Полная версия этой страницы:
Автомойка
Уважаемые спецы!!! Доброго времени суток у кого какое... у меня не вопрос скорее просьба... если есть у кого нибудь проектик хоть какой-нибудь по системе отопления автомойки...... можете поделится чисто для примера....или пособие, методичку там какую нибудь посоветуйте ....я думаю этот вопрос часто возникает особенно у начинающих проектировщиков...заранее спасибо
в общем считаются теплопотери, как обычно, +потери на нагрев авто при заезде = возмещение отоплением ( возможно возмещение АВО), больше проблем с вентиляцией по мойке
ну как бы вентиляция мне не грозит)) так что... и еще вопросик заказчик хочет теплый пол прям в боксе .....это вообще кто-нибудь встречал??
1. Источник тепла- автономный?
2. Отопление- регистры.
3. Теплый пол водяной реально, только зачем, для просушки пола?
1. Источник тепла котел.....кстати (вопросы рождаются сами собой) ситуация такая котел предполагался газовый..... но газ будет где то через год - 1.5 ... а сейчас зак хочет использовать топливо.... кто знает такие котлы посоветуйте а??
2. ни в коем случае даже радиаторы не хочет..... все чтоб по красоте.... и тд. поэтому я в растерянности.
3. Да "микроклимат лучше в посте будет" (цитата))))
завесы на ворота повешу..... а в помещении радиаторов (красивых) по наружным стенам....впихну...
А вы подумали как ваш котел будет с тепловыми завесами работать?
Нет уважаемый(ая) а какие сложности ???? Я ВК-шник..... и котлы для меня глухой лес... просвятите пожалуйста
Тепловые завесы, которые работают периодически в тепловом балансе не учитываются, т.е. как бе мощность завесы не учитываются в мощности источника тепла. Прикинте у вас тепловая завеса порядка 50-70 кВт и теплогенераторная примерной той же мощности.
И вот открываются ворота резкий наброс нагрузки.
Или другой вариант, если на улице очень холодно и теплогенераторы уже практически на 100% загружены, нужно как-то приоритет предусматривать.
вот интересно, заказчик хочет: тёплый пол, внутренний красивый дизайн, газа нет...это, что автомойка представительских авто или там хозяева будут прям в мойке сидеть дизайном радоваться)))) потом всё одно будет на рабочих экономить. обычные радиаторы под белую красочку, завесы максимум циркуляционные и милое дело - дёшего и красиво)))
так так а насчет "завесы максимум циркуляционные " не подскажете.... марку, например...... и объясните мне неведующему - как подбирается завеса....по ширине и высоте ворот и по кошельку или по другому??
Вам ведь еще ГВС нужно ???
ГВС это 100% бойлер косвенного нагрева будет....с этим проблем нету.... проблема котел подобрать я таких не встречал чтоб топливом питался а потом раз и перешел на газ.???
котлы
http://teplo.kr-company.ru/glav/otoplenie/...kotly_gazdizel/и к нему еще бак аккумулятор литров на 1000
а, дымовую трубу будете согласовывать?
Цитата(Арссссс @ 16.7.2014, 15:56)

ГВС это 100% бойлер косвенного нагрева будет....с этим проблем нету.... проблема котел подобрать я таких не встречал чтоб топливом питался а потом раз и перешел на газ.???
Котёл греет тем, что горит. А вот горелки бывают 2-х топливные. Переключение ключом (газ - ДТ, например).
а че сразу на 1000 то???? откуда вы взяли эту цифирку)))???? все согласования за заказчиком.....с меня только проект..
Цитата(Арссссс @ 17.7.2014, 8:10)

а че сразу на 1000 то???? откуда вы взяли эту цифирку)))???? все согласования за заказчиком.....с меня только проект..
ну если все так мажорно ставьте электрическую завесу, а с радиаторами или котлом проблем не вижу, как писали ранее существует масса котлов которые работают на чем угодно. а вот теплоаккумулятор нафига - недопонял. вы будете твердотопливный ставить?
Все мажорно... но в плане затрат .... должно быть все скромно (вы же наверняка понимаете меня..... они все хотят рыбку съесть!!) ворота шириной 5 метров ....их 4 шт....сами прикиньте скок на эл. энергию уходить будет....хотя ...я вот и не знаю....но инженер со стороны зака требует водяные... поэтому не прокатит (((... котел будет комбинированный газ /ДТ...... бак аккумулятор щас вычитал ..повышает эффективность работы котла.... т.е. как я понял ставишь бак и котел сбрасывает кВт-ов))))
Цитата(Арссссс @ 17.7.2014, 9:35)

