Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Современная система кондиционирования воздуха
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях
DinyaZavr
Добрый день коллеги.

Пользовался поиском, но ответа так и не нашел на свой вопрос. Вопрос по большей части на засыпку.
У многих из нас кондиционирование ассоциируется с охлаждением воздуха, а подогрев воздуха в зимний период для поддержания температуры, ассоциируется с воздушным отоплением.
Согласно терминам и определениям СНиПа, "кондиционирования воздуха" - это АВТОМАТИЧЕСКИ поддержания ОПТИМАЛЬНЫх параметров (температуры например) в закрытых помещениях, т.е. в летний период воздух охлаждает, в зимний нагревает.

Вопрос! Как правильно назвать инженерную систему (или системы) здания.

В моем случае это "операторная совмещенная с офисными помещениями", для которой проектом предусмотренно 4 ступени обработки и подготовки воздуха:
1. Фильтрация и преднагрев свежего воздуха(используются приточные установки, установленные снаружи здания)
2. Догрев или охлаждение, увлажнение, рецеркуляция (используются приточные установки с рецеркуляцией, установленные в тех.помещение)
3. А) Канальный доводчики с подогревателем (на зимний период для офисных помещений)
3. Б) Канальный дододчики с охладителем (для помещений с большим кол-вом теплоизбытков)
3. В) Канальный прицензионный кондиционер (для серверных помещений)

Вопрос, как правильно назвать и описать в пояснительной части (ПЗ, которое прилагается к чертежам в проекте) данную инженерную систему:
1. Система кондиционирования (т.е. глава отопления выпадает сама собой)
2. Кондиционирование совмещенная с воздушной системой отопления
3. Кондиционирование совмещенное с приточной вентиляцией.
4. Отдельно кондиционирование, и воздушное отопление.
5. Ваш вариант.

Понимаю, что от названия технические решения не меняются, но в данном случае, заказчики придераются к описательной части, не затрагивая техническую.
DDAVID
ОВиК не пойдет?
Отопление Вентиляция и Кондиционирование.
Skaramush
Ну, похоже, я не вхожу в многих из нас.
Не совсем понял Ваш вопрос. У Вас просматривается система центрального кондиционирования с локальными доводчиками. Всё.
DinyaZavr
Цитата(DDAVID @ 7.10.2014, 12:01) *
ОВиК не пойдет?
Отопление Вентиляция и Кондиционирование.

Нет. Так можно главу назвать или раздел. Название самой системы должно отражать принятые технические решения. Как то так.
Странная Белка
Заняться вам нечем явно. dry.gif В английском такой проблемы нет - HVAC system да и все. В русском вобщем-то тоже - система ОВК.
DinyaZavr
Цитата(Skaramush @ 7.10.2014, 12:09) *
Ну, похоже, я не вхожу в многих из нас.
Не совсем понял Ваш вопрос. У Вас просматривается система центрального кондиционирования с локальными доводчиками. Всё.

Это уже теплее.

Почему вы установки фильтрации и преднагрева отнесли к системе кондиционирования, а доводчики к самостоятельным системам? Можно было назвать и так "Система центрального кондиционирования с преднагревом и локальными довдочиками".

На мой взгляд больше подходит "система кодиционирования совмещенная с воздушным отоплением" , а уже в разделе отопления написать, что используются доводчики.

Если использовать ваш случай, то получается не будет главы "отопление", т.к. оно будет описывается в системе кондиционирования.

Цитата(Странная Белка @ 7.10.2014, 13:18) *
Заняться вам нечем явно. dry.gif В английском такой проблемы нет - HVAC system да и все. В русском вобщем-то тоже - система ОВК.

Правильнее будет системы ОВК. Одним словом, как HVAC нельзя описать, только назвать раздел.
Странная Белка
Цитата(DinyaZavr @ 7.10.2014, 10:25) *
Правильнее будет системы ОВК. Одним словом, как HVAC нельзя описать, только назвать раздел.

