Реклама / ООО «ИЗОЛПРОЕКТ» / ИНН: 7725566484 | ERID: 2Vtzqx6kV7S
IPB IPB
Проектирование, монтаж, наладка, сервис


Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

- Стандарт НП «АВОК» 7.11-2024
«Рекомендации по проектированию инженерных систем
дошкольных образовательных организаций»

АВОК в соц. сетях
ИНН: 7714824045 | erid: 2VtzqwzKQiU
 
Добавить ответ в эту темуОткрыть тему
> Расчет жироуловителя, Как и с чем его едят?
alexandrpjatkov
сообщение 5.12.2014, 8:29
Сообщение #1





Группа: Участники форума
Сообщений: 20597
Регистрация: 24.4.2008
Из: Тюмень
Пользователь №: 18098



Пришли замечания от заказчика (все тот же гипермаркет). Требует согласовать с ним расчет жироуловителя. Дело в том, что я никогда не рассчитывал жироуловитель, а подбирал его по расходу стоков по таблицаим производителей (пример таких таблиц см. по ссылке). Как быть? Какой расчет еще нужно делать?

Сообщение отредактировал alexandrpjatkov - 5.12.2014, 8:30
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
SAN255
сообщение 5.12.2014, 10:12
Сообщение #2





Группа: Участники форума
Сообщений: 222
Регистрация: 11.4.2008
Из: Москва
Пользователь №: 17654



Расход жиросодержащих стоков указан в проекте?
Заполнить и приложить опросный лист с коммерческим предложением.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
alexandrpjatkov
сообщение 5.12.2014, 10:17
Сообщение #3





Группа: Участники форума
Сообщений: 20597
Регистрация: 24.4.2008
Из: Тюмень
Пользователь №: 18098



Цитата(SAN255 @ 5.12.2014, 12:12) *
Расход жиросодержащих стоков указан в проекте?
Заполнить и приложить опросный лист с коммерческим предложением.

Расход стоков рассчитываю я, но по СНиП 2.04.01-85 я могу рассчитать только общее количество стоков К3 и К1. По этому общему расходу я и подбирал раньше жироуловитель. И расчет жироуловителей требуют от меня (т.е. я должен знать методику этого расчета).
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
SAN255
сообщение 5.12.2014, 14:48
Сообщение #4





Группа: Участники форума
Сообщений: 222
Регистрация: 11.4.2008
Из: Москва
Пользователь №: 17654



Что мешает по этой же методике посчитать расход только К3?
В проекте добавить расходы К3 в сут, час, сек.
И потом подобрать жироуловитель на сек расход?
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
alexandrpjatkov
сообщение 5.12.2014, 14:54
Сообщение #5





Группа: Участники форума
Сообщений: 20597
Регистрация: 24.4.2008
Из: Тюмень
Пользователь №: 18098



Цитата(SAN255 @ 5.12.2014, 16:48) *
Что мешает по этой же методике посчитать расход только К3?
В проекте добавить расходы К3 в сут, час, сек.
И потом подобрать жироуловитель на сек расход?

А Вы читали что входит в нормы водопотребления по СНиП 2.04.01-85*(приложение 3)?
Цитата
Примечания:
1. Нормы расхода воды установлены для основных потребителей и включают все дополнительные расходы (обслуживающим персоналом, душевыми для обслуживающего персонала, посетителями, на уборку помещений и т. п.).
9. ... Нормы расхода воды включают все дополнительные расходы (обслуживающим персоналом, душевыми для обслуживания персонала, посетителями, на уборку помещения и т.д.).
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
SAN255
сообщение 5.12.2014, 16:50
Сообщение #6





Группа: Участники форума
Сообщений: 222
Регистрация: 11.4.2008
Из: Москва
Пользователь №: 17654



Простой вопрос:
есть здание, в нем есть административные работник, работники цеха и столовая.
Вы в состоянии посчитать расходы сут, час и сек в отдельности на каждого потребителя?
Чем принципиально отличается ваш гипермаркет?
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
batrysh
сообщение 5.12.2014, 22:34
Сообщение #7





Группа: Участники форума
Сообщений: 246
Регистрация: 14.6.2010
Из: СПб
Пользователь №: 61096



