|
  |
Канализация кафе, Канализование кафе |
|
|
|
|
5.12.2006, 13:18
|
инженер ВК
Из: Екатеринбург

|
Люди! Подскажите. У меня такой вопрос. Кафе на 80 п/м. Требуется 3 канализации (К3 через жироуловитель, К1 от работников, К1 от посетителей). Сложность в том, что все производство находится в подвале (по СанПиНу нельзя, но заказчик согласует) и необходимо ставить два насоса - один на К1, второй на К3. Причем все это надо сбросить в один существующий колодец. Меня все это пугает, можно ли так? Не будет ли насос выкачивать воду из жироотделителя? Подскажите, пожалуйста.
|
|
|
|
|
|
|
|
5.12.2006, 13:32
|
инженер ВК
Из: Москва

|
Цитата(Михаил I @ Dec 5 2006, 13:18 ) Не будет ли насос выкачивать воду из жироотделителя? Если грамотно сделать, то не будет. Жироотделитель ставят на самотечной трубе. Она приходит в резервуар. Из резервуара качает насос. Разорвите гидравлическую связь и всё будет ладушки. Мне кажется, это очень постараться нужно, чтобы насос выкачивал жироловку  Её конструкция не позволит, и защита насоса от сухого хода просто отключит насос при опорожнении резервуара. Что то Вы мудрите.
|
|
|
|
|
|
|
|
5.12.2006, 13:52
|
инженер ВК

|
Спасибо, andrey R. А как быть с тремя выпусками? Требуется разделять все эти 3 стока. Можно ли их все 3 в один колодец? В принципе напорные трубопроводы будут небольшими.
|
|
|
|
|
|
|
|
5.12.2006, 13:57
|
инженер ВК

|
Ну, как Вам сказать Разделяют промсток (кафе) и хоз.быт. потому, что это разные стоки. К ним разные требования. Как по составу, так и по платежам за сброс. Разделять хоз.быт. от посетителей и персонала по нормам не нужно. Нужно ли это делать, решает в каждом конкретном случае проектировщик. Сбрасывать разные стоки в один колодец можно. Но водоканал не любит, когда гасят напор в его колодце.
|
|
|
|
|
|
|
|
5.12.2006, 14:06
|

|
Цитата Можно ли их все 3 в один колодец? В принципе напорные трубопроводы будут небольшими. Это смотря какого диаметра у вас трубы и колодец. В принципе, можно на разной высоте трубы развести.
|
|
|
|
|
|
|
|
5.12.2006, 14:24
|
инженер ВК

|
Можно и на одной высоте. Тут было пару веточек на эту тему.
|
|
|
|
|
|
|
|
5.12.2006, 16:17
|
Из: Санкт-Петербург

|
Цитата(Михаил I @ Dec 5 2006, 13:18 ) Сложность в том, что все производство находится в подвале (по СанПиНу нельзя, но заказчик согласует) Похоже Вы кроме размещения производства в подвале и жироловку внутрь запихать желаете!? Так поняла? Подскажите адресок кафе, чтобы туда не ходить обедать.
|
|
|
|
|
|
|
|
5.12.2006, 16:49
|
инженер ВК

|
А куда же ещё то  "Нельзя но заказчик согласует" Старая песня о главном.... . Вот когда станут дипломы отбирать за такие проекты, тогда и в кафе можно будет спокойно ходить
|
|
|
|
|
|
|
|
6.12.2006, 7:37
|
инженер ВК

|
Сейчас уже есть такие жировители и со всякими там и разрешениями и сертификатами, которые можно размещать внутри здания, если снаружи установить не получается. А то что написано в снипе по внутрянке в желтопятом году, что нельзя устанавливать жироотделители и всякие там грязеуловители - ерунда. Добавлено - 07:39 А диплом надо отбирать у технологов и не только диплом отбирать, а еще и пороть.
|
|
|
|
|
|
|
|
6.12.2006, 9:22
|

|
Цитата(Михаил I @ Dec 6 2006, 07:37 ) А то что написано в снипе по внутрянке в желтопятом году, что нельзя устанавливать жироотделители и всякие там грязеуловители - ерунда. Про новые жироуловители с сертификатами и разрешениями в курсе, но в целом системка получается - "высший класс". Осталось только, действительно, стеклянные канализационные трубы в обеденном зале!!! Для полного кайфа! А что такое - желтопятый год? По поводу ерунды в СНиПе: если бы еще к сертификату на жироловку в помещении прикладывался умеющий правильно эксплуатировать работник, то тогда может быть и СНиП -ерунда. А пока мы живем в РОССИИ, а это ко многому обязывает!
|
|
|
|
|
|
|
|
6.12.2006, 10:40
|
Инженер ВК
Из: Кишинёв

|
Поделитесь плиз, где написано, что жироуловители можно ставить внутри помещений? А так же где написано, что их нужно ставить при числе посадочных мест менее 200?
|
|
|
|
|
|
|
|
6.12.2006, 10:45
|
инженер ВК

|
Цитата(Михаил I @ Dec 6 2006, 07:37 ) А то что написано в снипе по внутрянке в желтопятом году, В этом же году и обсуждалось  И, поверьте на слово, обсуждалось серьёзно. И основания так не делать, более, чем серьёзны. Подобные заявления может быть оправдано только Вашей неосведомлённостью. Санитарные нормы не обсуждают, а выполняют. Ну а то, что какой то недобросовестный чиновник навыдавал всяких там разрешений и сертификатов, в первую очередь должно интересовать правоохранительные органы, а не проектировщика Добавлено - 10:46 Цитата(Serg Ivanov @ Dec 6 2006, 10:40 ) где написано, что жироуловители можно ставить внутри помещений?
где написано, что их нужно ставить при числе посадочных мест менее 200? В тех самых сертификатах В замечаниях и ТУ водоканалов и СЭС
|
|
|
|
|
|
|
|
6.12.2006, 10:53
|
Инженер ВК