Все мажорно... но в плане затрат .... должно быть все скромно (вы же наверняка понимаете меня..... они все хотят рыбку съесть!!) ворота шириной 5 метров ....их 4 шт....сами прикиньте скок на эл. энергию уходить будет....хотя ...я вот и не знаю....но инженер со стороны зака требует водяные... поэтому не прокатит (((... котел будет комбинированный газ /ДТ...... бак аккумулятор щас вычитал ..повышает эффективность работы котла.... т.е. как я понял ставишь бак и котел сбрасывает кВт-ов))))
ну если газа не жалко для нагрева и поддержания бака то ставьте а к нему не забудьте расширительный бак не менее 100-150 литров
Цитата(Арссссс @ 17.7.2014, 10:35)

Без бака котёл рассчитывается на максимальную нагрузку, а с баком на среднечасовую (разница примерно в 2 раза по ГВС).
Цитата(Лыткин @ 17.7.2014, 10:28)

Без бака котёл рассчитывается на максимальную нагрузку, а с баком на среднечасовую (разница примерно в 2 раза по ГВС).
а мне вот интересно каким образом вы расчитаете среднечасовую нагрузку при работе завес, которые в свою очередь будут работать в зависимости от количества посетителей и соответственно от пропускной способности автомойки?
возьмете по часу на машину? некислый бак тогда тудет да и дельта использования температур невелика.
если честно сам пока ума не приложу как правильно это все рассчитать ..(((.
Цитата(zenat @ 17.7.2014, 11:45)

а мне вот интересно каким образом вы расчитаете среднечасовую нагрузку при работе завес, которые в свою очередь будут работать в зависимости от количества посетителей и соответственно от пропускной способности автомойки?
возьмете по часу на машину? некислый бак тогда тудет да и дельта использования температур невелика.
Нагрузка тепловых завес считается при минимальной т-ре отопительного периода (отопительная нагрузка) + среднечасовая ГВС.
Цитата(Арссссс @ 15.7.2014, 12:05)

2. ни в коем случае даже радиаторы не хочет..... все чтоб по красоте.... и тд. поэтому я в растерянности.
3. Да "микроклимат лучше в посте будет" (цитата))))
В таком случае я бы вам порекомендовал задуматься не о теплом поле, а о водяных лучистых потолочных панелях.
В плюсах - более трудозатратный монтаж и потом не надо беспокоиться о поле, с проложенными трубами.
Опыт их применения в автомойках уже есть, так что это будет не в новинку.
Присылайте свои данные для расчета, поможем вам все правильно подобрать. Адрес указан в моем профиле.
сначала надо его убедить ....а так я видел эти панели ... но опять же я бы например ограничился радиаторами и завесами на ворота ...тем более теплопотери не такие уж большие ..
И вопросик...не могу найти (да и тупо не знаю где в СНиПе ОВ-шном чет не нашел(((((()
... нормы температур внутреннего воздуха в помещениях автомойки.....ну там скок в боксе....техпомещения ....а то я беру как для жил.комнат, но помоему это я зря????
ОНТП-01-91/РОСАВТОТРАНС, Приложение 4,Таблица 2
Цитата(Арссссс @ 20.7.2014, 20:07)

сначала надо его убедить ....а так я видел эти панели ... но опять же я бы например ограничился радиаторами и завесами на ворота ...тем более теплопотери не такие уж большие ..
Панели - это те же радиаторы, но не отнимающие полезную площадь помещения и не ржавеющие от постоянной влаги.
Цитата(Арссссс @ 20.7.2014, 19:07)

И вопросик...не могу найти (да и тупо не знаю где в СНиПе ОВ-шном чет не нашел(((((()
... нормы температур внутреннего воздуха в помещениях автомойки.....ну там скок в боксе....техпомещения ....а то я беру как для жил.комнат, но помоему это я зря????
ставь котлы на лузге от семечек они не ржавеют, место не занимают и САМОЕ ГЛАВНОЕ не жгут газ!!!!))))))))))))
почитав ветку диву даёшся мракобесию заков, поставщиков и проектировщиков. обычная автомойка....так и делайте обычную автомойку. все велосипеды придумали до нас, а космические корабли оставьте специализированным КБ.
Цитата(Август @ 21.7.2014, 13:41)

