Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Датчик дифференциального давления
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Автоматизация систем
ehc530
Добрый день,

имеется венттруба с установленным в ней датчиком дифференциального давления и трубками Пито.
Необходимо измерять расход воздуха.
На выходе дачика 4-20 мА. Шкала 0-500кПа.
Реальное давление потока воздуха около 8-10кПа.
Обнуляем кнопкой соединив оба отверстия трубкой, имеем 4,146 мА на выходе, причём на нескольких датчиках.
Не совсем понимаю, какой смысл в таком обнулении?
Какая будет шкала поднимающегося потока воздуха, от 4,146 до 20 мА? Ведь в таком случае изменяется погрешность и мы имеем меньше Па на 1 мА, что при данном расходе довольно чувствительно.
Данные считывает на комп, там обрабатывается программно.
Как тут правильно разрулить?
Разъясните, пожалуйста, дилетанту.

Спасибо
LordN
20-4=16
при 0кПа - 4мА
при 500кПа - 20мА
значит 500/16 = 31,25 кПа/мА
ehc530
Цитата(LordN @ 12.6.2014, 15:04) *
20-4=16
при 0кПа - 4мА
при 500кПа - 20мА
значит 500/16 = 31,25 кПа/мА

Это понятно, но если ноль мы имеем при 4.164, то шкала будет 4.164 ... 20 мА?
значит 500/(20-4.164)=32,573кПа/мА? Верно ли я размышляю?
При этом, при обратном потоке воздуха мы видим значения от 4 до 4.164.

ehc530
не проходите мимо, помогите кто знает, это очень важно smile.gif
Alexander_I
Стесняюсь спросить, а что вы собрались измерять с датчиком на диапазон 500 кПа? unsure.gif Это, как-никак, почти 5 атмосфер, потоки такие трудно вообразить....
ehc530
Цитата(Alexander_I @ 13.6.2014, 8:30) *
Стесняюсь спросить, а что вы собрались измерять с датчиком на диапазон 500 кПа? unsure.gif Это, как-никак, почти 5 атмосфер, потоки такие трудно вообразить....

Конечно же, таких потоков не намечается, и как я уже говорил реальные потоки 8-10кПа, но дело в том, что закупили датчики с диапазоном 0...500. Как говорится, имеем что имеем и другого не дано.
ehc530
Немного перефразирую вопрос, чтобы было понятней.

Датчики дифференциального давления Beck 985M.343204, установили в венттрубы соединив с трубками Пито.
Необходимо измерять расход воздуха.
По техническому описанию на выходе дачика 4-20 мА. Шкала 0-500кПа.
Эксплуатационное давление потока воздуха в нашей венттрубе около 8-10кПа.
По логике, для расчёта должна использоваться формула 500/(20-4) = 31,25 кПа/мА, но столкнулись с «обнулением» и появились вопросы.
Обнулили кнопкой, соединив оба отверстия трубкой, имеем 4,146 мА на выходе, причём на всех датчиках одинаково.
Я правильно понимаю, что при таком «нуле» шкала поднимающегося потока воздуха теперь от 4,146 до 20 мА?
Ведь в таком случае изменяется погрешность и мы имеем уже 500/(20-4.164)=32,573кПа/мА,
что при нашем нормальном эксплуатационном потоке воздуха в 8-10кПа имеет значение.
Так же замечено, что при обратном потоке воздуха значение опускается до 3.935мА.
Выходит, что 3.935 … 4,146 мА – регистрация обратного потока воздуха?
Alexander_I
Здесь удивительно другое. И в одном направлении, и в другом, у вас показания будут крайне мало отличаться от 0, т.е от 4 мА. Так что непонятно, что можно измерить таким датчиком?
ehc530
Цитата(Alexander_I @ 13.6.2014, 13:12) *
Здесь удивительно другое. И в одном направлении, и в другом, у вас показания будут крайне мало отличаться от 0, т.е от 4 мА. Так что непонятно, что можно измерить таким датчиком?