|
В принципе поставить жироуловитель - хуже не будет. Но вот поставить его в здании с пищевым производством - будет хуже. Вобщем-то, это грубое нарушение СНиП, череватое при нашей санитарии, нехорошими последствиями. Например, при вспышке дизентерии или гепатита Вы сертификатами, извиняюсь задницу, не прикроете. Иметь Вас будут по СНиПу желтопятого года.
|
|
|
|
|
|
|
|
6.12.2006, 11:00
|
инженер ВК

|
И хорошо иметь, заметьте  По УК РФ
|
|
|
|
|
|
|
|
6.12.2006, 11:23
|

|
Цитата(Serg Ivanov @ Dec 6 2006, 10:40 ) Поделитесь плиз, где написано, что жироуловители можно ставить внутри помещений? А так же где написано, что их нужно ставить при числе посадочных мест менее 200? Обсуждали как-то тут, посмотрите http://forum.abok.ru/index.php?showtopic=5073&st=40Про 200 мест: после записи Водоканала в ТУ про надобность установки жироуловителя для кафе допустим на 75 мест, пишу письмо от имени заказчика с просьбой отменить это требование на основании СНиПа. Получается пока - отменяют, а последнее время уже и не требуют. В общем то для заказчика - это лишние деньги, лишний "геморр" с эксплуатацией. Но думаю, не все Водоканалы вменяемые!
|
|
|
|
|
|
|
|
6.12.2006, 12:54
|
Инженер ВК

|
Цитата(OlgaO @ Dec 6 2006, 11:23 ) Цитата(Serg Ivanov @ Dec 6 2006, 10:40 ) Поделитесь плиз, где написано, что жироуловители можно ставить внутри помещений? А так же где написано, что их нужно ставить при числе посадочных мест менее 200? Обсуждали как-то тут, посмотрите http://forum.abok.ru/index.php?showtopic=5073&st=40Про 200 мест: после записи Водоканала в ТУ про надобность установки жироуловителя для кафе допустим на 75 мест, пишу письмо от имени заказчика с просьбой отменить это требование на основании СНиПа. Получается пока - отменяют, а последнее время уже и не требуют. В общем то для заказчика - это лишние деньги, лишний "геморр" с эксплуатацией. Но думаю, не все Водоканалы вменяемые! Это правильное решение. ИМХО, установку жироуловителя внутри здания надо обязательно согласовывать с СЭС (письмом), как отступление от требований СНиП.
|
|
|
|
|
|
|
Гость_BUFF_*
|
6.12.2006, 17:00
|
Guest Forum

|
сколько шума-то... жироловка внутри - решение вынужденное, если я все правильно понимаю... видел я такие решения... желающим могу адрес сообщить, чтобы туда не ходить обедать расходы копеечные - но поднять до отметки канализации надо - собрали воду в дренажный приямок, загнали в сололифт, перекачали дальше. Но труба маленькая, а расход непостоянный. Перед сололифтом приходится жироловочку с решеткой ставить... маленькую, нестандартную, в комплект к сололифту - чтобы жир и обрезки овощей вылавливать, чтобы трубу маленькую не забило. Сам лично конструктора и заряжал нестандартку делать... только назвать надо не жироловкой, а системой механической защиты дренажного насоса. Дополнительно защищает насос от грубых включений, стоит 450-500 баков. А то, что она еще и жир в ведро собирает  кто же про это скажет...
|
|
|
|
|
|
|
|
6.12.2006, 17:44
|
Инженер ВК

|
Тут вопрос кто эту штуку чистит - если кухработницы проходящие регулярно медосмотр - тогда гуд. А если Вася-сантехник в грязных сапогах и с сомнительным моральным обликом - тоды низяя.
|
|
|
|
|
|
|
|
6.12.2006, 18:14
|
инженер ВК

|
Цитата кто эту штуку чистит - если кухработницы Если они - дизентерия или что похуже - обеспечено.
|
|
|
|
|
|
|
Гость_BUFF_*
|
6.12.2006, 18:22
|
Guest Forum

|
хм... а если посудомойки будут выгребать канализацию... что подумают в СЭС?  или ничего, нормально? я как-то не задумывался над этим
|
|
|
|
|
|
|
|
6.12.2006, 18:26
|
инженер ВК

|
Цитата я как-то не задумывался над этим Если СЭС их застанет за этим занятием, мало не покажется! Если кого отравят и СЭС увидит это чудо - мало не покажется всем, включая проектировщика
|
|
|
|
|
|
|
|
6.12.2006, 18:37
|
Инженер ВК

|
А если Васю-сантехника СЭС увидит на куне? Посторонним-то вход запрещен. С вантузом на тарелках.
|
|
|
|
|
|
|
Гость_BUFF_*
|
6.12.2006, 18:37
|
Guest Forum

|
я не проектировал  я только жироловочку делал из нержи, КМД
|
|
|
|
|
|
|
|
6.12.2006, 18:42
|
Инженер ВК

|
Благими намериниями вымощена дорога сами знаете куда...
|
|
|
|
|
|
|
Гость_BUFF_*
|
6.12.2006, 18:51
|
Guest Forum

