Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: минимальная высота водонапорной башни
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Сантехника, водоснабжение, канализация
Nurasha
Здравствуйте! Помогите навести порядок в голове! Ситуация: ВБ стоит на удалении от населенного пункта, согласно съемке перепад огромный, рассчитав гидравлику колец населенного пункта и выбрав наиболее неблагоприятный вариант, получила потери напора по длине от ВБ до расчетной точки. Рассчитав высоту ствола ВБ (10+потери по длине+ разница отметок земли у ВБ и расчетной точки) получила, что эта высота с "-", т.е бак можно ставить на землю... Но пожарники требуют оборудовать устройство для забора воды у ВБ (п.9.15 СП8.13130.2009), ставим в колодце около башни гидрант... И вот тут вопрос, должна ли я в нем обеспечить 10м над землей? И еще, весь пожарный запас на 3 часа хранится в башне. т.е. это источник пожаротушения.
Serg Ivanov
Да.
Nurasha
спасибо. Еще пунктик... обеспечить обмен воды в башне... при минимальном водоразборе обмен за 48часов не обеспечивается.... но есть п.12.7, вернее примечание......"Примечание - При обосновании срок обмена воды в резервуарах допускается увеличивать до 3-4 сут. При этом следует предусматривать установку циркуляционных насосов, производительность которых должна определяться из условия замены воды в емкостях в срок не более 48 ч с учетом поступления воды из источника водоснабжения." Был ли опыт?! какой насос, как подбирать, с циркуляцией не сталкивалась...
Nurasha
да.... видимо никто так не извращался.....
SV_vrn
10 метров в колодце для забора воды машинами в вашем случае у башни не надо. Это такой же колодец что и у рчв - откуда там взяться 10 метрам напора.
Nurasha
хм, если не надо....то, предположим, что горит, что-то у ВБ, она сама или насосная над скважиной, как тушить? внутри насосной есть так скажем, приспособы для внтуреннего пожартушения... в них как напор будет создаваться? ранее выдавали проекты, где, собственно не обращали даже внимания на ближайший ПГ к ВБ, но и башни были на стволе, минимальный, какой был это 6м. А тут совсем на земле получается резервуар... к слову от ВБ до населенного пункта порядка 0,7км
SV_vrn
Цитата(Nurasha @ 26.4.2014, 9:44) *
предположим, что горит, что-то у ВБ, она сама или насосная над скважиной, как тушить?


чтобы не задавать таких нелепых вопросов - прочтите в СП8.13130.2009 - для каких объектов следует предусматривать наружное пожаротушение.

еще раз уясните для себя - источник наружного пожаротушения и устройство для забора воды пожарными машинами - это не одно и то же.

забор воды может быть и из реки - тоже будете 10 метров напора в ней искать?
Nurasha
всем спасибо! вроде все в голове теперь на своих местах. Действительно, приспособление у Вб для забора воды, аналогично приспособлению у РЧВ или пож.рез, или водоема, 10 м зря я пытаюсь привязать в данной ситуации...
Serg Ivanov
Цитата(Nurasha @ 27.4.2014, 6:35) *
всем спасибо! вроде все в голове теперь на своих местах. Действительно, приспособление у Вб для забора воды, аналогично приспособлению у РЧВ или пож.рез, или водоема, 10 м зря я пытаюсь привязать в данной ситуации...

Совершенно разные. Ссылки см выше.
SV_vrn
кстати вот еще - очень смущает что весь 3 часовой запас на пожаротушения хранится в башне.
что за башня такая? что за расход на пожаротушение, каков макс хоз-питьевой расход и какова подача воды из источника(скважин)?
Типовые стальные ВБ имеют баки не более 50м3. (этого не хватит даже на 5л/с=54м3) а еще же есть и регулирующий объем.

Башня-колонна стальная типовая на 160м3 тоже сможет вместить не более 108м3=10л/с.

все что больше - это уже кирпичные или ж/б башни - типовые кончено есть, но сомнительно что кто-то возьмется реализовать на практике.

В ВБ допускается хранить 10-ти минутный запас.

