Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Сауна
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях
Tyrus
Доброго времени суток всем!
Как правильно организовать воздухообмен в помещении, отведенном под сауну.
Помещение расположено на первом этаже 3хэтажного блокированного дома. Видела в одном из форумов, что финны предпочитают делать 6тикратный воздухообмен, но не склонна верить на слово. Может есть какие-то рекомендации? И если делать вытяжку из этого помещения, то каким образом?(естественным или механическим)
ТГВК
В помещении сауны временная пятикратная механическая вытяжка
Litvinov
вот умная цитата (вдруг поможет cool.gif) из Санитарно-гигиенические требования для проектирования, строительства
и эксплуатации русской бани "Суховей" (Методические рекомендации)

3.1.4. Воздухообмен. В парильнях традиционных бань СНиПом
воздухообмен не предусмотрен, т.к. связан с большими энергозатратами
и приводит к неритмичной работе парильни.

В системе "Суховей" количество воздухообменов в час обратно
пропорционально энергозатратам, что экономит энергию, и прямо
пропорционально скорости турбулентного потока, что приводит к
увеличению скорости выше оптимальных величин.

Поэтому при подборе вентилятора, требуемой производительности,
следует учитывать обязательное достижение оптимальных параметров
турбулентного потока. Допустимо их уменьшение, но не увеличение.

В процессе исследований установлено, что оптимальные скорости
потока от 0,4 до 0,2 м/сек, в зависимости от объема и габаритов
термокамеры, допускают 8-10-тикратный воздухообмен в час.
jjj
Цитата(Tyrus @ Nov 24 2006, 13:14 )
Доброго времени суток всем!
Как правильно организовать воздухообмен в помещении, отведенном под сауну.
Помещение расположено на первом этаже 3хэтажного блокированного дома. Видела в одном из форумов, что финны предпочитают делать 6тикратный воздухообмен, но не склонна верить на слово. Может есть какие-то рекомендации? И если делать вытяжку из этого помещения, то каким образом?(естественным или механическим)

Санитарные нормы расхода свежего в-ха никто не отменял.
А как его обеспечить, естественной или принудительной вентиляцией - решать проектировщику.
В саунах приток делают через печь, вытяжку в верхней зоне в районе "полка".
А вот для русских бань сам не знаю правильного ответа. Приточно-вытяжная вентиляция может нарушить температурный режим.
Igor Barishpolets
?
Посещение саун кратковременное (по здоровью посетителей) от 5 до 20 мин. При большей продолжительности возможен летальный исход. Римская - температура 120-150 градС и влажность не более 20%, финская как и русская - 90-95 градС при влажности около 100%. Вентиляция осуществляется кратковременная при открывании дверей. Также делают "отдушины", обеспечивающие 20 м3\ч на 1 человека.
jjj
Цитата(Igor Barishpolets @ Nov 28 2006, 16:57 )
финская как и русская - 90-95 градС при влажности около 100%.

Я не большой знаток, но как-то это - "финская как и русская - 90-95 градС при влажности около 100%" - не стыкуется с моими представлениями. Может кто-нибудь пояснит?
А "отдушины" это тоже способ вентиляции.
Tyrus
Спасибо всем, буду думать. Но если вдруг кто-то еще чего-нибудь предложит - выслушаю с удовольствием!
Mifune
Цитата(Tyrus @ Nov 28 2006, 18:06 )
Но если вдруг кто-то еще чего-нибудь предложит - выслушаю с удовольствием!

Поиском воспользуйся cool.gif
Tyrus
Цитата(Mifune @ Nov 29 2006, 23:47 )
Цитата(Tyrus @ Nov 28 2006, 18:06 )
Но если вдруг кто-то еще чего-нибудь предложит - выслушаю с удовольствием!

Поиском воспользуйся cool.gif

unsure.gif Да пробовала я, ничего он не дает!
Igor Barishpolets
Тогда сходите в старые бани, где есть сауны... (без обид!) Я так делаю всегда, когда не могу найти ответа в первоисточниках... Я просто иду на подобный объект старинной постройки и изучаю его!
ibogush
Вы отвечаете за воздухообмен в предбаннике и других помещениях. Вентиляция парной всегда естественная в прилегающее помещение и это головная боль тех, кто парную строит.
Kondrakhina_helen
Добрый день.
Я хочу опять поднять вопрос о сауне! Как же все-таки устроить вентиляцию в сауне (кабина «финская сауна»), которая находиться в комнате офисного здания. Почитав форум, конкретного ответа на это я не получила. Мне ясно, что вытяжка должна быть отдельная, а приточка подведена обогреватель. Но не понятно, как защитить оборудование от влаги. В обсуждении упоминали какой-то конденсатный сифон. В стандартных изделиях его нет. И является ли это решением проблемы?

yas
чтобы оборудование не мокло надо его не устанавливать biggrin.gif но подскажите пожалуйста для какой Т рассчитывать ВЕ 110 или ?? ведь вентиляция осуществляется в нерабочее время
ivan-l-ing
А типа клапан стоять будет или как ВЕ отключить при эксплуатации?
yas
клапан наверно После работы придет уборщица и перекроет, но для какой Т рассчитать??
saveliy46
Цитата(ivan-l-ing @ 15.2.2008, 14:08) [snapback]222261[/snapback]
А типа клапан стоять будет или как ВЕ отключить при эксплуатации?