|
 ФигВам... что нам теперь, Калашникова приговорить к пожизненному расстрелу? он автомат сделал - интересно, сколько из него людей перемочили...
|
|
|
|
|
|
|
|
6.12.2006, 19:29
|

|
Цитата(BUFF @ Dec 6 2006, 17:00 ) сколько шума-то... жироловка внутри - решение вынужденное, если я все правильно понимаю... видел я такие решения... желающим могу адрес сообщить, чтобы туда не ходить обедать расходы копеечные - но поднять до отметки канализации надо - собрали воду в дренажный приямок, загнали в сололифт, перекачали дальше. Но труба маленькая, а расход непостоянный. Перед сололифтом приходится жироловочку с решеткой ставить... маленькую, нестандартную, в комплект к сололифту - чтобы жир и обрезки овощей вылавливать, чтобы трубу маленькую не забило. В кафе на 80 посадочных мест Сололифт явно не поможет. А адреса Вашего кафе мне не надо, пожалуй. Раз уж преподаватель так рассуждает - то вывод один - обедай дома!
|
|
|
|
|
|
|
Гость_BUFF_*
|
6.12.2006, 19:35
|
Guest Forum

|
ну-ну... так что же не так в моих рассуждениях?
|
|
|
|
|
|
|
|
6.12.2006, 19:48
|

|
Цитата(BUFF @ Dec 6 2006, 19:35 ) ну-ну... так что же не так в моих рассуждениях? Насколько я Вас поняла: жироловку внутри помещения в нарушение СНиП - да пожалуйста, нет проблем! санприборы в общепите ниже канализационной сети наружной в нарушение СанПиН - да пожалуйста, нет проблем! И Вы спрашиваете: "Что не так в моих рассуждениях?" Да это просто Вы часом не принимали участие в написании СНиПа или СанПиНа? А то может быть отмените эти требования!
|
|
|
|
|
|
|
Гость_BUFF_*
|
6.12.2006, 20:10
|
Guest Forum

|
1. это - не жироловка. это - дополнительная защита от посторонних включений 2. мне - пока я не ГИП этого проекта, а разработчик этой самой жироловки (и только жироловки) - глубоко плевать. иначе получается "девушка, вот унитаз, задницу я вам вчера показывал... дайте туалетную бумагу". Мне лично - как ГИПу - хватает своих проблем. И решал я очень конкретную задачу, защитить сололифт (и, замечу - не в этом кафе на 80 мест) 3. сантехприборы ниже канализации - это грустный факт... и сражаются с фактом с помощью промежуточных емкостей и разрыва струи, разве нет? 4. очень правильное решение - гонять каждый день дядю Васю в керзачах чистить трубу, или перенести ресторан на крышу. Жаль, не проходит. Никто не соглашается, даже дядя Вася... 5. Когда Вас с одной стороны начнут дрючить согласующие органы, а с другой - заказчик (уже отдрюченный этими органами) - приходите, я Вам продам дополнительную защиту насоса от посторонних включений 6. Это решение было согласовано. может, Вам стоит сходить, возмущенно размахивая СНиПом, к тем, кто согласовал размещение ресторана в подвале? а все полуподвальные помещения в этой стране оставить без канализации... выгребные ямы - очень правильная вещь... Добавлено - 20:13 забыл... добавлю когда придете за жироловкой - я не буду выяснять у Вас соответствие Вашего проекта СНиП и СанПиН
|
|
|
|
|
|
|
|
7.12.2006, 9:09
|

|
Б-р-р! Как-то тема не туда зарулила! Я к Вам за жироловкой не собиралась идти. Обсуждаем здесь не этот вопрос. Когда Вы пишете: "сколько шума-то... ", значит Вам есть, что сказать по существу! Но по сути получилось, что отношения к этому вопросу Вы вообще не имеете! Не путайте народ, пожалуйста.
А по поводу согласований: В Москве согласовали строительство дачь в водоохранной зоне. Что-то согласователей не слышно, мучаются хозяева, а москвичи пьют воду, взятую из этой зоны. Зато никто не срамился, возмущенно СНиПом не размахивал! Все хорошо!
Так и с общепитом, не стоит плевать на здоровье других людей. Соблюдайте нормы безопасности, пожалуйста.
|
|
|
|
|
|
|
|
7.12.2006, 10:09
|
инженер ВК

|
Цитата Что-то согласователей не слышно Ещё как слышно, Ольга! Бъют себя ногами в грудь и вещают по ТВ, какие плохие и несознательные водопользователи и как они варварски загрязняют источники водоснабжения
|
|
|
|
|
|
|
|
7.12.2006, 11:09
|

|
Цитата(andrey R @ Dec 7 2006, 10:09 ) Цитата Что-то согласователей не слышно Ещё как слышно, Ольга! Бъют себя ногами в грудь и вещают по ТВ, какие плохие и несознательные водопользователи и как они варварски загрязняют источники водоснабжения Да, действительно! Так еще лучше! Надежнее!
|
|
|
|
|
|
|
Гость_BUFF_*
|
7.12.2006, 11:37
|
Guest Forum