почитав ветку диву даёшся мракобесию заков, поставщиков и проектировщиков. обычная автомойка....так и делайте обычную автомойку. все велосипеды придумали до нас, а космические корабли оставьте специализированным КБ.
А что такого космического в отоплении мойки теплым полом или потолочными панелями?
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаЕсли заказчик не хочет видеть регистры или ржавые радиаторы, неужели это желание настолько удивляет?
Цитата(Арссссс @ 15.7.2014, 16:11)

Нет уважаемый(ая) а какие сложности ???? Я ВК-шник..... и котлы для меня глухой лес... просвятите пожалуйста
Цитата(GarryRU @ 21.7.2014, 14:17)

А что такого космического в отоплении мойки теплым полом или потолочными панелями?
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаЕсли заказчик не хочет видеть регистры или ржавые радиаторы, неужели это желание настолько удивляет?
Удивляет совсем другое: стоит ли предлагать Заказчику качественное, но не дешёвое оборудование, если этот скупой заказчик экономит "копейки" и заказал проект отопления специалисту ВК, который не знает про отопление почти ничего (извините, но судя по вопросам - так)
Цитата(ИОВ @ 21.7.2014, 16:10)

Удивляет совсем другое: стоит ли предлагать Заказчику качественное, но не дешёвое оборудование, если этот скупой заказчик экономит "копейки" и заказал проект отопления специалисту ВК, который не знает про отопление почти ничего (извините, но судя по вопросам - так)
Предлагать, конечно, стоит, особенно, если он выдает желания, совпадающие как раз с этим оборудованием

А дальше уж пусть он решает, дорого для него это или нет.
Цитата(GarryRU @ 21.7.2014, 15:32)

Предлагать, конечно, стоит, особенно, если он выдает желания, совпадающие как раз с этим оборудованием

А дальше уж пусть он решает, дорого для него это или нет.
Полностью поддерживаю! К сожалению, такой Заказчик обычно хочет
"ну очень большую жабу, но всего за 1 рубль"!
да ничего космического вообще нету... и все понимают обычная автомойка....проблема в недостатке знаний и опыта в данном разделе...оттого и весь разговор.

по-моему мы зашли не в ту сторону....речь шла о правильном подборе оборудования - мощности кот. в сумме должна получится....а дешевое оборудование или нет это вообще не мне решать ....у зака есть инженер кот сам диктует марки и тд. с меня мощности, диаметры, расход...
Цитата(Арссссс @ 21.7.2014, 18:22)

да ничего космического вообще нету... и все понимают обычная автомойка....проблема в недостатке знаний и опыта в данном разделе...оттого и весь разговор.

Я же сразу предложил вам помощь в подборе именно потолочных панелей.
Обращайтесь, если интересно.
Цитата(Арссссс @ 21.7.2014, 18:22)

речь шла о правильном подборе оборудования - мощности кот. в сумме должна получится....а дешевое оборудование или нет это вообще не мне решать ....у зака есть инженер кот сам диктует марки и тд. с меня мощности, диаметры, расход...
Вы хотите прикинуть теплопотери?
Вот здесь есть калькулятор -
http://www.rhc.zehnderspb24.ru/home/proektirovanie
baniffaciy
23.7.2014, 9:44
Цитата(Арссссс @ 15.7.2014, 14:05)

1. Источник тепла котел.....кстати (вопросы рождаются сами собой) ситуация такая котел предполагался газовый..... но газ будет где то через год - 1.5 ... а сейчас зак хочет использовать топливо.... кто знает такие котлы посоветуйте а?? 2. ни в коем случае даже радиаторы не хочет..... все чтоб по красоте.... и тд. поэтому я в растерянности. 3. Да "микроклимат лучше в посте будет" (цитата))))
А газ, что не топливо
Цитата(Арссссс @ 17.7.2014, 11:10)

А ну ежели согласованно то да. Можно и черти чего наворотить, говоря "Все согласованно, все согласованно"
Только, когда это все Ваше "согласованное решение" работать не будет как заку на его претензии отвечать будете...
Цитата(Арссссс @ 17.7.2014, 14:26)

если честно сам пока ума не приложу как правильно это все рассчитать ..(((.
Осталось сущаяя меплочь получить профильное образование по ТГВ и все приложиться куда и как надо.
Цитата(ИОВ @ 21.7.2014, 18:10)

+100/500
Цитата(Арссссс @ 21.7.2014, 20:22)