В случае если вы обеспечиваете 1 категорию надежности (резервные скважины, резерв электроснабжения скважин, кольцевые сети, водоводы в 2 линии от скважин к сети и от сети к бащне) чтобы уменьшить объем бака можно поиграть расходами - в случае пожара и макс.водоразбора расход из башни нужно принимать как общий расход х.п+пожар минус подача воды от скважин (источника) - ведь скважины работают совместно с башней на сеть.
Nurasha
Согласно норматива, при обосновании допускается хранить весь пож.запас в башне. Весь объем вместе с регулирующим и пожарным и 3-х часовым на хоз-питьевое во время пожара 99,69кубов. Т.е. либо 100кубовая с кирпичным стволов (конечно подрядчики ее не любят, зато ч ней обеспечивается водоразбор и при минимальном водопотреблении), либо 2 по 50 стальные, тут проблема с водоразбором. Я и спрашивала ранее о циркуляции. Но, получается, если нет необходимости обеспечивать 10 м в приспособлении около ВБ для подключения пожраных машин и автоцистерн, можно вместо башни ставить резервуары наземные (2х50, соблюдая требование, что резервуаров д/б 2). Поправьте, если что-то я снова не правильно истолковала.... Да, пожар 5,0л/с, это небольшой поселок.
Dmitry_vk
Цитата(Nurasha @ 26.4.2014, 9:44) *
внутри насосной есть так скажем, приспособы для внтуреннего пожартушения... в них как напор будет создаваться?

ПК?
Не нужны.
Skorpion
Цитата(Nurasha @ 25.4.2014, 14:46) *
."Примечание - При обосновании срок обмена воды в резервуарах допускается увеличивать до 3-4 сут. При этом следует предусматривать установку циркуляционных насосов, производительность которых должна определяться из условия замены воды в емкостях в срок не более 48 ч с учетом поступления воды из источника водоснабжения." Был ли опыт?! какой насос, как подбирать, с циркуляцией не сталкивалась...
Думаю, что подсчитать Q насоса так. Q=(W/n - q*n)/24 м3/ч, где W- объем бака ВБ, n - расч. к-во суток (3 или 4), q- суточный приток воды в ВБ. Рассуждаю чисто логически, т.к. формула нигде не встречалась. В порядке обсуждения.
Nurasha
а во внутрянке как циркуляционные насосы считают? там, наверное, это более частое явление. "суточный приток воды в ВБ" - имели в виду сумму по столбцу "поступление в бак" из таблицы расчета ВБ?

тогда, при предложеной формуле, не будет ли в разности заведомо "-"
Dima_UA
Цитата(SV_vrn @ 26.4.2014, 7:37) *
10 метров в колодце для забора воды машинами в вашем случае у башни не надо. Это такой же колодец что и у рчв - откуда там взяться 10 метрам напора.


на всех стальных башнях для забора воды предусмотрены головки ГЦ на высоте 2м от пов.земли - это по типовому и в натуре тоже.
Nurasha
DimaUA в том и вопрос,1- не факт, что стальная, 2 - ствол "-" высоты, т.е. как бы и нет в нем необходимости, отсюда - ставить башню с какой-то высотой, но с какой, исходя из чего (вот и рассуждения про 10м, в типовых их и нет ниже)? или просто наземный резервуар, т.к. по расчету вовсе не надо нам высоту для обеспечения необходимых напоров в поселке, и устройство для забора воды устанавливать тогда просто в ближайшем от резервуаров колодце..
Dima_UA
можна в колодце поставить ответвление с ГЦ как в скважинах, зачем гидрант?
Nurasha
да, именно ответвление с ГЦ я и ставлю smile.gif
Skorpion
Цитата(Nurasha @ 28.4.2014, 8:33) *
тогда, при предложеной формуле, не будет ли в разности заведомо "-"
Да, Вы правы. Вношу поправку в формулу:Q=(W/n - q)/24
Spok_only
И все таки есть желание узнать у автора темы значение расчетного максимально-суточном водопотребления.
Как у Вас решается вопрос с "дыханием" РЧВ?
Если объект не идет на экспертизу - отвечать не обязательно.
SV_vrn
Этот объект не может не идти на экспертизу. Он может идти на негосударственную если нет бюджетного финансирования. Но положительное заключение нужно в любом случае для разрешения на строительство.

