Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Рекомендации ВОДГЕО по расчету поверхностного стока
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Сантехника, водоснабжение, канализация
Страницы: 1, 2, 3, 4
nagger
Где бы еще с ними, от 1982 года, ознакомиться (в электронном виде).
SV_vrn
Цитата(ti_net @ 19.3.2015, 9:00) *
V = Q/W , где W- плащадь живого сечения потока сточной жидкости.

По форме лотка определяете W, расход Q (известен вам ранее) -и считаете по формуле.

Цитата(miter @ 19.3.2015, 8:51) *
А что не так? Если есть лоток, то есть его размеры и уклон. А дальше по таблицам Лукиных.
Ну или просто приближенно взять 0,7-1 м/с

хоть и уже несвоевременно, очень хотелось бы спросить у этих мудрых советчиков - а откуда же они взяли размеры лотка и самое главное расход?

ведь скорости движения по лотку, трубе и пр. используются именно в формулах для расчета этого самого расхода smile.gif))
miter
Цитата(SV_vrn @ 31.7.2015, 14:45) *
хоть и уже несвоевременно, очень хотелось бы спросить у этих мудрых советчиков - а откуда же они взяли размеры лотка и самое главное расход?

ведь скорости движения по лотку, трубе и пр. используются именно в формулах для расчета этого самого расхода smile.gif))

Смотрим какие лотки на генплане, а по Лукиным сколько они могут максимально пропустить и с какой скоростью.
Ну или просто примерную цифру берем. Что происходит намного чаще, если не сказать всегда.. rolleyes.gif
nadja
Цитата(viva3d @ 23.4.2015, 17:53) *
Кому надо пример расчета К2 ,выполненный согласно рекомендаций НИИ ВОДГЕО для г. Тула.

Эх... жаль что не в exel
АннаПална
Подскажите, в примерах расчета по водгео http://uk-ka.ru/files/238C2B41AE_primer.ra...a(uk-ka.ru).pdf есть абзац:

Подставив все полученные значения в формулы для определения расчетного расхода
дождевых вод Qr получим, что в первом случае, при расчете по формуле (12) при постоянном
коэффициенте стока, расход составит 323,5 л/с, во втором при расчете с переменным коэффи-
циентом стока по формуле (20) – 342,3 л/с.
Из данного примера следует, что расхождение в расходах дождевых вод в коллекторах
дождевой канализации, рассчитанных при постоянных и переменных коэффициентах стока, со-
ставляет не более 5,5%. Поэтому для упрощения расчетов, когда площадь водонепроницаемых
поверхностей объекта составляет более 30-40% от общей площади водосборного бассейна (в
данном примере 63%), можно пользоваться формулой (12) рекомендаций.

где в самих рекомендациях про это расхождение написано??? Какие проценты пограничные для определения каким расходом дальше пользоваться?
miter
Всем привет.

Подскажите, в приложении 6 к Рекомендациям при расчете ливневой насосной станции в формуле (3) ошибка? Там Ткнс, а должно быть Тннс? Величина получается по-любому меньше, чем tr...
kolimba
подскажите, пож-та: если у меня подсчитан объем стока на очистку по п. 7.2 и сосавляет 195 м3/ч, что в переводе в л/с 54 л/с. Правильно ли будет принять очистные сооруж. производ-ю 60 л/с ? или нужно считать производ-ть по п. 8.1, 8.2? Хочу применить установку свирь которые 30-240 л/с. Это кстати накопительные или проточные сооружения?
http://www.biotver.ru/livnevaya-kanalizats...tnaya-ustanovka
схема без доп. регулиров. резервуара
miter
Цитата(kolimba @ 3.12.2015, 9:31) *
подскажите, пож-та: если у меня подсчитан объем стока на очистку по п. 7.2 и сосавляет 195 м3/ч, что в переводе в л/с 54 л/с. Правильно ли будет принять очистные сооруж. производ-ю 60 л/с ? или нужно считать производ-ть по п. 8.1, 8.2? Хочу применить установку свирь которые 30-240 л/с. Это кстати накопительные или проточные сооружения?
http://www.biotver.ru/livnevaya-kanalizats...tnaya-ustanovka
схема без доп. регулиров. резервуара

