Стандартные протоколы для автоматизации зданий, Что стоит выбирать? |
|
|
|
2.9.2015, 12:59
|
Из: Донецк, Украина

|
Доброго времени суток!
Впервые столкнулась с автоматизацией зданий. До этого проектировала умные дома. В связи с этим возник ряд вопросов. Сервер автоматизации поддерживает и lonworks, modbus, backnet. Ряд оборудования вк может общаться как по lonworks так и по modbus. Что целесообразней применять с технической и экономической точки зрения. Второй вопрос. Как решается вопрос управления освещением. Интересуют здания, площади которых сдаются в аренду. Ставить импульсные реле очень не хочнтся. А применение dali приводит к тому, что необходимо выставлять требования к светильникам. Как по мне это не очень хорошо...
|
|
|
|
|
2.9.2015, 13:36
|
Из: Тюмень

|
Цитата(dashutka @ 2.9.2015, 12:59)  Доброго времени суток!
Впервые столкнулась с автоматизацией зданий. До этого проектировала умные дома. В связи с этим возник ряд вопросов. Сервер автоматизации поддерживает и lonworks, modbus, backnet. Ряд оборудования вк может общаться как по lonworks так и по modbus. Что целесообразней применять с технической и экономической точки зрения. Второй вопрос. Как решается вопрос управления освещением. Интересуют здания, площади которых сдаются в аренду. Ставить импульсные реле очень не хочнтся. А применение dali приводит к тому, что необходимо выставлять требования к светильникам. Как по мне это не очень хорошо... Дешевле использовать Modbus. Программистам во многих случаях лонворкс покажется удобнее так как там не надо доставать и забивать руками карту переменных. С точки зрения организации сети - в отедльных случаях может быть удобнее лон а в отдельных модбас. Про освещение - напишите что вам нужно.
|
|
|
|
|
2.9.2015, 14:26
|

|
А чем модбас дешевле?
По поводу освещения - информации пока нет никакой. Вероятней всего что будет led. По функциональности - это бизнес-центр. На данном этапе я просто хочу понять при помощи какого протокола стоит управлять светом. Что бы это было удобно как для проектировщика, так и для пользователя.
|
|
|
|
|
3.9.2015, 9:00
|

|
Modbus открытый протокол, а за Lon надо приплачивать лицензиями, из-за чего стоимость устройств изначально выше.
Если вы смотрите в тему энергосбережения, то Dali предпочтительнее. 1. не надо разбивать светильники по группам питания, можно пачку светильников вешать на одну группу, а управление задавать через Dali. 2. можно настроить освещенность светильников в зависимости от освещенности на улице.
|
|
|
|
|
3.9.2015, 11:28
|
Из: Харьков-Киев

|
Цитата(dashutka @ 2.9.2015, 12:59)  Что целесообразней применять с технической и экономической точки зрения. С экономической 1 модбас- 2,3 бакнет, лон с технологической 1 бакнет 2 лон ..... 99 модбас. Цитата(dashutka @ 2.9.2015, 12:59)  Второй вопрос. Как решается вопрос управления освещением. Интересуют здания, площади которых сдаются в аренду. Ставить импульсные реле очень не хочнтся. А применение dali приводит к тому, что необходимо выставлять требования к светильникам. Как по мне это не очень хорошо... Вариатнов собственно два КНХ и ДАЛИ. Если Вы с умным домом работали то с КНХ сталкивались...нестал бы на нам большой проект делать. Остается ДАЛИ.
|
|
|
|
|
3.9.2015, 14:48
|

|
Вариантов освещения три))) третий - модули ввода и вывода + реле. Что касается освещения - конвертация в lonknxlonи modbus достаточно дорогая. Поэтому я этот вариант не рассматривала даже. После выяснения отношений вчера с электриками - хотели реализовать третий вариант. Но вероятней всего действительно будет dali.
|
|
|
|
|
4.9.2015, 12:52
|
Из: Moscow