|
по существу: пока есть: 1) заказчик, который понимает, чем ему грозит нарушение норм ,и идет на это 2) согласующий чиновник, с которым заказчик договорится 3) хоть какие-то разночтения в нормативах (а наши нормативы из них и стостоят) 4) проектировщик, озабоченный решить вопрос к всеобщему удовлетворению все как шло, так и будет идти. Аминь и, замечу - иногда (Ольга, для вас оговорюсь - не всегда) оно и к лучшему... по существу: пример немного из другой области, но суть та же : по постановлению правительства запрещено складирование отходов в СЗЗ рек по СНиП мы предусматриваем иловые карты, и ОС стоят как раз в ССЗ. по Вашей логике - мы должны встать в позу, и ничего не делать? или как-то решать вопрос? вариант "переписывать нормативы" не рассматривать - не наша компетенция
|
|
|
|
|
|
|
|
7.12.2006, 11:41
|
просто Инженер
Из: Петербург

|
В такой кафешке ванн 4-6 все напроток 0,4 л/с. Ольга права сололифтик захлебнется и польется водичка с включениями прям под ноги сан инспектора. Хотелось бы увидеть лица Васи -сантехника задастых кух- работниц и инспектора праведно разгневанного с одного бока и радостно прдвкушающего с другого. А если и БУФ там со своими сертификатами то вооще
|
|
|
|
|
|
|
|
7.12.2006, 11:42
|
инженер ВК

|
Классический способ решения - объявляем карты технологическим сооружением, т.е. ничего там не храним  Отход образуется в момент его изъятия из карты и никак не раньше. Продолжаем жить по старому, то есть - отход как тёк в реку, так и течёт. Все довольны и счастливы. Вожди рапортуют о победах, народ купается в отходах. Россия-с
|
|
|
|
|
|
|
|
7.12.2006, 11:59
|
инженер ВК

|
А что если под каждую производственную мойку поставить свой микро жироуловитель? Кто будет жир сливать и куда?
|
|
|
|
|
|
|
Гость_BUFF_*
|
7.12.2006, 12:00
|
Guest Forum

|
Цитата(Сантехник @ Dec 7 2006, 11:41 ) В такой кафешке ванн 4-6 все напроток 0,4 л/с. Ольга права сололифтик захлебнется и польется водичка с включениями прям под ноги сан инспектора. просто пример привел... задача была аналогичная, но расход меньше. И мне задачу ставили - задержать жир и мусор (защитить сололифт и трубу от засорения). Понимаете? Очень конкретная задача... Расход был на сололифт. Не проект вн. канализации ресторана ,а оборудование. Привел как пример, что есть такое дело - и делают, и согласуют. Деваться некуда... И СНиП пункты 15.3, 17.11, 17.27, 19.6 тоже, как и вы все, читал... И, как и все, далеко не в белом - и думаю, каждый или шел на нарушения, или еще пойдет. Может, не надо лицемерить?
|
|
|
|
|
|
|
|
7.12.2006, 12:02
|
инженер ВК

|
Михаил I Куда - понятно А вот кто? Я не знаю. Видимо оторвут их на следующий же день или вообще ставить не будут. Как защита сололифта они заказчику ещё нужны, он и позаботится об их существовании, а так?
|
|
|
|
|
|
|
Гость_BUFF_*
|
7.12.2006, 12:06
|
Guest Forum

|
Цитата(Михаил I @ Dec 7 2006, 11:59 ) А что если под каждую производственную мойку поставить свой микро жироуловитель? Кто будет жир сливать и куда? кстати, да. по СНиП - жестко запрещены отстойники (в том числе жироуловители) для улавливания быстрозагнивающих примсей Я склонен это трактовать как "нельзя накапливать", то есть - постоянная выгрузка В свое время не поинтересовался, как согласовывали - а жаль
|
|
|
|
|
|
|
Гость_TimVic_*
|
7.12.2006, 12:18
|
Guest Forum

|
Наблюдение из жизни. Совсем недавно у нас на соседней улице Большой Московской открыли ресторанчик небольшой. И первое время можно было наблюдать с улицы все оборудование их производственных помещений. Каждый раз, проходя с сыном мимо этого ресторана, я заглядывал в окна и пыталься, в силу своего профессионального интереса, найти воронки и разрывы струи от моек. НЕ НАШЕЛ! Нету их там. Мойки прямо через бутылочные сифоны подключены к канализации. Интересно, как этот ресторан принимала СЭС?
ЗЫ. Сейчас окна этих помещений ресторана плотно завешены.
|
|
|
|
|
|
|
Гость_BUFF_*
|
7.12.2006, 12:24
|
Guest Forum

|
Цитата(TimVic @ Dec 7 2006, 12:18 ) Наблюдение из жизни. Интересно, как этот ресторан принимала СЭС?
ЗЫ. Сейчас окна этих помещений ресторана плотно завешены. Собрали воду и слили в приямок. Оттуда насосом. Возможно. Вот и разрыв... Или так нельзя? Я не спец во внутрянке, я поэтому и спрашиваю.... А окна... Вы бы согласились весь день работать под пристальными взорами прохожих?
|
|
|
|
|
|
|
|
7.12.2006, 12:24
|
инженер ВК

|
Я думаю не все мойки могут быть производственными. Т.е. в мойке не моют посуду и прочее. Что, конечно, трудно доказать. Я, например, в проекте алкомаркета не ставил разрыв струи, т.к. мойка стояла в дигустационном зале.
|
|
|
|
|
|
|
|
7.12.2006, 12:29
|
просто Инженер
Из: Петербург

|
Как читаешь такую темку чего то все думается про цену согласования = свой интерес + подарки вышестоящему руководству + отмазка прокуратуре + + + чего я там еще не учел. Вот ответ в долларах. Ну и на антидепрессанты конечно. И если все получено и переданно без обмана и нарыт компромат на получателей сих даров, то о последствиях для себя беспокоиться можно гораздо меньше и смело согласовывать ВСЕ.
|
|
|
|
|
|
|
Гость_BUFF_*
|
7.12.2006, 12:44
|
Guest Forum