понимаю Ваше удивление, но что есть то есть. А измерить можно, датчик очень чувствительный, вот только с нулём этим непонятка.
ehc530
тьфу, везде вместо кПа читайте Па!
Alexander_I
Прочитал rolleyes.gif Теперь другой вопрос - для чего соединять отверстия трубкой? Неужели нельзя 0 установить, положив датчик на стол, или, на худой конец отключив привод подачи воздуха? Ведь при чувствительном датчике, а у вас он чувствительный, достаточно надеть трубку, и в результате уже получить перепад давления, и приблизительно на такие величины, как вы говорите. Все будет зависеть от трубки, и от того, как вы ее надеваете.
polyakov.mo
А каким прибором меряете эти 4 мА. С какой точностью?
kdu
Цитата(ehc530 @ 13.6.2014, 18:18) *
тьфу, везде вместо кПа читайте Па!

Что кПа, что Па - дело не меняется. Вы просто столкнулись с нелинейностью показаний датчика в самом начале его шкалы. Если есть развёрнутый даташит на датчик, там должно описываться сие неприятное явление. И от этого Вы никуда не денетесь так как решительно всё в этом мире не идеально (в том числе и датчики)!
alem
Цитата(ehc530 @ 12.6.2014, 15:22) *
Реальное давление потока воздуха около 8-10Па.

Динамическое давление, я надеюсь? Это очень мало, на такой скорости пульсации в потоке могут быть большими - для надёжной работы вам скорее всего придётся делать местное сужение потока.

Demus
Погрешность датчика по паспорту какая? Погрешность всего измерительного тракта какая? сравните с погрешность с тем диапазоном который будет выдавать ваш датчик на 8-10 Па.
ehc530
Спасибо за внимание, попробую ответить на ваши вопросы.

Цитата(Alexander_I @ 13.6.2014, 15:11) *
Прочитал rolleyes.gif Теперь другой вопрос - для чего соединять отверстия трубкой? Неужели нельзя 0 установить, положив датчик на стол, или, на худой конец отключив привод подачи воздуха? Ведь при чувствительном датчике, а у вас он чувствительный, достаточно надеть трубку, и в результате уже получить перепад давления, и приблизительно на такие величины, как вы говорите. Все будет зависеть от трубки, и от того, как вы ее надеваете.

Что с трубкой, что без неё на столе, показания одинаковы, трубка - для чистоты эксперимента.

Цитата(polyakov.mo @ 16.6.2014, 11:15) *
А каким прибором меряете эти 4 мА. С какой точностью?

Измеряем устройством ADAM 4011 (http://www.ic-on-line.cn/download.php?id=1603661&pdfid=B22F4CF490F58CFDCF90F9FC0572C7AD&file=0303\adam-4011_1567317.pdf)

Цитата(kdu @ 16.6.2014, 13:15) *
Что кПа, что Па - дело не меняется. Вы просто столкнулись с нелинейностью показаний датчика в самом начале его шкалы. Если есть развёрнутый даташит на датчик, там должно описываться сие неприятное явление. И от этого Вы никуда не денетесь так как решительно всё в этом мире не идеально (в том числе и датчики)!

Развёрнутого даташита нет, но есть такой:
http://www.elintosprekyba.lt/library/files...rui_IP65_en.pdf
Я понимаю, что это может быть какая-то погрешность, но как её грамотней обойти при вычислениях?

Цитата(alem @ 16.6.2014, 13:28) *
Динамическое давление, я надеюсь? Это очень мало, на такой скорости пульсации в потоке могут быть большими - для надёжной работы вам скорее всего придётся делать местное сужение потока.

Да. мало, но сделать то что вы пишете, к сожалению, нереально.

Цитата(Demus @ 17.6.2014, 9:43) *
Погрешность датчика по паспорту какая? Погрешность всего измерительного тракта какая? сравните с погрешность с тем диапазоном который будет выдавать ваш датчик на 8-10 Па.

Погрешность датчика, как я понимаю из этого описания http://www.elintosprekyba.lt/library/files...rui_IP65_en.pdf меньше 1%, погрешность измерительного тракта неизвестна. Погрешность меньше диапазона.
alem
Цитата(ehc530 @ 17.6.2014, 11:11) *
Да. мало, но сделать то что вы пишете, к сожалению, нереально.

Всегда можно что-то сделать. Можно вместо одной трубки установить массив, можно замеры с одной трубки обработать статистически, чтобы исключить ошибку от пульсации, и т.п.