Во проблема-то. Называете раздел "Отопление, вентиляция и кондиционирование воздуха".
1. Исходные данные для проектирования
бла-бла-бла
2. Общее описание систем ОВК:
проектом предусмотренно 4 ступени обработки и подготовки воздуха:
1. Фильтрация и преднагрев свежего воздуха(используются приточные установки, установленные снаружи здания)
2. Догрев или охлаждение, увлажнение, рецеркуляция (используются приточные установки с рецеркуляцией, установленные в тех.помещение)
3. А) Канальный доводчики с подогревателем (на зимний период для офисных помещений)
3. Б) Канальный дододчики с охладителем (для помещений с большим кол-вом теплоизбытков)
3. В) Канальный прицензионный кондиционер (для серверных помещений).
2.1 Отопление
В офисных помещениях предусмотрено воздушное отопление канальными доводчиками, установленными.... и понеслась душа в рай.
DinyaZavr
Цитата(Странная Белка @ 7.10.2014, 13:35) *
2.1 Отопление
В офисных помещениях предусмотрено воздушное отопление канальными доводчиками, установленными.... и понеслась душа в рай.

С отоплением ясно, а вот где "понеслась душа в рай" - про это и вопрос.
Под пунктом 2.2. Вы должны назвать систему, которая обеспечивает вентиляцию, свежий воздух и кондиционирование. Как пример, она может называтся просто "2.2. Система центрального кондиционирования". Но тогда логичнее, в ней же и написать, что "...бла..бла....система центрального кондиционирования совмещена с воздушным отоплением и круглогодично поддерживает заданные параметры температуры и влажности в помещениях......бла...бла" что то в этом духе.

Понимаю, что со стороны звучит немного странно, тем более что от названия, сами решения не изменятся, но вот к этому и предираются. Я хочу точно выяснить, чтоб аргументированно ответить на замечание и придирки.

Skaramush
Стоп. Вот читаю текст Белки, потом следующий. И не могу найти, куда и ЗАЧЕМ втискивать "пункт 2.2"??
DinyaZavr
Цитата(Skaramush @ 7.10.2014, 16:00) *
Стоп. Вот читаю текст Белки, потом следующий. И не могу найти, куда и ЗАЧЕМ втискивать "пункт 2.2"??

2. - это название главы, в данном случае название общее " описание систем ОВК" , имеется ввиду всех систем.
2.1. - это под раздел, "отопление",
по логике должны быть подразделы 2.2., 2.3, в которых описывается системы вентиляции и кондиционирования.

Но и это не правильно. Праивильно должно быть так (обратите внимание на ИЕРАРХИЮ)

2. Описание систем ОВК
-2.1. Общие положения
-2.2. Организация воздухообмена (не обязательно выносить в отдельную главу)
-2.2. Отопление
-2.3. Центральное кондиционирование (как пример)
-2.4. Протииводымная вентиляция
3. Автоматизация систем ОВК
4. Защита от шума и вибрации ....

Тогда, с точки зрения правильного содержания, все верно. Т.к. глава объеденяет разделы (или пукнты).
Странная Белка
Пункт 2.2 может называться "Вентиляция и кондиционирование". И далее по помещениям.
А можно и просто в п. 2 вывалить все описание работы систем, текстом, по помещениям. Название помещения с подчеркиванием, и понеслась опять же. Раз уж все так взаимосвязано.
DinyaZavr
Цитата(Странная Белка @ 7.10.2014, 16:10) *
Пункт 2.2 может называться "Вентиляция и кондиционирование". И далее по помещениям.
А можно и просто в п. 2 вывалить все описание работы систем, текстом, по помещениям. Название помещения с подчеркиванием, и понеслась опять же. Раз уж все так взаимосвязано.

Вывалить все описание можно, но это не правильно- это правило содержаний.