|
Цитата(Сантехник @ Dec 7 2006, 12:29 ) Как читаешь такую темку чего то все думается про цену согласования это еще ничего...а вот когда на производстве приходится организовывать постоянную откачку нефтепродуктов - когда автоматом пожарники шьют категорию "А", а заказчик трясет перед носом действующим нормативом, в котором написано "Д". Вот там сказка... При этом считаешь - и получаешь В4  И понеслось - расчеты категории, меры по обеспечению, согласования. Наши нормы, блин  а цена вопроса - не дизентерия...
|
|
|
|
|
|
|
|
7.12.2006, 12:51
|
инженер ВК

|
Дизентерия - тоже не приятно
|
|
|
|
|
|
|
Гость_BUFF_*
|
7.12.2006, 13:18
|
Guest Forum

|
Цитата(andrey R @ Dec 7 2006, 12:51 ) Дизентерия - тоже не приятно  очень. а сидеть-то как не хочется... а когда ком дир орет про деньги, заказчик про сроки и эксплуатацию - а в голове мысль "три года за преступную халатность" мелкое нарушение очень спокойно воспринимается но вообще... мне интересно стало Андрей R, а может, открыть в беседке темку? "морально-этические моменты проектирования"? не стебусь я, правда, очень интересно поговорить
|
|
|
|
|
|
|
|
7.12.2006, 13:37
|

|
6 лет назад мой сын отравился в садике так, что мы сидели на больничном месяц, ему было очень плохо. К нам домой приходили работники СЭС и первый заданный вопрос: "не было ли дома аварии на водопроводе и канализации дома". Дома такой аварии не было, но были проблемы с санитарией в садике. Антисанитария общепита - страшное дело. Когда ставят насос для перекачки стоков внутри здания кафе - на мой взгляд - это страшно, в российских условиях. Искать надо альтернативы - пусть, допустим, это кафе будет ниже земли, но не ниже канализации: поднимайте полы, перекладывайте наружную канализацию, делайте перепланировку, ставьте эл. клапаны и т. д. Работайте! Или отказывайтесь от такой работы, если ничего не получается, но не рискуйте здоровьем других людей. BUFF, хочу извиниться перед Вами, как-то резко и грубо я с вами говорила. Простите, так получилось. В дальнейшем постараюсь лучше сдерживать свои эмоции. Вообще, я человек спокойный и вменяемый, чего и Вам желаю.
|
|
|
|
|
|
|
Гость_BUFF_*
|
7.12.2006, 13:41
|
Guest Forum

|
Цитата(OlgaO @ Dec 7 2006, 13:37 ) BUFF, хочу извиниться перед Вами, как-то резко и грубо я с вами говорила. Простите, так получилось. Ну, я бы сказал - резко и несправедливо  Принято  все нормально, я не в обиде. Мне в самом деле приходится решать вопросы морально-этического плана, помноженные на экономику и безопасность и поэтому очень интересно чужое мнение. Рецептов-то нет.. Надо самому  а приходится отвечать за чужое
|
|
|
|
|
|
|
|
7.12.2006, 13:41
|
инженер ВК

|
Открыть то можно, не проблема Только что тут обсуждать? Я не понимаю.  Про право подписи и ответственность за неё огромадная тема уже есть - можно там порассуждать, если хочется Для меня тут нет вопросов, а если у кого есть, пусть зададут - ответим
|
|
|
|
|
|
|
|
7.12.2006, 13:43
|

|
Цитата(BUFF @ Dec 7 2006, 13:41 ) Принято  все нормально, я не в обиде. Спасибо!
|
|
|
|
|
|
|
|
7.12.2006, 13:59
|
инженер ВК

|
А-а-а, понятно  Готов ответить. Тем паче, что я не в конторе вечером торчу а дома в уютном кресле с ноутом и кошкой на коленях
|
|
|
|
|
|
|
|
4.6.2007, 13:21
|
инженер ВК

|
Люди. Получил задание от ТХ на проетирование ВК в кафе. Планчик такой - везде мойки и другое оборудование, от которых нужно отвести канализацию. Все эти мойки отделены коридорами. Т.е. весь мойки какбы на островах друг от друга и нет общих стен. Нужно подключиться только к одному стояку. Вниз опускаться нельзя - там будет проетироваться торговый зал. По полу нельзя, дабы коридоры не перекрывать. Остается сделать все сеть напорной что ли как вариант? Насколько надежно и целесообразно будет всю канажку сделать напорной (насосов 10 будет).
|
|
|
|
|
|
|
Гость_BUFF_*
|
4.6.2007, 15:17
|
Guest Forum

|
хм. целесообразно, дорого и крайне ненадежно
|
|
|
|
|
|
|
|
5.6.2007, 6:31
|
инженер ВК

|
А сами эти сололифты как ведут себя на "серой" воде? У меня унитазов нет. Собирать стоки от 1-2 моек.
|
|
|
|
|
|
|
|
5.6.2007, 7:51
|
Из: Москвы

|
Цитата(Михаил I @ 5.6.2007, 7:31)  А сами эти сололифты как ведут себя на "серой" воде? У меня унитазов нет. Собирать стоки от 1-2 моек. в кафе не знаю, там вроде нет непосредственно готовки, наверное не плохо а вот в ресторане - отвратительно, как раз на мойке стоял и постоянно выходил из строя
|
|
|
|
|
|
|
|
5.6.2007, 8:17
|
инженер ВК