В п.7.2 считается объем стока, а не расход. Это для схемы с регулирующим резервуаром применимо.
Если схема без регулирующего резервуара, то производительность очистных считается по п. 8.2, который в свою очередь отсылает к п. 6.3.2.
Сами очистные все проточного типа, а установка на 240л/с размерами всего 11,6 х 2,8 м вызывает большие сомнения. Мягко говоря smile.gif
kolimba
спасибо за ответ, а у них размер везде один, просто собирается из 8 блоков, 30л/сх8=240
kolimba
правильно ли я понимаю: посчитан расход Qcal c площади 2,4 га и равен 300 л/с, если сток идет без разделения на очистку, то ОС подбираются на расход 300л/с, а если ставим раздел. колодец то тогда расход стока на очистку считаем по формуле 16 п.6.3.2 (Alim) и соответственно 300-Alim=расход условно-чистых вод по обводной. Просто первый раз считаю...
miter
Цитата(kolimba @ 3.12.2015, 11:01) *
спасибо за ответ, а у них размер везде один, просто собирается из 8 блоков, 30л/сх8=240

А, да, это я невнимательно посмотрел smile.gif

Цитата(kolimba @ 3.12.2015, 11:50) *
правильно ли я понимаю: посчитан расход Qcal c площади 2,4 га и равен 300 л/с, если сток идет без разделения на очистку, то ОС подбираются на расход 300л/с, а если ставим раздел. колодец то тогда расход стока на очистку считаем по формуле 16 п.6.3.2 (Alim) и соответственно 300-Alim=расход условно-чистых вод по обводной. Просто первый раз считаю...

Правильно, только не Alim, а Qlim. И наверно надо предусмотреть возможность ремонта, так что обводную на Qcal закладывать.
А чего резервуар не хотите? Вместо батареи установок с кучей колодцев будет резервуар и одна маленькая установка. В разы дешевле выйдет скорее всего
kolimba
если правильно посчитал Qlim=17 л/с, получается из 300 л/с 17 идет на очистку 283 по обводной в канаву, а если применить еще резервуар перед очистными то можно еще уменьшить объем очистных и тогда объем резервуара нужно считать отталкиваясь от 17 л/с? или исходить из суточного объема дождя по п. 7.2 Wос.д который у меня = 1168 м3? и как тогда посчитать расход новых очистных? (после резервуара)
miter
Цитата(kolimba @ 3.12.2015, 13:15) *
если правильно посчитал Qlim=17 л/с, получается из 300 л/с 17 идет на очистку 283 по обводной в канаву, а если применить еще резервуар перед очистными то можно еще уменьшить объем очистных и тогда объем резервуара нужно считать отталкиваясь от 17 л/с? или исходить из суточного объема дождя по п. 7.2 Wос.д который у меня = 1168 м3? и как тогда посчитать расход новых очистных? (после резервуара)

Правильность проверить не могу без исходных данных smile.gif
Объем резервуара считается по п. 7.2. И проверяется по п. 7.3. А потом еще увеличивается на 5-25% (в рекомендациях и в СП разные числа, а обычно на 10% увеличиваю).
Производительность очистных при наличии резервуара считается по п. 8.1.
kolimba
Спасибо за помощь! Вообщем по моим расчетам получилось либо очистные на 17 л/с, либо резервуар около 200 м3 и очистные 1,1 л/с;
только остался вопрос по резервуару: ведь получается что посчитанный объем резервуара на весь суточный дождевой сток (без учета разделительного колодца), а если я поставил разд.колод. то вроди бы и объем резервуара должен уменьшиться...
miter
Цитата(kolimba @ 3.12.2015, 15:07) *
Спасибо за помощь! Вообщем по моим расчетам получилось либо очистные на 17 л/с, либо резервуар около 200 м3 и очистные 1,1 л/с;
только остался вопрос по резервуару: ведь получается что посчитанный объем резервуара на весь суточный дождевой сток (без учета разделительного колодца), а если я поставил разд.колод. то вроди бы и объем резервуара должен уменьшиться...

