Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Полипропиленовые трубы
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Сантехника, водоснабжение, канализация
evgen-2010
Здравствуйте. При проектировании системы холодного и горячего водоснабжения в 16 этажном доме в качестве материала труб использую полипропилен.
Система холодного водоснабжения однозонная с нижней разводкой, система горячего водоснабжения также однозонная с нижней разводкой, кольцующая перемычка прокладывается на чердаке.
Возникли следующие вопросы:
1) полипропилен стоит брать только для стояков или еще в качестве магистральных трубопроводов?
2) необходимо ли брать полипропиленовые трубы, армированные стекловолокном?
3) если я возьму полипропиленовые трубы, армированные стекловолокном, то нужно ли в подвале и на чердаке устраивать пожарные краны? (полипропилен умеренновоспламеняемый, в СНиПе 2.04.01-85 п. 6.12 написано: при наличии наличии сгораемых материалов, необходимо устанавливать в технических этажах и на чердаках пожарные краны)
Karrimdra
Цитата(evgen-2010 @ 11.5.2014, 18:46) *
1) полипропилен стоит брать только для стояков или еще в качестве магистральных трубопроводов?

Как пожелаете, про температурные расширения не забывайте. Ну и диметры ваших лежаков к размерному ряду приложить бы. Если диаметрами этими магазины богаты, то почему бы и нет.

2) необходимо ли брать полипропиленовые трубы, армированные стекловолокном?

Для ГВС однозначно, а то у вас после запуска системы такой Абстрактный экспрессионизм получиться (от температурных расширений) или кубизм от П-образных компенсаторов.

3) если я возьму полипропиленовые трубы, армированные стекловолокном, то нужно ли в подвале и на чердаке устраивать пожарные краны? (полипропилен умеренновоспламеняемый, в СНиПе 2.04.01-85 п. 6.12 написано: при наличии наличии сгораемых материалов, необходимо устанавливать в технических этажах и на чердаках пожарные краны)

Пожарку на полипропилен вешать нельзя.
Я не то чтобы спец, посмотрел указанный вами пункт. А при чем тут армирование стекловолокном?
Если идти этой логикой то да, у вас там также должны быть сгораемые провода и канализация.
Через гаражи подземные и прочие помещения пожароопасные кидать Пластик тоже нельзя.
evgen-2010
Цитата
Пожарку на полипропилен вешать нельзя.

Это понятно. Противопожарный трубопровод запроектирован из стальных труб. Тут вопрос в том, что нужно ли этот противопожарный трубопровод вытягивать еще и на чердак, для установки там противопожарного крана? (противопожарный трубопровод заканчивается на 16 этаже, запроектировано 2 стояка с кольцующей перемычкой на 16 этаже у потолка)

Цитата
А при чем тут армирование стекловолокном?

Если не армировать стекловолокном, то полипропиленовый трубопровод получится же умеренногорючий и тогда точно нужны будут противопожарные краны если я не ошибаюсь?

Цитата
Как пожелаете, про температурные расширения не забывайте. Ну и диметры ваших лежаков к размерному ряду приложить бы. Если диаметрами этими магазины богаты, то почему бы и нет.

Диаметры от 40 до 90 мм
evgen-2010
Друзья, помогите!)
SVKan
Цитата(evgen-2010 @ 12.5.2014, 0:25) *
Если не армировать стекловолокном, то полипропиленовый трубопровод получится же умеренногорючий и тогда точно нужны будут противопожарные краны если я не ошибаюсь?

Вы когда-нибудь трубу армированную стекловолокном видели?
Посмотрите. Глядишь и дурные вопросы сами отпадут.
От армирования ничего не меняется. Кроме коэффициента удлинения при нагреве...
Karrimdra
Цитата(evgen-2010 @ 11.5.2014, 21:25) *
Если не армировать стекловолокном, то полипропиленовый трубопровод получится же умеренногорючий

Тут прокомментирую предыдущего оратора.
Полипропилен армированный стекловолокном отличаеться только наличием стекловолокна по периметру трубы (как правило в толщине стенки трубы), тоесть с виду, на ощупь а также по применяемому материалу это точно такаяже труба, и горит думаю примерно также (не поджигал)
Стекловолокно закладывается для уменьшения температурных расширений, трубу армированную стекловолокном как правило применяют для ГВС, а для отопления армированную алюминиевой фольгой.

PS Никто в ручную ничего не армирует) они такие с рождения.