|
Добрый день.
С моей точки зрения оптимальным будет выбор BACnet как основного протокола объединения инженерных систем здания (ОВК), освещение делать на KNX со шлюзованием в BACnet, учет ресурсов делать на M-bus со шлюзованием в BACnet. Если вдруг появится MODBUS, то его тоже шлюзовать в BACnet. Изначально более высокая стоимость оборудования BACnet компенсируется удобством и скоростью пуско-наладки на объекте: не надо карт переменных MODBUS и xif файлов LON. Оборудование само сообщает о всех объектах (AI, DI, Ao, DO, PID, Trend, Schedule и т.д.) которые в нем созданы. Стыковка BACnet оборудования разных производителей самая простая и быстрая при сравнении с LON, MODBUS, KNX и т.п.
|
|
|
|
|
9.9.2015, 15:52
|

|
"Стыковка BACnet оборудования разных производителей самая простая и быстрая" Это вы случаем не про сименс? Который вообще толком ни с чем не стыкуется, кроме сименса? Да и BACnet бывает разный, а вот как раз у Лона все переменные стандартизированы.
|
|
|
|
|
9.9.2015, 16:08
|

|
У сименса только Bacnet over LON странноватый, и мало стыкуемый с другими. А в остальном, сколько не сталкивался, сертифицированный бакнет контролер, любого производителя, стыкуется проблем.
|
|
|
|
|
9.9.2015, 16:24
|

|
QUOTE (Навигатор @ 9.9.2015, 15:52)  "Стыковка BACnet оборудования разных производителей самая простая и быстрая" Это вы случаем не про сименс? Который вообще толком ни с чем не стыкуется, кроме сименса? Да и BACnet бывает разный, а вот как раз у Лона все переменные стандартизированы. BACnet разным не бывает - он либо BACnet с сертификацией BTL либо он не BACnet. "Вторая свежесть — вот что вздор! Свежесть бывает только одна — первая, она же и последняя. А если осетрина второй свежести, то это означает, что она тухлая!" (с) У ЛОНа стандартизованы только SNVT, а таких вещей как алармы, тренды, расписания в стандарте НЕТ. Их делают производители на свой страх и риск. раньше вообще выпускали отдельные LON контроллеры трендов, алармов и расписаний. В BACnet эти объекты - стандартные и поддерживаются всеми производителями как контроллеров так и ПО. Сименс, понятно почему, выпустил BACnet over LON - никто кроме него не может расширять такую систему.
|
|
|
|
|
9.9.2015, 16:50
|

|
Про осетрину ничего не скажу, а у Бакнета уже больше 10-ка версий. И при стыковке разных производителей, да ещё разных версий вам понадобится бубен. Я не против бакнета, но его преимущества, по сравнению с другими протоколами,на мой взгляд, надуманы. С точки зрения конечного потребителя да всё равно бакнет там, лон или модбас. И зачем М-bus шлюзовать в Бакнет? М-bus - это (во всяком случае у меня) в основном счётчики. Зачем лишнее звено в виде шлюза? почему нельзя сразу на сервер его завести?
|
|
|
|
|
9.9.2015, 17:03
|
Из: гН.Новгород

|
Цитата Про осетрину ничего не скажу, а у Бакнета уже больше 10-ка версий. И при стыковке разных производителей, да ещё разных версий вам понадобится бубен Ничего подобного  в этом то и плюшки, в основоном различия в новых типах объектов и сервисов. И если кто то чего то не поддерживает то с него этого требовать не будут. Я беру контроллер десятиленей давности York UDC CX и спокойно подключаю его к современному супервизору NAE со свежим релизом. Цитата BACnet разным не бывает - он либо BACnet с сертификацией BTL либо он не BACnet это тоже неверно - есть масса мелких призводителей без BTL и например свободные стеки которые прекрасно стыкуются с устройствами с маркировкой BTL. IP, MS/TP - все обычно чудесно стыкуется, BTL лишь говорит что ваша спека верна. Обычный самый неприятный нюанс это количество слотов или вообще наличие COV сервиса, без которого на MS/TP весьма неприятно может быть.
|
|
|
|
|
9.9.2015, 17:32
|