Очень рекомендую почитать соответствующие статьи градкодекса, там реально написано много полезного, о чем проектировщики почему то даже не догадываются, хотя это один из главных документов в сфере строительства и проектирования.

Поправка - вышесказанное относится к РФ, за Украину не знаю.
Skorpion
Цитата(Nurasha @ 25.4.2014, 14:02) *
Рассчитав высоту ствола ВБ (10+потери по длине+ разница отметок земли у ВБ и расчетной точки) получила, что эта высота с "-", т.е бак можно ставить на землю... Но пожарники требуют оборудовать устройство для забора воды у ВБ (п.9.15 СП8.13130.2009), ставим в колодце около башни гидрант... И вот тут вопрос, должна ли я в нем обеспечить 10м над землей? И еще, весь пожарный запас на 3 часа хранится в башне. т.е. это источник пожаротушения.
Ставьте 2 бака на фундамент на земле. Сделайте ограждение санитарной зоны. Выведите штуцера с полугайками d= 70 или 80 мм, с краном (задвижкой) для подключения пожарной машины, как это делается на высотных домах. Оградите баки отапливаемым помещением.
Spok_only
Цитата(Skorpion @ 29.4.2014, 9:39) *
Ставьте 2 бака на фундамент на земле. Оградите баки отапливаемым помещением.

Дорогая водичка получиться smile.gif
Не надо ничего придумывать - полузаглубленные РЧВ и типовое решение по забору воды автоцистернами и пожарными машинами.
Serg Ivanov
Цитата(Skorpion @ 29.4.2014, 9:39) *
Ставьте 2 бака на фундамент на земле. Сделайте ограждение санитарной зоны. Выведите штуцера с полугайками d= 70 или 80 мм, с краном (задвижкой) для подключения пожарной машины, как это делается на высотных домах. Оградите баки отапливаемым помещением.

В высотных домах вода подаётся внутрь, а не наружу. Т. е. линия напорная, а не всасывающая. Для забора воды из пожарных резервуаров надо согласно пп. 9.32:
Цитата
Если непосредственный забор воды из пожарного резервуара или водоема автонасосами или мотопомпами затруднен, надлежит предусматривать приемные колодцы объемом 3—5 м3. Диаметр трубопровода, соединяющего резервуар или водоем с приемным колодцем, следует принимать из условия пропуска расчетного расхода воды на наружное пожаротушение, но не менее 200 мм. Перед приемным колодцем на соединительном трубопроводе следует устанавливать колодец с задвижкой, штурвал которой должен быть выведен под крышку люка.
На соединительном трубопроводе со стороны водоема следует предусматривать решетку.

Skorpion
Цитата(Serg Ivanov @ 30.4.2014, 9:02) *
В высотных домах вода подаётся внутрь, а не наружу. Т. е. линия напорная, а не всасывающая.
Я имею в виду под заливом, т.е. линия напорная
Nurasha
Цитата(Spok_only @ 28.4.2014, 18:50) *
И все таки есть желание узнать у автора темы значение расчетного максимально-суточном водопотребления.
Как у Вас решается вопрос с "дыханием" РЧВ?
Если объект не идет на экспертизу - отвечать не обязательно.

не поняла вопрос... а про экспертизу - проект с экспертизой, это да....
если вас расход интересует, то мах суточный- 113 кубов в сутки в летний период

А почему РЧВ полузаглубленные? почему нельзя наземные? за ними и уход проще, я про целостность, ну и восстановление, ремонт

А если наземные, то почему ограждение отапливаемыми помещениями? по принципу Вб нельзя?
Spok_only
Цитата(Nurasha @ 25.4.2014, 14:02) *
п.9.15 СП8.13130.2009

Вот так (см. ниже) с «незапамятных» времен предусматривалось устройство для отбора воды автоцистернами и пожарными машинами
Serg Ivanov
Цитата(Nurasha @ 30.4.2014, 10:58) *
А если наземные, то почему ограждение отапливаемыми помещениями? по принципу Вб нельзя?