Цитата(evgen-2010 @ 11.5.2014, 21:25) *
Диаметры от 40 до 90 мм

Обратите внимание на то что ПП труба идет по наружному диаметру. Толщины у стенок ПП труб достаточно приличные. Но в указанных вами диаметрах никаких проблем не вижу, абсолютно стандартные складские позиции у большинства поставщиков.
evgen-2010
Цитата
Вы когда-нибудь трубу армированную стекловолокном видели?
Посмотрите. Глядишь и дурные вопросы сами отпадут.
От армирования ничего не меняется. Кроме коэффициента удлинения при нагреве...

У обычных полипропиленовых труб большой коэффициент удлинения, поэтому хотел взять трубу, армированную стекловолокном. Кольцующая перемычка ГВС у меня проходит по чердаку, поэтому и возник такой вопрос про горение. Вы так и не ответили на вопрос, нужен ли пожарный кран на чердаке или нет.

Цитата
PS Никто в ручную ничего не армирует) они такие с рождения.

Это понятно
SVKan
Цитата(evgen-2010 @ 14.5.2014, 0:03) *
У обычных полипропиленовых труб большой коэффициент удлинения, поэтому хотел взять трубу, армированную стекловолокном. Кольцующая перемычка ГВС у меня проходит по чердаку, поэтому и возник такой вопрос про горение. Вы так и не ответили на вопрос, нужен ли пожарный кран на чердаке или нет.

Это понятно

А чего именно тогда не понятно?
Труба армированная стекловолокном в плане горючести от обычной не армированной ничем не отличается. И для пожарного трубопровода вообще говоря не годится.
evgen-2010
Цитата
А чего именно тогда не понятно?
Труба армированная стекловолокном в плане горючести от обычной не армированной ничем не отличается. И для пожарного трубопровода вообще говоря не годится.

В доме раздельная система хоз.пита и противопожарки. Противопожарка - 2 стояка из стали. Стояки противопожарки заканчиваются на 16-ом этаже и они объединены у потолка перемычкой.
На чердаке проходит кольцующая перемычка ГВС из полипропилена. Вопрос такой: нужно ли в плане пожарной безопасности выводить противопожарные стояки еще и на чердак, чтобы в случае чего тушить там пожар из этого крана? или кран не обязательно выводить?
batrysh
СП 10.13130.2009
п.4.1.12 П р и м е ч а н и я:
1. Установку пожарных кранов в технических этажах, на чердаках и в техподпольях следует предусматривать при наличии в них сгораемых материалов и конструкций.

Конечно если ваши трубы на чердаке из сгораемых материалов - то вы попадаете как раз под это примечание.

Но если на вашем чердаке кроме вашей перемычки ГВС больше гореть нечему, то ставить там ПК нет смысла:
1. От чего загорится ваша труба?
2. Если труба загорится - то ГВС пожар и потушит.

evgen-2010
Возник вопрос по поводу установки компенсаторов на ГВС. Нужны ли они в жилом доме? или система ГВС "может ходить"?
Karrimdra
Цитата(evgen-2010 @ 17.5.2014, 0:42) *
Возник вопрос по поводу установки компенсаторов на ГВС. Нужны ли они в жилом доме? или система ГВС "может ходить"?

Компенсаторы нужны везде где температурное расширение большое и компенсировать его нечем (поворотов нет и прочего).

У вас трубы погнет и крепления вырвет без компенсаторов, смотрите прямые участки, на сколько расширяться и прикидывайте надо или нет.
iampix
Тоже вот озадачился этим вопросом, сделал стояки из оцинковки по ТЗ, заказчик хочет полипропилен на стояки а гвс прямо из ИТП полипропиленом тянуть, готов даже ТЗ переписать, но уж очень не хочется переделывать ничего)))

7.1.3 В объединенных системах противопожарного водоснабжения трубопроводы, предназначенные для подачи воды на пожаротушение, вводы и сети водопровода в подвалах, чердаках, технических этажах, противопожарные стояки и т.п., следует выполнять из металлических труб (кроме чугунных), а также из полимерных материалов, имеющих пожарный сертификат, а стояки и квартирные разводки, подающие воду на хозяйственно-питьевые нужды, в соответствии с 7.1.1.

системы у меня раздельные, пожаротушение отдельной линией от насосной, но ведь на стояках хоз-питьевого водоснабжения установлены устройства внутриквартирного пожаротушения, можно ли эту систему рассмотреть как объединенную???
anita wats
Разницы между трубами особо нету.
Евгений Николаевич
Цитата(Karrimdra @ 17.5.2014, 9:17) *
Компенсаторы нужны везде где температурное расширение большое и компенсировать его нечем (поворотов нет и прочего).

У вас трубы погнет и крепления вырвет без компенсаторов, смотрите прямые участки, на сколько расширяться и прикидывайте надо или нет.