При резервуаре разделительный колодец особо не нужен. Его роль сыграет устройство перелива в резервуаре.
Если очистные 17 л/с, то наверно в резервуаре смысла особого нет..
ВКшник
Цитата(kolimba @ 3.12.2015, 15:07) *

Посмотрите рекомендации НИИ Водгео . Нет больше схемы где и резервуар и разделительный колодец. Либо разделительный колодец и очистные проточного типа. Либо резервуар и затем маленькие очистные. Перелив же будет в резервуаре (регулирование стока по объему).
kolimba
подскажите пож-та:
1)когда определяем расход в сети (п.6.2.1), нужно считать по форм. 4 или 5?
2)Ψmid пост. и перем. (правильно я понимаю если считаем сток только с асфальта то берем Ψi - 0,95 по табл. 10 и вставляем в форм. 4? а когда считаем асфальт и газон, то считаем по форм. 5?) че та запутался...
kolimba
и еще вопрос: согласно п.6.2.5 (водгео): "Расчётную площадь стока F, га, для
рассчитываемого участка сети необходимо принимать равной всей площади стока или части её, дающей максимальный расход стока" если у меня: F асфальта - 2,5 га, кровли-3,7 га, газона-3,6 га, то получается расчетное F можно взять только 3,7 га (с кровли)? или же с асфальта и кровли=2,5+3,7?
Подразумевается что вода с кровли стекает неорганизовано по большей части на газон, а потом на асфальт и по меньшей части с кровли сразу же сразу же на асфальт
civic
Товарищи,

а никто не знает так дело с согласованиями министерствами ничем и не кончилось…

Кляо1
К "Рекомендациям..." 2014г и 2006г. много вопросов, в частности по расчету талого стока и применения коэффициента стока Ψт=0,5-0,8 и для определения суточного расхода талых вод и для годового расхода. В прежних рекомендациях Ψт=0,95. Вопросы также по периоду однократного превышения Р для расчета расхода талых вод. Только кому задать эти вопросы?
miter
Цитата(Кляо1 @ 29.11.2016, 11:11) *
по расчету талого стока и применения коэффициента стока ... В прежних рекомендациях Ψт=0,95...

Вы точно ничего не перепутали?
Aerl
Добрый день коллеги. Уверен вопрос просто детский, но сегодня не дает мне покоя весь день, мне сказали что я не правильно считаю. Внизу изображение, вопрос, чему будет равно tr на участке 1-2? tr=4+10=14 или tr=4+10+5+3=22 ?
Dima_UA
для расхода в точке 1 нужно tr1-2+ меньшее значение ( tr2-4 +tcon2-4 ) или ( tr2-3 +tcon2-3 ). т.е. чем меньше время, тем больше расход.
Aerl
а почему меньшее? если я приму меньшее время то означает что не весь сток с другого бассейна успеет прийти в расчетное сечение, значит басеин стока будет не полный. Суть вопроса в том что, мне другой инженер говорит то что нужно складывать врем пробегания вообще со всех трубопроводов и лотков включая и боковые подключения, а я всегда считаю по главному коллектору только время. И сейчас у другого инженера время tr в точке подхода к ОС получается около часа, у меня 16 мин, расход 70 л/с против 220 л/с моих, с 5Га.
miter
Была тут где-то выложена методичка Волгоградского что ли университета по расчету дождевого стока. Называлась что-то типа "Водоотводящие системы и сооружения". Поищите. В ней такой расчет рассматривался с примером.
Я бы приложил, но у меня на рабочем компе ограничение по работе с файлами
Цитата оттуда:
Время протока на участке суммируют с наибольшей продолжительностью из всех примыкающих сверху участков
batod
Цитата(Aerl @ 5.4.2017, 19:42) *
Добрый день коллеги. Уверен вопрос просто детский, но сегодня не дает мне покоя весь день, мне сказали что я не правильно считаю. Внизу изображение, вопрос, чему будет равно tr на участке 1-2? tr=4+10=14 или tr=4+10+5+3=22 ?