|
QUOTE (Навигатор @ 9.9.2015, 16:50)  Про осетрину ничего не скажу, а у Бакнета уже больше 10-ка версий. И при стыковке разных производителей, да ещё разных версий вам понадобится бубен. Я не против бакнета, но его преимущества, по сравнению с другими протоколами,на мой взгляд, надуманы. С точки зрения конечного потребителя да всё равно бакнет там, лон или модбас. И зачем М-bus шлюзовать в Бакнет? М-bus - это (во всяком случае у меня) в основном счётчики. Зачем лишнее звено в виде шлюза? почему нельзя сразу на сервер его завести? У BACnet есть версия стандарта. Крайняя - ASHRAE Standard 135-2012-- BACnet-A Data Communication Protocol for Building Automation and Control Networks (ANSI Approved) Если бы не было преимуществ или они были бы неявно выражены, то не было бы постоянного развития BACnet в мире. Россия, к сожалению, не весь мировой рынок передовых строительных технологий. А как M-bus получить на SCADA? Либо шлюз в BACnet/LON/MODNUS IP либо какой-то адаптер, втыкаемый в персоналку. QUOTE (GYUR22 @ 9.9.2015, 17:03)  Ничего подобного  в этом то и плюшки, в основоном различия в новых типах объектов и сервисов. И если кто то чего то не поддерживает то с него этого требовать не будут. Я беру контроллер десятиленей давности York UDC CX и спокойно подключаю его к современному супервизору NAE со свежим релизом. Хорошая линейка ConneXsys  , особенно CX Router... QUOTE (GYUR22 @ 9.9.2015, 17:03)  это тоже неверно - есть масса мелких призводителей без BTL и например свободные стеки которые прекрасно стыкуются с устройствами с маркировкой BTL. IP, MS/TP - все обычно чудесно стыкуется, BTL лишь говорит что ваша спека верна. Обычный самый неприятный нюанс это количество слотов или вообще наличие COV сервиса, без которого на MS/TP весьма неприятно может быть. BTL дает гарантию владельцу здания, что все предложенные контроллеры и ПО будут взаимодействовать друг с другом легко и непринужденно. Стандарт стоит 170 USD и далее можно его реализовывать хоть на Cortex хоть на К580ВМ80А
|
|
|
|
|
10.9.2015, 13:35
|

|
Цитата BTL дает гарантию владельцу здания, что все предложенные контроллеры и ПО будут взаимодействовать друг с другом легко и непринужденно. Стандарт стоит 170 USD и далее можно его реализовывать хоть на Cortex хоть на К580ВМ80А увы этого то он как раз и не дает  , марочка BTL просто говорит что оборудование было протестировано и соотвествует своим спекам -которые каждый производитель пишет сам. По поводу взаимодействия я уже писал - "легко и непринужденно" зависит больше от наличия/реализации некоторых сервисов - особенно COV и построения коммуникационных интерфейсов - особенно касаемо MS/TP есть гальваническая развязка/нет развязки. марочка BTL стоит емнип ~5000EUR.
|
|
|
|
|
10.9.2015, 13:40
|

|
QUOTE (GYUR22 @ 10.9.2015, 13:35)  марочка BTL стоит емнип ~5000EUR. Меньше но чаще  The base fees are $150/hour for laboratory testing and consultation. BACnet International sponsor members (Platinum, Gold and Silver) will receive a 50% discount, making their effective rate $75/hour. An estimate of the number of hours the testing will require will be furnished to the manufacturer upon review of the application. Each listing will be $2000 per year and billed annually in February. Platinum members will receive 30 free listings and a 90% discount on additional listings. Gold members will receive 10 free listings and an 80% discount on additional listings. Silver members will receive 1 free listing and a 0% discount on additional listings.
|
|
|
|
|
10.9.2015, 14:12
|

|
А если ближе к делу?) Какую задачу я не смогу решить при помощи небакнета?
|
|
|
|
|
10.9.2015, 14:18
|

|
QUOTE (Навигатор @ 10.9.2015, 14:12)  А если ближе к делу?) Какую задачу я не смогу решить при помощи небакнета? Если руки и голова на месте и бюджет (деньги, время, ресурсы) позволяет - то можно решить любую задачу. BACnet имеет смысл применять на больших объектах для упрощения и удешевления пуско-наладки. Для квартиры достаточно X10 или KNX.
|
|
|
|
|
10.9.2015, 17:03
|

|
я бы даже так сказал - Modbus ... is enough for everyone, а уж для квартиры и подавно, вопрос лишь в желании наличии документации на устройства или прямых рук для их изготовления  BACnet сильно может упростить (кстати и усложнить тоже) работу того кто делает скаду итп т.к. точки уже имеют названия и возможность autodiscovery. с Modbus такое не прокатит -нет точек нет конфеток.
|
|
|
|
|
11.9.2015, 6:56
|