|
Цитата(sonsumerek @ 5.6.2007, 10:51)  в кафе не знаю, там вроде нет непосредственно готовки, наверное не плохо а вот в ресторане - отвратительно, как раз на мойке стоял и постоянно выходил из строя Плохо! Терпеть не могу баб-архитекторов! Под потолком нижнегоэтажа нельзя! ПО полу нельзя! Под потолком насосами - нельзя. Это надо к фокусникам. Либо последний вариант - 10 гвоздиков и 10 ведер!
|
|
|
|
|
|
|
|
5.6.2007, 10:04
|
Инженер ВК

|
Вы еще обязаны поставить трапы Ду 100 в каждом производственном помещении. Поднимайте пол, на 25-30см- сейчас есть легкие и прочные заполнители, я так делал, добавляйте стояки. В зашивке без ревизий можно через торгзал. Или откажитесь от этой работы.
Сообщение отредактировал Serg Ivanov - 5.6.2007, 10:06
|
|
|
|
|
|
|
|
5.6.2007, 10:42
|
инженер ВК

|
Цитата(Serg Ivanov @ 5.6.2007, 13:04)  Или откажитесь от этой работы. Про трапы я заикнулся - ответили, что их делать не будут. Хотя я предупредил. ПОл поднимать не будут - голый бетон 300мм. Вот Ваша последняя фраза мне сегодня пришла на ум.
|
|
|
|
|
|
|
Гость_Игорь Борисов_*
|
5.6.2007, 12:47
|
Guest Forum

|
Любой насос загнется от перекачки жира... ну, может кроме какого специального - жироперекачивающего... постоянно идут вызовы из всяких кафе, пельменных, и иже с ними... насосы просто забиваются жиром и работать отказываются... сгорают нафик.
|
|
|
|
|
|
|
|
5.6.2007, 14:56
|
Инженер ВК

|
Цитата(Михаил I @ 5.6.2007, 10:42)  Про трапы я заикнулся - ответили, что их делать не будут. Хотя я предупредил. ПОл поднимать не будут - голый бетон 300мм. Вот Ваша последняя фраза мне сегодня пришла на ум.  Без трапов общепит низя! грубое нарушение.. Почему не будут поднимать? Скоко высота помещения? По мне так лучше отказаться от одного заказа, чем иметь глупый вид в экспертизе. Не знаю как у Вас.
|
|
|
|
|
|
|
|
6.6.2007, 6:39
|
инженер ВК

|
Спасибо всем, ответившим и посочувствующим Я поугрожал, что все переделки за их счет, которые не по моей вине. Бумажку подсунул им с распиской. Сразу согласились на все.  Усе будет в порядке теперь. Трап на 100 самый маленький, по-моему, 140мм высотой?
Сообщение отредактировал Михаил I - 6.6.2007, 6:40
|
|
|
|
|
|
|
|
6.6.2007, 11:26
|
Инженер ВК

|
Да сейчас разные есть. От него 0,02. А текст бумажки не скините? Я тоже так хочу.
|
|
|
|
|
|
|
|
6.6.2007, 13:08
|
инженер ВК

|
Дома валяется. Смысл такой: Я такая-то такая-то, РАЗРЕШАЮ в разделе ВК, запроектировать каналию д100 с уклоном 0,000005. Подпись, печать, дата.
|
|
|
|
|
|
|
|
6.6.2007, 15:18
|

|
А подскажите, пожайлуйста, возможно ли двухстороннее присоединение к одному отводящему трубопроводу сан. приборов, расположенных в разных помещениях в админ. здании? (По СНиПу нельзя в квартирах,м вроде бы..)
|
|
|
|
|
|
|
|
6.6.2007, 16:03
|
Инженер ВК

|
В принципе да. Но по-умному. Скажем прямой крестовиной унитаз и трап- нельзя
|
|
|
|
|
|
|
|
7.6.2007, 6:49
|
инженер ВК

|
17.5. Двустороннее присоединение отводных труб от ванн к одному стояку на одной отметке допускается только с применением косых крестовин. Присоединять санитарные приборы, расположенные в разных квартирах на одном этаже, к одному отводному трубопроводу не допускается. Ага, по СНиПу нельзя в квартирах. В вашем случае можно, если только назначение у канализаций одно
|
|
|
|
|
|
|
|
7.6.2007, 8:12
|

|
А можно ли обойтись без трапа? Сан. приборы так близко друг к другу расположены, что боюсь мне места не хватит для присоединения трапов. Объект- Мэрия в Грозном. Делаем реконструкцию.Трапы в санузлах предусмотрены не были, и впихнуть их некуда....
|
|
|
|
|
|
|
|
7.6.2007, 8:27
|
инженер ВК

|
не совсем понимаю как тема перешла на трапы суть вопроса не понятна может план скинете?
|
|
|
|
|
|
|
|
7.6.2007, 12:10
|
Инженер ВК

|
В принципе нормально. Но я бы поставил косые тройники на соединениях лежаков. И повороты двумя отводами по 45 градусов.
|
|
|
|
|
|
|
|
7.6.2007, 12:19
|

|
а я, почему то ничего не поняла... чего это за лежак, к которому унитазы тройником присоеденены под 90 град.? и между вторыми и третьими унитазами чего за круголя? это вниз канализация уходит?, нарисовано вроде так, а чего тогда за лежак с выпуском?...
не поймите привратно, но я правда не поняла
|
|
|
|
|
|
|
|
7.6.2007, 13:46
|