Правильный ответ: tr=4+10=14 мин. Сумма времени протока по коллектору, причем наибольшая.
Да, в этом случае интенсивность расчетного дождя уменьшается. Ничего не поделаешь - "метод предельных интенсивностей".
Цитата из учебника:
Отведение и очистка поверхностных сточных вод: учебное пособие для вузов по специальности "Водоснабжение, канализация, рационал. использ. и охрана водных ресурсов"/ В. С. Дикаревский, А. М. Курганов, А. П. Нечаев, М. И. Алексеев. - Ленинград: Стройиздат, 1990., стр. 28:
"...максимальный расход в каком-либо сечении равен произведению площади бассейна стока на интенсивность дождя, отвечающую периоду продолжительности, равному времени добегания воды от наиболее удаленных точек бассейна".
Вроде бы просто, но если попытаться посчитать по этой методе максимальный расход стока от двух несмежных бассейнов, то геморрой обеспечен...
Надеюсь, у Вас не этот случай?
Aerl
Цитата(batod @ 7.4.2017, 21:47) *
двух несмежных бассейнов, то геморрой обеспечен...
Надеюсь, у Вас не этот случай?

Вот этого не понял, что значит от двух не смежных бассейнов?
Fatik
Цитата(batod @ 7.4.2017, 20:47) *
Вроде бы просто, но если попытаться посчитать по этой методе максимальный расход стока от двух несмежных бассейнов, то геморрой обеспечен...

а в чем проблема-то с несмежными?
Aerl
Там ситуация похожа, два квартала, через дорогу друг от друга. Но расстояние между ними настолько мало что я немного принебрег данными соображениями.
Fatik
Приветствую всех.
А кто как делает регулирование по объему? Я вот как-то все ваяю перелив в виде трубы с воронкой в резервуаре, расчитанный на расход как от разделительной камеры, и вроде все хорошо, но вот чего-то задумался...так ли я живу. Ну иногода доской полупогружной выделяю.
nick_ku
Тоже подожду ответ на этот вопрос.

Мне интересно еще что, какие решения сейчас пропускает экспертиза в плане расчетов ливневки и подбора схемы очистных, прокатывают проточные или все-таки просят с накопительной емкостью? Как заки относятся к емкостям и доп насосному оборудованию к ним?
miter
Цитата(Fatik @ 24.5.2017, 8:27) *
А кто как делает регулирование по объему?

Цитата(nick_ku @ 28.5.2017, 3:04) *
какие решения сейчас пропускает экспертиза в плане расчетов ливневки и подбора схемы очистных, прокатывают проточные или все-таки просят с накопительной емкостью? Как заки относятся к емкостям и доп насосному оборудованию к ним?

Отделяю жб коробом с приямком с насосами внизу. Получаются общие насосы на две секции резервуара и нефтепродукты как бы не уходят в перелив. Трубу беру такого же диаметра, что на входе в резервуар - мало ли насосы сгорят или электричества не будет, пусть лучше перелив на полный расход будет рассчитан. Десяток таких объектов у экспертизы ни одного вопроса в части ТХ не вызвал.
Иногда вообще никак не отделял и не секционировал, просто отводящая труба и пара насосов внизу - заки хотели максимально дешево. Экспертизу тоже проходили на ура smile.gif

Экспертиза пропускает разные решения, обоснованные расчетами.
Заки к резервуару с насосами относятся с пониманием, особенно когда показываешь сравнительную производительность проточных очистных smile.gif Но предпочитают максимально простой резервуар минимального объема, без всяких скиммеров, гидросмыва, сбора и обработки осадка и прочего. Хотя иногда требуют и проточные - в основном если очистные в чистом поле и не хочется туда тянуть электричество. Видел у одного на плане штук 7-8 в рядок выстроились smile.gif
Очистные, естественно, только бочки tomato.gif
Fatik
Цитата(miter @ 29.5.2017, 9:17) *
Отделяю жб коробом с приямком с насосами внизу. Получаются общие насосы на две секции резервуара и нефтепродукты как бы не уходят в перелив.

Не, я не о том. Конструктивно откачку делаю также.
А вопрос именно в том как организовать перелив. Если не делать регулирование по расходу(разделительная камера перед ОС), т.е. например считаем резервуар на 6 мм, а по факту дождь 18 мм. Вот как конструктивно реализовать это регулирование именно в резервуаре? Я предлагаю расчитывать как ту же разделительную камеру и определять Qcit, на него считать перелив и проверять на аварию на одной из секций. Вот задумался, а правильно ли?