|
Цитата(Verh @ 3.9.2015, 11:28)  с технологической 1 бакнет 2 лон ..... 99 модбас. Огласите варианты между 2 и 99... Ну и ИМХО неправльная формулировка. Не с технологической точки зрения, а с точки зрения простоты программирования. Технологически - передача данных по сети Ethernet осуществляется схожим образом.
|
|
|
|
|
11.9.2015, 9:25
|

|
Цитата(Qwerty88 @ 11.9.2015, 6:56)  Огласите варианты между 2 и 99... спрашивали конкретно про эти три протокола. Цитата(Qwerty88 @ 11.9.2015, 6:56)  Технологически - передача данных по сети Ethernet осуществляется схожим образом. конкретно эти три протокола могут вообще по Ethernet не передаватся.... ладно согласен - когда не передаются очень схожи. Цитата(Qwerty88 @ 11.9.2015, 6:56)  Ну и ИМХО неправльная формулировка. Не с технологической точки зрения, а с точки зрения простоты программирования. это ж не контролер. чЁ там программировать ? под "технологичностью" я понимаю "удобство работы". Лон и бакнет, как для меня очень близки "по технологичности", а вот модбас... вот бы сделали bacnet mstp например, как лон, не чувствительным к полярности, а то сколько не напоминай, а найдется криворучка на объекте ( или вот, можно был бы на объеке заменить лон устройство без последующего комишена сети, прям вот местным персоналом из зипа, а не отправлять туда человека. а вот бы.....
|
|
|
|
|
11.9.2015, 11:08
|

|
Цитата(Verh @ 11.9.2015, 9:25)  это ж не контролер. чЁ там программировать ? А каким словом назвать получение данных в OPC сервер и далее в скада-систему (ну или сразу в скада-систему посредствам встроенных драйверов). Цитата(Verh @ 11.9.2015, 9:25)  под "технологичностью" я понимаю "удобство работы". Лон и бакнет, как для меня очень близки "по технологичности", а вот модбас... вот бы сделали bacnet mstp например, как лон, не чувствительным к полярности, а то сколько не напоминай, а найдется криворучка на объекте ( или вот, можно был бы на объеке заменить лон устройство без последующего комишена сети, прям вот местным персоналом из зипа, а не отправлять туда человека. а вот бы..... Ну так и называйте "удобство работы". У бакнета единственное удобство в том, что не надо "руками" вбивать переменные а можно найти в сети устройство и считать по сети. Но с назначнеием переменных все-равно надо разбираться. Ну и относительно "вентиляшки" работа с расписанием (если она предусмотрена) может быть более удобна. А так - в случае использования бакнета - Вы меньше платите программисту и больше тратите на оборудование, в случае с модбасом - меньше тратите на оборудование и больше платите программисту
|
|
|
|
|
11.9.2015, 11:59
|

|
Цитата(Qwerty88 @ 11.9.2015, 11:08)  Но с назначнеием переменных все-равно надо разбираться. если программист контроллера не поленился, то мы Description обязательно прочитаем что-то такого "температура воздуха в комнате 222". И даже без его участия увидим, что датчик подключен на допустим 3й вход 2го модуля, уж там посмотрим, что туда физически приходит. Цитата(Qwerty88 @ 11.9.2015, 11:08)  А так - в случае использования бакнета - Вы меньше платите программисту и больше тратите на оборудование, в случае с модбасом - меньше тратите на оборудование и больше платите программисту   в точку
|
|
|
|
|
11.9.2015, 13:16
|

|
QUOTE (Qwerty88 @ 11.9.2015, 11:08)  А так - в случае использования бакнета - Вы меньше платите программисту и больше тратите на оборудование, в случае с модбасом - меньше тратите на оборудование и больше платите программисту  Если уж совсем уточнять  При использовании бакнета вы больше платите программисту, написавшему firmware (BIOS) контроллера с бакнетом, а модбасом - больше программисту пуско-наладчику (своему или наемному). Себестоимость электроники практически одинаковая.
|
|
|
|
|
11.9.2015, 14:33
|

|
Цитата(DC-RU @ 11.9.2015, 14:16)  Если уж совсем уточнять  При использовании бакнета вы больше платите программисту, написавшему firmware (BIOS) контроллера с бакнетом, а модбасом - больше программисту пуско-наладчику (своему или наемному). Себестоимость электроники практически одинаковая. Если копнуть глубже - то все верно.
|
|
|
|
|
11.9.2015, 14:33
|

