Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Хлебозавод
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях
Metizzz_Kuzbass
Добрый день дамы и господа. В работе сейчас появился объект - хлебозавод нашего города. Задача - организовать нормальный воздухообмен в помещениях. А по большей части - создать комфортные условия для работы персонала. Сделать это без приточно-вытяжной вентиляции не представляется возможным.
Вопросов на самом деле очень много, но задам только некоторые.
1. Какой воздухообмен принять в готовочном цеху? Стоит 5 огромных печей (в том числе 2 еще советских кирпичных). Задания от технолога я не добьюсь - 100%. Местные отсосы от них организовать нет крайней необходимости. Но общую вентиляцию сделать необходимо. Вопрос кратности стоит крайне остро, т. к. размеры помещений впечатляют - 800 м2 площадь, высота потолков - 8 м, а в местах, где "фонари" - все 11 м!!! Есть остатки вентиляции годов так 80-х: приток выполнен на 2 м рот уровня пола, старой вытяжки вообще не нашел (неужели все удалялось технологической вытяжкой печей и местными отсосами???).
2. Нужен ли подогрев притока? Старая вытяжка частично функционирует круглогодично и без какого-либо нагрева.
3. Имеет ли смысл устанавливать установку с рекуперацией тепла?
4. Вытяжку организовывать из-под фонарей? Или по потолку разводку выполнить?
5. Возможно ли организовать вытяжку крышниками?

Конечно главный вопрос - №1, остальное все решаемые вопросы, задаю только в плане практических рекомендаций.
Skaramush
Ответ на вопрос номер один - заказывайте проект. На все Ваши вопросы можно ответить ТОЛЬКО расчётом.
Metizzz_Kuzbass
На затраты на проект заказчик не готов идти. Только путем составления ТЗ и монтажа по нему... Проект, конечно, снял бы бОльшую часть вопросов. Но... его не будет 100%.
Skaramush
Можно поинтересоваться, что понимается под "ТЗ и монтаж по нему"?
Metizzz_Kuzbass
Это значит что я составляю ТЗ от имени заказчика, с обоснованием цифр в нем. Он его подписывает его и мы поставляем оборудование и производим монтаж и пуско-наладку. Т. е. у заказчика есть потребность улучшить условия труда на производстве, но не знает как это сделать. Мы даем рекомендации - он их утверждает. Как-то так...
Примерно поэтому готов выслушать просто практические рекомендации по кратностям, а не только аргументированные и обоснованные доводы.
Skaramush
То есть...

То есть выполнить анализ существующей ситуации с определением нагрузок и вредностей, выполнить расчёт воздуха на ассимиляцию, разработать принципиальное решение, выполнить трассировку и определение размеров воздуховодов, выполнить подбор оборудования...

Я ничего не упустил в "техзадании на монтаж"?
Metizzz_Kuzbass
ТЗ в данном случае: задаем конкретный воздухообмен, указываем МО, выдаем принципиальное решение. Остальное будет лишним. Воздуховоды мы рассчитаем и самостоятельно, тут ничего сложного. По заданным параметрам подбираем оборудование и монтируем.
Skaramush
А как Вы планируете определить воздухообмен без расчёта нагрузок?

Посчитать воздуховоды - да, ничего сложного. На основании чего? Количества? Смотрите про воздухообмен выше. Ну, допустим. А дальше? Донесли воздух до помещения, что будете с ним делать?
Поверьте на слово, Вы не первый и не последний из когорты "мне бы кратность прикинуть а дальше мы сами".
Если всё так просто, что за "совет" Вы хотите получить?
Я сильно сомневаюсь, что кто-то вот так, умозрительно, будет Вам решать от нечего делать задачу технологической вентиляции. Чтобы Вам было "несложно прикинуть воздуховоды" и "заняться пусконаладкой".
Скажу одно. На сколько "сэкономите" на пару с заказчиком, на столько и получите. Неясно лишь одно, люди-то чем виноваты в этих цехах?

Нормальным языком то, что Вы желаете получить называется (как минимум) "Рекомендации по реконструкции вентиляции". Чуть далее "Проект реконструкции".
Далее разъяснить ситуацию, или понятно?
Metizzz_Kuzbass
Конечно понятно что нет простого решения и ответа. Поэтому интересуюсь практикой применения расчетов теплоизбытков и удаления вредностей. В рекомендациях АВОКа, например, указана примерная кратность воздухообменя горячего цеха - 30. Суть моего вопроса - на практике в пекарных цехах какой получался воздухообмен? Или рекомендации из опыта может быть есть какие-то?
azar
Пока в бардаке законы не обязательны к исполнению, по причине и без причины, такие темы будут цвести на форумах.
ИванФ
Цитата(Metizzz_Kuzbass @ 3.6.2014, 15:54) *
Добрый день дамы и господа. В работе сейчас появился объект - хлебозавод нашего города. Задача - организовать нормальный воздухообмен в помещениях. А по большей части - создать комфортные условия для работы персонала. Сделать это без приточно-вытяжной вентиляции не представляется возможным.
1. Какой воздухообмен принять в готовочном цеху? Стоит 5 огромных печей (в том числе 2 еще советских кирпичных). Задания от технолога я не добьюсь - 100%. Местные отсосы от них организовать нет крайней необходимости. Но общую вентиляцию сделать необходимо. Вопрос кратности стоит крайне остро, т. к. размеры помещений впечатляют - 800 м2 площадь, высота потолков - 8 м, а в местах, где "фонари" - все 11 м!!! Есть остатки вентиляции годов так 80-х: приток выполнен на 2 м рот уровня пола, старой вытяжки вообще не нашел (неужели все удалялось технологической вытяжкой печей и местными отсосами???).
2. Нужен ли подогрев притока? Старая вытяжка частично функционирует круглогодично и без какого-либо нагрева.
3. Имеет ли смысл устанавливать установку с рекуперацией тепла?
4. Вытяжку организовывать из-под фонарей? Или по потолку разводку выполнить?
5. Возможно ли организовать вытяжку крышниками?