Цитата
Тоже подожду ответ на этот вопрос.

Вопросы-то принципиально о разном.
Цитата
Мне интересно еще что, какие решения сейчас пропускает экспертиза в плане расчетов ливневки и подбора схемы очистных, прокатывают проточные или все-таки просят с накопительной емкостью? Как заки относятся к емкостям и доп насосному оборудованию к ним?

Заки относятся нормально ко всему, что дешевле и в Питере и везде...даже в ущерб работоспособности.
miter
Цитата(Fatik @ 29.5.2017, 9:40) *
Не, я не о том. Конструктивно откачку делаю также.
А вопрос именно в том как организовать перелив. Если не делать регулирование по расходу(разделительная камера перед ОС), т.е. например считаем резервуар на 6 мм, а по факту дождь 18 мм. Вот как конструктивно реализовать это регулирование именно в резервуаре? Я предлагаю расчитывать как ту же разделительную камеру и определять Qcit, на него считать перелив и проверять на аварию на одной из секций. Вот задумался, а правильно ли?

Так в резервуаре все равно будет 6мм, если он рассчитан на этот объем, а остальное уйдет в перелив. Не понимаю, что вас смущает-то?
А перелив все равно делаю на полный расход.
Fatik
Цитата(miter @ 29.5.2017, 11:34) *
Так в резервуаре все равно будет 6мм, если он рассчитан на этот объем, а остальное уйдет в перелив. Не понимаю, что вас смущает-то?
А перелив все равно делаю на полный расход.

Меня смущает как его считать.
По идее, разделительная камера по расходу это немного другое, нежели резервуар, который работает как регулятор по объему. Водгео рисует схему регулирования по объему с квадратиком в резервуару и пишет, что мол можно разделительную устраивать в резервуаре. К моменту наступления расчетного расхода дождя резервуар может быть полон на любую величину объема и соответственно разделение будет разным.
Вы предлагаете считать вообще на полный расход, с одной стороны вроде как да, с другой перерасход бюджетных денег и вроде как противоречит принципу расчета разделительной камеры, которую пихают в схеме водгео.
Наверное, выход в том чтобы считать Qcit обозначать его в пз, а также проверять на пропуск всего qr по переиливу, с умными пояснениями для проверяльщиков.
miter
Цитата(Fatik @ 29.5.2017, 11:59) *

Я просто делаю коробку, труба на вход, труба на выход (если зак просит экономить), никакой разделительной камеры конструктивно не делаю. Объем воды в резервуаре на момент начала дождя никак не рассчитать, поэтому трубу на выход делаю такую же, как на вход, чтобы при любом раскладе не затопило сеть.
Когда делаю разделительную камеру, обводную линию все равно рисую на полный расход, т.к. резервуар может "закрыться" на ремонт smile.gif
Вопросов ни у зака, ни у экспертов не возникало, дополнительно обосновывать не приходилось ни разу.
Fatik
Цитата(miter @ 29.5.2017, 12:08) *
Объем воды в резервуаре на момент начала дождя никак не рассчитать.
Вопросов ни у зака, ни у экспертов не возникало, дополнительно обосновывать не приходилось ни разу.

Вот в этом и сырмяга. Мне вот тоже, но иногда задумываешься над картинками и схемами и получается вот так.
В любом случае, спасибо за диалог.
miter
Подниму тему по ентому документу.

Вопрос у меня по приложениям 5 и 6.
У меня в проекте 2 схема перекачки по приложению 6 (перекачка в АР зарегулированного расхода). Там, как я понимаю надо подбирать 2 параметра - Ткнс и Ткрег. Но получается, что чем меньше оба параметра, тем меньше насосная станция и перекачиваемые ею расход, т.е. тем больше уходит в перелив... Так вот, как определить правильные Ткнс и Ткрег?
Родился вариант посчитать по приложению 5 объем резервуара и подогнать его под объем, полученный по расчетному дождю (п. 7.2.1). Посмотреть, какое будет Ткрег и подставить его в расчет КНС. Так будет корректно делать?
Еще вариант - посчитать проточные сооружения и подогнать под их производительность Qрег.
В принципе, оба варианта более-менее бьются между собой.
Что меня смущает: в моем конкретном примере Тннс = 0,16 мин, Тнрег = 0,2 мин (начало перелива в байпас), Ткрег = 47,5 мин (окончание перелива). Нормально ли такое большое время перелива в байпас?
Я правильно понимаю, что схемы перекачки 2 и 3 по приложению 6 нельзя считать отдельно сферически в вакууме, а нужно учитывать объем АР и производительность гипотетических проточных сооружений (т.е. по сути поток в АР)?
nrjst
Здравствуйте!

