (у нас некрупная фирма ).
Может быть кто-нибудь имеет опыт пользования этой программой? Стоит она чтобы тратить на неё деньги или проще использовать внешний ПЛК?

kostjaor
Здравствуйте

Да, так и есть курсы в Вааса 3 дня и покупка лицензии. Вот информация: http://www.vacon.com/service/vacon-trainin...325426000000000
Если необходимо расширить функционал ПЧ, можете заказать на Vacon изменение программы или у местных дилеров Vacon. Знаю в Питере точно есть люди прошедшие обучение.
Для Vacon 100 и Vacon 100FLOW есть возможность в программе Live добавить/расширить функциональность.
Andrew_2610
Используйте лучше Шнайдер: плата встроенного контроллера стоит около 10 000 руб. ПО - Codesys - бесплатное.
И никаких Финляндий!
Alexander_I
Используйте лучше Дельта: плата встроенного контроллера стоит по умолчанию. Плюс ПО бесплатное. И никаких Финляндий!

P.S. Не сочтите за рекламу. Я всего лишь обычный пользователь.
serge197a
Если нужен со встроенным ПЛК, то отличное предложение от Веспер Е2-8300.
Все бесплатно. Примеры в комплекте на диске. Работает, к примеру на Клиновском патронном заводе в цехе гальваники с 2007 года 6 установок. До этого стояли механические контроллеры 56 г, потом LOGO!+ПЧ
vejs
To Andrew_2610:
прошу обнародовать ссылку на бесплатное ПО для ATV IMC.

Andrew_2610
Цитата(vejs @ 25.3.2014, 10:16) *
To Andrew_2610:
прошу обнародовать ссылку на бесплатное ПО для ATV IMC.

я не волшебник. Такой ссылки дать не могу, потому что бесплатного ПО для ATV IMC не существует. Это ПО платное и называется оно SoMachine.
Я же говорил про ПО для Controller Inside. Это ПО бесплатное. Попробуйте отправить запрос в техподдержку SE: ru.ccc@schneider-electric.com

diman910
Вообще я не сторонник встроенных ПЛК. Был такой случай, Собрали схему на базе "Контрол техник" (12 шт. Менторов) со встроенным ПЛК. Протокол у них свой, описания не дают. Под свой протокол выпускали панели оператора (в принципе не плохие ). Через 5 лет вылетела одна панель, потом вторая, остались на одной. Хотели прикупить, но облом - не выпускают. 3 месяца ворошили все склады Европы и Азии. Одну нашли, вторую в России. А новые панели, которые сейчас выпускают, опять со своим протоколом. Сейчас стараемся избегать таких ошибок. Привод - стандартный протокол (иногда применяем аналоговые сигналы) - контроллер - панели оператора (плюс СКАДА).
alex944966
Спасибо всем откликнувшимся.
Я в начале не упомянул, что привод используется в грузоподъёмном оборудовании, а потому не все модели подходят.
Да и нет смысла, на мой взгляд, оаспыляться на разные ПЧ. И, опять же, считаем деньги : например возьмём 15 кВт Schneider, ПЛК (10 тыс. руб.) можно вставить в ATV71 (60 тыс.руб.), да ещё, как я понял, небесплатное ПО - круленькая сумма получается. А такой же по мощности Vacon 20, с уже встроенным ПЛК, (повторюсь - у нас некрупная фирма и денежки мы ой как считаем) стоит меньше 30 тыс.руб. Одна проблема - не знаю как программировать. Конечно, есть вариант - внешний delta DVP SS/SA, но просто хотелось чтобы всё внутри, да и проводов поменьше...
Andrew_2610
Цитата(alex944966 @ 25.3.2014, 15:22) *
Я в начале не упомянул, что привод используется в грузоподъёмном оборудовании, а потому не все модели подходят.
Да и нет смысла, на мой взгляд, оаспыляться на разные ПЧ. И, опять же, считаем деньги : например возьмём 15 кВт Schneider, ПЛК (10 тыс. руб.) можно вставить в ATV71 (60 тыс.руб.), да ещё, как я понял, небесплатное ПО - круленькая сумма получается. А такой же по мощности Vacon 20, с уже встроенным ПЛК, (повторюсь - у нас некрупная фирма и денежки мы ой как считаем) стоит меньше 30 тыс.руб. Одна проблема - не знаю как программировать. Конечно, есть вариант - внешний delta DVP SS/SA, но просто хотелось чтобы всё внутри, да и проводов поменьше...

