Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Проверка качества монтажа кондиционера сплит-систем
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Песочница > ОВК
Sergey Polischuk
Добрый день, уважаемые коллеги!

Появился такой вопрос, - необходимо выполнить проверку качества монтажа кондиционера сплит-систем.
По каким критериям можно оценить (учитывая визуальный осмотр и проведение измерений).

Кроме того, возможно ли выполнить измерения в действующей системе кондиционирования степени заправленности фреоном по давлению или температуре, и возможно ли вообще таковые параметры измерить?
Skaramush
Всё можно.
Нанимайте специалиста.
Akela
Цитата(Sergey Polischuk @ 16.9.2014, 13:05) *
...возможно ли выполнить измерения в действующей системе кондиционирования степени заправленности фреоном по давлению или температуре, ...

Это называется измерение перегрева и переохлаждения фреона. Это и есть одни из важнейших показателей, по которым можно судитиь о правильности работы кондиционера.
Sergey Polischuk
Цитата(Akela @ 16.9.2014, 12:21) *
Это называется измерение перегрева и переохлаждения фреона. Это и есть одни из важнейших показателей, по которым можно судитиь о правильности работы кондиционера.

Это я понимаю (теоретических знаний предостаточно), но с практикой редко сталкиваюсь.
Вот и вопрос - каким способом измерить давление, - есть ли специальные нипеля для подключение термоманометра?
Skaramush
Есть. И точки подключения, и специальные приборы.
Нанимайте специалиста.
Sergey Polischuk
Цитата(Skaramush @ 16.9.2014, 12:40) *
Есть. И точки подключения, и специальные приборы.
Нанимайте специалиста.

Уважаемый, я понимаю, что у Вас нет особого желания описывать подробно процессы и оборудование, проще написать, то, что Вы написали.
НО, я работаю в службе заказчика и у меня возникает необходимость разработать стандартизированный алгоритм проверки качества монтажа, в связи с чем и обратился на форум... И, если бы для меня было проще вызвать специалиста, неужели я не сделал бы этого...
Akela
Вот это хорошо, в Песочницу переехали. Теперь можно рассказывать.

Цитата(Sergey Polischuk @ 16.9.2014, 13:32) *
...с практикой редко сталкиваюсь.

Похоже, что никогда. Вам нужно просто вместе со специалистом подойти к сплиту и он вам все покажет. "Лучше 1 раз увидеть, чем 100 раз услышать" (С) Русский народ.

Цитата(Sergey Polischuk @ 16.9.2014, 13:32) *
- каким способом измерить давление, - есть ли специальные нипеля для подключение термоманометра?

Термоманометр - это из какой-то другой оперы.

На сплитах есть т.н. сервисные порты (клапана Шредера). К ним подключается манометрическая станция (которая есть у каждого кондиционерщика). Температура меряется термометром, который прислоняется к трубе (есть, правда, и бесконтактные термометры).
Подключившись к ниппелю, который около кранов и меряя т-ру большой (газовой) трубы можно определить перегрев на всасывании.
Умные люди говорят, правда, что измерение перегрева на капиллярной системе - дело мутное, но все-таки определенную инфрмацию получить можно.

Переохлаждение после конденсатра измерить сложнее, т.к. придется разбирать корпус (да и Шредера на жидкостнй линии может не оказаться). Поэтому это делают не только лишь все, мало кто это делает.

Skaramush
А что, собственно, Вы делаете, как не пытаетесь привлечь специалистов? Только "как проще и бесплатно на ликбез".
Я понимаю, что вызывать и привлекать на консультации - накладно.

Но если Вы обратили внимание, каждый ответ Вам порождает у Вас новые вопросы. Замечу, это процесс, практически, бесконечный.
Akela
Цитата(Sergey Polischuk @ 16.9.2014, 13:49) *
... И, если бы для меня было проще вызвать специалиста, неужели я не сделал бы этого...

Все равно придется, рано или поздно.
Sergey Polischuk
Цитата(Akela @ 16.9.2014, 13:00) *
На сплитах есть т.н. сервисные порты (клапана Шредера). К ним подключается манометрическая станция (которая есть у каждого кондиционерщика). Температура меряется термометром, который прислоняется к трубе (есть, правда, и бесконтактные термометры).
Подключившись к ниппелю, который около кранов и меряя т-ру большой (газовой) трубы можно определить перегрев на всасывании.
Умные люди говорят, правда, что измерение перегрева на капиллярной системе - дело мутное, но все-таки определенную инфрмацию получить можно.

Переохлаждение после конденсатра измерить сложнее, т.к. придется разбирать корпус (да и Шредера на жидкостнй линии может не оказаться). Поэтому это делают не только лишь все, мало кто это делает.

Просто и понятно, благодарю за пояснения!
VLAD I MIR
Человек не понимающий в вопросе пишет АЛГОРИТМ для проверки СПЕЦОВ ?!!!?!!! newconfus.gif
Реформы ФУРСЕНКО однако сказываться начинают на стране. bang.gif Блин и нам тут жить...

"Просто и понятно, благодарю за пояснения!"

А не могли бы Вы объяснить что вам просто и что понятно из данного пояснения и как это связано с качеством монтажа! smile.gif

А если не мудрить То алгоритм По приемке следующий сплит установлен, не падает, холодом дует, если на все 3 пункта ДА.
То подписываем бумажки и не морочим не себе не людям голову и вызываем только на сервисное обслуживание. wink.gif
инж323
Цитата(Akela @ 16.9.2014, 13:00) *
Вот это хорошо, в Песочницу переехали. Теперь можно рассказывать.

Похоже, что никогда. Вам нужно .....

Но к сплиту лучше не подходить!!!!! Пультом пощелкать и коль реагирует- значит работает. Или выключен. biggrin.gif
vsklokoch
Цитата(VLAD I MIR @ 16.11.2014, 0:59) *
А если не мудрить То алгоритм По приемке следующий сплит установлен, не падает, холодом дует, если на все 3 пункта ДА.
То подписываем бумажки и не морочим не себе не людям голову и вызываем только на сервисное обслуживание. wink.gif

специалистами нашей компании, при внушительном финансировании со стороны руководства разработан уникальный метод оценки качества монтажа кондиционеров!!!!!
готовы? выкладываю..... кондиционируемое помещение до и после приезда бригады должно отличаться ровно на кондиционер! rolleyes.gif ) т.е. если на стенах царапины, "ляпы", грязь, бурились без пылесоса, работали без перчаток(!) - значит и к качеству внутренних соединений отношение такое же - молитесь чтобы до завтра хладон не вытек.
"холодит - подписывайте" ню-ню ... я вам отверткой вальцовку сделаю, так, что кондей еще целый час будет работать после моего ухода! ага, а потом приду и возьму еще денег за сервис...
vsklokoch
мне тут генеральный еще критерий подсказал: перед началом монтажа спросите - нужно ли заправлять сплит. если говорят, что да и регулярно - пинками халтурщиков гоните к двери.
максимум легкая дозаправка при длинной трассе. и все! больше никогда [нормально смонтированный бытовой кондиционер заправлять не надо. (нужно заправлять если текут соединения-а причина только криворукость монтажников) (вероятность заводского брака ничтожно мала)
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.