Соглашусь с Вами, что можно назвать "Вентиляция и кондиционирование". Но тогда вам всегда придется использовать эти 2 слова вместе а иначе будет путанница, например "охлаждени воздуха для серверных помещений предусмотрено системой вентиляцией и кондиционированием" Если вы напишите просто "кондиционированием", то тогда не ясно будет, где у вас вентиляция а где кондиционирование.

Давайте обратимся к терминам и определениям из нашего снипа.

Вентиляция - Естественный или искусственный регулируемый воздухообмен в помещениях, обеспечивающий создание воздушной среды в соответсвие с санитарно-гигиеническими или технологическими требованиями.

Кондиционирование воздуха - Автоматическое поддержание в закрытых помещениях всех или отдельных параметров воздуха (температура, относительной влажности, чистоты, скорости движения) с целью обеспечения, главным образом, оптимальных параметров микроклимата, наиболее благоприятных для самочувствия людей, ведение технологического процесса, обеспечения сохранности ценностей.

Обратите внимание, нигде не идет речь про нагрев или охлаждение. Санитарно-гигиенические нормы приписывают в летнее время температуру 22-24 С, и как ее обеспечить вентиляцией в соответствие с первым определением без охлаждения?
Skaramush
Хм... Я споткнулся о термин "приписыют" и забуксовал...

А что там нормы "приписыют" насчёт оптимальных и допустимых параметров?
Странная Белка
Цитата(DinyaZavr @ 7.10.2014, 14:20) *
Давайте обратимся к терминам и определениям из нашего снипа.

Не будем забывать, что ваше сочинение будут проверять специалисты, разберутся они и без определений из снипа. wink.gif
DinyaZavr
Цитата(Skaramush @ 7.10.2014, 16:22) *
Хм... Я споткнулся о термин "приписыют" и забуксовал...

А что там нормы "приписыют" насчёт оптимальных и допустимых параметров?

Подправил))) под вечер глаза уже устают, да еще и шрифт мелкий в купе со "слепым" набором текста выходят такие шутки.

Вот заставили меня открыть гост.
Допустимые параметры для постоянных мест до 28С (это самая легкая работа) и до 30С для непостоянных мест.

А так как у меня в проекте операторная есть, где операторов связана с нервно-эмоциональным напряжением, необходимо соблюдать оптимальные величины 22-24С. Но в любом случае, это санитарные нормы, которые подходят под определение вентиляции, которое написано постом выше.

Skaramush
Так там же, в нормах "Если средствами вентиляции обеспечить параметры не представляется возможным..." и прямое обоснование кондиционирования.
DinyaZavr
Цитата(Странная Белка @ 7.10.2014, 16:26) *
Не будем забывать, что ваше сочинение будут проверять специалисты, разберутся они и без определений из снипа. wink.gif

Специалист разберется и по чертежам.

Но в данном случае, проверять уже будет экспертиза, наша дискуссия для них, лишний повод для замечаний.
Создал тему собственно, т.к. получил замечание от заказчика, в духе что у меня не отдельно система вентиляции и система кондиционирования, а центральное кондиционирование. Вот решил разобраться, все понятно, кроме воздушного отопления.
В случае применения доводчиков, оно совмещено с кондиционированием, или это просто системаа центрального кондиционирования.

Цитата(Skaramush @ 7.10.2014, 16:34) *
Так там же, в нормах "Если средствами вентиляции обеспечить параметры не представляется возможным..." и прямое обоснование кондиционирования.

Можно сылочку....такое я встречал только для естесвенной вентиляции, если она бессильна, то можно механическую.