У лабко есть рекомендации по подбору жироотделителей:
Выбор по расходу и проверка на фактическое время отстаивания жира
http://www.ecology.com.ua/labko/book.pdf

У меня экспертиза по такому расчёту принимала и других фирм жироотделители

Сообщение отредактировал batrysh - 5.12.2014, 22:40
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Сандугач
сообщение 6.12.2014, 20:58
Сообщение #8





Группа: Участники форума
Сообщений: 3704
Регистрация: 24.2.2007
Из: г. Уфа
Пользователь №: 6218



Цитата(SAN255 @ 5.12.2014, 18:50) *
Простой вопрос:
есть здание, в нем есть административные работник, работники цеха и столовая.
Вы в состоянии посчитать расходы сут, час и сек в отдельности на каждого потребителя?
Чем принципиально отличается ваш гипермаркет?


Их, похоже объём осадка и жира интересует, чтоб планировать вывоз и затраты на него... Интерес обоснованный..
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
alexandrpjatkov
сообщение 8.12.2014, 8:00
Сообщение #9





Группа: Участники форума
Сообщений: 20597
Регистрация: 24.4.2008
Из: Тюмень
Пользователь №: 18098



Цитата(SAN255 @ 5.12.2014, 18:50) *
Чем принципиально отличается ваш гипермаркет?

Разница в том, что в случае продовольственного магазина норма расхода воды дается действительно дается в литрах на человека, а в случае производственных нужд (пекарня и производство полуфабрикатов)-в литрах на тонну продукции. Согласитесь-некорректно приравнивать количество персонала и тонны выпускаемой продукции? Причем цифры очень различаются.

Цитата(Сандугач @ 6.12.2014, 22:58) *
Их, похоже объём осадка и жира интересует, чтоб планировать вывоз и затраты на него... Интерес обоснованный..

Похоже...

Сообщение отредактировал alexandrpjatkov - 8.12.2014, 8:00
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
SAN255
сообщение 8.12.2014, 10:30
Сообщение #10





Группа: Участники форума
Сообщений: 222
Регистрация: 11.4.2008
Из: Москва
Пользователь №: 17654



Цитата(alexandrpjatkov @ 8.12.2014, 8:00) *
Разница в том, что в случае продовольственного магазина норма расхода воды дается действительно дается в литрах на человека, а в случае производственных нужд (пекарня и производство полуфабрикатов)-в литрах на тонну продукции. Согласитесь-некорректно приравнивать количество персонала и тонны выпускаемой продукции? Причем цифры очень различаются.


Похоже...

Да какая разнится что в чем дается? Вам нужно посчитать расход жиросодержащих стоков в сут, часы и секунды. Только жиросодержащих.
Далее указать, что принят жироуловитель фирмы... с расходом 5л/сек. Приложить сертификат.



Цитата(Сандугач @ 6.12.2014, 20:58) *
Их, похоже объём осадка и жира интересует, чтоб планировать вывоз и затраты на него... Интерес обоснованный..

Как вы это поняли?)
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
alexandrpjatkov
сообщение 8.12.2014, 10:37
Сообщение #11





Группа: Участники форума
Сообщений: 20597
Регистрация: 24.4.2008
Из: Тюмень
Пользователь №: 18098



Цитата(SAN255 @ 8.12.2014, 12:30) *
Да какая разнится что в чем дается? Вам нужно посчитать расход жиросодержащих стоков в сут, часы и секунды.

В том то и дело, что не получится. Часть стоков торгового зала (от мясного и рыбного отделов тоже идут через жироуловитель) А теперь попробуйте из нормы водопотребления продовольственного магазина (прил. 3 к СНиП 2.04.01-85*) выделить именно эти стоки
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
SAN255
сообщение 9.12.2014, 15:05
Сообщение #12





Группа: Участники форума
Сообщений: 222
Регистрация: 11.4.2008
Из: Москва
Пользователь №: 17654



Не знаю что у вас там за система, но стоки бывают бытовые и производственные. На производственные жиросодержащие стоки ставится в некоторых случаех жироуловитель.
Вам нужен посчитать объем жиросодержащих стоков, указать их в проекте.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
alexandrpjatkov
сообщение 10.12.2014, 12:29
Сообщение #13





Группа: Участники форума
Сообщений: 20597
Регистрация: 24.4.2008
Из: Тюмень
Пользователь №: 18098



Цитата(SAN255 @ 9.12.2014, 17:05) *
Вам нужен посчитать объем жиросодержащих стоков, указать их в проекте.