Конечно главный вопрос - №1, остальное все решаемые вопросы, задаю только в плане практических рекомендаций.

Забейте в поиске: вентиляция хлебозаводов, там есть ВНТП и отвечайте на свои вопросы. Желаю удачи.
Metizzz_Kuzbass
Хорошо уже то, что заказчики хотят улучшить условия труда. 30 лет об этом не думали. Так что начинать надо всегда с малого, иначе ничего не получится. Можно предусмотреть систему с возможность модернизации.
@@@
Цитата(Metizzz_Kuzbass @ 3.6.2014, 17:37) *
Хорошо уже то, что заказчики хотят улучшить условия труда. 30 лет об этом не думали. Так что начинать надо всегда с малого, иначе ничего не получится. Можно предусмотреть систему с возможность модернизации.

Поскольку сейчас вообще никакой вентиляции нет, то любая новая улучшит условия. Ну примите 10 крат на 6 метров высоты. Получите 48000 м3/час. С рециркуляцией. Летом прямоток, зимой подмес рециркуляции, чтобы не греть и не рекуперировать. Охлаждать воздух летом, ясный пень, вы не будете, поэтому количество воздуха должно быть значительным. Зимой можно количество воздух и снизить вполовину, хотя при рециркуляции это некритично.
ast
Еще одно уточнение: там, где есть выделение мучной пыли делайте раздачу воздуха через тканые воздуховоды.
zaharov63
Цитата(Metizzz_Kuzbass @ 3.6.2014, 15:54) *
Стоит 5 огромных печей (в том числе 2 еще советских кирпичных)... Местные отсосы от них организовать нет крайней необходимости.

Мягко говоря - странно.
Цитата(Metizzz_Kuzbass @ 3.6.2014, 17:37) *
Так что начинать надо всегда с малого, иначе ничего не получится.

Это осуществлять проект реконструкции можно этапами, и то не всегда. А в данном случае "начинать с малого" означает - методом проб и ошибок.
Цитата(Metizzz_Kuzbass @ 3.6.2014, 16:15) *
На затраты на проект заказчик не готов идти.

Не ново - скупой платит дважды.
Gruz1709
Ну а я спрошу таки... Где объект то находится? В России? Или там, где пофигу на СНиПы?
Metizzz_Kuzbass
Цитата(Gruz1709 @ 4.6.2014, 10:40) *
Ну а я спрошу таки... Где объект то находится? В России? Или там, где пофигу на СНиПы?

В России, к сожалению.
Gruz1709
Странно... Откаты надзорным органам должны тогда быть просто космическими, если не обеспечены нормальные условия труда. И цена проекта по вентиляции тут просто покажется смешной.
Skaramush
Полагаю, странного ничего. Вариант, который мне многократно приходилось встречать - "Вы нам "просто прикиньте как лучше (понимай - определите нагрузки, посчитайте воздухообмен, прикиньте принципиальное решение, примерную трассировку), ну так, в порядке "за рукопожатие", проект нам не нужен ведь, дальше мы сами".

Буду рад ошибиться, но уж больно похоже.
@@@
Цитата(Skaramush @ 4.6.2014, 12:50) *
Полагаю, странного ничего. Вариант, который мне многократно приходилось встречать - "Вы нам "просто прикиньте как лучше (понимай - определите нагрузки, посчитайте воздухообмен, прикиньте принципиальное решение, примерную трассировку), ну так, в порядке "за рукопожатие", проект нам не нужен ведь, дальше мы сами".

Буду рад ошибиться, но уж больно похоже.

Угу, буквально час назад прислали мылом:
Привет
нам нужно бюджетно посчитать небольшой заводик по производству картонных коробочек для Ххххххх, находящийся в Ххххххх.
Просим тебя сделать скетчи по всем мех системам, для расчет ком предложения.
Если какие то вопросы, пиши мне и Хххх
abыrvalg
Цитата(Metizzz_Kuzbass @ 3.6.2014, 16:54) *
1. Какой воздухообмен принять в готовочном цеху? Стоит 5 огромных печей (в том числе 2 еще советских кирпичных). Задания от технолога я не добьюсь - 100%. Местные отсосы от них организовать нет крайней необходимости. Но общую вентиляцию сделать необходимо.
2. Нужен ли подогрев притока?

1. Попробуйте хотя бы приблизительно инструментально определить теплопоступления за одну рабочую смену или за сутки. Найдите наиболее нагруженные часы и по этому максимуму считайте требуемый ВО. Это что касаемо теплоизбытков. Ели иные вредности присутствуют-то так же необходимо проводить изыскательские работы.

Подходить к решению вашей задачи поиском кратности не получится, не найдёте вы таких данных-в лучшем случае плюс, минус километр. Так как это не офисное или жилое помещение

2. Смотря как организуете воздухообмен. В рабочую зону зимой явно нельзя подавать не нагретый воздух
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.