для Шнайдера ПО бесплатное.
serge197a
Вакон с апреля поднимет цены на 11%
SVKan
Цитата(alex944966 @ 25.3.2014, 18:22) *

А что за грузоподъемное?
Боюсь Вакон 20 мягко говоря далеко не лучший выбор. Не делаются серьезные вещи на простеньких универсальных частотниках.
А свешивать функции станции управления грузоподъемным оборудованием на встроенный контроллер частотника это прямой путь на нары...
Andrew_2610
Цитата(SVKan @ 26.3.2014, 8:51) *
А что за грузоподъемное?
Боюсь Вакон 20 мягко говоря далеко не лучший выбор. Не делаются серьезные вещи на простеньких универсальных частотниках.
А свешивать функции станции управления грузоподъемным оборудованием на встроенный контроллер частотника это прямой путь на нары...

на последней лифтовой выставке вовсю демонстрируются ПЧ с встроенной станцией управления на базе встроенного ПЛК.
Сергей Валерьевич
Цитата(SVKan @ 26.3.2014, 7:51) *

А как же альтивары 71,61 с крановыми картами? самоубийцы?
serge197a
Для лифта нужен др. ПЧ.
Такие ПЧ должны иметь обратную связь высокий пусковой момент на малых скоростях и перегрузочную способность 200%
SVKan
Цитата(Andrew_2610 @ 26.3.2014, 12:51) *
на последней лифтовой выставке вовсю демонстрируются ПЧ с встроенной станцией управления на базе встроенного ПЛК.

На лифт экспо? Не видел. А кто показывал?

Цитата(Сергей Валерьевич @ 26.3.2014, 13:25) *
А как же альтивары 71,61 с крановыми картами? самоубийцы?

А кто Вам сказал что сия карта заменяет станцию управления?
"Основное назначение крановой карты - предотврашение колебаний груза без применения дополнительных датчиков."
Взято отсюда: http://частотники.рф/files/ATV71_Kpan_V2_RUS.pdf

Andrew_2610
Цитата(SVKan @ 27.3.2014, 14:06) *
На лифт экспо? Не видел. А кто показывал?

В мае прошлого года в Москве на ВВЦ (ВДНХ).

А кто Вам сказал что сия карта заменяет станцию управления?
"Основное назначение крановой карты - предотврашение колебаний груза без применения дополнительных датчиков."
Взято отсюда: http://частотники.рф/files/ATV71_Kpan_V2_RUS.pdf

http://частотники.рф - это сайт Шнайдера? Это приблизительно как забор, на котором кое-что написано.
SVKan
Цитата(Andrew_2610 @ 27.3.2014, 17:53) *
http://частотники.рф - это сайт Шнайдера? Это приблизительно как забор, на котором кое-что написано.

Вы считаете, что они сами из пальца мануал написали?

Вы на сайте Шнайдера такие вещи искать пробовали? Я вообще убил бы их за написание документации и ее размещение.
Какая ссылка первой попалась под руку, такую и дал.

Если хотите непременно с сайта Шнайдера, то слово в слово на 12 странице
"General
The main objective is to control load sway without using additional sensors."
http://download.schneider-electric.com/fil...me=AAV62779.pdf

На русском сами у них ищите...
Andrew_2610
Цитата(SVKan @ 27.3.2014, 20:40) *
Вы считаете, что они сами из пальца мануал написали?

Вы на сайте Шнайдера такие вещи искать пробовали? Я вообще убил бы их за написание документации и ее размещение.
Какая ссылка первой попалась под руку, такую и дал.

Если хотите непременно с сайта Шнайдера, то слово в слово на 12 странице
"General
The main objective is to control load sway without using additional sensors."
http://download.schneider-electric.com/fil...me=AAV62779.pdf

На русском сами у них ищите...

VW3A3510 - старая карта. Сейчас можно использовать карту IMC с платным ПО SoMachine. И делать свою систему управления краном с использованием стандартных блоков (например, антираскачки).
Я же ранее писал про карту Controller inside VW3A3501 с бесплатным ПО.

Про поиск - согласен. Хотя, так радикально не стоит.

Вообще, если есть вопрос - теребите техподдержку Шнайдера. Они должны помочь.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.