Это я и сам знаю что нужно.)) Вопрос только как это сделать?
Цитата(alexandrpjatkov @ 5.12.2014, 10:29) *
Требует согласовать с ним расчет жироуловителя. ...Как быть? Какой расчет еще нужно делать?



Цитата(SAN255 @ 9.12.2014, 17:05) *
Не знаю что у вас там за система, но стоки бывают бытовые и производственные.

Не только...
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Сандугач
сообщение 10.12.2014, 12:52
Сообщение #14





Группа: Участники форума
Сообщений: 3704
Регистрация: 24.2.2007
Из: г. Уфа
Пользователь №: 6218



Цитата(SAN255 @ 8.12.2014, 12:30) *
Как вы это поняли?)


Я когда-то побывал в шкуре эксплуатации, и сейчас частенько отрываю свой лафет от мягкого сиденья, и езжу на объекты... а там, Вы, возможно, не поверите, общаюсь с эксплуатацией Заказчика, и, потому, в общих чертах имею представления об их трудностях... Торгаши... они любят заранее спланировать ВСЕ свои затраты (в том числе и на ассмашины) и заложить их соответствующие статьи расходов... Им нужны необходимые для вывоза объёмы загрязнений..
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Fatik
сообщение 10.12.2014, 13:02
Сообщение #15





Группа: Участники форума
Сообщений: 946
Регистрация: 10.4.2010
Из: Санкт-Петербург
Пользователь №: 51693



Цитата(alexandrpjatkov @ 10.12.2014, 12:29) *
Это я и сам знаю что нужно.)) Вопрос только как это сделать?

У технологов есть СанПиН 2.3.6.959-00 Табл.2, это по расходам на технолог. нужды. Трясите, пусть считают, не ваша работа. Раньше как без расхода подбирали ЖУ? По блюдам? Посмотрите расчеты нефтеловушек, например.Много где есть.
Объем вывоза плавающих по разнице концентраций вход-выход.

Сообщение отредактировал Fatik - 10.12.2014, 13:12
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Hiro Nakamura
сообщение 10.12.2014, 14:57
Сообщение #16





Группа: Участники форума
Сообщений: 2343
Регистрация: 1.9.2008
Пользователь №: 22025



В разделе ООС прилагаются расчеты отходов ЖУ и общий порядок утилизации.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
irina,cvigun
сообщение 10.12.2014, 15:11
Сообщение #17





Группа: New
Сообщений: 12
Регистрация: 5.5.2012
Из: Екатеринбург
Пользователь №: 149705



Я запрашивала у производителя жироуловителя ООО "Водник". Теперь по его рекомендациям пишу в таблице по водопотреблению и водоотведению К3-60% (от общего расхода), К1-40%. Эксперты принимают эти цифры
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Hiro Nakamura
сообщение 11.12.2014, 13:11
Сообщение #18





Группа: Участники форума
Сообщений: 2343
Регистрация: 1.9.2008
Пользователь №: 22025



Цитата
Эксперты принимают эти цифры


Эксперты принимают только при наличии обоснования. Методичка производителя - не обоснование.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
irina,cvigun
сообщение 11.12.2014, 20:24
Сообщение #19





Группа: New
Сообщений: 12
Регистрация: 5.5.2012
Из: Екатеринбург
Пользователь №: 149705



Не знаю как у Вас, а у нас эксперты тоже люди, и уже с 2007 года принимают, потому как другого выхода нет. Я сдавала ресторан, школа (столовая), д/с (пищеблок), солдатская столовая на 1000 посадочных мест и т.д.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
alexandrpjatkov
сообщение 12.12.2014, 11:24
Сообщение #20





Группа: Участники форума
Сообщений: 20597
Регистрация: 24.4.2008
Из: Тюмень
Пользователь №: 18098



Цитата(irina,cvigun @ 10.12.2014, 17:11) *
Я запрашивала у производителя жироуловителя ООО "Водник".

Цитата(irina,cvigun @ 11.12.2014, 22:24) *
Не знаю как у Вас, а у нас эксперты тоже люди...

