Цитата(mib_z @ 21.11.2014, 20:08)

Уважаемые специалисты, покритикуйте, пожалуйста, схему котельной (веовь проектируемого котла и деаэратора)
- температура в дэаэраторе не регулируется, она жестко зависит от давления в баке.
- пар на барботер дэаэратора подается или через шайбу или через ручной регулируемый вентиль. во втором случае персонал при пуске сам устанавливает необходимый расход. в первом нужно считать шайбу по рекомендациям производителя дэаэратора (если тип дэаэратора известен, то считается заранее)
- на дэаэраторе нет охладителя выпара, а значит будут большие потери пара. охладитель выпара подбирается в зависимости от производительности дэаэратора. подробнее см.
типовые схемы обвязки атмосферных дэаэраторав. И да, типовые схемы с охладителями выпара поверхностного типа - это все старо, как фекалии мамонта, буржуи давно уже используют прямое смешение, так материалоемкость гораздо меньше.
- д.б. блокировка остановки питающих насосов по низкому уровню в дэаэраторе.
- нет защиты дэаэратора от перелива, в твоем случае - КО подробнее см. типовую обвязку дэаэраторов. Вообще рекомендую вместо ПК+КО поставить гидрозатвор - так оно проще и дешевле.
- осторожней с линией от дэаэратора до насосов (через теплообменник) - у этой линии очень низкий допустимый перепад давления. Обычно дэаэраторы задирают метров на 10 вверх от насосов. Когда будешь считать перепад добавь 5 psi - это у буржуев обязательный запас для BFW Pump.
- по той же причине у теплообменника К6 д.б. очень низкий допустимый перепад по стороне дэаэрированной воды. мы у себя ставим <5кПа
- обрати внимание, что по требоаниям ГОСТа на дэаэраторы допустимая разница температур между дэаэратором (всегда 104 град. С) и СРЕДНЕЙ температурой воды, подаваемой на дэаэрацию, д.б. 10-50 град С. У буржуев для дэаэраторов барботажного типа (это когда колонка совмещена с баком) верхняя граница даже не 10, а 17 град. С. Поэтому обычно ставят сигнализацию по макс температуре УСРЕДНЕННОЙ воды, подаваемой на дэаэрацию
- обычно делают линию мин циркуляции от насосов обратно в дэаэратор или через шайбу или через рег клапан. также рекомендуется по этой линии всегда циркулировать воду, чтобы интенсифицировать выделение СО2 в баке.
- обрати внимание, какой у тебя порядок нагрева воды на дэаэрацию К5-К6-К7. И посмотри какие у тебя теплоносители К5(горячий)-К6(холодный)-К7(самый горячий). Может лучше К6(холодный)-К5(горячий)-К7(догрев самым горячим теплоносителем, потребление которого ни на что не влияет)
- на всасе питающих насосов обычно ставят охладитель отбора проб - а то не узнаешь откуда у тебя в системе О2.
а вообще общий совет - почитай
это, и еще какие найдешь темы по дэаэраторам в сети. Быстрее всего будет наверно не искать, а спросить у старожилов форума типовые обвязки (котельной, дэаэратора, чего угодно) - у них самая проверенная инфа. У тебя обвязка не типовая, слишком много писать приходится. Если исправишь - может найду что еще, а пока слишком много ошибок писать долго