Лучше всего пригласите специалиста - для вас аэродинамика, как понимаю, не совсем по профилю.
ehc530
Цитата(alem @ 18.6.2014, 11:01) *
Всегда можно что-то сделать. Можно вместо одной трубки установить массив, можно замеры с одной трубки обработать статистически, чтобы исключить ошибку от пульсации, и т.п.

Лучше всего пригласите специалиста - для вас аэродинамика, как понимаю, не совсем по профилю.

Спасибо, конечно, за ваш профессиональный подход и рекомендации, но в данном случае цель не оправдывает средств, и вопрос сужается до свойств измерительного устройства, функции обнуления и перевода токовых величин в физические.
На данном этапе интересует следующее, будет правильно в данной ситуации, при "нулевых" значениях 4.146 мА, использовать формулу пересчёта 500/(20-4.146), а значения ниже 4.146 мА принимать за обратную тягу?
alem
Цитата(ehc530 @ 18.6.2014, 12:50) *
в данном случае цель не оправдывает средств

Понял. А для ответа на вопрос я бы провел серию измерений потока, а наобум ничего сказать не могу.
ehc530
Много было сказано, но суть осталась для меня туманной. Еслиб у нас была возможность обратиться к специалистам-аэродинамикам, как выше было рекомендовано, то сюда бы я не писал.
Я не гонюсь за идеально точными измерениями, я хочу понять как правильно вести расчёты опираясь на данные получаемые с учётом "обнуления". Прошу разьяснить по рабоче-крестянски:

1)По идее, в идеале, при обнулении показания при отсутствии потока должны равняться 4мА, а не 4.146, как на всех наших датчиках. Кто-то пишет, что датчики не идеальны, но тогда почему они все одинаково "не идеальны", и почему выдают значения даже меньше, чем 4мА (3.935), хотя в даташите чётко написано 4-20мА, и про значения "нуля" не сказано вообще ничего.
2) Теоретически, в такой ситуации, при "нуле" в 4.146 мА, если не учитывать погрешности, то я правильно понимаю, 4.147 и выше - поток воздуха в одну сторону, а при в 4.145 и ниже - в обратную, и рациональней использовать формулу пересчёта 500/(20-4.146), а значения ниже 4.146 мА принимать за обратную тягу?
DiJo
ehc530, а при чем тут аэродинамика? Если датчик что с трубкой, что без показывает одно и тоже значение, то тут уже аэродинамика не при делах!
Проблема или в самом датчике или в АДАМе!
При замере тока, хотя-бы мультиметром (цепь измерения - блок питания-датчик-мультиметр-датчик), при отсоединенной трубке - что показывает мультиметр?
Если тоже 4,1...mA, то датчик - в поверку/калибровку/ремонт/на замену.
Если 4,0 (+/-0,02) mA, то искать причину в АДАМЕ. Вполне возможно она в несоответствующем входном сопротивлении канала измерения (такой случай был - устранен установкой в цепь дополнительного многооборотного потенциометра).
libra
Цитата(DiJo @ 19.6.2014, 14:01) *
ehc530, а при чем тут аэродинамика? Если датчик что с трубкой, что без показывает одно и тоже значение, то тут уже аэродинамика не при делах!
Проблема или в самом датчике или в АДАМе!
При замере тока, хотя-бы мультиметром (цепь измерения - блок питания-датчик-мультиметр-датчик), при отсоединенной трубке - что показывает мультиметр?
Если тоже 4,1...mA, то датчик - в поверку/калибровку/ремонт/на замену.
Если 4,0 (+/-0,02) mA, то искать причину в АДАМЕ. Вполне возможно она в несоответствующем входном сопротивлении канала измерения (такой случай был - устранен установкой в цепь дополнительного многооборотного потенциометра).

Скорее надо ADAM проверить- раз у нескольких датчиков выход одинаков. Даже с учетом изменения барометрического давления, статический ноль датчика не должен уходить. Погрешность АДАМА 4011 0,2%*16 = 0.032 мА ( http://www.farnell.com/datasheets/1509570.pdf ) наверное smile.gif
1. Проверить ток в цепи мультиметром.
2. Выяснить, что за датчик давления и с чем его едят.
3. Сбегать за калибратором давления smile.gif
taranur
у некоторых датчиков можно менять диапазон давления. У этого как?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.