Про кондиционирование другое:

"Кондиционирование воздуха в помещениях сле¬дует предусматривать для создания и поддержания в них:
- оптимальных условий воздушной среды в помещениях общественных, административно- бытовых и жилых зданий, а также вспомогательных зданий промышленных предприятий."
Skaramush
СП60.13330.2012
Цитата
7.1.1. Вентиляцию следует применять для обеспечения параметров микроклимата и качества воздуха в пределах допустимых норм.
7.1.2. Кондиционирование воздуха следует принимать:
для обеспечения параметров микроклимата и качества воздуха, требуемых для технологического процесса, по заданию на проектирование; при экономическом обосновании или в соответствии с требованиями нормативных документов;
для обеспечения параметров микроклимата и качества воздуха в пределах оптимальных норм (всех или отдельных параметров) по заданию на проектирование;
для обеспечения необходимых параметров микроклимата и качества воздуха в пределах допустимых норм, если они не могут быть обеспечены вентиляцией в теплый период года без применения искусственного охлаждения воздуха.
azamet
А мне вот интересно что за канальные доводчики с подогревателем и канальные доводчики с охладителем? Фанкойлы канальные одни на тепло, другие на холод? И почему прецизионный кондиционер в общей системе? Или ему на вход в канал подаете обработанный воздух?
Skaramush
Нет в ОВиК такого термина "фанкойл". Вот хоть тресните, хоть лопните - НЕТУ.
azamet
Ну это понятно что нет. Я имею ввиду то, что странно что есть доводчики только на тепло и доводчики только на холод в одном здании. При этом про чиллер ни слова. Фанкойл я написал по привычке.
VoronovV
Цитата(Skaramush @ 7.10.2014, 16:15) *
Нет в ОВиК такого термина "фанкойл". Вот хоть тресните, хоть лопните - НЕТУ.

Вентиляторный доводчик?
Skaramush
Он. Или эжекционный (свегон утверждает, что "суперновинка").

Хотя, пардон. Эжекционный не имеет "фана", то есть с ним мимо.

DinyaZavr
Цитата(azamet @ 7.10.2014, 18:49) *
Ну это понятно что нет. Я имею ввиду то, что странно что есть доводчики только на тепло и доводчики только на холод в одном здании. При этом про чиллер ни слова. Фанкойл я написал по привычке.

Часто вижу такую фразу в тесктовой части : "применены доводчики типа "Фанкойл" ", может немного не грамотно, но не укого не возникает вопросов. А вот, правильный термин "вентиляторный доводчик" ни разу не встречал.

На счет тепла и холода.
Доводчики только на холод ставятся в помещениях, где круглый год большие тепловыделения, и не требуется поддерживать влажность. В данном случае, на холод стоят в электро-помещениях (не путать с серверными).

Только на тепло, стоят в офисных помещениях, где нужно не только количественно но и качественно регулировать (т.к. маленькйи запас по расходу воздуха)
Т.к. расход охлажденного воздуха (на летний период) всегда (или почти всегда) больше расхода воздуха требующего на восполнения тепловых потерь (в зимний период) и всегда (или почти всегда) больше расхода необходимого по санитарным нормам (требуемая кратность или 60м3 на одного человека), то в летний период выгоднее температуру регулировать количесвенным способом (т.е. изменяя расход приточного воздуха).

На счет прецензионника.
Он нужен для серверных, и работает на рецеркуляцию. Но, т.к. нужно поддерживать положительный дисбаланс (другими словами подпор) на всасе в прицензионный доводчик подается воздух от центральной системы кондиционирования.

Про чиллеры забыл.
Да они есть, с фрикулингом(чтоб не кричали, что такого понятия нет, с сухими градирнями wink.gif ) и адиабатическим охлаждением. Причем, сухие градирни совмещены с фреоновыми конденсаторами в одном ТО.

Этот проект выполняла Американская компания, специлизирующая исключительно на Центрах Управления (или просто операторных) под чутким руководством наших нормативов. Мы совпровождаем и адаптируем проект. Проектные решения очень не типичны для нас, к примеру тройной резевр системы кондиционирования, или вытесняющая вентиляция.

Цитата(Skaramush @ 7.10.2014, 17:02) *
СП60.13330.2012

СП - это у вас, Санитарные правила, или Строительные? Это ваш основной документ вместо старого и доброго СНиП-а?