А не замёрзнет?
Nurasha
таак, и тут совсем задумалась! фильтры поглотители на РЧВ, это, я так понимаю, на системе вентиляции? но в ВБ их нет, в чем отличие ВБ от наземного резервуара????
Про утепление.... а в ВБ почему не замерзает, исключим те случае когда замерзает из-за отсутствия тока воды, в ТП предусмотрены мероприятия от замерзания... разве нельзя их применить?
Serg Ivanov
Цитата(Nurasha @ 7.5.2014, 9:49) *
а в ВБ почему не замерзает, исключим те случае когда замерзает из-за отсутствия тока воды, в ТП предусмотрены мероприятия от замерзания... разве нельзя их применить?

В башнях системы инженера Рожновского предусмотрены специальные льдоудерживающие устройства или отопление. Тут была тема - поищите.
Не стоит искать себе приключений на ровном месте. Ставьте стандартную башню.
Nurasha
:-) я с удовольствием бы поставила просто башню... но: стальные надо 2х50, тогда нет водообмена, иначе башня с кирпичным стволом,а этого не хочет заказчик!
Serg Ivanov
Цитата(Nurasha @ 7.5.2014, 10:46) *
:-) я с удовольствием бы поставила просто башню... но: стальные надо 2х50, тогда нет водообмена, иначе башня с кирпичным стволом,а этого не хочет заказчик!

А в резервуарах будет водообмен? rolleyes.gif
Nurasha
в тсальной нет водообмена из-за объема воды в стволе башни, в расчете обема башни он же не учитывается, а в водообмене учитывается, а в баках имеем тот объем который посчитали и по нему водообмен есть.
что-то не нравятся резервуары, чем дальше, тем больше.... вот почему ВБ 1 шт, а резервуаров 2 шт., цели и назначения одни и те же.... ПОЧЕМУ?
Spok_only
Цитата(Nurasha @ 7.5.2014, 11:54) *
нет водообмена из-за объема воды в стволе башни, в расчете объема башни он же не учитывается

Гравитационная система, значительный перепад высот - почему вы решили, что объем воды в стволе башни нельзя учитывать?
Допустим, уровень воды в стволе ВБ будет равен 0,5м. При таком уровне будет обеспечен напор в 10м в любом узле поселка при пожарном расходе?
Serg Ivanov
Цитата(Nurasha @ 7.5.2014, 11:54) *
в тсальной нет водообмена из-за объема воды в стволе башни, в расчете обема башни он же не учитывается, а в водообмене учитывается, а в баках имеем тот объем который посчитали и по нему водообмен есть.
что-то не нравятся резервуары, чем дальше, тем больше.... вот почему ВБ 1 шт, а резервуаров 2 шт., цели и назначения одни и те же.... ПОЧЕМУ?

Потому, что цели и назначения разные. Вы бы учебник почитали или тему в песочницу снесу..
Spok_only
Serg Ivanov

Перед тем, как Вы снесете эту тему в песочницу, разрешите мне задать Вам, как эксперту, следующие вопросы:
1) вот Вы в сообщении под №25 пишете, что забор воды из пожарных резервуаров надо осуществлять согласно п.9.32 СНиП 2.04.02 и дальше приводите цитату «если непосредственный забор воды ...». Все вроде бы правильно, но только по отношению к пожарным резервуарам.
Это требование не применимо к РЧВ, в которых храниться неприкосновенный пожарный запас воды, в этом случае следует руководствоваться требованием последнего абзаца п.9.14 СНиП 2.04.02 (аналог требования п.9.15 СП8.13130.2009). А как на практике это должно осуществляться так, как я привел в сообщении №28.
Но Вы ни от своих слов в сообщении №25 не отказались и на мое сообщение №28 никак не прореагировали.
2) автор темы, ссылаясь на примечание к п. 9.5 СНиП 2.04.02 (аналог в СП8 искать не буду), что «при обосновании допускается хранение в баках водонапорных башен полного пожарного объема воды, определенного по п. 9.4», решила, как один из вариантов, хранить весь пожарный запас в ВБ и логично задает вопрос
Цитата(Nurasha @ 7.5.2014, 11:54) *
вот почему ВБ 1 шт, а резервуаров 2 шт., цели и назначения одни и те же.... ПОЧЕМУ?