При этом надо заметить, что на холодной воде компенсаторы даже важней, чем на горячей, т.к. на горячей воде трубы только погнёт и вырвет, а на холодной может и порвать, т.к. трубу температурные напряжения начнут растягивать.
v-david
на ХС пп труба еще краны ломает (обычные, не пп), резьбу отрывает.
iampix
Вот какая фантастическая мысль пришла мне в голову)))
А в каждом жилом доме выше 12эт стояк В2(стальной) закольцован со стояком В1(допустим ПП),
что если в случае пожара на каком либо из этажей прогорит стояк В1, который закольцован с В2???
как поведет себя система В2 при пуске пожарных насосов????
Я предполагаю что при пуске пожарных насосов будет постоянно открытый трубопровод (прогоревший стояк В1), через него будет постоянно теч, и давление при открытие ПК может быть меньше требуемого(или нормативного)...

вот хочется понять как поведет себя такая система при пожаре и нужно ли предпринимать какие нибудь мероприятия. Или такое вариант в принципе не возможен???
PesPes
а разьве на пластиковые стояки не ставят протпож муфты?
И разьве пластик на обьединёнку ставят?
при падении давления будет постоянно молотить пож насос... и будет лить из крана и из прогоревшего стояка
iampix
Цитата(PesPes @ 23.9.2015, 10:15) *
а разьве на пластиковые стояки не ставят протпож муфты?
И разьве пластик на обьединёнку ставят?
при падении давления будет постоянно молотить пож насос... и будет лить из крана и из прогоревшего стояка

я почему то всегда думал что такая система называется раздельной, В2 и В1 кольцуются конечно м/у собой да и ввод один, хотя может и ошибался всегда. да и муфты в описанной ситуации никакой роли не сыграли бы я думаю.
Sergey_ser
Недавно видел в ютьюбе видео где проводили испытание различных труб под давлением - полипропилен первый взрывался, и гнуло его изрядно от температуры... имхо, я бы себе не поставил.
dvortsov
О, можно я до кучи тож вопрос задам!? На отопление обычно ставлю полипропилен армированный алюмнием. Ну кислородонепроницаемость и все такое. Но монтажники давеча мне тут зуб давали, что армированный стекловолокном тоже кислородонепроницаемый, и даже лучше, ибо не отслаивается. Кто-нибудь знает враки это или как?
Inchin
Цитата(dvortsov @ 9.10.2015, 16:18) *
О, можно я до кучи тож вопрос задам!? На отопление обычно ставлю полипропилен армированный алюмнием. Ну кислородонепроницаемость и все такое. Но монтажники давеча мне тут зуб давали, что армированный стекловолокном тоже кислородонепроницаемый, и даже лучше, ибо не отслаивается. Кто-нибудь знает враки это или как?

Даже со слоем EVON ППр будет кислородопроницаемым, но в пределах норм. Но такой слой встречал только на трубах из сшитого полиэтилена.

Т.е. думаю, что враки. Если не смущает стиль изложения "для неспециалиста" читаните - http://master-otoplenie.ru/otoplenie/47-ki...emost-trub.html

Сейчас вроде еще и нормы поменяли в сторону выгоды производителей ППтруб с армированием стекловолокном. Но очень уж скользко и мутно.

До этого действовал СНИП -
Нажмите для просмотра прикрепленного файла

по которому было нельзя, а сейчас одним росчерком пера "стало можно". wink.gif
Ernestas
Цитата(dvortsov @ 9.10.2015, 16:18) *

Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Вполне можете забирать зуб себе smile.gif
ВКшник
Цитата(iampix @ 16.9.2015, 12:02) *
Тоже вот озадачился этим вопросом, сделал стояки из оцинковки по ТЗ, заказчик хочет полипропилен на стояки а гвс прямо из ИТП полипропиленом тянуть, готов даже ТЗ переписать, но уж очень не хочется переделывать ничего)))

7.1.3 В объединенных системах противопожарного водоснабжения трубопроводы, предназначенные для подачи воды на пожаротушение, вводы и сети водопровода в подвалах, чердаках, технических этажах, противопожарные стояки и т.п., следует выполнять из металлических труб (кроме чугунных), а также из полимерных материалов, имеющих пожарный сертификат, а стояки и квартирные разводки, подающие воду на хозяйственно-питьевые нужды, в соответствии с 7.1.1.

системы у меня раздельные, пожаротушение отдельной линией от насосной, но ведь на стояках хоз-питьевого водоснабжения установлены устройства внутриквартирного пожаротушения, можно ли эту систему рассмотреть как объединенную???

ПУВП не относится к системе пожаротушения
В жилых квартирах на стояке холодного водоснабжения, в том числе с трубами
из полимерных материалов, следует устанавливать кран первичного пожаротушения, к которому должен быть постоянно
подсоединен шланг, не являющийся пожарным рукавом. Шланг должен иметь длину, обеспечивающую подачу воды в наиболее
отдаленную точку квартиры. Кран следует устанавливать после домового счетчика холодной воды.