|
Так. С лоном, модбасом и бакнетом я примерно ситуацию поняла. Теперь вопрос - есть сервер и скада. Поддерживаются все выше перечисленные протоколы. И есть лифты. У них есть адаптер RS-232/Ethernet. Предусматривается установка своего ПО. теперь вопрос - насколько тяжело связать лифт и общую скада??? Я так понимаю связать по IP можно. только вот Скада не сможет понять все то, что ей говорят лифты. Я права или не совсем???
|
|
|
|
|
11.9.2015, 15:13
|

|
Цитата(dashutka @ 11.9.2015, 14:33)  Так. С лоном, модбасом и бакнетом я примерно ситуацию поняла. Теперь вопрос - есть сервер и скада. Поддерживаются все выше перечисленные протоколы. И есть лифты. У них есть адаптер RS-232/Ethernet. Предусматривается установка своего ПО. теперь вопрос - насколько тяжело связать лифт и общую скада??? Я так понимаю связать по IP можно. только вот Скада не сможет понять все то, что ей говорят лифты. Я права или не совсем??? проект в украине? лифты очень узкое место. не кран, но подъемно-транспортный механизм, свои законы - эт они так говорят. будут диспетчеризированны своим собственным ПО в свою собственную диспетчерскую. у лифтеров та еще мафия. с большой вероятностью вам не дадут возможности туда подключится вообще, даже при наличии технической возможности. максимум дадут пару сухих контактов для сигнализации работа-авария. т.е. вопрос лифтов вообще не технический.
|
|
|
|
|
11.9.2015, 16:27
|

|
Цитата(Verh @ 11.9.2015, 15:13)  проект в украине? лифты очень узкое место. не кран, но подъемно-транспортный механизм, свои законы - эт они так говорят. будут диспетчеризированны своим собственным ПО в свою собственную диспетчерскую. у лифтеров та еще мафия.
с большой вероятностью вам не дадут возможности туда подключится вообще, даже при наличии технической возможности. максимум дадут пару сухих контактов для сигнализации работа-авария. т.е. вопрос лифтов вообще не технический. Проект в Украине. И поставщики лифтов не против того, что бы мы их систему подключили к своей скада. Если мы сможем технически это реализовать. Поэтому меня и интересует возможность - можно ли это сделать с технической точки зрения. Сухие контакты это минимум что я от них могу получить. Возможно ли реализовать следующую вещь. Когда приходит сигнал аварии с лифта организовать кнопочку в скада, которая откроет окошко с их ПО. Тогда мне от них нужны будут и сухие контакты, и их RS-232, и их ПО.
|
|
|
|
|
12.9.2015, 4:21
|
Всегда !
Из: Новосибирск

|
Цитата(Verh @ 11.9.2015, 19:13)  проект в украине? лифты очень узкое место. не кран, но подъемно-транспортный механизм, свои законы - эт они так говорят. будут диспетчеризированны своим собственным ПО в свою собственную диспетчерскую. у лифтеров та еще мафия.
с большой вероятностью вам не дадут возможности туда подключится вообще, даже при наличии технической возможности. максимум дадут пару сухих контактов для сигнализации работа-авария. т.е. вопрос лифтов вообще не технический. Подтверждаю на все 100. Тем или иным способом завести лифты в общую диспетчерскую можно, если это не матерые иностранцы типа отиса и коне (у них закрытые протоколы). Но, это все будет только, чтобы потешить тщеславие инженеров и программистов, типа, мы и это можем. Практической пользы от этого не много. Мало. Почти ноль. Никто не будет смотреть на лифты во время работы. Все будут реагировать только на аварию. А здесь большую роль играет надежная голосовая связь с кабиной лифта. Если здание простое, то люди может и подождут, пока там диспетчерский комп отвиснет или перезагрузится... А если не простое, то важные люди, застравшие в лифте доставят много проблем и диспетчерам и инжерерам и всем, кто замутил это... Поэтому по собственному опыту рекомендую использовать решение от лифтовиков, причем в виде отдельной коробочки, а не в виде ПО для ПК.
|
|
|
|
|
14.9.2015, 10:55
|