|
и между вторыми и третьими унитазами чего за круголя? это вниз канализация уходит? Это не круголя. Это у меня мусор валяется. чего это за лежак, к которому унитазы тройником присоеденены под 90 град.? А так нельзя? Спасибо за помощь!
|
|
|
|
|
|
|
|
7.6.2007, 14:25
|

|
ну я просто не поняла, у вас же унитазы два в одну сторону к трубе подключены, а два в другую... впечатление, что там между ними опуск если нет, то тогда по движению сточных вод расположите подключения и вместо прямого - косой тройник и отвод под 45
Сообщение отредактировал sonsumerek - 7.6.2007, 14:26
|
|
|
|
|
|
|
|
7.6.2007, 14:28
|

|
Спасибо еще раз, теперь я поняла.
|
|
|
|
|
|
|
|
11.6.2007, 11:40
|
Инженер ВК

|
А в чем рисуете если не секрет?
|
|
|
|
|
|
|
|
4.5.2012, 12:24
|

|
Здравствуйте,коллеги!хочу узнать ваше мнение по поводу вентиляции сети К3(производственной канализации) небольшого кафе на 1-м этаже жилого дома 14-этажного. Можно ли подключить вытяжную часть К3 (под потолком) к стояку К1 жилого дома?
|
|
|
|
|
|
|
|
4.5.2012, 13:15
|
Инженер ВК

|
Да.
|
|
|
|
|
|
|
|
4.5.2012, 13:35
|
Из: Львов Украина

|
что "Да"? если забьется ниже присоедения, то все потечет в К3....
|
|
|
|
|
|
|
|
4.5.2012, 13:46
|

|
спасибо..но экспертиза ссылается на то, что произв. и бытовую системы канализации нельзя соединять.п.3.7 СанПин 2.3.6.1079-01. даже для вентиляции. если у вас было такое замечание-как отписывались?
|
|
|
|
|
|
|
|
4.5.2012, 15:58
|
Инженер ВК

|
Цитата(Dima_UA @ 4.5.2012, 13:35)  что "Да"? если забьется ниже присоедения, то все потечет в К3.... Нет. Присоединять вентиляцию К3 надо выше сантехприборов на К1. Цитата(gaifulik @ 4.5.2012, 13:46)  спасибо..но экспертиза ссылается на то, что произв. и бытовую системы канализации нельзя соединять.п.3.7 СанПин 2.3.6.1079-01. даже для вентиляции. если у вас было такое замечание-как отписывались? Там про вентиляцию не сказано. Ссылался на типовые проекты где были такие решения.
|
|
|
|
|
|
|
|
4.5.2012, 15:59
|

|
Цитата(Serg Ivanov @ 4.5.2012, 17:54)  Нет. Присоединять вентиляцию К3 надо выше сантехприборов на К1. ну уж если выше - то можно и отдельный вент.стояк К3 дотащить до кровли. Дом 14-ти этажный...
|
|
|
|
|
|
|
|
4.5.2012, 16:00
|
Из: Львов Украина

|
ну да....тащить 14 этажей....лучше клапан поставить
|
|
|
|
|
|
|
|
4.5.2012, 16:02
|
Инженер ВК

|
Цитата(gaifulik @ 4.5.2012, 15:59)  стояк К3 дотащить до кровли. Дом 14-ти этажный...  это кому как.. Цитата(Dima_UA @ 4.5.2012, 16:00)  ну да....тащить 14 этажей....лучше клапан поставить Если экспертиза упёрлась - да. Раньше вентклапанов не знали..
|
|
|
|
|
|
|
|
4.5.2012, 17:05
|

|
хорошо.про вентклапан я тоже думала.последний вопрос, у меня трех секционный дом, кан.сеть примерно 240 м до т.подключения к сущ.сети, 7 выпусков(все они вентируются через кровлю) а этот выпуск К3(отдельный в жироуловитель) самый первый . и если я в кафе поставлю вентклапан, то всё равно проблем с вентиляцией наружных сетей - не будет за счет тех выпусков,да?
|
|
|
|
|
|
|
|
5.5.2012, 8:11
|
Инженер ВК

|
Да.
|
|
|
|
|
|
|
|
5.5.2012, 8:33
|

|
спасибо!
|
|
|
|
|
|
|
|
18.3.2013, 14:16
|
Из: Альметьевск

|
А можно такой вопрос в студию задать. Имеется вновь проектируемый ресторан на 170 п/м. Производственные цеха ресторана расположены в цокольном этаже на отм. -4,10 м от уровня земли. По ТЗ необходимо установить ЖУ. Как более правильно вывести каналюгу из здания на этой отметки, завести все стоки в ЖУ и вывести в Общую сеть, не нарушая НТД? Я так понимаю с ЖУ стоки должны самотеком выходить или ...? Колодцев близлежаших на плане нет и в ТЗ про них ни слова, но я не уверен что они будут ниже(!) отметки пола цокольного этажа! Помогите разобраться с правильным выпуском.
|
|
|
|
|
|
|
|
18.3.2013, 14:51
|
Инженер ВК

|
Цитата(Naffanya @ 18.3.2013, 15:16)  Колодцев близлежаших на плане нет и в ТЗ про них ни слова, но я не уверен что они будут ниже(!) отметки пола цокольного этажа! Помогите разобраться с правильным выпуском. Правильно будет получить отметки колодцев. Иначе нет смысла думать.
|
|
|
|
|
|
|
|
18.3.2013, 14:53
|
Из: Мск