по-моему мы зашли не в ту сторону....речь шла о правильном подборе оборудования - мощности кот. в сумме должна получится....а дешевое оборудование или нет это вообще не мне решать ....у зака есть инженер кот сам диктует марки и тд. с меня мощности, диаметры, расход...
Дык о чем речь, если ничего космического нету? К чему вопросы? Вы никак не поймете одного, что подбор оборудования это всего лишь мааааленькая составляющая проекта. Можно все правильно подобрать но изначально принять неверное техническое решение и тогда грош цена всем правильным подборам железяк.
Цитата(baniffaciy @ 23.7.2014, 10:44)

Дык о чем речь, если ничего космического нету? К чему вопросы? Вы никак не поймете одного, что подбор оборудования это всего лишь мааааленькая составляющая проекта. Можно все правильно подобрать но изначально принять неверное техническое решение и тогда грош цена всем правильным подборам железяк.

немного раЗшифрую (ИМХО): правильно подобранные единицы оборудования должны правильно работать в одной общей системе. и речь здесь идёт не только о том, что параметры воды на входе-выходе соответствовали.
так вот Вам (топикстартеру) рекомендуют простое решение в виде радиаторов (или ещё проще регистров!)))) ) и циркул. завес - на эту систему можете, что угодно вешать она "не убиваемая"))))
радиаторы не обязательно заказывать ржавые!!!))))....и потом тряпки где будете сушить?....а что косается потолочных панелей, то ещё вопрос как часто надо их мыть....и только не рассказывайте, что в "магазине" они продаются чистые и обслуживания не требуют. я не против потолочных панелей, но главная цель заказчика - это работающая автомойка!)))
Август спасибо вам реально то что хотелось услышать...
теперь с вами Банифаций.... умничать будете дома за обеденным столом а тут если люди обращаются за помощью не надо посылать их учиться.... и подмечать некоторые не правильно выраженные мысли....
baniffaciy
23.7.2014, 13:18
Цитата(Арссссс @ 23.7.2014, 16:11)

теперь с вами Банифаций.... умничать будете дома за обеденным столом а тут если люди обращаются за помощью не надо посылать их учиться.... и подмечать некоторые не правильно выраженные мысли....
Надо Федя надо(с)
Тут форум специалистов.
Если Вы правила читали?
Для того чтобы научится, понять и т.д. есть "песочница"
Вот там вам все объяснят/разжуют и т.д. и т.п.
И вообще... не надо мне указывать что мне делать.
ну тогда в песочницу тему ...я то не против...
(уже безотносительно к конкретной теме треда)
Цитата(Август @ 23.7.2014, 12:32)

так вот Вам (топикстартеру) рекомендуют простое решение в виде радиаторов (или ещё проще регистров!)))) ) и циркул. завес - на эту систему можете, что угодно вешать она "не убиваемая"))))
А чем, по Вашему, водяные потолочные панели отличаются в плане "неубиваемости" системы от радиаторов?

Цитата(Август @ 23.7.2014, 12:32)

что косается потолочных панелей, то ещё вопрос как часто надо их мыть....
Ровно столько раз, сколько вы предполагаете мыть, например, потолочные фермы

))))
То есть, примерно, нисколько

)
baniffaciy
23.7.2014, 23:44
Цитата(GarryRU @ 23.7.2014, 23:17)

))))

)
Т.е. Вы хотите сказать, что пыль на них не скапливается?
А как же требования СНиП о доступности отопительных приборов для очистки, под потолком поди не с руки их очищать.
6.5.5 Отопительные приборы следует размещать, как правило, под световыми проемами в местах, доступных для осмотра, ремонта и очистки
Цитата(GarryRU @ 23.7.2014, 21:17)

))))

)
очень правильный образ)))) сразу всё понятно))))....я кстати, выше писал, что самые лучшие котлы - это котлы на лузге от семечек, потому что они не потребляют дорогой природный газ. или не так!
котлы на лузге от семечек сжигают столько мало природного газа, сколько необходимо например для рядового бушмена, тоесть нисколько)))))
Ну я думаю уж что, что, а с мытьем радиаторов на автомойке проблем быть не должно.
Котел на лузге...- опять же повторюсь не мне решать, инж.зака будет решать но, я пущу такой слушок....
Но все-таки что бы там кто не говорил я надеюсь на вашу помощь и критику в дальнейшем ...особенно по обвязке котельной, просто совет нужен решил что будет система с радиаторами, завесами и теплым полом....+ 1 ветка на полотенцесушитель....
Вопрос... ставить ли общий коллектор и от него уже на каждую систему????? или же лучше тройниками каждая труба к своей гребенке...?? извините если вопрос как то неправильно сформулировал...в общем если кому не сложно посоветуйте решение по обвязке.....
baniffaciy
24.7.2014, 9:46
Цитата(Арссссс @ 24.7.2014, 11:30)