Был на этом сайте вэбинар этой фирмы "Водник" на котором они говорили что можно нарушать пункт СНиПа, запрещающий установку жироуловителя в помещении (они говорили что главное чтобы не в жилом помещении и не на кухне). Так что я как то бы остерегся следовать их рекомендациям...
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
alexandrpjatkov
сообщение 19.12.2014, 7:32
Сообщение #21





Группа: Участники форума
Сообщений: 20597
Регистрация: 24.4.2008
Из: Тюмень
Пользователь №: 18098



Неужели никто так и не подскажет?
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
SAN255
сообщение 19.12.2014, 17:55
Сообщение #22





Группа: Участники форума
Сообщений: 222
Регистрация: 11.4.2008
Из: Москва
Пользователь №: 17654



Цитата(alexandrpjatkov @ 19.12.2014, 7:32) *
Неужели никто так и не подскажет?

Мне кажется, уже столько всего наподсказывали, что сами себе вопросы стали придумывать.
Я продолжаю настаивать на своем варианте: указать расходы жиросодержащих стоков в сут, час, сек и написать что принят жироуловитель производительностью 6 л/с фирмы ооо"".
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Elkhan Ali
сообщение 22.1.2022, 13:41
Сообщение #23





Группа: New
Сообщений: 15
Регистрация: 30.11.2005
Пользователь №: 1608



Вот шпаргалка для расчета жироуловителя.

Прикрепленный файл  Расчет_жироуловителя.pdf ( 482,07 килобайт ) Кол-во скачиваний: 219
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
speleos
сообщение 22.1.2022, 19:26
Сообщение #24


Гидродинамика и bim


Группа: Участники форума
Сообщений: 971
Регистрация: 23.12.2014
Пользователь №: 255091



Цитата(Elkhan Ali @ 22.1.2022, 13:41) *
Вот шпаргалка для расчета жироуловителя.

Прикрепленный файл  Расчет_жироуловителя.pdf ( 482,07 килобайт ) Кол-во скачиваний: 219


помножить секундный расход на 1.3? rolleyes.gif


Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Valenta
сообщение 9.2.2022, 15:41
Сообщение #25





Группа: Участники форума
Сообщений: 72
Регистрация: 26.12.2014
Из: Москва
Пользователь №: 255333



Цитата(speleos @ 22.1.2022, 19:26) *
помножить секундный расход на 1.3? rolleyes.gif

да, коэффициент, учитывающий наличие в стоках моющих средств. А когда их не бывает?..
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
nagger
сообщение 9.2.2022, 22:20
Сообщение #26





Группа: Участники форума
Сообщений: 2630
Регистрация: 11.3.2013
Из: РФ
Пользователь №: 184682



Почему тогда не поделить на 1.3?
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Valenta
сообщение 11.2.2022, 9:21
Сообщение #27





Группа: Участники форума
Сообщений: 72
Регистрация: 26.12.2014
Из: Москва
Пользователь №: 255333



Цитата(nagger @ 9.2.2022, 22:20) *
Почему тогда не поделить на 1.3?

рискну предположить, что пена от моющих средств даёт увеличение расхода
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
speleos
сообщение 11.2.2022, 9:40
Сообщение #28


Гидродинамика и bim


Группа: Участники форума
Сообщений: 971
Регистрация: 23.12.2014
Пользователь №: 255091



Цитата(nagger @ 9.2.2022, 22:20) *
Почему тогда не поделить на 1.3?


а я бы рекомендовал натуральный логарифм! экспонента нынче в тренде! laugh.gif
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения

Добавить ответ в эту темуОткрыть тему
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 

Реклама
ООО «Арктика групп» ИНН: 7713634274




Реклама: ООО «СибСтронг» | ИНН 6670013662 | ERID: 2VtzqvWgxEU

ООО «УНИСПЛИТ» ИНН: 6453155081 erid:2VtzqvybpdW

Реклама: ООО «СЛ-ЛАЗЕР» ИНН 7727447267 | erid: 2VtzquvhFWx
Последние сообщения Форума






RSS Текстовая версия Сейчас: 9.8.2025, 7:38
Политика ООО ИИП «АВОК-ПРЕСС» в отношении обработки персональных данных