|
Цитата(popo @ 18.3.2013, 15:41)  здесь спросите - проектировщики-юга.рф или proektirovshchiki-yuga.ru точно помогут видимо сам спросил - сам ответил, ради рекламы сайта проектировщиков, на сайте проектировщиков...
|
|
|
|
|
|
|
|
18.3.2013, 20:41
|
Из: Альметьевск

|
Отметки колодцев не будет! Заказчик сказал довести каналюгу до ЖУ, а дальше говорит забота НВК-ков! Меня сейчас смущает глубина заложения ЖУ, если у меня сети расположены на -4,100. Как быть? Рыть глубокий котлован и заклыдывать ЖУ на отметки -6,000, а то и более метров... Есть те кто сможет советом помочь, проконсультировать так сказать.
|
|
|
|
|
|
|
|
19.3.2013, 14:17
|
Инженер ВК

|
Цитата(Naffanya @ 18.3.2013, 21:41)  Отметки колодцев не будет! Заказчик сказал довести каналюгу до ЖУ, а дальше говорит забота НВК-ков! Меня сейчас смущает глубина заложения ЖУ, если у меня сети расположены на -4,100. Как быть? Рыть глубокий котлован и заклыдывать ЖУ на отметки -6,000, а то и более метров... Есть те кто сможет советом помочь, проконсультировать так сказать. Так что тут советовать? У Вас зак всё решает - так и закладывайте. Только деньги вперёд возьмите, а то переделывать замучаетесь..
|
|
|
|
|
|
|
|
19.3.2013, 15:09
|

|
Цитата(Naffanya @ 18.3.2013, 21:41)  Меня сейчас смущает глубина заложения ЖУ, если у меня сети расположены на -4,100. Как быть? Рыть глубокий котлован и заклыдывать ЖУ на отметки -6,000, а то и более метров... Правильно смущает. Закладывать ЖУ на такой глубине смертоубийство. Проработайте вариант с ЖУ в изолированнном помещении от производственных помещений ресторана.
|
|
|
|
|
|
|
|
19.3.2013, 15:12
|
Инженер ВК

|
Цитата(aminopower @ 19.3.2013, 16:09)  Правильно смущает. Закладывать ЖУ на такой глубине смертоубийство. Проработайте вариант с ЖУ в изолированнном помещении от производственных помещений ресторана. Цитата СНиП 2.04.01-85 пп.19.6. Не допускается установка внутри зданий отстойников (в том числе жироуловителей) для улавливания быстрозагнивающих примесей
|
|
|
|
|
|
|
|
19.3.2013, 15:17
|
Инженер ВК

|
Цитата(Naffanya @ 18.3.2013, 15:16)  А можно такой вопрос в студию задать. Имеется вновь проектируемый ресторан на 170 п/м. Производственные цеха ресторана расположены в цокольном этаже на отм. -4,10 м от уровня земли. 3.7. Отведение производственных и хозяйственно-бытовых сточных вод осуществляется в систему централизованных канализационных очистных сооружений, при их отсутствии, в систему локальных очистных сооружений канализации должно отвечать требованиям соответствующих санитарных правил. Внутренняя система канализации производственных и хозяйственно-бытовых сточных вод должна быть раздельной с самостоятельными выпусками во внутриплощадочную сеть канализации. Уровень выпуска производственных стоков оборудуется выше уровня выпуска хозяйственно-фекальных стоков. Помещения с наличием сливных трапов, моечных ванн, раковин, унитазов не размещаются ниже уровня внутриплощадочной канализации, примыкающей к пищевому объекту.Горизонтальные отводы канализации от всех производственных помещений вне зависимости от числа санитарно-технических устройств имеют устройства для прочистки труб. На концевых участках канализационных горизонтальных отводов устраиваются «дыхательные» стояки для исключения засасывающего эффекта при залповых сбросах сточных вод из оборудования. (Измененная редакция. Изм. № 2) Источник: http://www.gosthelp.ru/text/SanPiN236107901Sanitarnoe.htmlСанПиН 2.3.6.1079-01
|
|
|
|
|
|
|
|
19.3.2013, 15:19
|

|
Можно и ссылку на СанПиН привести, где расписано что производственные помещения предприятий общественного питания не размещаются ниже уровня внутриплощадочной канализации. На деле же делают. И чтоб не городить ЖУ в 2 этажа и пр. ерунды согласовывают внутри здания установку ЖУ в изолированном помещении, т. е. не имеющих смежных окон и дверей с производственными помещениями.
|
|
|
|
|
|
|
|
19.3.2013, 15:21
|
Инженер ВК

|
Цитата(aminopower @ 19.3.2013, 16:19)  Можно и ссылку на СанПиН привести, где расписано что производственные помещения предприятий общественного питания не размещаются ниже уровня внутриплощадочной канализации. На деле же делают. И чтоб не городить ЖУ в 2 этажа и пр. ерунды согласовывают внутри здания установку ЖУ в изолированном помещении, т. е. не имеющих смежных окон и дверей с производственными помещениями. С кем согласовывают?
|
|
|
|
|
|
|
|
19.3.2013, 15:26
|

|
Цитата(Serg Ivanov @ 19.3.2013, 16:21)  С кем согласовывают? Доводилось с госэкспертизой. СЭС как-то больше ТХ смотрит.
|
|
|
|
|
|
|
|
19.3.2013, 15:28
|
Инженер ВК

|
Цитата(aminopower @ 19.3.2013, 16:26)  Доводилось с госэкспертизой. СЭС как-то больше ТХ смотрит. Это Вам повезло.  СЭС всю жизнь в этом ресторане питаться сможет за так..
|
|
|
|
|
|
|
  |