Да он что бы тушить НО это все же не полноценная система пожаротушения поэтому ПУВП ставят и на пластиковые трубы.
B_master
Цитата(dvortsov @ 9.10.2015, 17:18) *
На отопление обычно ставлю полипропилен армированный алюмнием.

Это не те ли полипропиленовые трубы, которые перед сваркой паяльником надо спец. ножом зачищать, дабы этот самый аллюминий счистить? Как то попались такие мне в работе, конечно есть гемор с зачисткой, но они зато объективно крепче и с точки зрения пожаростойкости, пожалуй, лучше. Правда, фитинги, всё равно обычные, сгораемые ПП.
dvortsov
Цитата(B_master @ 11.10.2015, 6:49) *
Это не те ли полипропиленовые трубы, которые перед сваркой паяльником надо спец. ножом зачищать, дабы этот самый аллюминий счистить? Как то попались такие мне в работе, конечно есть гемор с зачисткой, но они зато объективно крепче и с точки зрения пожаростойкости, пожалуй, лучше. Правда, фитинги, всё равно обычные, сгораемые ПП.

Точно они. В основном в руководствах по монтажу только торцеватель фигурирует, но попадался мне даже у какого-то производителя специальный шаблон, который вдавливает внутреннюю часть трубы к наружной, так что алюминиевый слой полностью запаян с торца, чтобы расслоения не было. Млин, не могу найти где видел.

Цитата(Ernestas @ 10.10.2015, 0:02) *
Вполне можете забирать зуб себе smile.gif

Да надобы за болтовню порожнюю. Токо они же монтажники, у них ключ разводной есть! А я им что - "вот тебе автокадом", да?!
B_master
Да, шаблон вдавливающий - это для труг, где аллюм. слой находится в центре трубы, а там, где он находится ближе к нар. поверхности трубы (у меня были такие), там, действительно, нужен торцеватель. Вот тут он на фотке показан, кстати, статья достаточно приличная, понравилась мне классификация производителей ПП труб.
Inchin
Цитата(dvortsov @ 12.10.2015, 15:23) *
Точно они. В основном в руководствах по монтажу только торцеватель фигурирует, но попадался мне даже у какого-то производителя специальный шаблон, который вдавливает внутреннюю часть трубы к наружной, так что алюминиевый слой полностью запаян с торца, чтобы расслоения не было. Млин, не могу найти где видел.

Не "специальный шаблон", а специальная сварочная насадка. Может поможет министатья о сварке ППр, армированного алюминиевой фольгой по центру слоя стенки трубы - http://master-otoplenie.ru/otoplenie/62-pr...ovye-truby.html
Описание спецнасадки там есть. Торцевателя тоже.
dvortsov
Цитата(Inchin @ 14.10.2015, 4:54) *
Не "специальный шаблон", а специальная сварочная насадка. Может поможет министатья о сварке ППр, армированного алюминиевой фольгой по центру слоя стенки трубы - http://master-otoplenie.ru/otoplenie/62-pr...ovye-truby.html
Описание спецнасадки там есть. Торцевателя тоже.

Точно! У вас то я ее и видел. Спасибо. У меня статья даже в закладках. Надо бы эту свалку в браузере разобрать...
jiexawcr
По теме хотел бы еще раз спросить:
нужен ли ВПВ (внутренний противопожарный водопровод) в подвалах, техподпольях и прочих технических помещениях жилых домов с полимерными трубами (класс горючети у всех вроде Г3-Г4)? Чем аргументировать отказ от ВПВ?

В подвалах с КУИ с категорией В2 тушить нужно только КУИ или целиком секцию? Пожаротушение с секции на секцию по подвалу разрешается (секции небольшие, но их много)?

Замечание ГАСН:
"Согласно требованиям нормативных документов по пожарной безопасности установку пожарных кранов в технических этажах и в техподпольях следует предусматривать при наличии в них сгораемых материалов и конструкций. В данном здании в подвальном и технических этажах применяются сгораемые материалы (тепловая изоляция трубопроводов, электрические провода и кабели, полипропиленовые и полиэтиленовые трубопроводы водопровода и канализации), при этом не выполнена установка пожарных кранов в указанных этажах (Федеральный закон от 22.07.2008 года № 123-Ф3 «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» ст. 4 ч. 3, ст. 6 ч. 1, ст.86, ст. 106, СП 10.13130.2009 "Системы противопожарной защиты. Внутренний противопожарный водопровод. Требования пожарной безопасности" п. 4.1.12, примечание 1)"
jiexawcr
АП. еще актуально huh.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.