Ну я думаю уж что, что, а с мытьем радиаторов на автомойке проблем быть не должно.
Котел на лузге...- опять же повторюсь не мне решать, инж.зака будет решать но, я пущу такой слушок....
Но все-таки что бы там кто не говорил я надеюсь на вашу помощь и критику в дальнейшем ...особенно по обвязке котельной, просто совет нужен решил что будет система с радиаторами, завесами и теплым полом....+ 1 ветка на полотенцесушитель....
Вопрос... ставить ли общий коллектор и от него уже на каждую систему????? или же лучше тройниками каждая труба к своей гребенке...?? извините если вопрос как то неправильно сформулировал...в общем если кому не сложно посоветуйте решение по обвязке.....
Советовать трудно с Ваших слов что либо.
Нарисуйте как планируете.
Цитата(Арссссс @ 24.7.2014, 10:30)

А ваша задача в чем тогда, линий на бумаге нарисовать разных? Когда ВК проектируете, тоже решают инженеры заказчика? А если они ядерный реактор захотят поставить?
ну вот взяли вы объект ... зак и его инженер говорят вам - уважаемый, не нужен нам котел на лузге от семечек.... мы хотим такой вон как у Васи на автомойке мы видели ..... ты нам по мощности ток подбери...... - и что вы на это скажете.....???? тем более что с вами не советуются... а именно требуют!
Ок... как что-то прикину выложу чертежик...спасибо за терпение всем!!!
Цитата(Арссссс @ 24.7.2014, 11:25)

ну вот взяли вы объект ... зак и его инженер говорят вам - уважаемый, не нужен нам котел на лузге от семечек.... мы хотим такой вон как у Васи на автомойке мы видели ..... ты нам по мощности ток подбери...... - и что вы на это скажете.....???? тем более что с вами не советуются... а именно требуют!
Ок... как что-то прикину выложу чертежик...спасибо за терпение всем!!!
И как часто Вы берётесь за разработку разделов проекта в которых
ничего не понимаете? Неужели Вы буквально воспринимаете выражение
"не боги горшки обжигают" ?
Вам уже
baniffaciy писал:
"Только, когда это все Ваше "согласованное решение" работать не будет как заку на его претензии отвечать будете", И это правильно. Оборудование будет закуплено и смонтировано по
Вашему проекту, и не будет обеспечивать то, для чего установлено (или, наоборот, будет сильно "переразмерено") -т.е. именно Вы наказали Заказчика на деньги. Вам хватит Ваших средств расплатиься с этим Заказчиком?
поверьте мне уважаемый этот заказчик (и многие другие) сам себя наказывает когда отказывается нанимать квалифицированного специалиста...которому надо денюжку большую платить..надеюсь вы меня понимаете.....а по поводу системы - все будет работать вы сильно преувеличиваете, я просто решил что здесь мне помогут хоть примерчиком там или советом ..так сказать хотел перестраховаться опыта почерпнуть..а тут только обсуждают - да вы...такой сякой
Просьба писать по теме !!!! или просто не писать вообще
Цитата(baniffaciy @ 24.7.2014, 0:44)

Т.е. Вы хотите сказать, что пыль на них не скапливается?
Скапливается. Столько же, сколько на фонарях освещения или фермах.
Кого беспокоит пыль на фермах под потолком?

Цитата(baniffaciy @ 24.7.2014, 0:44)

А как же требования СНиП о доступности отопительных приборов для очистки, под потолком поди не с руки их очищать.
6.5.5 Отопительные приборы следует размещать, как правило, под световыми проемами в местах, доступных для осмотра, ремонта и очисткиКлючевое слово - "как правило"

То есть, то, что Вы привели - это не требование, а рекомендация.
Опять же, у отопительных приборов в стандартных помещениях и помещениях с большой высотой потолка, все таки немного разные требования.
Те же тепловентиляторы размещаются тоже не под окнами.
А насчет доступа к осмотру, ремонту и очистки - он у панелей есть.
Они абсолютно открыты

И главное - СНиПам не противоречат ни в какой их части.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.