Я думал, наш СНиП РК (РК - это Республика Казахстан) был основан полностью на Российском нормативе, а получается, все же некоторые пукнты отличаются.
Skaramush
Это "Свод Правил" - актуализированная редакция СНиП. Но и СНиП имел те же формулировки.
azamet
Интересный проект. Я так понял чиллера у вас внутреннего исполнения, фреоновые конденсаторы на адиабатическом охлаждении, сухие градирни на зиму? Или два в одном и фреоновые и на градирне? Честно очень интересно. Было бы классно утилизировать тепло от электропомещений и отапливать зимой офисы, типа мультизон, только адаптированные под работу с низкими температурами. Доводчики все на воде или этиленгликоле? Вода в электро помещении не есть хорошо. Подпор в серверной всегда видел организовывали обычным вентилятором. Да и то с электроклапаном для газового пожаротушения.
P.S. Место укажите где будете строить, я рядом с градирней теплицу построю)))))
DDAVID
Цитата(azamet @ 8.10.2014, 19:12) *
Место укажите где будете строить, я рядом с градирней теплицу построю)))))

Азамет джан, они нэ строиат, они проста правильна назват хотиат! wink.gif
Чтобы красива звучала, как поэма!
azamet
Название: технологическое кондиционирование интегрированное в центральную с местными доводчиками))))) Уже вроде сказали.
DinyaZavr
Цитата(azamet @ 8.10.2014, 21:12) *
Интересный проект. Я так понял чиллера у вас внутреннего исполнения, фреоновые конденсаторы на адиабатическом охлаждении, сухие градирни на зиму?

Он гараздо интереснее, я лишь малую часть его описал.

Чилеры наружного исполнения, т.е. устанавливаются снаружи.
Адиабатическое (или испарительное) охлаждение дополнительно предусмотрено для пиковых нагрузок в самые жаркие дни. Сухие градирни (для фрикулинга) у данных чиллеров, интегрированы в конденсаторы, т.е. в одном теплообменнике 2 контура.

Вся система внутреннего теплоснабжения и холодоснабжения на водно-гликолевом растворе.

Система кондиционирования (она же вентиляции) работает на рециркуляцию (по кругу гоняет, здесь и утилизация вытяжного воздуха). Воздух механически вытягивается только из помещений сан узлов. других вытяжных систем (кроме дымоудаления) нет.
Установки преднагрева и фильтрации, которые находятся снаружи, подают свежий воздух в " вентиляционное циркуляционное кольцо" обеспечивая свежий воздух и подпор в помещениях, относительно улицы.

Объект будет строиться на месторождении около Каспийского моря.

azamet
Учитывая то, что на Каспии туго с пресной водой, адиабатическое охлаждение я бы вообще исключил. В Ваших условиях это скорее зло, чем добро. Станция очистки выйдет дорогой (если конечно она не присутствует в комплексе), теплообменники быстро выйдут из строя. Я бы лучше заказал переразмеренные конденсаторы и фреон соответствующий в холодильной машине, если уж боитесь за жаркий климат. Тем более климат влажный, от адиабатического процесса эффекта не будет.
DinyaZavr
Цитата(azamet @ 14.10.2014, 17:40) *
Учитывая то, что на Каспии туго с пресной водой, ......... Тем более климат влажный, от адиабатического процесса эффекта не будет.

Спасибо, но когда не знаешь всю ситуацию, лучше не писать. С водой все в порядке, климат сухой (климатология, восточная сторона Каспия).

По теме:
После долгих дисскусий, назвал свою главу "Центральная система вентиляции и кондиционирования воздуха". Слово "Вентиляция" добавил, т.к. имеются отдельные вытяжные и приточно-вытяжные системы.
Уличные приточки - назвал установками фильтрации и преднагрева
Внутренние - центральные кондиционеры.
Доводчики - доводчики

Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.