Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Технико-экономическое обоснование
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Общие вопросы проектирования и строительства
TatyanaM
Добрый день!

Возник вот такой вопрос. Заказчику требуется разработка технико-экономическое обоснование реконструкции очистных сооружений.
При этом, насколько я знаю, состав ТЭО в настоящий момент не регламентируется действующими нормативными документами.
Правильно ли я понимаю, что в данном случае состав ТЭО может быть определен Техническим заданием, которое будет составлено с учетом пожеланий заказчика и подрядчика?

Разрешите, пожалуйста, мои сомнения.
Татьяна Удальцова
Да, сейчас ТЭО ничем не нормируется. Можно для справок воспользоваться СП 11-101-95 "ПОРЯДОК разработки, согласования, утверждения и состав обоснований инвестиций в строительство предприятий, зданий и сооружений". Можно состав установить в задании на проектирование. Главное, что надо ответить на вопросы:

1. Что надо сделать
2. Сколько это будет стоить (примерно)
3. Надо ли это делать
TatyanaM
Спасибо за пояснение!

Цитата(Татьяна Удальцова @ 7.4.2014, 17:06) *

В данном случае речь идет о сметах? Или достаточно будет расчета основных капитальных затрат?
Const82
Цитата(Татьяна Удальцова @ 7.4.2014, 17:06) *
Да, сейчас ТЭО ничем не нормируется. Можно для справок воспользоваться СП 11-101-95 "ПОРЯДОК разработки, согласования, утверждения и состав обоснований инвестиций в строительство предприятий, зданий и сооружений". Можно состав установить в задании на проектирование. Главное, что надо ответить на вопросы:

1. Что надо сделать
3. Надо ли это делать

А вот конкретно тут может быть и техническое задание, как часть договора. Это же не проектирование. rolleyes.gif
Татьяна Удальцова
Цитата
В данном случае речь идет о сметах? Или достаточно будет расчета основных капитальных затрат?

Скажем так - сметный расчет. Т.е. не смета в традиционном виде (для этого и данных нет), а укрупненное определение стоимости, например по аналогам. Например, где-то уже реконструировали очистные и эти данные можно найти. Гугл на запрос "стоимость реконструкции очистных сооружений" находит 1 060 000 результатов. Для ТЭО такой обзор вообще пригодится.

Надо же знать, сколько будет стоить - 1 млн, 10 млн, а может быть миллиард. Составление таких расчетов - особое искусство, не всем сметчикам доступное.
TatyanaM
Спасибо. Теперь прояснилось.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.