Изучаю методики по рекомендациям ВОДГЕО и не могу найти употребленный в формулах (16)-(17) коэффициент I - там он приводится в вычитании I-тау(параметр по табл.13);

Просмотрел весь документ - может кто-нибудь знает, что это за I?...
miter
Цитата(nrjst @ 16.6.2017, 5:58) *
что это за I?...

Это 1 - единица smile.gif Очепятка, видимо
nrjst
Спасибо, я это подозревал )

По 1 и 2 способу все равно различные числа получились... по первому - около 70 л/с, по второму ( с коэффициентами K1,K2) - около 97 л/с..

Должны ли сходится получаемые числа?..
Fatik
Всем привет.
Опять вернулся к размышлению по расходам перелива при регулировании по объему, может все-таки кто еще в теме, перелив из резервуара идет через насосную. Первое что приходит на ум сделать ее на qcit.
Второе, посчитать отводимый объем и разделить на среднюю продолжительность, но тоже не очень, пиковые значения не учтены...
andrey R
Вы знаете алгоритм расчета нерасчетного расхода? smile.gif
Fatik
Цитата(andrey R @ 29.6.2017, 16:56) *
Вы знаете алгоритм расчета нерасчетного расхода? smile.gif

знаю, что никто не знает. rolleyes.gif
Считать на qr -qрег, жир, заказчики пошлют. Считать на qcit вроде как нет разделения по расходам...
Наверняка приходилось сталкиваться кому-то. Как выходить, если надо через насосную перелив сливать?
andrey R
Цитата(Fatik @ 29.6.2017, 17:18) *
Как выходить, если надо через насосную перелив сливать?

Лучше этого не делать. В ТСН МО был даже пункт, что тока в самом крайнем случае, ибо нормально не сделать. Ну а так... несколько насосов и включение от уровня каждого следующего. Будут стоять памятниками основное время, но зато потопа не будет. Хотя некоторые предпочитают периодический потоп
Fatik
Цитата(andrey R @ 29.6.2017, 17:29) *
Лучше этого не делать. В ТСН МО был даже пункт, что тока в самом крайнем случае, ибо нормально не сделать. Ну а так... несколько насосов и включение от уровня каждого следующего. Будут стоять памятниками основное время, но зато потопа не будет. Хотя некоторые предпочитают периодический потоп

у меня тот самый случай.
По хорошему значит qr-qрег?
Krishna
Цитата(viva3d @ 23.4.2015, 21:53) *
Кому надо пример расчета К2 ,выполненный согласно рекомендаций НИИ ВОДГЕО для г. Тула.

Вопрос глупый, но помогите разобраться? Генпланисты выдают таблицы с площадями необходимыми для расчета расхода. Но когда я начинаю считать расход, разбивая сеть на участки, как определить площадь водосбора именно для конкретного участка? У Вас в расчетах, для каждого участка своя площадь. Вот как ее определить? Брать вертикалку и смотреть куда, с какого дома, прилегаемого к нему газона, течет вода? И считать эту площадь?
Михаил I
Цитата(Krishna @ 25.7.2017, 7:07) *
У Вас в расчетах, для каждого участка своя площадь. Вот как ее определить? Брать вертикалку и смотреть куда, с какого дома, прилегаемого к нему газона, течет вода? И считать эту площадь?

Да, глядя на уклоны. Определяете площадь водосбора на каждый дождеприемник. В автокаде используется полилиния. Сразу разбивку делайте - газон/асфальт.
Krishna
Цитата(Михаил I @ 25.7.2017, 10:18) *
Да, глядя на уклоны. Определяете площадь водосбора на каждый дождеприемник. В автокаде используется полилиния. Сразу разбивку делайте - газон/асфальт.

Спасибо!)
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.