|
Цитата(dashutka @ 11.9.2015, 16:27)  Проект в Украине. И поставщики лифтов не против того, что бы мы их систему подключили к своей скада. Если мы сможем технически это реализовать. Поэтому меня и интересует возможность - можно ли это сделать с технической точки зрения. Сухие контакты это минимум что я от них могу получить. Возможно ли реализовать следующую вещь. Когда приходит сигнал аварии с лифта организовать кнопочку в скада, которая откроет окошко с их ПО. Тогда мне от них нужны будут и сухие контакты, и их RS-232, и их ПО. разрыв шаблона просто. держите пожалуйста в курсе, чем все это закончится. добейте меня. пожарку завести в эту же скаду нет планов ?
|
|
|
|
|
14.9.2015, 11:31
|

|
Коробочка от лифтовиков будет однозначно. И голосовой интерфейс тоже. Просто если заказчик скажет хочу - то отговорить будет сложно)))
|
|
|
|
|
14.9.2015, 15:12
|
Из: Санкт-Петербург

|
По управлению освещением можно взглянуть в сторону Lutron, как и DALI разработан именно для управления освещением. Буду честен, сам не применял, но коллеги нахваливали его применение на коммерческих объектах. Плюс шлюзуется на все что можно придумать.
|
|
|
|
|
18.9.2015, 16:08
|

|
Возник еще вопрос. Можете поделиться опытом как увязать три системы: отопление, вентиляция и управление открытием окон, если их все делают разные организации. Проблема в следующем: Есть проект автоматизации овк. По этому проекту заложены контроллеры conduktor ф. Swegon. К этому контроллеру закладываются датчики присутствия, температуры и загазованности. Проектом электроосвещения мне надо заложить датчики присутствия и освещенности. Проектом открытия окон заложены кнопки по месту. Получается мне надо обвеситсить датчиками окна, добавить второй датчик движения. И да. Управление в помещении зональное . 11 зон. Для того, что бы сменить температуру всего помещения, надо подойти к 11 пультам. Мне одной кажеться что это бред??? Или сейчас именно так и делают??? Просто при проектировании умных домов я стремилась к минимумму датчиков и к максимуму централизованного управления. (Один пульт с возможностью как зонального, так и централизованного изменения параметров).
|
|
|
|
|
18.9.2015, 16:11
|

|
QUOTE (dashutka @ 18.9.2015, 16:08)  Проектом открытия окон заложены кнопки по месту. Получается мне надо обвеситсить датчиками окна, добавить второй датчик движения. И да. Управление в помещении зональное . 11 зон. Для того, что бы сменить температуру всего помещения, надо подойти к 11 пультам. Мне одной кажеться что это бред??? Или сейчас именно так и делают??? Просто при проектировании умных домов я стремилась к минимумму датчиков и к максимуму централизованного управления. (Один пульт с возможностью как зонального, так и централизованного изменения параметров). Добрый день. Вариантов 2: 1. сенсорная панель на стене, на которую выводится вся информация с подсистем помещения и элементы местного управления (кнопки, слайдеры и т.п.); 2. web-портал в АСДУ здания и доступ со смартфонов или планшетов по Wi-Fi.
|
|
|
|
|
18.9.2015, 17:34
|

|
Цитата(DC-RU @ 18.9.2015, 16:11)  Добрый день. Вариантов 2: 1. сенсорная панель на стене, на которую выводится вся информация с подсистем помещения и элементы местного управления (кнопки, слайдеры и т.п.); 2. web-портал в АСДУ здания и доступ со смартфонов или планшетов по Wi-Fi. Это понятное дело. Но сейчас единственный разумный вариант - выкинуть из проекта овк их датчики и пульты, из проекта управления окнами их кнопки. И увязать это все на скаду. Исключительно для того, что бы вся фурнитура была одной серии, управление было централизованным и работало все единой системой. Это мой взгляд. Интересует вопрос - как вообще поступать в данной ситуации??? Настаивать на этом варианте или работать с тем, что уже есть?
|
|
|
|
|
27.9.2015, 11:51
|

|
Цитата(dashutka @ 18.9.2015, 17:34)  управление было централизованным и работало все единой системой. Подход более правильный и все изменения по "звонку-заявке" диспетчеру (СКАДе), иначе бардак и анархия (с)
|
|
|
|