на что Вы ответили, что
Цитата(Serg Ivanov @ 8.5.2014, 8:11) *
Потому, что цели и назначения разные. Вы бы учебник почитали или тему в песочницу снесу..

Этим ответом Вы меня и, предполагаю автора темы, поставили в ступор — о каких разных целях и назначениях идет речь? И какую книжку советуете почитать?

Nurasha
Главным обоснованием хранения в баках ВБ полного пожарного объема воды — есть выполнение требования по их количеству, как для РЧВ (п.9.21 СНиП 2.04.02).
Да и в самом примечании к п.9.5 СНиП 2.04.02 читаем о баках, а не о баке (одиночном).
А на счет объема воды в стволе ВБ — предварительно переговорите со своими пожарниками и экспертом. Думаю, они пойдут Вам на встречу.
Serg Ivanov
Цитата(Spok_only @ 8.5.2014, 10:00) *
Serg Ivanov
И какую книжку советуете почитать?

Абрамов. Водоснабжение.
От начала и до конца.
Spok_only
Цитата(Serg Ivanov @ 8.5.2014, 10:33) *
Абрамов. Водоснабжение.
От начала и до конца.

И за то спасибо. Но не всегда количество прочитанного переходит в качество.
Nurasha
Spok only, весь пункт 9.5 (не только примечание) говорит о баках, а не о баке, не значит ли это по вашему, что их всегда более 1? :-) ну это так... лирика.... . Руководство настаивает на 2-х башнях стальных по 50 кубов, мне это тоже проще...., но остался вопрос с циркуляцией... как посчитать циркуляционный насос.
Nurasha
И еще, а не является ли система подачи воды сверху, а забор снизу само по себе циркуляционным устройством?
Spok_only
Цитата(Nurasha @ 12.5.2014, 10:22) *
И еще, а не является ли система подачи воды сверху, а забор снизу само по себе циркуляционным устройством?

Не является

Цитата(Nurasha @ 12.5.2014, 9:52) *
Spok only, весь пункт 9.5 (не только примечание) говорит о баках, а не о баке, не значит ли это по вашему, что их всегда более 1?

Если весь пожарный - то не менее 2

Цитата(Nurasha @ 12.5.2014, 9:52) *
Руководство настаивает на 2-х башнях стальных по 50 кубов, мне это тоже проще...., но остался вопрос с циркуляцией... как посчитать циркуляционный насос.

Qc = W/48 - Qv,
где: Qc - производительность циркуляционного насоса, куб.м/час;
W – полезная вместимость водонапорных башен, куб.м;
Qv - среднечасовое поступление воды из источника водоснабжения, куб.м/час.

Следует отметить, что по ТП 901-5-045.88 полезная вместимость водонапорной башни с баком на 50 куб.м и высотой ствола 18м составляет 94 куб.м. (т.е для 2-х - W = 188 куб.м).

И не забываем о теплоизоляции, она нужна не только для защиты зимой от замерзания, летом будет защищать и от перегрева.
Nurasha
Спасибо Spok only! И еще, наверное наиглупейший вопрос, но, честное слово, не нашла никакой литературы по циркуляции, где ставится насос и откуда и куда качает воду, не просто же перемешивание внутри? У производителей резервуаров стальных на сайтах информация, что для обеспечения циркуляции в резервуаре - подача сверзу, забор снизу, или перегородки внутри, или лопасти перемешивающие. У меня забор из скважины, далее емкости (башни/резервуары), далее сеть.
Spok_only
Цитата(Nurasha @ 12.5.2014, 13:28) *
не нашла никакой литературы по циркуляции, где ставится насос и откуда и куда качает воду

на перемычке между подающим и отводящем трубопроводе
Nurasha
rolleyes.gif СПАСИБО!
Nurasha
вот и добрались до насоса циркуляционного! насос на 1,5куба. но при расчете я считала объем обеих башен! и снова вопрос: а куда насос или их 2(на каждую башню отельно)? насосы какой марки ставят?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.