в качестве клапана - деревянная заглушка,
за ней вытяжное отверстие.
Litvinov
Вот вам эскизик, сделанный на коленке.
там где фрагмент разреза - это переток (подача воздуха из смежного помещения под печку-каменку)
там где вид А - это деревянная конструкция на которой клиенты сидят\лежат и т.п.
(выполняет роль "многошелевой вытяжной решетки":-))
yas
спасибо за схемку Но я сторонник естественной вытяжки из сауны
mirag
Подскажите, пожалуйста, есть ли какие-нибудь особые требования по вентиляции, если печь-каменка на газовом топливе?
LevaK
А что, в России можо делать каменки на газе? Завидую!
Y.M.A.
На сколько я понял у каждого свои идеи,ну и я расскажу что вижу:

Хожу в фитнес-клуб ,там есть турецкая парная и отдельно есть финская сауна.В Турецкой парной стоит парогенератор ну соответственно из которого идёт влажный воздух (90...100%) по воздуховоду,причём этот воздуховод выходит из одного угла вертикально в потолок,по периметру парилки на потолке идёт канавка 200х200 (примерно) и горячий\влажный воздух поднимается вверх и идёт по канавке а затем оседает по стенкам.Помещение всё обложено плиткой и камнем.Так вот в центре комнаты на потолке есть диффузор Ф200 и из него идёт приток,(рукой не достать но видно движение воздуха),а вытяжки нет.Ну всё посмотрел нет вытяжки.Так вот правильно говорят что не нужно забывать о норме подачи свежего воздуха,а вытяжка там не обязательна,ну к чему?
А вот в финской сауне не соглашусь с тем что там как и в русской 90-100%влажности.В финской сауне сухой пар,тем она и отличается от русской,и сидеть там нужно подольше т.к. температура там ниже,ни в коем случае не 90С! сгорите к чёртовой бабушке,это же сухой пар!Поэтому в сауну ходят голенькими и садятся на полотенце(ну кто как),а голенькими чтобы лишней влаги туда не занести в трусах или плавках,а на полотенце чтобы всё впитывалось в полотенце.Так вот там в финской есть снизу шиберы,только они идут перетоком из коридора,и вытяжки тоже нет.

Так что везде по разному.
ButcheR
Друзья, у архитекторов рядом с русской парной есть помещение "Запарочной". Предполагается, видимо, что посетители банного комплекса будут туда класть веники в кипяток в тазики. Какие там условия на температуру/приток/вытяжку давать. В нормативах по баням ничего про это помещение нет...
Хочу попросить объединить их это помещение с сауной вместе...думаю, так логичнее...
jota
Цитата(Y.M.A. @ 1.4.2008, 16:14) *
В финской сауне сухой пар,тем она и отличается от русской,и сидеть там нужно подольше т.к. температура там ниже,ни в коем случае не 90С! сгорите к чёртовой бабушке,это же сухой пар!

Сухой пар переносится легче чем влажный, поэтому в финской бане температура 110 - 130*С по сухому термометру. При температуре 90*С можете и не вспотеть - придётся плеснуть воды на камни, чтоб увеличить влажность - тогда теплопередача увеличивается.
Вентиляцию - канал из смежного помещения подводится под печку-каменку. Печка за счёт конвекции тянет воздух. У потолка проём с деревянным шибером (дверцой) для регулирования тоже в смежное помещение......смежное помещение обычно коридор, раздевалка и т.д.
МКН
Цитата(jota @ 26.2.2010, 20:02) *
Вентиляцию - канал из смежного помещения подводится под печку-каменку. Печка за счёт конвекции тянет воздух. У потолка проём с деревянным шибером (дверцой) для регулирования тоже в смежное помещение......смежное помещение обычно коридор, раздевалка и т.д.

Т.е. просто дырка из предбанника под печку? А какое сечение отверстия принимать, из тех же 6-ти крат?
А у потолка не обязательно над полками?
А в смежное помещение надо приток подавать?
Заранее спасибо за ответы.
МКН
Да, забыл, а как её проветривать?
jota
Цитата(МКН @ 10.3.2010, 7:33) *
Т.е. просто дырка из предбанника под печку? А какое сечение отверстия принимать, из тех же 6-ти крат?
А у потолка не обязательно над полками?
А в смежное помещение надо приток подавать?

Не дырка, а канал.... и регулировка (дверцы, шибер) - в "предбаннике.
Посмотрите поток воздуха - старайтесь, чтоб небыло невентилируемой "мёртвой зоны"
В смежном помещении приток обязателен, т.к. всё равно есть вытяжки из душей и бассейна(если есть). Сама сауна на баланс влияния не оказывает т.к. воздух забирается и возвращается в то же помещение на разных уровнях.
Сечение канала выбираете на скорость 0,5 м/с или несколько выше(до 1м/с). Количество - 21,6м3/час на человека.
PS - 21,6м3/час - это не российские нормы!!!
anessa
У Староверова есть табличка по кратности для бань и саун. И там не такие цыфры, и как-то не так все...это неверно?
jota
Можно почитать здесь
http://www.truba.ua/artic/ru_36
krot_7407
Cмотрите главу 8.
СНиП РК 3.02.22-2004. Бани и банно-оздоровительные комплексы
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.